Наследство мага. Глава 9. День рождения

Вымытый до блеска, накормленный досыта, с хорошо размятыми мышцами, Шарби сидел у себя в комнате на кровати и думал, чем бы ему сейчас заняться: поискать Калши, который куда-то ушел из своей комнаты, почитать что-нибудь интересное или попробовать сварить какое-нибудь зелье из трав, нарванных в лесу. Его ленивые размышления прервал Мастер-Лорд.
– Я что-то не подумал, вот дурак, хорошо что Балора вспомнила, – начал он с порога непривычно виноватым тоном.
Шарби удивленно воззрился на него.
– Какой завтра день?
– Обычный, – пожал плечами мальчик. – Вроде никакого праздника не намечается.
– Ладно. Что произошло год назад?
Шарби опять пожал плечами, на этот раз молча.
– Завтра исполнится ровно один год с того момента, как тебя подарили мне, а я освободил тебя.
Шарби ахнул. Всего год прошел! Прежняя жизнь была как в густом тумане. Он уже забыл многое, что происходило с ним. Сейчас ему казалось, что он всегда жил в башне магов...
– В общем, это очень хорошо, что ты успел вернуться к этому дню. Все равно, ты не знаешь, когда ты родился, так почему бы и не объявить этот день твоим днем рождения? Тем более, что ты тогда и имя свое получил...
Шарби вновь пожал плечами.
– Мне все равно...
– А мне – нет, – сказал Мастер-Лорд, сел на кровать рядом с Шарби и положил ему руку на плечо. – Знаешь, я не очень хорошо помню свое детство: родители умерли довольно рано, а потом у меня была только эта башня... Лучше всего я запомнил свои дни рождения, когда мне дарили подарки и устраивали ужин с моими любимыми блюдами. Ты не знаешь этого, поэтому тебе и все равно. Ничего, мы это исправим. Где твой кинжал?
Шарби встал, открыл ящик комода и вытащил оттуда подарок Харси. Он уже давно не брал его, предпочитая перекатывать во рту ампулу «вспышки».
– Хочу кое-какое заклинание на него наложить...
Он вышел, а Шарби растянулся на кровати. Приход мага вывел его из душевного равновесия. Память стерлась, но он усиленно начал вспоминать: голод, побои, работа, вечное ожидание чего-то худшего... Только сейчас он осознал, что было хуже всего: полное подчинение чужой воле. Шарби до боли закусил губу, когда перед его взором проходили надсмотрщики и хозяева. Он не мог припомнить ни одного светлого мгновения. Ах, как бы он смог выйти из каждого отвратительного положения сейчас, когда он стал умен, хитер и самостоятелен!
Да, теперь он многому научился, приобрел свой дом и друзей. И маг, на первый взгляд равнодушный и бесстрастный, заменил ему целую семью. Шарби чутко ловил эти редкие моменты, когда сквозь панцирь пробивались нежность и любовь – как сейчас. Но чувство острой несправедливости не давало ему покоя. Почему с ним так обращались? Он был хорошим рабом: не вороватым, послушным, аккуратным. Почему в нем не видели ничего, кроме куска мяса, которое может выполнить приказ? Шарби заплакал. Это было так неожиданно, что от удивления он перестал. В новой жизни у него не было повода для слез. Неудобство, боль – все это он терпел, зная, для чего все это. Слезы остались там, в рабстве. Он вытер глаза. К Мастер-Лорду идти не хотелось. Шарби не хотел, чтобы волшебник прочитал его мысли – а такую бурю чувств спрятать от него было невозможно. Мальчик пошел к другому человеку – настоящему другу.
Комната Калши по-прежнему была пуста, но на кровати появилась записка: «Ушел по магазинам, когда вернусь – не знаю». Против своей воли, Шарби улыбнулся. Ну, наконец-то! Даже сейчас ему приходилось время от времени теребить юношу, когда тот забывал о чем-нибудь необходимом. Подождав немного, Шарби совсем успокоился. Для верности он выполнил упражнения, которым его научил Вейвар.
