Искупление 34. Я не нужен вам...

http://www.proza.ru/2015/09/10/1960

Она уже подходила к дверям подъезда, когда услышала сзади: «Кира!», и одновременно – болезненный толчок в сердце. Обернулась.

– Я привез ещё лекарство.

Что хотел найти его внимательный взгляд?

– Спасибо, Виталий. Теперь, наверно, достаточно?
– Да, я узнавал, этого хватит на курс. Может быть, поедем куда-нибудь поужинать?
– Я устала... правда... Ту ночь почти не спала и вчера... поздно легла... – больше всего Кире хотелось провалиться сквозь землю.
– Почему вы уехали? – тихо спросил Виталий. – Вы сразу знали, что уедете?
– Нет, – Кира помотала головой. На Глебова она не смотрела.
– Что случилось потом?
– Не знаю.

Помолчав, он спросил:

– Я сделал что-то не так?
– Вы знаете, что сделали для меня ...
– Тогда почему, Кира?
– Не знаю, это во мне... Простите, – Кира поняла, что вот сейчас, сию минуту она расплачется, быстро опустила голову, сцепила зубы.
– Вы очень устали, бедная девочка. Идите, вам надо хорошенько отдохнуть.

Кира подняла глаза, чувствуя, что происходит что-то не то и не в силах ничего поправить.

– Идите, – повторил он.

Кира закрыла за собой дверь квартиры, села в прихожей на табурет и долго сидела не раздеваясь, сжимая в руках две упаковки релактинола. Ей удалось избавиться от общества Глебова, но на душе от этого легче не стало. Наоборот, она испытывала неловкость, будто сделала что-то нехорошее. Снова вспомнила вчерашний вечер и призналась себе, что Глебов и Антон сделали всё, чтобы прогнать её печальные мысли. Что будь она дома одна, она извилась бы от переживаний и выплакала немало слез. И, не достань ей Глебов лекарство... не известно, что было бы сегодня... Кира вспомнила, с какими мыслями шла к нему. Тяжело вздохнула и подумала, что никогда, ни с кем она не поступила бы так, как с Глебовым.

Кира разделась, прилегла на диван и почти моментально провалилась в тяжёлый, не приносящий облегчения сон.

Проснулась рано и долго лежала с открытыми глазами, глядя в темноту. Как ей следует поступить при следующей встрече? Как она должна вести себя... нет, не так – чего ждёт от нее он? Когда он был искренним? Когда говорил, что никому не отдаст её? Или когда уверял, что она ничем ему не обязана? Да, она бесконечно благодарна ему. Но... ведь от него не потребовалось сверх усилий... Несколько звонков – и другие стали решать его проблему, вернее — её проблему. Деньги? С каким облегчением она хотела бы отдать то, что он потратил, сколько бы это ни было! И надо найти способ вернуть долг, хотя он запретил даже упоминать о нём.

За окном посветлело. Зазвенел будильник, Кира вздохнула и встала. Она так и не решила, как поведёт себя, когда сегодня увидит Глебова.
Он не пришёл. И завтра не пришёл. И послезавтра.

«Обиделся? – испытывая неловкость, думала Кира. – Или ждёт, что позвоню?» А позвонить бы следовало... Кира подходила к стене и долго смотрела на твёрдо выведенные цифры. Что сказать? Что благодаря ему мама выздоравливает? И это будет знаком к возобновлению отношений. Этого Кира боялась больше, чем возможности показаться неблагодарной. И ещё... Она не хотела себе признаться, что знает причину исчезновения Глебова. «Если увижу, что не нужен вам...» Да, она это продемонстрировала. Но ведь не хотела, даже не думала! И всё же Кира не подняла телефонную трубку.

Зато несколько раз по вечерам ей звонил Антон. Кира всякий раз испытывала радость узнавания его голоса. Антон и в самом деле оказался полной противоположностью Глебову – простой, искренний, весёлый, с первых минут располагающий к себе. С ним было легко и надёжно. Кроме того, Славский был врачом и, значит, разбирался в том, что сейчас интересовало Киру больше всего. Всякий раз у неё находилось о чём спросить Антона, и он толково, обстоятельно отвечал ей, давал дельные советы. Кира поняла, что, несмотря на молодость, он – знающий специалист и не только в вопросах педиатрии. После разговора с Антоном Кира чувствовала себя спокойнее и увереннее, она радовалась, что так кстати познакомилась со Славским и старалась не думать, что за это знакомство она тоже должна благодарить Глебова. О Виталии они не упоминали.

http://www.proza.ru/2015/09/13/2062


Рецензии
Безусловно Антон сейчас нужен Кире, в первую очередь, как врач. А Глебова она вряд ли выбросит из головы, парень прочно вошёл в её мысли. Может и Антон та невидимая ниточка, связывающая её с Глебовым?
Зная, что Кира готова ради матери на всё, Глебов отошёл в сторону. Вряд ли ему нужна такая её "любовь" из чувства благодарности...

Марина Белухина   12.05.2017 13:56     Заявить о нарушении
Мне кажется, Глебов пообещал уйти, надеясь всё-таки, что не придется выполнять обещанное. Но слово не воробей, сказал - делай. И все равно, он нашел бы способ вернуться. Не такой он человек, чтобы просто отойти в сторону.

Раиса Крапп   12.05.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.