Собор Святой Софии Премудрости Божией

Святая София живёт уже много веков как рабыня. Она в плену. С четырёх сторон днём и ночью её  сторожат четыре высоких неподкупных минарета, они не спускают с неё глаз. Не дышится ей вольно, как раньше, когда внутри звучали дивной красоты и смысла молитвы и песнопения, когда сияли золотом под солнечными лучами мозаичные фигуры святых, горели свечи, сопровождая ввысь, к горнему, молитвы. Она была молода и свободна, она жила полной жизнью и дарила высокую, чистейшую любовь, окрылённую надеждой и верой, всем людям.

Эту сильную духом неординарную красавицу осквернили завоеватели в 15 веке. Надругавшись, они оставили её жить, и уже на свой лад создали для неё рай: лишили всего, что было свято и незыблемо, что составляло основу её жизни, заполнили новыми, своими представлениями о счастье. Новый владыка Полиса  не мог нарадоваться такой удаче, он и в мечтах не грезил о том, что Она будет принадлежать ему.

А она жива и продолжает тайно возносить мольбу о своих родных, живущих по всей земле, и о врагах, прося Создателя вразумить их, наполнив любовью и светлым разумом, помиловать и направить на путь истинный, освящённый духом единого Творца.

Святая София по-прежнему действует, несмотря ни на что, потому что в ней живет сама Премудрость. Она настолько непостижимо высока, что даже  завоевавшие её поклоняются ей, уважают,  благоговеют. Овладев её телесной сутью,  они не только не посмели разрушить её, как иные святыни, они не смогли покорить её дух, её душу – саму Премудрость Божию.

И теперь,  даже если придёт час её освобождения от чужеродного владычества, из давнего плена, она, воскреснув для новой жизни, всегда будет вспоминать эти столетия внешней подневольной, унизительной для верующих, и всё же, внутренне царственной, жизни. Она - Премудрость Божия - всегда сохранявшая величие, несмотря на пленение, стала более могущественной и для своих, и для иноверцев, потому что не склонилась перед ними, а пронесла свою суть сквозь века.

Когда оказываешься внутри Святой Софии, слышишь, как звонко поёт её душа, и от этой пронзительной мощи возносящегося горе духа становится светло и мирно на душе. И это, несмотря на её пленение. Святая София…

Стамбул. Сентябрь. 2015г.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.