Вернувшись к себе, Шарби мысленно выбранил себя за то что так расклеился. Теперь он – Шарбоин, слуга и помощник Мастер-Лорда брайнарского отделения Ордена, и нечего копаться в неприятных воспоминаниях. А лучше всего – сесть и сварить зелье, позволяющее быстро срастаться сломанным костям. И надо еще спросить Мастер-Лорда, есть ли соответствующее заклинание...
Утром, на кухне, Менса и Свева начали теребить его и тянуть за уши: «чтобы быстрее рос». В какой-то книге такое было, и Шарби не протестовал, хотя, по его мнению, Свева немного перестаралась. Затем в кухню вошли Мастер-Лорд и Балора. Волшебник не стал тянуть мальчика за уши, но взъерошил ему волосы, а Балора, легонько потянув за уши положенное число раз – по разу за прожитый год, села на свое место и взгромоздила Шарби себе на колени.
– А ты все тяжелее становишься, – с одобрением заметила она.
– Все подарки – в обед, – равнодушно сообщил Мастер-Лорд. – Обед сделаем получше, по-торжественнее, да, Свева?
– Да, если Балора мне поможет и кое-кто не будет подсматривать.
– Это я-то подсматриваю?! – возмутился Шарби. – С каких это пор?
– А кто то и дело заходит, то за чаем, то за фруктами?
– Понятно, – кивнул Мастер-Лорд, – кто такое количество персиков поедает...
– Вот, – продолжила Свева, – на блюде тебе пол-арбуза, вместо чая. А мы делом займемся.
– Я тут Калши пригласила, – шепнула мальчику на ухо Балора. – У тебя здесь больше друзей нет, но, может, кто-нибудь еще в городе найдется.
Шарби посмотрел на Мастер-Лорда стараясь думать как можно «громче». «Пещерная Крыса»! Он не знал, стоит ли говорить о следопыте здесь.
Маг кивнул.
– Я сам сейчас схожу за Даймаром. Не думаю, что он откажется.
– Это кто? – заинтересовалась Балора.
– Он тебе понравится, – улыбнулся маг, – только надень украшения Пещерников, чтобы он увидел плоды своей работы.
Теперь осталось только дождаться обеда. Это оказалось совсем несложным, особенно если все это время заниматься возгонкой, наверное, самым сложным способом подготовки ингредиентов, при котором из твердого вещества получается газ. В конце концов, Шарби удалось получить то, что он хотел. Бычий пузырь был надут сизым газом. Так как он ему был пока еще не нужен, Шарби опрометью кинулся на улицу, чтобы случайно не загрязнить воздух в башне. Там, у входа, его поймал подмастерье, которого вот-вот должны были произвести в волшебники, чтобы узнать, где лучше всего купить мебель. Юноша даже умудрился уговорить Шарби проводить его до лавки, а когда они туда добрались, Шарби еще и помог сделать ему предварительный заказ, так что время пролетело быстро, и мальчик даже чуть не опоздал к праздничному обеду.
За разложенным столом в столовой вполне могли уместиться десять человек, но столько было и не нужно: Мастер-Лорд, три его служанки, Пещерная Крыса, Калши и сам Шарби – всего семеро.
– Держи! – Менса, сидящая рядом с Шарби проворно вытащила из-под стола большую картонную коробку.  – Мы втроем сбросились и купили... Ты же в игрушки не играешь, так вот тебе несколько колб и инструментов для зельеварения!
– У меня набор весьма скудный, – немедленно вмешался Мастер-Лорд, как обычно, не дожидаясь слов Шарби, – что-то разбилось, что-то передарил. Даже для изготовления «вспышки» пришлось котелок покупать. А тебе нужно все хорошее, если ты собираешься стать зельеваром. Одного сосуда Пещерников недостаточно.
Шарби еще не успел поблагодарить женщин, как Пещерная Крыса весело сказал:
– Ну, а я особо полезного не дам ничего, а интересное у меня есть. Держи!
Шарби осторожно взял скрученный кусочек странного серебристого металла, очень легкого.
– Такие кусочки изредка встречаются в крупных городах. Я видел странные устройства, сделанные целиком из них. Он не тонет в морской воде, только в пресной, он не плавится, его нельзя разрезать ничем. Использовать его нельзя ни для чего, но можно просто любоваться им.
