Искупление 35. Неожиданная просьба

http://www.proza.ru/2015/09/13/2047

Наконец, Татьяна Ивановна вернулась домой. Чувствовала она себя прекрасно, а на второй вечер неожиданно спросила:

– Кира, а что за человек помогал тебе лекарство добыть?
– Откуда ты о нём знаешь? – опешила Кира.
– Сообщили, и даже ни раз. Оказывается, городская знаменитость?
– Да, пожалуй, – нехотя согласилась Кира.

– А ты как с ним знакома?
– Случайно, – Кирино замешательство было едва заметно.
– Нельзя его к нам пригласить?
– Это ещё зачем? – вырвалось у Киры.
– Он, считай, мой спаситель. Тебе странно, что я хочу поблагодарить его?

– Нет, не странно... Я не знаю, мне всё же не хотелось бы... Это не совсем удобно...
– Почему? – удивилась Татьяна Ивановна. – Просить помощи удобно, а в гости позвать – неудобно?
– Нет, если ты хочешь, разумеется...
– Да, пригласи, будь добра. Когда ты к нему съездишь?

– Позвоню. Вон его телефон записан.
– А я гадаю, чьи координаты тут увековечили. Так когда мы будем ждать гостя?
– Тебе так не терпится?
– Почему бы завтра не пригласить, если он не занят?

Вскоре Татьяна Ивановна отправилась отдохнуть, а Кира подошла к телефону. Сняла трубку и замешкалась, кусая губы, прислонилась лбом к стене. Знакомо-томительной болью сжало сердце. «Может, его и дома нет? Хорошо бы». Кира медленно, нехотя набрала цифры. Его запись смотреть необходимости не было – они давно уже помнились наизусть.

– Слушаю, – знакомым голосом отозвалась трубка, сердце бухнуло колоколом и заколотилось где-то в горле.
– Здравствуйте, Виталий.
– Неужели вы, Кира?

– Я хочу пригласить вас к нам в гости. Мама хочет познакомиться с вами, своим спасителем.
– Похоже, у вас замечательная мама. Я тоже с удовольствием познакомлюсь с ней.
– Завтра вы сможете?

Кира так нервничала, открывая ему двери, что сама не поняла, как у неё вырвалось:

– Здравствуй... те, Виталий, – она смешалась оттого, что так неловко поправилась, покраснела.
– Здравствуй, Кира... те.

Глупая фраза получилась у него неожиданно смешно, обнажив пустячность Кириных переживаний. Она рассмеялась:

– Проходи.

На плече у Глебова висела объёмистая сумка, в руке он держал три великолепные розы. Сумку оставил в кухне.

– Это Виталий, мама.
– Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Вы замечательно выглядите. Это вам.

– Ох, какие розы! Давно мне не дарили цветов. Кира, поставь в вазу и о чае побеспокойся. Вы не спешите, Виталий, посидите с нами?
– С удовольствием. Как вы себя чувствуете?

– Очень хорошо. Благодаря вам. Я рада, что вы к нам пришли. Кира мне о вас говорила.

Кира как раз вносила высокую хрустальную вазу с розами и на несколько озадаченный взгляд Виталия ответила очаровательной улыбкой.
Кира казалась оживлённой, вносила свою долю в общий разговор. Они так заболтались, что совершенно забыли об оставленном на плите чайнике. И когда Кира подскочила со словами: «Ох, чай!», Глебов сказал:

– Сумку там освободи, пожалуйста. Торт и конфеты сюда неси.

Кира ушла в кухню и скоро позвала оттуда Глебова.

– Что я должна освободить? – с недоумением спросила она, указывая на сумку.

На стол был извлечён торт и большая коробка конфет, но там ещё оставалось полно продуктов: полсумки занимал пакет с фруктами, а вторую половину заполняли всевозможные баночки, пластиковые упаковки и пакеты с яркими, незнакомыми надписями. Виталий поморщился и плотно прикрыл за собой двери.

– Ну, что тебе непонятно? Как это делается?

Он вытянул пакет с фруктами, выставил несколько банок, остальное просто высыпал, опрокинув сумку над столом.

– Зачем вы всё это принесли? – Кира начала сердиться.
– Во-первых – «ты»! – Глебов назидательно поднял палец. – Во-вторых, насколько я понял, у нас сегодня перемирие, так что не выпускай коготки раньше времени. В-третьих, это для Татьяны Ивановны, ей надо хорошо и разнообразно питаться.

http://www.proza.ru/2015/09/13/2079


Рецензии
А вот и прекрасный повод пригласить Виталия!

Марина Белухина   12.05.2017 13:59     Заявить о нарушении
Татьяна Ивановна и не догадывается, какую услугу оказала Виталию. Впрочем, может быть и Кире, тоже )

Раиса Крапп   12.05.2017 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.