К жизни

К ЖИЗНИ

Это история о том, как я убежал от неминуемой внутренней смерти в путешествие, в котором искал нового себя, учился заново интересоваться происходящим и наслаждаться всем, что окружает нас вокруг. Выводы после первого путешествия по Украине, в котором я провел месяц, были неоднозначны, я все еще не нашел множества ответов, поэтому первая редакция книги была приостановлена, и я снова отправился в путь.
Я уверен, что не я один переживал эту «клиническую смерть» души, поэтому надеюсь помочь другим людям, которые потеряли смысл во всем происходящем.

1

Начну я с того, что расскажу, с какими вещами я отправился в первое самостоятельное путешествие.

1. Рюкзак. У меня не было денег, чтобы купить хороший походный рюкзак, поэтому я взял свой обычный, немного усилил крепления, прошив их несколько раз. Пришил две лямки, на которые планировал пристегнуть коврик и палатку, но в итоге не взял с собой ни то, ни другое. Сейчас скажу, что лучше все-таки брать с собой хороший рюкзак, ибо с ним будет меньше нагрузки на спину, свой я местами просто ненавидел за то, что он убивал мои плечи и поясницу. Вторая причина – специальные крепления для палатки и пенки. Конечно, можно ездить и без всего этого, используя программу couchsurfing.com, но я часто приезжал в новые города поздно ночью, когда не имеет смысла договариваться о ночлеге. В таких случаях палатка незаменима.

2. Nikon d3100. Это, естественно, не обязательный пункт в путешествии, но я взял.

3. Самый дешевый телефон с вай-фаем. Не помню, как он назывался, но это поистине незаменимая вещь, если с собой нет снаряжения. Опять же, на него нужно установить программу couchsurfing. Еще я использовал телефон как навигатор, скачав предварительно офф-лайн карты городов, в которые планировал попасть. У меня были скачаны Maps.me. В остальном, за исключением соц.сетей для связи с родными, я не нашел применения телефону.

4. Из одежды я взял пару носков, пару трусов, пару маек, запасные джинсы (которые позже превратились в шорты), куртка и байка были на мне, но они остались в городах, по мере того, как я продвигался на юг. В этом случае только один совет: смотрите на климат в месте, куда едите. Нет смысла брать с собой много теплых вещей, при движении на юг, хватит кофты и штанов. Это логично, но многие забывают и перегружают свой рюкзак.

5. Не знаю зачем, но я взял с собой небольшую подушку, которую оставил лишь спустя пол месяца движения. Сейчас бы в жизни не брал ее, но тогда она занимала половину моего небольшого саквояжа.

6. Мелочи я объединю в один пункт. Из них: аспирин, активированный уголь, ношпа, зубная паста\щетка, маленькие ножницы, нож, вилка, дешевая китайская железная кружка, чайная ложка, зарядки, блокнот и пара ручек. 

7. Неумолимое желание отправиться в путешествие.

8. 70$ на «первое время». Можно ехать и совсем без денег,  но для этого нужен опыт. Ес-ли не боитесь трудностей и есть голова на плечах – езжайте как хотите, можно и без рюкзака, лишь бы был паспорт! J

9. Скрипка. Мне повезло, я умею на ней играть.

Еще я отметил для себя, что очень важно условиться с точной датой отъезда, а еще луч-ше купить билет и проехать на поезде\автобусе за 300-400 км от дома, чтобы не было сильного желания все бросить, если, например, не повезет с автостопом в тот день. Таким образом, вы уже начнете свое путешествие, и его вряд ли получится перенести «на завтра». Поздравляю! Вы уже в пути J, осталось только запастись терпением и быть готовым ко всему, особенно к первой неудаче, она обязательно наступить и очень сильно захочется все бросить и вернуться домой. Меня такая ждала в Киеве, очень важно в этот момент переключиться, не впадать в панику, ибо все проходит. За плохим днем следует хороший, и он приносит истинное наслаждение. Что ж, короткий инструктаж закончен, пора приступить к моей истории.

2

29 мая 2015 года, накануне экзаменов в училище, я уехал в свое первое свободное путе-шествие. Что меня на это сподвигло? Множество отдельных факторов, объединенных одним общим ощущением – я чувствовал, что начинаю постепенно погружаться в пучину абсолютно одинаковых дней. Точнее, я полгода уже в нее погружался, пытаясь найти оправдание своим действиям. Долгое время меня держала учеба, академический вокал – звучит красиво, во всех смыслах. Я учился в хорошем учебном заведении, преподавал мне хороший учитель, мне было 18 лет, я жил один, в своей квартире в центре Минска, сдавал комнату, на эти деньги мог хорошо жить, не работая, что еще надо в этом возрасте? Казалось бы, я должен был прыгать от радости, но мне не доставляла такая жизнь никакой удовлетворенности, все это происходило со мной, но было ощущение, что оно течет вокруг, не задевая. А я оставался на месте. Потом я перестал сдавать комнату, перестал ходить на учебу, закрылся в себе, не выходил на улицу днем, лишь гулял ночью и ранним утром, фотографируя спящий город. У меня не было выбора, только как уехать. Уехать, чтобы снова начать жить.

Мама очень сильно нервничала и устраивала истерики, когда я говорил раньше, что отправлюсь в путешествие, поэтому я сказал, что уезжаю поступать в Москву. Папа тоже ничего не знал. Утром 29 мая я сел в поезд Минск-Гомель и уехал. Я понятия не имел, что меня ждет, где я буду жить и что делать, я просто поверил, что все будет так, как должно быть, и со свободной душой ехал вперед.

В поезде я постоянно спрашивал себя, правильно ли я поступаю? Но ответ был один – я не вернусь обратно. Уже тогда во мне начинали просыпаться ощущения, тело словно наполнялось жизнью.

Попутчики сначала у меня были не ахти. В Минске вместе со мной зашел парнишка. Мы разговорились, то есть – он говорил, а я иногда слушал. Не потому иногда, что не люблю выслушать человека, а от того, что он просто-напросто бубнел что-то себе под нос. Он вышел через час, мы пожали друг другу руки и на его место пришел еще более странный малый. Он был высотником, работал на линиях электропередач, то есть, «Да бухаем мы там, они внизу бухают, а мне что? Я вверху! Работа стрессовая, никогда не знаешь, когда поджарит, вот мы и пьем там как черти!». Так вот он работал.

Ехать было весело, хотя разговоры все у него и сводились на тему выпивки и девушек с трассы, которых «Мужики подбирают, да везут к нам, когда напьются. А мы народ не привередливый, они все спать, а я за девочек принимаюсь!». Никому из них не было дела, зачем и куда я еду, спросили только, за какие деньги, и не поверили, когда я сказал, что на 70 долларов.

В Гомеле мы вышли с Саньком, так зовут высотника, на вокзал, и прошли до касс. Там наши пути разминулись, и я остался стоять на Гомельском вокзале, не зная, куда ехать дальше. Я решил, что пора оповестить маму о моих планах.
Разговор оказался на удивление спокойным. Видимо, мамин шок был настолько силен, что вытиснул все душевные страдания, и она решила помочь мне, подсказав маршрут. Она посоветовала мне купить билет сразу до Крыма, но мне нужно было само движение, а не точка прибытия. Мне нужна была дорога. Я сказал, что поеду до Чернигова на автобусе, а дальше положусь на течение. Так я и сделал.

Под дождем я прошел 500 метров до Гомельского автовокзала и купил билет на автобус. Он отправился через пол часа. За это время я купил немного еды, сигарет, и был готов ехать.

Когда все заходили в автобус, я встретился взглядом с симпатичной девушкой, которая сначала посмотрела мне в глаза, а потом на книгу, которую я держал в руках. Я сразу понял, что мне с ней надо заговорить и мы познакомились. Ее зовут Наташа, и она едет из дома в Чернигов к другу. Больше после посадки мы не смогли поговорить, и я занял свое место.

Дорога до границы была одним сплошным рассказом о том, как на Украине жить сейчас плохо. Мне нечего было сказать на все выкрики сидящей рядом женщины, вроде «Ворують! Ворують, и по телеку нам показывают, кто сколько своровал!», зато я узнал, как они с подругами перевозят продукты с Украины и продают в Гомеле.

Я просто сидел и ждал возможности приземлиться на другое место. После границы такая возможность предо ставилась, я попросил пересесть эту женщину на место Наташи, а она подсела ко мне. Дальше ехать стало гораздо приятнее и веселее.

-Я за эту дорогу узнал, наверное, что каждый из депутатов стырил!
-Ха, это да, здесь все только о политике и говорят.
-Надеюсь, дальше так не будет продолжаться, ибо мне это совсем не по душе.
-Боюсь огорчить, но я думаю, дальше будет только хуже.
Мы посмеялись.
-Я еду к другу на концерт в филармонию, он скрипач, как и ты. А у меня сегодня день рождения, и если хочешь, мы втроем отпразднуем. Я думаю, он проведет тебя на концерт, и вы подружитесь.
-Ого! Спасибо, я с радостью схожу.
-Когда ты на посту был и тебе сказали раскрыть чехол для скрипки, я вспомнила, как однажды парень в чехле от трамбона вез огромный бонг! Пограничник был в шоке.
-Ахах!
-А ты ничего не везешь с собой?
-В смысле? – первые секунды я не понял, о чем она, а потом до меня дошло.
-А, нет, не везу конечно! А что, по мне можно сказать, что я любитель этого дела?
-Ну да, у тебя интересный образ. Я, поэтому и обратила внимание.
-Ха-ха, иллюзия, на самом деле я совсем далек от наркотиков. Но моя поношенная куртка творит чудеса. Иногда мне нравится так выглядеть.
-У тебя глаза, немного похожи. Но это правильно, что ты ничего не принимаешь, оно то-го не стоит. У меня есть свой секрет, я потом его тебе расскажу.
Она меня заинтриговала, но я не подал вида и не стал расспрашивать.
-Сколько ты мне дашь лет, только честно?

Я как следует пригляделся, но в чем я не силен, так это в распознавании возраста.