– Спасибо... – немного растерянно сказал Шарби, обращаясь ко всем сразу.
– У тебя неверные сведения, – тут же отозвался Мастер-Лорд. – На самом деле, этот материал режется алмазом. Но даже твердейшим камнем сделать это очень трудно. Некогда мастера работали больше года, чтобы сделать из куска побольше кинжал для одного из принцев. Но он не понравился никому: слишком легким он получился, неудобно.
– А вот, что у меня: – Калши подал Шарби небольшую книгу, – это не то чтобы запрещенная, но найти ее практически невозможно.
– А что в ней такого? – спросил мальчик, глядя на ничего не говорящее ему название «Мои воспоминания».
Книга была не рукописной, что следовало бы ожидать, а печатной.
– Эту книгу лет пятьдесят назад написал подмастерье зельевара, которому так и не удалось стать самостоятельным мастером. Здесь он рассказывает все о работе зельеваров, об их тайнах, об особенности работы их Цеха. У них нет своей гильдии, но они все равно имеют свои правила и следят за их выполнением.
– А почему она такая редкая?
– Когда книга вышла из печати, зельевары возмутились раскрытием порядков в Цеху. Они смогли выкупить и уничтожить почти весь тираж, но сколько-то книг уцелело. Я думаю, она пригодится тебе, станешь ты профессиональным зельеваром или нет.
– А это – подарок от меня, – Мастер-Лорд протянул ему его кинжал. – Осторожно!
Шарби аккуратно принял кинжал из его рук.
– Видишь на рукояти камешек? Не дотрагивайся до лезвия, без пальцев останешься!
Шарби не стал смотреть на кинжал, а вопросительно уставился на мага.
– Я поместил в него немного своей силы и связал его с одним полезным заклинанием. Теперь кинжал стал такой остроты, что может резать что угодно: толстую кожу, железо, даже камень. Ножны для него сделаны специальные, хранить его лучше в них, а не бросать где попало... Силы в камне хватит лет на пятьдесят, при условии, что ты не будешь им непрерывно резать.
– Спасибо, – вежливо, но безразлично поблагодарил его Шарби.
– А зря ты так относишься к нему. «Вспышка» не делает тебя настоящим магом и при встрече с хорошо защищенным человеком тебе понадобится настоящее оружие.
– Он и доспехи пробьет? – радостно удивился Шарби.
– Разрезать – разрежет, а глубоко пробить – не пробьет. Он толстый, Шарби, а разрез – тоньше волоса. У тебя не хватит сил отогнуть металл доспехов, чтобы кинжал вошел глубоко в тело. Но на порез его вполне хватит. А если противник будет в кольчуге или кожаных доспехах – они его не защитят.
– Здорово! Я и не думал никогда о таком... А почему все не носят такое оружие?
– Потому что у всех нет знакомых магов Мастеров, – усмехнулся Мастер-Лорд. – Такое по силам только опытным волшебникам. Или не очень опытным, но очень сильным.
Он кивнул в сторону Калши, который немедленно вспыхнул от смущения.
– А некоторые – носят. Охрана Короля, например.
– Спасибо! – с чувством сказал Шарби. – Я вас всех люблю!
– И мы тебя тоже, – за всех ответил Мастер-Лорд. – Надеюсь, мы еще не раз отпразднуем новый год твоей жизни!
– Моей новой жизни. Старая – это не жизнь... Так, существование...
– Не стоит ворошить прошлое, – негромко сказал Калши. – Твой талант не должен был пропасть впустую – и боги позаботились об этом. Они редко вмешиваются в жизнь людей напрямую, но всегда ценят тех, кто помогает другим исполнить свое предназначение.
Он обернулся к Мастер-Лорду и церемонно наклонил голову.
– Тебе виднее, – ответил маг с улыбкой.
После обеда Шарби с Калши пошли побродить по городу, и вернулись в башню ближе к вечеру.
– Ты когда-нибудь был в хорошем, дорогом ресторане, а не просто в трактире? – спросил Калши.
Шарби, сидящий на его кровати, подобрав ноги, пожал плечами.
– Трудно сказать. Бывал, но там тогда подавали еду попроще.
– Значит, не бывал. В нашем городе по-настоящему вкусно поесть можно только в двух местах: у Мастер-Лорда и в «Золотой подкове».
– А «Сладости Юга»?
– Это на любителя. Не всем финики нравятся. Ну, так вот, пойдем сегодня вечером в «Золотую подкову»?
– Пойдем. А что, ты стал ценителем редкостных кушаний?
– Пока еще нет. Но там мне очень понравилось. И дело не только в еде. Там просто хорошо.
Шарби пожал плечами. Чем один трактир от другого отличается? Поваром разве...
– Как хочешь. Мне, в общем-то, все равно.
– Еще бы, – проворчал Калши, – ты каждый день ешь лучше, чем в ресторане.
Вечером, когда солнце начало закатываться, Шарби зашел за Калши и они пошли на площадь перед дворцом наместника. Разумеется, если трактир называется «ресторан», то и располагаться он должен в самом центре. И цены там тоже должны быть соответственными. Шарби прекрасно это знал и денег захватил с собой побольше: пятьдесят ауров, чтобы уж точно хватило и на себя, и на Калши. У входа в «Золотую подкову» стоял не какой-то там вышибала, а настоящий королевский стражник.
– Уж больно молод ваш слуга, господин волшебник, – обратился он к Калши. – Здесь не все годится для детских глаз.
– В башне все взрослеют очень быстро. Мы все гораздо старше, чем кажется на первый взгляд, – равнодушным тоном ответил Калши.
Стражник поклонился ему и распахнул двери перед ними. Внутри оказался довольно большой полутемный зал, освещенный только фонарями на столах. Откуда-то доносилась негромкая приятная музыка. Калши потянул мальчика за рукав.
– Пойдем сюда, в уголок. Тут мало кто садится, все стараются поближе к танцовщицам сесть, а здесь нам никто не помешает.
Они сели за столик и сейчас же к ним подбежала легко одетая молодая девушка и протянула им по большому листу пергамента, на котором были написаны блюда и цены. Шарби посмотрел – и непроизвольно ахнул: цены превзошли все его предположения.
– Не обращай внимания, – немедленно отозвался Калши. – Денег у меня полно, да еще я здесь очень хорошую скидку имею.
– За что? – заинтересовался Шарби.
– Чуть позже. Ты выбирай еду пока.
Шарби хмыкнул. Есть хотелось не слишком, поэтому он ограничился тушеной свининой с рисом и салатом из зелени и печени.
– Вина выпьем?
– Давай, только по чуть-чуть.
– Я выбрал самое дорогое, – шепнул Калши, – думаю, оно будет соответствовать цене.
Шарби пожал плечами. Не всегда высокая цена означает лучший товар... Но Калши кого-нибудь узнает это сам. Девушка отошла.
– Когда я сюда пришел в первый раз, ко мне обратился хозяин заведения. Он попросил меня магией скрыть клейма на ногах у танцовщиц. Раньше он их замазывал чем-то перед выступлениями, но все равно просвечивало. Я все сделал и договорился время от времени это подновлять, когда действие пройдет. Вот за это я плачу только половину стоимости.
– И все равно цены здесь непристойные.
– Неважно. Деньги есть.
– Всегда хотел спросить, откуда вы, волшебники, берете деньги? В сказках маги делают золото из других металлов, но я в это не верю...
– И правильно делаешь, что не веришь. Во-первых, Орден обладает монополией на производство и оптовую торговлю солью. Да, Шарби, всякий раз, когда ты что-нибудь ешь, какая-то часть от уплаченного возвращается тебе назад в карман...
– Такая, что и не разглядишь, – хмыкнул Шарби.
– Тем не менее, есть. Во-вторых, Ордену принадлежат различные шахты, которые тоже приносят большой доход. Король платит нам за то, что мы выполняем различные поручения, например, при охране дорог. Волшебники выполняют разные работы, их нанимают Лорды, торговцы и прочие, кому нужна наша помощь и защита. Ну, и, наконец, деньги сами делают деньги: мы даем их в долг под проценты, мы участвуем в различных предприятиях... В конечном итоге, полученные деньги доходят до всех. Больше всего, разумеется, получают Мастер-Лорды, потом Мастера, потом Волшебники и так далее. Я только сейчас начал понимать, что означают деньги, и сколько их у меня. Конечно, каждый день сюда ходить слишком дорого, но делать это время от времени и, с учетом скидки, прихватывать тебя с собой – вполне мне по карману.