-22? Она улыбнулась.
-Хорошо, мне сегодня 22 года! ;
-А если серьезно?
-22, ты угадал! Она еще не убрала в сумочку паспорт после границы.
-Дай посмотреть фотографию в паспорте?
-Держи.
-Так тебе 29! ; Врушка.
-Ну вот, теперь я не могу быть 22 летней!
-Так какой у тебя секрет?
-Я до 21 была наркоманкой.

Повисла тишина, которую нарушила она.

-Я принимала вместе со своим молодым человеком. Но я уже давно не принимаю.
-Я не знаю, что на это сказать. Кроме, может, что слишком хорошо знаю последствия, чтобы пробовать все в этом возрасте.
-Да, ты прав. Но я не знала тогда. Я жила совсем по-другому. Но я тоже хотела поехать в путешествие, я и сейчас хочу с тобой поехать, но у меня ничего с собой нету, даже обувь не подходящая!
-Поедем, я буду только рад.

В разговорах мы быстро доехали до Чернигова. Шел дождь, мужик-меняла сразу предложил свои услуги, не успели мы выйти из автобуса. Я был уже не на Родине, а в стране, в которую сейчас все боятся ехать. Но ощущения страха не было. Я думал о Кастанеде и его учении о проводниках; о том, что каждая встреча на пути – не случайна и ее нужно воспринимать как знак. В тот момент я понял эту встречу, как знак в начале пути, что все делаю верно. Мне хотелось в туалет, но я не смог справить нужду в общественной дыре, поэтому мне нужно было зайти на вокзал. Туда мы и отравились.
Я пришел и стал ждать Наташу. На мгновение мне показалось, что я вне реальности. Рядом со мной сидела бабка, которая про себя говорила непонятный бред, как и мужик, сидевший позади. Мне стало жутковато, будто я вдруг оказался в псих-больнице. Даже когда пришла Наташа, ее поведение и манера говорить мне показались странными. Но я быстро отогнал эти мысли, подумав, что и в Минске полно психов.

-Идем? Спросила она.
-Идем, а куда?
-В МакДоналдс, он не далеко, но мы можем проехаться. А еще сейчас зайдем в квартиру, где живет Саша, там я скину вещи, чтобы не тоскать их, хорошо?
-Да.
-Но я спросила по поводу твоих вещей, он сказал, что лучше не надо.
-Хорошо, я не много с собой взял, это вполне можно и с собой поносить.
-Отлично.
Мы вечно друг другу улыбались, было приятно находиться рядом с этим человеком.

Я почти не вспоминал Минск, скорее – Стрый, и Украину в целом. Она запомнилась мне своими маршрутками и улицами.

Не могу объяснить второе, а вот маршрутки по всей Украине почти одинаковые и почти отсутствуют автобусы. Пока мы шли к Маку, я сделал пару фотографий, а в основном – рассматривал проходящих мимо людей. Здесь никто почти не смотрел на меня, поэтому я не чувствовал себя шпионом и мог прослеживать и считывать людей. Меня это забавляло. На улице мы мало говорили с Наташей, но иногда перекидывались парой-тройкой фраз.

-Мы можем проехать.
-А мы спешим?
-Нет, у нас еще час до того, как Саша придет и три часа до концерта.
-Он сказал, что проведет меня?
-Да, никаких проблем ;
-Ну раз мы не спешим, то я бы прогулялся.
-Хорошо.

Идти оказалось недолго, и мы все равно ждали Сашу. Спустя пол часа он пришел. Мне показалось, что я ехал с ним в одном поезде, но это было невозможно.

-Привет, я Герман.
-Привет, Саша, приятно. Белорус?
-Ага, белорус.
-Ха-ха.

Дальше я выпал из разговора, и они стали общаться между собой. Наташа до его прихода очень сильно волновалась о том, как выглядит, а теперь вся сияла. Я вышел на улицу покурить и стал посреди прохода. Внезапно мне стало хорошо от осознания, что я «в этом мгновении». Было спокойно, внутри царил покой и наслаждение.

Вокруг меня то и дело кто-то проносился. Я решил поменять немного денег, заодно ку-пил самый дешевый телефон за 20$ и сим-карту. Я еще раз покурил, подумав о том, что слишком быстро трачу деньги. Оставалось 50. Эти мысли быстро вылетели из головы, и я стал думать другом. В городе чувствовалось какое-то всеобщее траурное состояние. То тут, то там ходили военные в форме, у ритуального магазина стояла уже вторая машина, грузили гроб и много цветов. Я подумал о том, какая же бессмысленная и жестокая война в целом, и здесь в частности, но некому было сказать этих мыслей. Да и не думаю, что там бы их поняли, и сам я еще слишком мало знал, чтобы что-то утверждать.

-Я вернулся, теперь у меня есть телефон и Украинская симка.

В разговор вступил Саша.

-Так что, ты просто так решил ехать? А тебе не кажется, что сейчас не самое лучшее вре-мя для этого?
-Возможно, но какая разница, в мире никогда не бывает спокойно.
-Я сам так ездил, но давно, тогда не было никаких конфликтов, и разное случалось, не только хорошее. Бывало, без ничего домой возвращался.
-Случиться может все, что угодно. Я могу сказать, что не мог не поехать.
-Ну ладно, мое дело – предупредить. Решать за тебя я не могу.
-А я бы тоже хотела поехать! Вмешалась Наташа.

Обстановка разрядилась, мы снова стали говорить на отвлеченные темы. Я спросил у Саши, где можно играть на скрипке, а где нельзя, и задал еще несколько интересующих меня вопросов. Вместе с тем, я не хотел слишком сильно загружать себе мозг. Мы вышли из Мака за час до начала концерта, и очень спешно пошли к месту, где меня должны были впустить на ночь. Это оказалась разваливающаяся хиженка среди обычных 5 этажных домов, где жила пожилая женщина и ее муж. Они очень сильно пьют, поэтому она выглядела нездорово, а ее муж лишился возможности ходить, но умереть не мог. Оттого они и мучились вдвоем. Мне любезно предоставили комнату. Мне было без разницы где ночевать, поэтому я был рад, что все само собой нашлось. Я выложил из рюкзака все вещи, оставив лишь документы и фотик, и мы пошли на концерт. Саша провел нас с черного выхода.
Здание филармонии мне понравилось хотя и было очень простым, даже в сравнении с Минским, которое тоже не пышет убранствами. В зале было очень мало людей. Настолько мало, что к началу их можно было пересчитать на пальцах руки! Рядом с нами, наверху, сидел некий мужик с пропитым лицом, в дорогом костюме и блондинкой по левую руку. Я почему-то сразу его невзлюбил, мне показалось, что это неправильно, быть ему здесь, показалось, что его вид и внутренность не могут быть достойны того положения, которое он занимает. Другими словами, он показался мне тупым, как тапок, но имеющим возможность управлять более умными, но неимущими людьми.

Наташа очень странно на меня иногда смотрела, но мы держали дистанцию. Я до сих пор не понимаю, что в тот момент значили эти взгляды. Тогда я был слишком увлечен происходящими изменениями, увлечен произошедшим перемещением. После начала второго действия я стал ощущать, будто проваливаюсь вниз. Сказывалась слишком сильная усталость, а национальная музыка стала сильно давить на мозг. Голова стала очень тяжелой.

-Я выйду, когда закончится – позвоните мне, я буду недалеко. Просто сильно устал, надо подышать.
-Хорошо, все в порядке?
-Да.

Я вышел на улицу и направился куда глаза глядят; по улице, переулку, а из баров раздавалась живая музыка, почти везде – рок. Мне нравилась атмосфера там. Стояли группы «модных» людей, много парней с бородой, в хипстерской одежде. Мне было забавно за ними там наблюдать. В такие моменты кажется, будто ты и вовсе не уезжал из дома. Я специально нашел самую красивую девушку, чтобы узнать, где магазин. Мы немного поговорили, я стал веселее, прошла голова, и она проводила меня до него. Дальше за ней приехала машина и пожелав удачи, мы навсегда распрощались. Позвонила Наташа, сказав, что они ждут меня. Купив чипсов, банан и воду, я вернулся к ним.

-Привет белорус, не выдержал нашей музыки?
-Нет, просто сильно устал. Если вы не против, я оставлю вас двоих, а вы отведите меня, где я могу лечь и заснуть. Что-то совсем без сил.
-Без проблем, пошли.

Саша шел как всегда впереди, мне нравилась его манера поведения, он тоже в тот день ожил. Мы пришли к «хижине», резким, решительным жестом попрощался со мной Саша, потом мы обнялись с Наташей, и они ушли.

Так закончился мой первый день путешествия. Я пришел в ту хижинку, меня никто не потревожил, ребята ушли дальше гулять, а я забылся крепким сном. Было 22-00, я впервые за долгое время засыпал так рано.
Как предполагалось, на утро проснулся я ни свет, ни заря, в 7 утра. Все еще спали. Первым делом я решил поставить готовиться рис, а пока он вскипал, вышел на крыльцо покурить. На кухню сквозь открывшуюся щель вбежал кот и стал истерично мяукать, видя на кухне постороннего человека. Я быстро закрыл дверь и вышел. Снова шел дождь. На улице было пасмурно и прохладно, но меня спасала взятая с собой байка. Курилось легко, не тревожили никакие мысли, я вдруг подумал, что мне очень нравится все происходящее. Совсем не хотелось возвращаться. Я зашел обратно, поел, набросал в блокнот пару строк и решил выдвинуться в сторону вокзала, посмотреть, какие идут поезда на Киев, т.к. ждать пробуждения жителей дома не хотелось.

Я не знал куда идти, но людей было достаточно, чтобы без проблем найти дорогу. На остановке стоял мужичок, который решил со мной заговорить. Я был только рад с утра пообщаться.

-С Белоруссии, что ли?
-Ну да, а как вы узнали?
-Да «зайчики» у тебя в деньгах увидел, глаз упал.
-А…

Мы разговорились снова на тему политики. Я слушал, как в Беларуси все хорошо, иногда поражался с его слов, иногда соглашался. Из всего разговора мне понравилась одна фраза, из-за которой я и вспомнил его.