Шарби уважительно покрутил головой. Надо же, как интересно! Раньше он не обращал на это внимания, но, оказывается, тут зарабатываются хорошие деньги.
– А какие предприятия бывают?
– Ну, например, торговля с северянами.
– А разве с ними торгуют? Они же только грабят и убивают!
Калши усмехнулся.
– Такие слухи распускаются специально. И я даже догадываюсь, кто это делает. Есть несколько торговцев, которые разбогатели именно на торговле с северянами. Им невыгодно, чтобы кто-то еще начал заниматься этим же самым. А в самой торговле ничего особенного нет. Мы продаем еду, которой у них нет, кое-что из дорогих вещей, вроде ковров и украшений, а от них получаем меха, серебро, оружие. Канаты они делают очень хорошие, меда и воска у них много. Иногда удается у них даже рабов купить. В общем, нормальная торговля идет. Но без хорошего мага ни один торговец туда сунуться не решается. Вот за это и платят. Но мы еще и сами подторговываем с ними или даем деньги на товары.
– А тебе заплатили за ту банду разбойников?
– Да. Половину суммы выложил Король, четверть – торговцы, четверть – те поселки и деревни, через которые дорога проходит. Естественно, мне все не отдали, часть должна пойти всем остальным, но сейчас денег у меня много.
– Да, – вздохнул Шарби, – хорошо быть волшебником.
– Хорошо быть сильным волшебником, – возразил Калши. – Далеко не каждый, обладающий волшебной силой, получает много денег.
– Но ведь деньги идут всем, пусть и разные суммы?
– Только тем, кто живет в резиденциях Ордена.
Шарби только вопросительно посмотрел на юношу, ожидая разъяснений.
– Сила бывает разная. Мне повезло, что я сильнее большинства магов. Но есть и такие, чья сила примерно равна твоей, со «вспышкой», а то и меньше. Не каждый, кого в башне обучили, там и остается. Некоторым присваивают звание «волшебник», а некоторым – «заклинатель». Заклинатели уходят после обучения и живут, как обычные люди... Почти. Кто-то идет в лекари, кто-то – в зельевары. Эти Цеха, наверное, наполовину состоят из заклинателей... Но большинство слабых магов стараются просто жить. Мастера время от времени навещают их, следят, не употребляли ли они свою магию во вред. Сам подумай: у человека оказываются разбитыми все мечты, вместо славы, богатства и знаний он не получает почти ничего...
– Я к такому положению привык, – заметил Шарби.
– А, ты просто не думаешь о том, что, будучи слугой Мастер-Лорда, ты являешься гораздо более значительной личностью в общественном мнении. Ты просто не пробуешь вмешаться во взаимоотношения магов в башне. У нас мало интриг и свар, почти все это заканчивается с переходом из подмастерий. Но, все-таки, некоторая борьба за влияние присутствует и у нас. И ты, со своей возможностью постоянно общаться с главой отделения Ордена, можешь стать серьезным союзником – или противником. А вот и еда!
Та же самая девушка принесла поднос с дымящимися тарелками и бокалами, наполовину полными вином. Шарби осторожно попробовал салат: вкусно, не хуже, чем готовит Свева.
– Да, Калши, забыл тебя спросить: почему среди магов нет женщин?
– Потому что у женщин не бывает волшебной силы.
– Я как-то видел на улице женщину – так у нее сила была, правда, небольшая.
Калши странно хмыкнул.
– Она была с большим животом, беременная?
– Ну, да...
– А я, честно говоря, и не верил в возможность такого... Ты почувствовал силу ее нерожденного сына.
Шарби покрутил головой.
– Так, значит, волшебная сила дается не от рождения, а даже раньше?