-Лучше лев правит стадом овец, чем овца стадом львов. Здесь у власти овца.
Я ничего на это не ответил, приехал его автобус, и он попрощался со мной, а я остался на остановке думать над его словами.
 
Я люблю Украину, мне нравятся живущие там люди, ведь мне немыслимо разделение. Я любил ездить с отцом в Стрый, на запад Украины и жить там. Люблю Львов, украинские гулянки, и мне так печально было сейчас смотреть на все происходящее, что все оставшееся утро я провел в размышлении на эту тему.
На автобусе я доехал до Мака, откуда уже знал дорогу, но решил остановиться там и про-верить ВК. Наташа уже проснулась и написала, что фотосессия с Сашей отменяется, он спит после отмечания дня рождения. Мы попрощались, т.к. я думал, что сразу сяду на электричку и уеду. Настроение немного портилось, но я был спокоен и умиротворен, наслаждался купленным кофе и хорошим утром.
На вокзале мне сказали, что до Киева есть недорогая электричка, я купил на нее билет, но она отправляется через 3 часа. «Вполне неплохо», подумал я, «Будет время написать обо всем». И засел за это дело.

В 12 дня позвонила Наташа и мы договорились о встрече. Саша выглядел очень плохо.
Они решили отговорить меня ехать. Саша достал паспорт и показал, сколько ему лет.

-Видишь? Мне 34, я сам ПРОЕЗДИЛ всю молодость, а что мне это дало? Посмотри, в какой я жопе! Вернись домой, пожалей мать! Я не пожалел, теперь она седая, время идет, ты не вернешь ничего, когда захочешь!
-Я не могу вернуться, Саша, ты знаешь.
-Вернись.
-Нет, не вернусь. Ты можешь сейчас отговаривать меня как угодно, но я не вернусь, даже не подумаю это сделать. Я начал оживать сам, я не могу это променять на стабильность и уверенность, что я приду в свою квартиру. Мне это сейчас совсем не надо. Не то время, чтобы возвращаться.

Саша стал улыбаться. Я понял, что взял верх.

-Когда электричка?
-Через полтора часа.
-А чего мы тут стоим? Дай я пожму тебе руку, Наташа, его нельзя отговорить, ему можно только помочь!

Нам снова стало весело, и мы зашли внутрь вокзала. Саша быстро уснул, или сделал вид, что уснул. Мы разговаривали с Наташей о том, что я дальше планирую делать, а я не знал, и лишь предполагал. За разговорами я проворонил электричку. Следующая ехала в 17:31, через 4 часа.

-Что делать?
-А что, проморгал электрон, или решил не ехать? – проснулся Саша.
-Укатила без меня… следующая через 4 часа.
-Отлично, тогда идем ко мне.

И мы пошли к нему. Он снимал комнату у мужичка, который мало работал и много выпи-вал. История не из новых. В квартире было грязно, по Сашиной комнате разбросанными валялись бутылки пива, носки, штаны, и проч. На кухне в углу тоже стояли выпитые бутылки от спиртного. Я понял, что Наташа – единственный проблеск света в этом царстве мрака для Саши, хотя по виду он старался это скрыть.

Просто сидеть в квартире было скучно, не знаю почему, но мне показалось, будто электричка в 15:31 и я ушел, в расчете на это время, а когда пришел на вокзал, увидел, что она в 17:31. Я снова перепутал 5 вечера и 15, что случалось довольно часто. Было неудобно снова звонить, к тому же, я обнаружил, что забыл на зарядке свой телефон. Они ушли на рынок, и мне пришлось идти в квартиру, где остался мужик, у которого Саша снимает квартиру. Он очень недоверчиво на меня смотрел, что я мог понять, поэтому пришлось завязать разговор.

-А какие сейчас зарплаты?
-Да нет тут зарплат. Не платит никто.

Я знал, что он тот еще выпивоха, и мне интересно было, что он будет говорить по этому поводу. Потом я убедился, что кто хочет работать, работает и там, и получает нормальные деньги. А кто бухает – сидит и хает все, зато сам знает, как было бы лучше все сделать.  А может, это и не его вина, а его лишь в том, что, судя по разговору, этот человек даже не пытается узнать что-то новое, считая, что поросший на нем мох – уютный. Что еще надо?

Я дождался Сашу с Наташей, забрал свой телефон, и мы снова попрощались. Они стали подшучивать, что я не уеду, но это были добрые шутки, мы расставались, как старые друзья. В последний раз я все-таки уехал. Из электрички я отправил СМС, что еду, больше Сашу я не видел и не слышал. Я звонил ему из Киева и Одессы, из Херсона, но никто не поднимал. Таким был мой первый день, я назвал бы его – «Второе рождение». Я ехал в электричке и мне было тяжело уезжать, грустно вспоминались тепло и щедрость этих людей, но путь только начался, меня ждали еще большие приключения.

3

Электричка ехала с пересадкой в Нежине, это городок чуть восточнее, чем прямая дорога до Киева, от того поезд очень долго едет. В Нежине я был в 21:20, или около того. Я вышел из вагона и прошел на вокзал искать вай-фай, чтобы попробовать найти вписку в Киеве.
Позвонила Наташа.

-Привет, ты где?
-В Нежине, стою на вокзале, словил вай-фай. Пытаюсь найти вписку в Киеве.
-Ясно, а я тоже на вокзале, через 10 минут уезжаю, подумала, что хочу позвонить, все равно не понадобятся деньги на украинском номере.
-Мне было очень грустно уезжать.
-Женя шутил, что ты не уезжаешь, потому что влюбился в меня, ха-ха.
-Я влюбился в вас двоих, хах.

Мы немного поговорили, потом я вернулся к своим делам. Никаких отзывов не было, я ехал в никуда. Все усугублялось тем, что приеду в Киев я поздней ночью, когда не ходит метро, и, если даже и найду вписку, до нее будет крайне трудно добраться. Пока я думал о том, что будет, ко мне подошел низенький парнишка, на вид очень молодой, лет 19.

-Здарова, братишка, дай 2 гривны на сырок, голодный как волк!
-Без проблем, держи.
Он купил себе сырок и снова подсел ко мне.
-Спасибо, блин! Наебали меня, суки, на заводе. Пол года на них работал, а мне сказали «Хрен тебе, а не зарплата».
-Неприятно.
-Да не то слово! Подожгу нахер этот завод. Еще жалеть будут, что так поступили!
-У меня есть еда, будешь булку?
-Да!
Я дал ему еды и купленный в сэконде свитер, который был мне мал, но я почему-то его ку-пил.
-Наверное, холодно. Держи свитер.
-Бля, братан, спасибо. Ты сам откуда?
-Из Минска.
-Нихрена себе! А че, куда едешь?
-Сейчас – в Киев.
-О красава, я тож в Киев, у меня там друган, гитарист, он короче в метро играет, у него там аппаратура вся есть, все дела, короче доедем – с ним тебя сведу, поживешь у него.
-Окей.

Я пропускал его слова мимо ушей, ибо было понятно, что этот малый тут зависает не первый день и нихрена не делает, но вместо того, чтобы сразу свалить, я решил потаскаться с ним и понаблюдать за происходящим. Он очень понтово ходил, размахивая руками и ногами, будто хочет их швырнуть. Громко говорил и привлекал много внимания, но я понимал, что он труслив и слаб внутри. Сильные люди так не ведут себя.

Он решил ехать без билета, хотя я дал ему на него денег, он их тоже проел. Мы пошли к электричке, на турникете никого не было, а рядом с первым вагоном стояли две девушки. Я не сомневался, что он что-то ляпнет, пока мы будем проходить мимо. Так и случилось, из далека он сказал какую-то пошлость, и быстро свалил дальше. Мне начинало надоедать его общество, но он не унимался и не давал отставать. В конце концов, я сел в вагоне, а он, с каким-то бухим мужиком стали орать на бомжиху, что она не дает им свое пиво, я понимал, что обстановка становится напряженной и думал о том, как от них избавиться.

-Герман, иди с человеком познакомься.
-Не хочу.
-Пойдем!
-Ок.

Когда я вышел, мужик уже тянул ко мне руку, чтобы пожать, а потом стал умолять, чтобы я сыграл на скрипке.

-Ну брат, сыграй, хочешь – на колени стану? Мне не сложно. Он стал опускаться на колени, тогда я понял, что сейчас самое время.
-Мужик, блять, я что, не понятно тебе сказал?! Я не стану ни тебе, ни ему играть на скрипке. И мне похер, встанешь ты на колени или еще что, понял?!

Не дожидаясь ответной реакции, я ушел в вагон, взял вещи, и перешел в следующий. Почему-то в нем сидел только один человек, к нему я и подсел.

-Не против, если я с тобой посижу? Тут два отморозка ко мне прицепились отпитые, помог парнишке на свою голову.
-Да без проблем, Юра.
-Герман.
-А чего пристали-то?
-Да просит, чтобы я на скрипке ему сыграл.
-Ну бывает, что поделать, от таких тяжело отвязаться, но легче всего – сказаться твердо, чтобы он почувствовал силу, и уйти. А то если двое, то могут еще и права начать на кулаках объяснять.
-Поэтому я и ушел сюда. К двум не полезут. ;
-Это точно.

Они вдвоем зашли, я сказал пацану, что я хочу поговорить с Юрой, и он ушел.

-Отвалил.
-Так а чем помог-то ты ему?
-Да денег дал на поесть, голодный он. И свитер подарил, мелочь, мне не жалко.
-Ну да, и тебе кто-то поможет.
-Да, я тоже так думаю. А ты до Киева едешь?
-Ну почти, я через станцию выхожу, а что?
-А я путешествую, на кауче никто не отозвался, может у тебя в Киеве вписка есть?
-Даже не знаю, наверное - нету. Я редко в Киеве бываю. Мне нравится больше тишина, при-рода. Не люблю мегаполисы. Выбирался, конечно, туда. Но даже на ночь редко останавливался.
-Придется на судьбу полагаться ;
-Не пропадешь!
-Конечно не пропаду, иначе бы не поехал.
-Все мне выходить, доброго пути тебе и приключений!
-Удачи.

Он вышел. Осмотревшись я понял, почему мы сидели в вагоне вдвоем. Окна были выбиты и почти все сидения поломаны. Я думал сначала остаться там до Киева и наслаждаться одиночеством, но мне нужно было найти крышу над головой, а значит – общаться с людьми. Я перешел в битком набитый, душный вагон, попросил раздать мне вай-фай девушку, сидевшую напротив, и еще раз промониторил кауч. Откликнулся парень, но он жил на окраине, и добраться к нему не было никакой возможности. Я пошел курить в тамбур, чтобы подумать о том, что меня ждет.

-Привет, есть сигарета? Я обернулся и увидел парнишку лет 26.
-Да, конечно, держи.
-Спасибо. Я Андрей.
-Герман.
-Куда едешь?
-В Киев, а потом дальше, в Одессу.
-Нихрена себе, а ты сам из Одессы?
-Не, из Минска.
-Путешествуешь, что ли?
-Ну да, можно и так сказать, но пока что не очень далеко отъехал.
-Да ну, не может быть.

Я рассказал ему историю, почему уехал и куда направляюсь. Он слушал меня с удивленны-ми глазами.

-Блин, так тебе переночевать негде?
-Ну да, никто не откликнулся, не знаю, куда пойду.
-У меня друг там очень хороший есть, но мы очень давно с ним не общались.
Пойдем, про-верим?
-Окей.
-Нам только до центрального не надо доезжать, здесь выйдем.
-Окей, я за вещами.

Выбора у меня не было, в моем случае приходится полностью доверять себе и окружающим. Я решил пройтись с ним, пока не пойму, правду он говорит или нет. Все же лучше, чем оказаться там без спутника. Мы вышли и пошли пешком. Я запоминал дорогу, чтобы вернуться. Пока мы шли, я заметил, что он очень зажатый, и мне показалось, что он под какой-то дрянью. Потом я понял, что он сидит на стимуляторах, но он предлагал помощь, я не смел отказаться. У него были фингалы, но лицо и глаза говорили мне, что он не причинит мне вреда. 

-Так, а ты откуда едешь?
-Я к маме ездил, а теперь сюда, надо денег заработать.
-А что с глазами?
-Ты про фингалы? Это они проходят уже, пару дней назад почти ничего не видел. Один человек меня так побил, не хорошо я с ним поступил, чужое взял.

Странно, но чем больше я узнавал о нем, тем больше ощущал, что он со мной ничего не сделает.

-Ты на Шевченко похож, блин, я поражаюсь. Этакий авантюрист, в Одессу собрался без денег! Ну ты даешь, не верю я в судьбу и все, не бывает так!
Я улыбался, потому что ничего больше не оставалось делать и плелся за ним. Друга не оказалось дома.
-Герман, я поеду сейчас кое-куда, ты со мной? Там на квартирку заскочу, кое-что сделаю, мне денег дадут. А ты там можешь остаться, тебя без проблем впустят.
-А что за дело?
-Да там кое-что сделаю, долго объяснять, сходить передать надо вещи.
-Я тебя здесь подожду, не против? Вот тебе на проезд, запиши номер, созвонимся.
-Осторожничаешь? Я никогда не осторожничал, но это правильно, хорошо, жди здесь, я приеду.

Он поехал, а я остался где-то в Киеве. Я не знал, куда мне идти и что делать, было пол второго ночи и мне очень хотелось спать. Какое-то время я посидел у Мака, ловил вай-фай, потом, с помощью встречных вернулся на вокзал. Оказалось, это далеко не центральная станция, и здание вокзала являло собой обычный длинный переход, который изредка проверяли дежурная полиция. На лавочках спали люди, я купил себе кофе и стал ждать. Меня клонило в сон, пришлось поддаться, я прилег, но заснуть не смог и лишь пребывал в дреме. Я боялся закрывать глаза, потому что переживал за свои вещи. Мне вдруг показалось, что меня непременно обворуют, что все закончится, когда я проснусь, и придется ехать домой. ДОМОЙ! В тот момент я мечтал о том, чтобы отменить свое решение, и оказаться сейчас в своей кровати. Это были хаотичные мысли, которые было легко победить, вспомнив прошлый день. Я справился с приступом паники, и наконец – плюнув на все, уснул. Спустя 2 часа меня кто-то разбудил. Это был Андрей.

-Ну ты даешь, а я думал ты шутишь, что на вокзал спать пойдешь! Ну ты авантюрист, блин! Так что, и дальше, может поедешь?!
В тот момент я был несказанно рад тому, что этот человек нашел меня! Мысли о возврате домой испарились.
-А я думал, ты уже не придешь.
-Так мыж договаривались. А чего ты сюда пришел? Прикинь, три часа я пешком оттуда шел к тебе!
-Ну ты даешь. Могли бы уже утром встретиться, зачем было напрягаться?
-Ну как это, я тебя не могу бросить! Идем, купим чаю.

Мы вышли из перехода и купили чая в круглосуточной наливайке. Постояли, и решили идти в сторону метро. Андрей явно получил «заряд» в том месте, куда ездил. Мысли его стали беспорядочно меняться, и он не мог заткнуться. Я же просто был бодр, потому что привык много ходить.

В жизни бы не прошел снова тот путь, по которому он меня вел. Через дворы, дороги, сокращая пути, мы вышли к большому магазину с KFC, чему я был сильно рад, ибо успел основательно проголодаться! Я купил курицы и мы поели острого на пустой желудок. Я отметил, что Андрей стал менее раздражительным и суетливым, но мысли у него все также хаотично переключались, поэтому я почти всегда молчал и лишь изредка отвечал на его вопросы и задавал свои. Больше, чем слушать Андрея, мне нравилось смотреть на предрассветное небо.  Оно меня впечатляло, и было как-то совсем не похоже на Минское. Казалось, будто оно ниже, чем у нас, и имеет что-то свое. Вспомнилась песня «Небо над Днепром», и я ушел в прострацию, испытывая приливы эйфории.

Школьники недалеко от нас праздновали окончание учебы и орали с моста матерные пес-ни, их учителя-сопровождающие стояли рядом и боялись им что-то говорить. Это выглядело диковато. Свой выпускной я провел на крыше 21 этажного дома, совсем забыв, что в тот день я избавился от этого бремени. Те же дети отчаянно радовались этому дню, заливая в себя новые и новые порции спиртного.

Через несколько пройденных километров стало светло, было шесть утра. На столбе я заметил объявление о хостеле и позвонил по нему. Андрей знал, как туда дойти и добравшись до кровати в 7 утра, я уснул. Мне повезло, что он знает весь Киев и все его короткие дороги, сам бы я плутал уйму времени. Еще повезло, что он живет в своем мире, поэтому мне не надо было ничего почти говорить, чтобы быть хорошим собеседником. Хватило того, что для него я был молодым Шевченко, и отъявленным авантюристом, о чем он не переставал повторять.

Это и была ночь-испытание для меня. Именно про нее я сказал в начале книги. Когда я лежал на вокзале, я был готов все бросить ради квартиры, в которой я могу спать в своей кровати, в комфорте и безопасности. Я помню это отчаяние, охватившее меня, и наслаждение, когда нашелся выход. Как ни крути, это был самый лучший урок. Все решилось, все закончилось хорошо. Эта ночь научила меня не паниковать.

В путешествии начинается волшебство, иначе это не объяснить. Все случается так, как должно быть, остается лишь участвовать в происходящем, впитывать порами кожи каждое мгновение и радоваться, что ты живешь в этом мире, полном ощущений и эмоций, какая бы дрянь не происходила вокруг.

4

Я проснулся около 5 дня, сходил в душ и меня не покидала мысль о том, как все прекрасно складывается. Я смеялся над своими ночными мыслями, и над тем, как сильно наше физическое состояние влияет на ментальное. Я поселился в комнате со строительной бригадой, мы нашли общий язык и много смеялись, хотя изначально мне показалось, что это невозможно.

Они накормили меня, что было очень кстати. Один из них решил показать мне, где метро и мы выдвинулись в путь.

-Я из Николаева сам, ты будешь проезжать этот город, если хочешь проехать до Анапы.

Он показал мне город на карте, и мне стало немного стыдно за то, что, зная конечную точку еще в Минске, я не удосужился посмотреть, какие проеду города.
Почему Анапа? В Анапу на практику поехал мой бывший одноклассник и мы договорились там встретиться. Я тоже воспринял это как знак, поэтому решил ехать именно туда.

Мы дошли до автобусной остановки, и я уехал, не имея понятия, что буду делать в этом го-роде, но для начала решил пройтись. Вышел на станции метро «Театральная», потому что мне понравилось название, и попал на очень оживленную улицу. Вокруг было много кафешек, везде сидели люди. Телефон поймал бесплатный вай-фай, а вскоре стало понятно, что можно идти по любой улице в центре, и не париться о том, что где-то будет закрыт доступ.

Я услышал звуки вокального квинтета и пошел в их сторону. Пели в некоем храме, мне не-чего было делать, я решил послушать. Пели хорошо, но мне быстро надоело, и я пошел дальше, вниз по улице. Было воскресенье, я нашел Киевское театральное училище и захотел поступить. Слава богу в выходной оно было закрыто. Город все больше и больше поглощал меня своей архитектурой. По сравнению с Минском – это был настоящий музей, рассматривая экспонаты-здания которого, можно потратить уйму времени.
 
Не знаю как, но я попал в парк, где познакомился с двумя подружками. Они фотографировали друг друга, я фотографировал вид и людей, поэтому я быстро нашел с ними общий язык. Одну из них звали Настя, имя второй я забыл, т.к. мы почти не общались.