– Маги спорят о том, когда она дается... Для того, чтобы это выяснить, нужно, чтобы случилось два очень редких события: человек со способностью чувствовать чужую силу должен встретить женщину, которая родит мага.
– Я чужую силу чувствую, а в башне полно магов...
– Нет, – перебил его Калши, – отец не значит ничего. Магической силой обладают только мужчины, а передается она исключительно по женской линии. Мои дети магами не будут, если только не повезет с женщиной... А вот мои племянники, сыновья моих сестер – могут быть.
– «Могут» – значит не обязательно будут?
– Нет, не обязательно. Более того, когда появляется сильный маг, в этом роду, как правило, волшебников очень долго не бывает. В свое время орден Зеленого Паука вел записи всех родов, где рождались маги, иногда они даже устраивали свадьбы нужных людей с целью получить сильного мага... К сожалению, их исследования были в полном разгаре, когда началась война. А в войне они выступили против Короля и были разгромлены. Все их бумаги исчезли вместе с их резиденциями... А вот и танцовщицы!
Шарби повернулся и посмотрел на помост в противоположном конце зала. На нем появились три высокие северянки, одетые в легкие полупрозрачные одеяния. Музыка стала громче, а они закружились в танце. Иногда, когда работы было мало, а еды – достаточно, рабы тоже танцевали. Шарби мог сравнить – и был восхищен слаженность и красотой каждого движения.
– Как красиво! – выдохнул он.
– Да, – кивнул Калши, – сам я с уверенностью сказать не могу, но говорят, что они – лучшие танцовщицы, по крайней мере, в Брайнаре.
– Надо было бы поближе сесть, – вздохнул Шарби.
– Поближе садятся те, кто предпочитают смотреть, как они раздеваются. Тут и шум, и словечки всякие... Плохо. Здесь, в уголке, лучше.
– А они и раздеваться будут?
Как бы в ответ с круглой площадки, на которой выступали танцовщицы слетел кусок прозрачной ткани. Шарби завороженно смотрел на развевающиеся одежды, куски которых мало-помалу падали вниз, пока танцовщицы не остались полностью обнаженными. Теперь их танец изменился: они встали близко друг к другу и начали гладить друг друга, раскачиваясь и кружась.
– До этого было лучше, – вздохнул Шарби.
Калши кивнул.
– Сегодня они разделись слишком быстро. Потом они совсем лягут на пол между столами, но это будет еще менее красиво.
– Вот мне интересно, – задумчиво сказал Шарби, – почему у некоторых женщин нет волос между ног?
Калши смущенно опустил голову.
– Мода такая аристократическая... Аристократы удаляют все волосы на теле. Мужчины это делают часто, а женщины – почти всегда.
– Ну, так наши женщины – Балора, Свева, Менса – вроде как не аристократки? А эти тем более...
– Значит Мастер-Лорду так больше нравится.
– А тебе?
Теперь Калши совсем отвернулся от него.
– Мне все равно, это же не я устанавливаю правила, а Мастер-Лорд.
– А танцовщицы? – не унимался Шарби.
– А их хозяин выдает за свободных. С рабынями не положено, а со свободными – можно. Он с них немало денег имеет... – теперь его голос зазвучал умоляюще: – Может, найдем другую тему для разговоров?
– Давай, если это тебе неприятно.
– Не то, что бы совсем неприятно, но лучше о чем-нибудь другом. Хорошо, тебе, ты ничего не стесняешься!
– Пока поводов не было, – улыбнулся Шарби.
– И не будет, – проворчал Калши, – живешь рядом с Балорой, ездишь по разным городам... Не то что я, выросший в Башне, где женщину увидеть почти невозможно.
Шарби кивнул и отстал: нечего смущать Калши, в самом деле. С другой стороны, есть чем его поддразнить, а то какой-то он чересчур вежливый, даже на самые ядовитые замечания совершенно серьезно реагирует. Надо его дразнить, время от времени, глядишь, не таким книжником и будет выглядеть.
– Слушай, – задумчиво сказал Шарби, – а чего это северяне на нас постоянно нападают, а мы на них – нет?
Калши пожал плечами.