-Я сегодня ночью приехал, но успел выспаться и полон сил, чтобы идти гулять! Какие у вас планы?
-Никаких, мы тоже гуляем, только экзамены сдали!
-Отлично, ведите! ;

Мы попали на майдан, где полным ходом праздновали день города. Было странно видеть эту красоту, после того, как по нашему телевидению до сих пор показывают горящие покрышки. Но не смотря на все, нужно было быть бдительным. К нам со всех сторон подходили люди и предлагали разные услуги, не называя стоимости, но Настя предупредила меня, что потом они возьмут плату. Несмотря на предупреждение, я все равно захотел сфотографироваться с голубями, но когда это увидел другой «голубятник», он без спроса отправил нам своих птиц. После того, как мы пофоткались, они заявили слишком большую стоимость, что меня разозлило. В Беларуси такого не практикуют, и все сразу говорят, что сколько стоит, поэтому «на отвали» я дал им 100 гривен, и послал куда подальше, как только они стали возмущаться.
Девочки угостили меня мороженным, чтобы как-то загладить вину, которой не было. Второй подруге нужно было уходить домой, мы ее провели и пошли дальше гулять вдвоем. За тот день я исходил добрую часть центра Киева и многое узнал. В конце нашей прогулки мы сели в одной из чудесных Киевских арок. Было тепло и приятно, она меня поцеловала. Мы договорились встретиться на следующий день, и разъехались.

Когда я ехал в метро, мне казалось, что это сон, все происходящее – нереально, это была другая жизнь, не моя, но она мне очень нравилась.
Позвонил Андрей и сказал подъехать на Гидропарк. Я согласился. Он снова оглядывался по сторонам и выглядел напуганным. Тогда я просек фишку со стимуляторами. Он продавал эту дрянью и сам сидел на ней.

-Держи. Он протянул мне 100 гривен.
-За что?
-Ты мне помог, я возвращаю.
-Спасибо.
-Ты куда сейчас?
-Поеду в хостел, устал. А ты?
-Тут движуха, я тут короче, а что ты планируешь?
-Я же сказал только что, в хостел поеду.
-А ну ладно, на связи.

Я не понял, зачем он мне звонил, но его 100 гривен были очень кстати! В хостеле мне не надо было снова платить, т.к. я еще не ночевал там, поэтому на жилье у меня ушло 50 гривен, что равно 2 долларам. Это меня более чем устраивало. Мне понравился Киев архитектурой и атмосферой, но я не знал, хочу ли на следующий день идти к Насте, не знал также, что мне еще сделать там, поэтому следующим утром я просто поехал дальше.

5

Я считаю, что именно с этого момента началось настоящее путешествие. Утром я быстро доехал на метро до конца города, прошел пешком пару километров до заправки, скинул все вещи и стал стопить машины. Толи по неопытности, толи просто от невезения, машины не останавливались, но в конечном счете мне повезло, и я поехал в сторону Одессы. Водитель ехал до Белой Церкви, я изначально хотел там остановиться, чтобы переночевать, но приехал туда слишком рано, поэтому отменил вписку и двинулся дальше.
 
Меня высадили, было прекрасное настроение, мне нравилось ехать, нравилось стоять на дороге, которую нельзя предсказать. Остановилась фура.

-Эхей, залаз, я тэбя 100 киламетрав назад видэл! Смеясь прокричал мне водитель и я впервые в жизни поехал на фуре.
Это был турецкий дальнобойщик, не очень хорошо говорящий по-русски. Кое-как, мы ста-ли понимать друг друга.

-Здэсь очень, очень плохой дорога! Но очень хороший милиция.
-А в Беларуси были?
-Канечна. Знаешь, что я тэбе скажу. Украина – очень плохой дорога, очень хороший милиция. Беларусь – очень хороший дорога, очень плохой милиция! Как вы там ездить? Дорога отличный, а знак 90, как по такой дорога 90 ехать? Милиция нэ берет денег, штрафует! Тут все просто, мэня милиция остановиль – я ему 50 гривен дать и ехать дальше!

Было весело ехать, и слышать всегда про дороги. Спустя 150 км мы свернули в
Истамбул кафе, специально для турецкого дальнобоя. Цены там были непомерно высокими для меня, поэтому я заказал салат. Вынесли огромную порцию салата, которую я быстро умял.

-Ты что, больше еда не будешь?
-У меня денег нету, чтобы купить, да и наелся я.
-Официант! Давай еще порция всего, что у меня.

Я офигел, когда вынесли еще еды и мне было страшно, потому что я не привык столько есть. Осилить все оказалось и вправду тяжело.

-Спасибо большое!
-Наелся?
-Очень наелся ;
-Поехать далше.

Мы снова ехали. Я любовался открывающимися видами, водитель рассказал мне о своей семье, показывал фотографии, а когда я достал свой фотик и пошел дождь, он показывал на лобовое стекло и говорил: «Снимай!».
 
Оттого у меня вышло порядка 60 фотографий капель на стекле.

-А ты в Турция не хочешь поехать?
-Хотелось бы, но это потом, сейчас – в Одессу.
-Я понял. Но ты знай, вот мой тэлэфон, заедешь в Турция – звони, мой дом – твой дом.
-Ого, спасибо.
 
Мы подъезжали к Одессе. Погода ухудшилась, дул ураганный ветер и все небо было затянуто темно синими, с оттенком темного малинового, облаками. Я вышел на объездной, рядом с заправкой и магазинчиками, предлагающими купить кровлю и товары в дорогу. Да, да, именно кровлю. На обочине стояли большие листы шифера и металлочерепицы, а за ними готовился шашлык. Опустив данную причуду, я понял, что меня вот-вот догонит обогнанный ливень. Остановилась машина.

-Как это тебя сюда занесло? Сейчас ливень начнется.
-Знаю, я его обогнал пол часа назад.
-С Киева едешь, что ли?
-Ну да, утром выехал.
-Понятно.
-Ты не подумай, это рабочая машина, просто сегодня пришлось на ней ездить.
-А что в ней не так? Я признателен, что вы остановились, иначе пришлось бы мокнуть.
-Ну да. А что, я похож на человека, который мало зарабатывает?
-Нет, то есть, я не знаю. Вы нормально выглядите.
-Разное в жизни случается, и без денег иногда люди остаются.

Я не знал, с чего вдруг он начал говорить о деньгах, но это было по меньшей мере странно. Я не стал развивать эту тему, чтобы узнать его проблему. Да в тот момент мне было без разницы. Я оказался в 4км от центра Одессы, недалеко от большого торгового центра, куда и направился. Там я зашел в кафе и заказал себе суп, чтобы не показалось, будто я просто тырю интернет. Искать вписку мне совсем не хотелось, я наконец-то приехал к морю! К МОРЮ! До него оставалось идти 5 км, на улице шел дождь. Мое сильное желание увидеть эту нескончаемую водную гладь заставило меня подняться и выйти из тепла и уюта на мокрую улицу без зонта, чтобы просто пересечь это расстояние и увидеть его.

Море.

Для человека, который его видел не больше раз, чем пальцев на двух руках, море подобно богу.
«Хрен со всем, я выехал из Минска, чтобы увидеть его! Я иду!» .
Постепенно я начинал промокать Спереди, недалеко от меня, шла девушка, которая также, как и я, была без зонта. Она была не очень далеко, я ее быстро догнал.

-Нормально тебе идти без зонта?
-А тебе?
-Вполне.
-Ну вот видишь, и мне тоже. К тому же, я почти пришла.
-Здорово тебе, а ты знаешь, где можно переночевать задешево?
-Скорее… нет, не знаю.
-Я Герман.
-Алиса.
-Здесь теплые дожди, мне нравится. Только за шиворот уже струйки текут, не очень приятно.
-Ха-ха. Ты на море идешь, что ли?
-Ага, как ты угадала?
-А куда еще может так целеустремленно идти человек, которому негде переночевать?
-Вообще, много куда. Но я пока не знаю больше вариантов.
-А откуда ты, если не секрет?
-Из Минска.

Я снова рассказал историю о том, куда еду. Потом мы попрощались, мне оставалось идти совсем мало, лишь спуститься вниз. Я уже чувствовал этот воздух. Внутри, мне казалось, что я делаю все правильно. Я делал то, что больше всего хотел, и было плевать, что нету крыши над головой, что я промокший и скоро станет холодно. Плевать.

Вот я спускался на пляж, около шикарных гостиниц и ресторанов. Мне показалось, что здесь совсем не похоже, что у людей нет денег. Стал немного бесить этот весь лоск. Из-за построенных отелей путь к морю был прегражден, пришлось обходить.

Я ступил на песок и посмотрел вдаль. Да это же чертова романтика! Хотелось пойти искупнуться, но меня предупредили, что это частный пляж, могут насильно вытащить. Я не сильно расстроился, потому что заприметил вдали пустующие шезлонги. На одном из них я и расположился, снял с себя всю мокрую одежду и накинул байку, которая лежала в рюкзаке, поэтому осталась сухой. Посмотрел фотки и стал писать в блокнот о том, что проехал первую тысячу км.
На соседний шезлонг пришел мужичок с кофе на вынос и закурил. Я не успел купить сигарет и попросил его угостить меня. Я покурил, потом попросил еще одну.

-Посиди тут, я сейчас приду, схожу за пачкой.
-Спасибо.

Он вернулся.

-Держи, а ты что, путешествуешь?
-Да, только в Одессу приехал, сразу к морю пошел, не ради его-ли, я ехал?
-Ну и правильно, а откуда ты?
-Из Минска, но я пока что не долго езжу, совсем мало. Планирую какое-то время тут по-жить, а потом поехать дальше.
-А как едешь?
-До Киева на поездах и автобусах, а сегодня – автостопом, мне больше понравилось так, чем оплатив все заранее.
-Ну ты даешь, я тоже всегда хотел так поехать! Но раньше смелости не хватило, а теперь, куда мне ехать? Семья, ребенок, работа, уже не выйдешь из системы. А что ты пишешь? Дневник?
-Ну, можно и так сказать. Мне нравится писать, но я почти весь год не притрагивался к этому делу. А один писатель сказал, что «искусство любит систему», поэтому я пишу хоть немного, но каждый день, чтобы приходить в норму.
-Ого, ну ты даешь, и фотографируешь?
-Конечно! ;
-Так, а сейчас куда?
-Не знаю, я приехал, посидел, поискал хостел, но потом решил идти к морю, сейчас я тут и счастлив этому.
-Так, а ночь где ночевать планируешь?
-Не знаю, может – тут переночую, а завтра найду место, или попрошусь в кафешку на ве-ранду. Пока что не решил… хостелы в интернете дорогие, я не могу столько тратить.
-Погоди, сейчас посмотрю.