– Я знаю о них не слишком много. У них нет единой власти, с которой можно вести переговоры, у них нет столицы, захватив которую можно выиграть войну. У них довольно много ценного, но все гораздо проще выменять, чем захватить. Кроме того, они живут кланами на небольших островах, и, в случае войны, нам придется захватывать их все, а воины у них весьма сильные.
– А магия? Неужели хороший маг не сможет их победить?
– Маг может многое, но его возможности не безграничны. Мы легко можем сжечь их корабли, но с их воинами справиться труднее. Их волшебники – а у них тоже есть волшебники – специализируются на защите. Они находят частицы небесного металла и делают особого рода амулеты, тесно связанные с владельцем. Такой амулет значительно ослабляет действие чужих заклинаний – и он совершенно непригоден ни для кого больше: каждый амулет подгоняется под конкретного человека, под его ауры. Поэтому нашествие северян всегда является проблемой для нас.
– Ты так и не ответил: почему северяне на нас нападают?
– Потому, что у нас есть многое из того, чего нет у них, а людям зачастую кажется, что отнять гораздо проще, чем выменять. И они не задумываются над тем, что отнять можно только раз – а торговать можно постоянно.
Шарби только хмыкнул.
– Я чего спрашиваю: тут у меня вчера руки дошли до одной исторической книги, где и наши соседи описываются. Так там о северянах ничего не сказано.
– А у них и нет истории, в нашем понимании. Когда Принц Воронион завоевывал эти земли, они жили так же, как и живут сейчас. Соперничество между кланами, временами перерастающее во вражду, изредка прекращает сильный вождь, которому удается объединить несколько кланов. Затем он пытается завоевать наши королевства, его войско гибнет, и все начинается сначала...
– Ясно, – вздохнул Шарби. – И вот еще: в описании королевства Ветиал часто упоминаются какие-то «школы», имеющие большое влияние на все. Но там не объяснено, что это такое.
– У нас волшебники объединялись в магические ордена, а там сильные волшебники собирают вокруг себя учеников, образуя школы. У такого подхода есть хорошие и плохие стороны, и уже века внутри нашего Ордена ведутся вялотекущие споры, стоит ли разрешить отдельным магам создавать свои школы или нет.
– Если бы Мастер-Лорд мог создать свою школу, то ты непременно был бы в ней, – улыбнулся Шарби.
– Да, – кивнул Калши, – и это не так уж и хорошо. Я ведь не только у него учусь. Его знания и умения велики, но и он всего не знает. Например, управление чужими снами дается ему с большим трудом, и он не смог показать мне некоторых сложных приемов.
– А тогда что же в школах хорошего?
– Учитель подбирает небольшое количество учеников так, чтобы каждый из них обучился всему, что он знает сам. У нас же в Ордене достаточно слабых подмастерий. Да и учитель внимательней следит за тем, чтобы ученики не бездельничали и не ленились. А в любой башне ты найдешь сильных от природы лодырей. Считается, что возможность стать Мастером должна быть лучшим стимулом, но не каждый подросток способен проникнуться этой мыслью. А потом уже может быть поздно.
Шарби только вздохнул: действительно, есть и хорошее, и плохое...
– Но, все равно, наши маги сильнее, – добавил Калши. – Мы выиграли две войны, причем вторую – сразу после окончания смутных времен, когда и армия, и Орден были сильно ослаблены.
Тем временем, музыка стала совсем тихой, а танцовщицы сошли с помоста, встали на колени между столов и начали гладить друг друга.
– Так всегда кончается? – спросил Шарби.
– Два раза из трех, что я был здесь.
– А они больше танцевать не будут?
– Давай спросим.
Калши подергал шарик, висевший над столом. Буквально через несколько секунд к ним подбежала девушка. Выслушав юношу, они покивала и убежала. Еще через несколько минут музыка вновь зазвучала громче, танцовщицы подобрали свои полупрозрачные одежды, медленно надели их на себя и вернулись на помост.
– А тебя здесь слушаются, – с удовлетворением произнес Шарби.
– А я и не знал, – робко улыбнулся Калши. – Посидим еще? Где такое можно увидеть?
– Посидим, – кивнул ему Шарби.


Рецензии