Он стал мониторить интернет в поиске хостелов. В итоге мы наткнулись на один в центре. Он был довольно дорогой. 100 гривен за ночь, столько я не мог себе позволить.

-Ну тут все равно долго идти. Поехали, завезу тебя к нему, посмотрим, что за он.
-Конечно!

Мы поехали, в машине сидели его жена и дочь. Он познакомил меня с ними, мы всю дорогу шутили и смеялись. Потом вышли из машины, и снова разговор перешел в более спокойное, душевное русло.

-А я туда тоже часто прихожу\приезжаю. Вот так, кофейка попить, на море посмотреть, а то с этой работой – один хрен, бьешься о стену каждый день, чтобы кусок себе вырвать, а жизни-то и нету. Ты правильно делаешь что в этом возрасте уехал. Нужно человеку многое увидеть, чтобы было с чем сравнивать, многое познать, иначе в чем смысл сидения на одном месте?
-Вы правы. Поэтому я и уехал, когда, как ни сейчас?
-Вот-вот. Так, мы пришли, заходим.

Мы посмотрели хостел, он был и вправду хорошо сделан, стоил своих денег. У каждой кровати был свой «сейф» на ключе, хорошая ванная комната, кухня, мне там очень понравилось, но я не мог себе его позволить. Забыл сказать, что звали сего добрейшего человека Олег, и когда мы вышли, он был не на шутку заинтересован в теме хостелов. Я с ним поделился своим не большим опытом жизни в них. Мы еще покурили на улице.

-Так, ну что? Тебе понравился?
-Конечно! Он очень хорошо сделан.
-Понял, значит, в нем остаешься! Вот, не сочти за неуважение, держи, оплатишь ночь! Не смей отказываться!

Он подарил мне 150 гривен. Я не верил, что все это происходит со мной. Это нельзя по-другому объяснить, кроме как чудом. Такое не происходит в реальности.

-Спасибо вам огромное! Вы меня спасли, в прямом смысле этого слова.
-Ну будешь тут. Мы же люди, все-таки, пускай тут все почти об этом и забыли. Я тебе по-мог, мне тоже кто-то поможет, все возвращается, делай добро – добро вернется.
-Да, вы правы, я уже убедился в этом.

На прощание он дал мне пачку сигарет и бутылку водки «если вдруг что, это здесь ходовой товар!». Вся его семья попрощалась со мной, мне это на минуту напомнило о доме. Они уехали, а во мне осталось очень много добра, которое мне подарили.

Дальше все было просто; зайти в хостел, оплатить, закинуть вещи в стирку\сушку, по-мыться, и попить чая на кухне. Там я познакомился с парнишкой из Киева, который устроил себе небольшой выходной в Одессе. Мы сходили с ним в магазин и на оставшиеся с оплаты хостела 50 гривен я купил еды. Ночь была теплая, прошедший дождь отдавал свежестью. Я был счастлив.

6

Следующий день почти начался фразой Жени, которую он позаимствовал у некой Питерской группы, название которой я забыл. «Мы счастливы за секунду до того, как захотим большего». Эта фраза преследовала меня весь день, как и контраст отдыхающих сословий. С одной стороны, я почти без перерыва слышал от разных людей, как сейчас тяжело жить, с другой – видел множество дорогих кафе и ресторанов, машин, дорогих бутиков, в которых кишели люди и задавал себе вопрос: «А так ли все плохо?».

Мне не понравилась Одесса. В первый день я гулял по ее улицам с Женей. Мы не знали, куда себя деть. Мне и нравилось его общество, но оно же меня и ограничивало, не давало пройтись так, как это делаю я один. За весь день я не контактировал ни с одним посторонним человеком. Тогда я понял, что путешествовать одному гораздо интереснее. Про этот день ничего не могу написать, только мелкие фрагменты.
 
Мы сидели на самой бедной, разваливающейся улице Одессы и рассуждали о разном, когда из подъезда вышел пожилой мужичок, чтобы выгулять своего мопса. Увидев нас, он подумал, что мы сидим без дела и с нами можно поговорить. Этот разговор стал одной из самых нудных лекций о политике, которые мне доводилось слышать. Все усугубилось, когда подошел его друг и они начали спорить, вместе с тем не давая нам уйти, спрашивая нашего мнения. Скорее всего, это закончилось бы диким спором, если бы мопс не дал о себе знать, пристроившись сделать свои дела прямо у подъезда. Тогда «друзья» успокоились, и пожав друг другу руки – разошлись. Мы же решили тоже уйти, чтобы не напороться на новую порцию политики.

Делать было реально нечего. Тяжело найти занятие сразу двум людям, к тому же – мало-знакомым.
 
С виду мне очень понравился Одесский оперный театр, и т.к. я каким-то боком причастен к опере, мне захотелось сходить. Показывали Севильского цирюльника, я наплел кассирше, тыча в стекло своим студенческим, что мне разрешен бесплатный вход, она какое-то время поломалась, а потом пропустила нас двоих за 5 гривен, отправив на самый верх, чтобы никто не видел, в какой одежде мы пришли.

Ожидания не оправдались, тенор рвал горло, кто-то халтурил, в общем – та же Минская опера, только здание стократ роскошнее. После первого действия мы ушли. Женю надо было провести на автобус, он уезжал.

Когда я возвращался с автовокзала, снова начался сильный дождь. В этот раз я спешил попасть в хостел, чтобы быстрее оказаться в уюте, зайти в ВК и отписать друзьям. У меня начинался приступ ностальгии по дому. Такое случается, когда день выдается серым и бездейственным, и нужно быть готовым к таким приступам, т.к. в месте, откуда вы бежите, не может в одночасье стать все прекрасным.

В этот раз я уже не паниковал, потому что был научен тому, что настроение изменчиво. Завтра всегда будет лучше.

Следующим днем я пошел исследовать город один, и впечатления хоть и не в корне, но изменились. Все равно был жесткий затуп и не знание, куда себя деть, но я ходил, общался с местными, настроение улучшалось. Вся проблема заключалась в специфике курортных городов. Там все стоит денег, все люди отдыхают, я этого сначала не понял, потому что и сам никогда раньше не бывал в этих городах с другой целью, кроме купания в море и лежания на пляже.
Поняв, что общение с людьми не принесет результатов, я придумал несколько квестов для себя.

Первым делом я решил попасть в порт, и там поговорил с охранником на счет того, можно ли фотографировать, а если нельзя – то что именно. Потом я спустился к яхтам, и «охрана» охренела от моего желания пройти поближе, чтобы сделать фотографию видневшегося вдали маяка. В меня направили автомат и «вежливо» попросили уйти. Я проклинал зажравшихся воротил, не понимая, к чему такая дикость. Оттуда я пошел вниз по улице, где вышел почти к окраине города. Я устал и сел отдохнуть на пороге какого-то дома, дверь которого выходила прямо на улицу. В тот момент мне понравилось наблюдать за машинами, едущими в разные стороны, людьми, за всем происходящим. Я посмеялся про себя, мне показалось, что я что-то понял, но это было только зарождение мысли.
В доме жила пожилая женщина, она меня не сгоняла, спросила, хочу ли я еды или воды, я отказался, потому что ничего не хотел. Поблагодарив ее, я ушел.
Когда я утром шел к порту, то наткнулся на парикмахерскую, в которой меня согласились бесплатно постричь. В тот момент ученик еще не пришел, поэтому я оставил свой номер телефона. В 5 вечера они позвонили и пригласили прийти. Беда заключалась в том, что я понятия не имел, как туда добраться, даже не запомнил, что было рядом. Улицу, на которой они находятся они не знали, и я логически решил пройти к последнему, что помнил там – Оперному театру. Телефон отказывался работать, поэтому пришлось полагаться на подсказки людей. Четыре раза мне указывали неправильное направление, пока одна женщина не вывела меня на улицу, где он стоит. Я пришел через 2 часа, когда они уже закрывались. Возник небольшой конфликт, который я быстро решил, и уже в хорошем настроении меня постригли.

Я еще долго гулял по улицам, слушал музыкантов, которых там оказалось очень много, иногда перекусывая. Мне хотелось уехать, хотелось в тоже время и остаться там подольше. Вчерашнее ощущение пустой траты времени исчезло, я стал замечать смысл во всем происходящем. Там я учился быть спокойным и расслабленным. Вот чего мне не хватало, чтобы вкусить всю прелесть Украинского Юга. У нас все бегают, носятся толпы работающих людей, а там все отдыхают, сам ритм навевает хмелем и отдыхом. Я отпустил контраст, о котором писал раньше, решив, что это не мое дело.

На следующий день я нашел вписку на кауче, решив, что не могу больше платить за хостел. Весь тот день я снова провел на улице, исследуя местые рынки и сэконды. Больше я не ходил на море, мне было неприятно находиться среди этих людей, которые срут там же, где отдыхают. Море там по-прежнему грязное, думаю, застрой они хоть все побережье элитным жильем, никто не спустится, чтобы почистить, наконец, песок.  А может вся беда была в том, что это открытый пляж.

Вечером я играл в шахматы на балконе в центре города и снова пришел к выводу, что это не мой город, уже была готова вписка в Херсоне, оставалось переждать ночь.

Мой вписчик был странным человеком. Он снимал квартиру с девушкой, другом и его де-вушкой. Он встретил меня около дома и провел внутрь. Квартира была просторная, но в ней ничего не было обустроено, многие вещи лежали явно не на своих местах. Мне отводилось место в первой комнате, которая одновременно являлась кухней, ванной и прихожей. Мне нравилось. Он показал мне кровать, и не останавливаясь прошел к себе в комнату, где сразу закрылся.

Я разложил свои вещи, и вспомнил, что мне нужно скинуть фотографии для обработки. Я постучался к нему в комнату.

-Не потревожил? Мне надо бы скинуть фотографии, можно через твой ноут это сделать?
-Откуда?
-С флешки, в ноуте должен быть под нее разъем.
-Ну окей, долго это?
-Нет, я пару только скину.
-Давай.

Я стал загружать.

-И куда ты?
-В Анапу.
-Понятно.
-А ты отсюда сам или приехал? – после небольшой паузы спросил я.
-Приехал.
-Почему сюда?
-Просто приехал.
-Ясно. А откуда?
-Из Киева.
-А.
-Нам повезло, здесь обычно дороже квартиры сдаются, а мы эту за 300 долларов снимаем.
-Ясно, это не дорого.
-Ну да. Сначала дорого было, я нигде не работал, клянчил деньги.
-В смысле?
-Ну у меня было много подписчиков в соц. сетях, я у них клянчил деньги.
Хватило, чтобы год прожить, теперь не клянчу, работаю дома.
-Прикольно, все, я скинул. Спасибо.
-Пожалуйста, закрой дверь, как выйдешь.

Не очень разговорчивый, странный человек. Мне почему-то показалось, что он не шибко живой, как и я в Минске, но я вряд ли его сильно заинтересовал, потому что наш диалог на этом и закончился. Больше ни я его не беспокоил, ни он меня. Я ушел до вечера гулять, а когда вернулся – он и предложил сыграть партию на балконе. Мы играли в тишине, изредка что-то друг у друга спрашивали. Было вполне комфортно, до того, как он стал возвращать ходы и отвлекаться. Я понял, что сижу напротив большого и капризного ребенка, мне это совсем не понравилось, я уже уходил от этих состояний. Он выиграл.

-Я как-то тоже играл с одним путешественником, он круто валил, но я его выиграл, и он сказал, мол, я слишком много ходов отменил, а так бы проиграл. Я на него разозлился, потому что он был не против моих подмен!
-Ну ты довольно часто возвращал ходы…

Я понял, что зря сказал эту фразу, потому что он разозлился и на меня. Я поспешил выйти в свою комнату. В это время пришел его друг с девушкой. Я уже готовился ко сну.

-Привет. Герман?
-Да.
-Виктор.
-Да, я помню ;
-Все нормально?
-Да, вполне, ложусь спать.
-Ну хорошо, не буду тревожить.
Он прошел в зал. Это была его комната. Какое-то время я слышал громкие крики его де-вушки, они дурачились на диване. Мне стало от чего-то грустно, почувствовал себя слегка одиноким. Потом они успокоились, и он решил поговорить со мной.
-Так, а чего ты сразу к нам не приехал?
-Мне повезло с добрым человеком, он нашел мне хостел, и оплатил его, я там две ночи пе-реночевал, а потом понял, что не потяну сам жить в нем, и нашел вас.
-А, понятно, и как ты едешь, расскажи?

Спустя пару секунд, как я начал говорить, я понял, что рассказа никакого не выйдет. Меня не слушали, но задавали новые и новые вопросы. Я решил отвечать на них односложно.

-И куда ты?
-В Анапу.
-Завтра?
-Завтра в Херсон.
-А как ты связываешься? По каучу?
-Ну да.
-То есть, телефон у тебя есть?
-Ну да.
-А зачем тебе он?
-Чтобы связываться, ты же сам сказал, только что.
-Ну да, но без телефона лучше.
-Я не могу пока что от него избавиться.
-Да выкинь его, он не нужен.
-Не могу, надо связываться с мамой.
-Тогда это не путешествие.

В какой-то степени я с ним согласен. Сейчас, но не тогда. Однако это все говорилось в столь фривольной манере, что возникало ощущение, что этот человек и вовсе не думает о том, что говорит, что спрашивает и т.д. Я успел восхититься его легкости! Но продолжать разговор было невозможно.

Я спустил все на крайнюю усталость, услышал еще пару насмешек насчет того, что поста-вил будильник на утро, и заснул. Обычно не приходилось ставить будильник, но хотелось рано утром выехать из города, а это было возможно только с ним.

На утро я все равно его выключил и проспал до 11 утра. Не спеша собрался, сказал, что ухо-жу, и ушел. Мне было очень легко покидать сей город. Он, бесспорно, научил меня многому, но…я снова стоял на трассе. Выехать оказалось легко.

7

На выезде из города я встретил первого путешественника. Я сразу подошел к нему и по-здоровался. Он ехал до Грузии, где уже был куплен билет до Шри-Ланки. Ему нужно было добраться до туда за 2 дня.

-Сколько ты тут уже стоишь?
-Часа два, это жопа. Никто не останавливается.
-Так у тебя позиция плохая, тут фура не остановится, да и маленькая машина еле вместится!
-Да знаю, но мне лень идти дальше.
-Я понял, ладно, не буду мешать. Удачи!
-Спасибо, и тебе.

Я прошел буквально 100 метров, и сразу же уехал. Меня подвез дальнобой, прямо до Херсона.

Там меня ждало маленькое недоразумение. Оказывается, там работают не все банкоматы, а из наличных у меня осталась 1 гривна. Я позвонил Марине, девушке, которая обещала вписку.

-Привет! Я уже приехал в Херсон, объясни, пожалуйста, как к тебе добраться.
-О, блин, я на йоге сегодня до 22.00, я уже созвонилась со своим другом, он может тебя вписать. Сейчас скину его номер, извини, что так вышло.
-Без проблем, спасибо.

Я созвонился с Антоном. У меня не было денег на дорогу, но он согласился меня встретить. Мы сразу же разговорились. Антону 20 лет, он бросил универ и теперь работает официантом в местном «элитном» клубе.

-Мне вообще долги надо было отдать, поэтому туда устроился. Думал, за пару месяцев от-дам, а тут за 2 недели со всеми рассчитался! Официантом тут круче всего работать, мало кто еще столько получает!
-Круто!
-Только спиться там боюсь! Там шо сука можно упиваться, всем насрать.
-Ха-ха.

Дорога была веселой, я был рад, что впишусь к человеку моего возраста, с которым есть схожие интересы. Мы вышли, я снял денег в рабочем банкомате, и был готов их тратить.

Мы сразу направились в квартиру. Внутри был жуткий беспорядок, который отчасти напомнил мне моменты в своей квартире. На полу валялись монеты, куски пенопласта, обрезки бумаги, картона и проч.

-Ты на этот срач не смотри, я не прибрался просто. Вот твоя кровать, одеяло и прочую утварь дам, если надо.
-Спасибо, только одеяло нужно ;
-Окей, голоден?
-Нет, спасибо, потом схожу в магазин, покажешь где?
-Конечно.

Я стал «обустраиваться», потом вышел на балкон покурить, там мы и засели, разговаривая. Потом сходили в магазин, я вспомнил о подаренной мне водке и предложил выпить. Мы купили сока, и до ночи просидели на балконе, пив водку с соком. К сожалению, я помню лишь суть всех наших разговоров, поэтому не могу перевести их сюда.

На следующий день мы пошли гулять по городу. Особо смотреть было не на что, кроме парка. На его месте раньше стоял дворец Екатерины, от которого остался только огромный «колодец». На самом деле это спуск в катакомбы, но за ним никто не следит. Чтобы люди туда не падали, его закрыли решеткой. На нее можно залезть, что я и сделал.

Подо мной оказалась 30 метровая яма, 5 метров в диаметре. Я представил, будто решетки и вовсе нету, стало жутко, начала развиваться паника падения, но мне нравился этот выброс адреналина, поэтому я борол собственный страх. Лежал я до тех пор, пока в сознании не сложилась картинка, будто решетка исчезла, и я действительно падаю.  Я поспешил вернуться на твердую землю. Антон все это время ждал меня.

-Вау.
-Да, тут раньше не было решетки, а по краям вилась лестница.
-Наверное, много пьяных туда упало.
-Не знаю.

Мы продолжили прогулку по городу. Антону нужно было ехать на работу, он дал мне ключи, и мы попрощались на остановке. Развернувшись, я увидел длинную широкую аллею, в конце которой стоял обелиск. Мне стало интересно пойти посмотреть, что я и сделал. Сначала показалось, что там совсем нет людей, но позже я обнаружил, что, то тут, то там, словно укрывшись ветвями деревьев сидят люди. Это слегка меня огорчило, но открывающиеся виды почти сгладили казус.

В конце стояла гостиница, выглядевшая пережитком СССР, но видимо, раньше пользовавшаяся хорошим спросом. К самому обелиску я решил не идти, когда увидел там группы фотографирующихся людей, поэтому присел на ближайшей лавочке. За ограждением ничего не было, открывался вид на степь. Я смотрел вдаль и мне постепенно становилось грустно, я не мог расслабиться там и насладиться мгновением. То ли от присутствующих людей, казавшихся мне в тот момент обыденными туристами, то ли от внутренней дисгармонии после Одессы, но я принял решение добраться до дома. Там я расчехлил скрипку и стал играть. Через пару тактов лопнула МИ струна. К счастью, была запасная, но и она порвалась, когда я стал настраивать.
Я открыл браузер и нашел ближайший музыкальный магазин. Без лишних мыслей я двинулся в путь. Т.к. интернета вне квартиры не было, я нашел магазин спустя час. Купил струну, а когда настраивал, порвалась еще одна, уже РЕ. Запасная тоже была, и оказалась новой. Я снова имел полноценный инструмент, которым точно не хотел зарабатывать, играя на улице.

Для меня не тяжело играть перед публикой, нет мандража и страха, что выйдет не то, мне было неприятно само ощущение уличной игры ради денег. В Минске мне приходилось иногда выходить играть, но я это делал редко, когда совсем заканчивались средства, а в холодильнике оставалась лишь пустая пачка майонеза. А там еще были деньги.

На обратном пути я полностью положился на свое ощущение местности и быстро дошел до дома, купив на пути черешни и некоторые мелочи. В квартире еще никого не было, и я сидел один на балконе, записывая уже прошедшие события. Ко мне быстро возвращалась апатия, что было верным признаком того, что я просто не знаю, чем себя занять. Херсон маленький город, в котором много моряков, бродящих в форме по улице, еще больше военных, и не было ни одного встречного музыканта. Еще ночь я переночевал у Антона, а на утро уехал, в расчете попасть в Крым к вечеру.

Странно, что несколько раз после отъезда я вспоминал Херсон с неким теплом, даже хотел туда вернуться, чтобы снова посидеть на балконе, в разговорах, или свесить тело на решетке, не знаю. Ничего конкретного я так и не смог выделить, но желание просто присутствовало, как факт, и доставляло удовольствие.

8

Моей главной ошибкой в день отъезда из Херсона было то, что я решил выехать из города по объездной трассе, т.к. не знал, как добраться до другой части города, к километровому мосту через устье Днепра. До объездной я доехал быстро и стал стопить. К моему удивлению, никто не останавливался в течение полутора часов, хотя я всегда перемещался и выбирал только самые удобные позиции.

От трассы с Николаева до ближайших кафе для дальнобоя я прошел пешком, что сильно повлияло на мой разыгравшийся аппетит. Когда я туда зашел, я увидел десятки отдыхающих фур, и понял, почему никто не подбирал.

Я перекусил и спросил, где лучше стать. Мне никто не дал конкретного ответа, тогда купив наверх черешни, я просто продолжил идти по объездной. Прошло еще не меньше 30 минут, перед тем, как остановилась первая машина, почтовая Газель, в которой сидели парень с девушкой. Они подвезли меня 5 км, а потом свернули в поселок. «Чтож, и это не плохо», подумал я, и продолжил пеший ход.
Спустя 4 часа я выехал на уже упомянутый мост. Перед самым его началом меня высадил 7 попутчик, уезжавший на Херсон, и я решил пешком пройти над этой невероятной водной гладью.
 
В Киеве меня тоже сильно впечатлил Днепр, но он никак не мог сравниваться с тем, что я видел теперь. Противоположенный берег был слабо различим, а справа, насколько хватало зрения – все было залито водой. Огромное темно-синее пространство, окаймленное с обеих сторон берегами, которые казались по сравнению с ним насмешкой. Во мне бурлил адреналин от того, что я стал представлять, какого будет спрыгнуть оттуда, и даже если выжить, то сколько нужно будет плыть против непослушного течения к берегу. Становилось страшно, но вместе с тем, я был весел и улыбался. Я остановился на центре и стал бросать в воду небольшие камни, они летели порядка 7 секунд, пока не пропадут во тьме воды.

После того, как мост был пройден, я снова был полон энергии… и снова хотел есть. Благо, совсем не далеко виднелось придорожное кафе. В нем я купил чипсов, от того, что больше ничего не было, и обычной холодной воды. На улице было очень жарко. Я решил отдохнуть на автобусной остановке, стоявшей недалеко. Настроение было отличное, поев, мне наконец повезло с машиной, и следующие 72 км я промчал на чисто южных Жигулях, с полностью тонированными стеклами и мужиком, смахивающим на зека. Однако, разговор он вел довольно душевный, что заставляло меня быть очень щепетильным в подборе слов для ответа.

Оказалось, его кинул человек, которого тот считал другом, и теперь: «Я в полной заднице, из-за этой паскуды, которой сейчас еду морду битой бить», которую с удовольствием продемонстрировал.

-Надо делать добро, Герман, и жить по понятиям, а то эта паскуда киданула! Вот и верь лю-дям. А сам-то я помогаю, вот вижу, парень стоит, надо ему помочь. Оно потом, наверху, зачтется.
-Да, теперь трудно кому-то доверять.
-Просто люди пошли корыстные, и бабу, сука, увел, и кинул! Издец ему.

Я почувствовал секундное облегчение, когда, наконец вытащил вещи из багажника и по-прощался с водителем, но оно было не долгим. Настолько не долгим, что не успел я надеть рюкзак, как понял, что в трех метрах от меня стоят две ну совсем не привлекательных женщины в годах, одетых под рокерш восьмидесятых, в париках и почти без зубов. Я понял, что работа у них сегодня не шибко идет, когда они стали сбивать себе цену, выкрикивая мне цифры, за которые они «продадутся». Мне нужно было идти в их сторону, чтобы обогнать и продолжить движение. Когда я поравнялся с ними, одна решила, что я достаточно молод для нее, чтобы переспать бесплатно.

Конечно, я отказался, видя столь протухший остаток женщины, сделав свой отказ наиболее осмысленным для двух пьяных тел, ибо не хотел вляпаться в «грязную разборку» прямо у обочины. К моему счастью, прямо за ними остановилась машина, и все внимание сих «милых» дам переключилось на нее. Я, в свою очередь, постарался как можно быстрее пройти вперед. На заправке я снова перекусил, расплатившись карточкой, т.к. наличных оставалось 35 гривен. Я не стал снимать больше, потому что в Крыму использовались уже российские рубли. До границы оставалось около 100 км. Остановился «прокаченный» ВАЗ, с огромными колесами и рамой внутри. За рулем сидел порядочного вида мужичок.

-Если тебе до границы надо, то я могу тебя довезти, но не по центральной трассе, а по объездной, там 20 км останется. Поедешь? А то так я только на 5 подброшу и надо сворачивать.
-Хорошо, если я смогу оттуда без проблем добраться, то поедем.
-Ну да, словишь машину, должно быть нормально, та трасса тоже довольно оживленная.

Какое-то время я ехал, беззаботно рассматривая открывшиеся с обеих сторон поля, усеянные зерновыми, что навевало картинку, где цвет неба и поля приведен к натуральному синему и желтому, чтобы получился Украинский флаг. Внезапно мы налетели на большую дыру на дороге, и дверь с моей стороны распахнулась. Я попытался ее закрыть, но машину снова тряхнуло, и лежавший на коленях рюкзак очень рьяно устремился выпасть. Благо, водитель сбросил скорость, и я закрыл дверь. Угрозы для жизни не было из-за каркаса безопасности и в принципе, из-за строения машины. Дверь там находится ближе к переду машины, поэтому, когда она открывается, туловище все равно прикрыто междверной перегородкой. За всю дорогу она открывалась 3 раза, но остальные 2 я был уже к этому готов. Именно там я понял понятие «плохая дорога», иногда ее просто не было, на ее месте была щебенка, а иногда – посреди покрытия красовалась метровая яма. В одну из таких мы ввалились, и будь то обычная машина – пришлось бы вызывать эвакуатор, но на этой прокаченной советской жестянке мы с легкостью из нее выбрались.

Меня высадили на перекрестке около деревни. Движения на дороге не было, я понял, что ошибся, когда согласился ехать по объездной. На последние деньги я купил снова покушать, а на остававшиеся 3 гривны мне подарили полкило черешни. Все было замечательно, люди приветли-выми, отличная погода… кроме одного. Машины ездили с периодичностью 1 в 5 минут.

С одной стороны, я хотел добраться до Крыма, с другой – не боялся остаться там, решив, что с легкость найду ночлег в селе. Все же, когда солнце уже начало клониться ко сну – остановилась хорошая машина, и я отправился до Севастополя.
«Ура! Сразу туда, куда надо!», думал я, пока водитель не увидел мой белорусский паспорт.

-О, приехали, так тебя не пропустят!
Я не поверил, потому что знал, что никаких проблем возникнуть не должно.
-Почему?
-Потому что тут – внутренняя граница, только Украинцы и Россияне могут проехать, а тебе надо на международную уже, а это – центральная.
Я понадеялся, что никаких проблем не будет, и мы продолжили путь, ведь возвращаться обратно – явная нелепость. На границе оказалось, что мой спутник прав, и мне в любом случае придется переть на международный пост. Однако, я не унывал.
-Тебе сейчас выйти надо за ограждение, а там сразу увидишь дорогу. По ней километров 15, да и машины иногда ездят, в общем – здесь мы тебя никак не проведем.
-Ясно, ну ладно, спасибо.

Как я позже понял, путь, который я собирался пройти был сродни самоубийству, но в тот момент я об этом, к счастью, не знал, поэтому со спокойной душой и заходящим солнцем я пешком пошел к следующему посту. Через 3 км меня подобрали и довезли до ближайшей деревни, там я вышел, потому что мой навигатор показывал объезд в 80 км, а «полем» было всего 5. Попрощавшись с водителем, который смотрел мне в след, будто я псих, я перелез железнодорожные пути и оказался в поле. Вдали виднелись ветряные электростанции, на них я и решил ровняться, подумав, что если они и не находятся рядом с трассой, то в любом случае – я смогу найти там ночлег, объяснив людям ситуацию.

Все усложнилось через десяток минут, когда я напоролся на гильзы. Это мне совсем не понравилось, но т.к. их было всего 10 штук, я проигнорировал эту находку, списав все на проходившие когда-то учения.

На полях не было никаких тропинок и дорог, приходилось пробивать себе дорогу самому, в прямом смысле этого слова. Когда, потрепанный, в колючках, орущий неведомые песни жутко надрывным голосом, я вышел к реке и увидел вдали мост – я во все горло заорал от счастья! Мне показалось, что выброс эндорфина сейчас вырвется из меня огромным потоком! Спустя пару минут, уже подойдя к мосту, я кричал уже о том, какой я дурак и идиот, решивших сократить путь, но быстро заткнулся, когда увидел прямую дорогу до села, с которого только что пришел, по которой, наверняка, и проехал мой попутчик час назад. Около воды воняло застоявшейся грязью, река пересыхала.
 
Навстречу мне приближался военный, или это была галлюцинация, но он развернулся на пол пути, и решил оставить меня в покое. Я прошел через типичное, уже, укреп. строение из мешков и блоков, на котором никого не было, и вышел на трассу. Было 21:46, дорога пустовала. В ста метрах от дороги виднелось село. Дальше ехать не было никакого смысла, я решил проверить карму, отцепил свою кружку, насыпал в нее крупы, и пошел к первому дому, где горел свет.

-Добрый вечер. Мне нужна помощь, я не сильно потревожу вас?
-Добрый вечер, что вы хотите?
-Мне нужно сварить еды, я еду автостопом из Минска, и сегодня хотел попасть в Крым, но это сделать не получилось. У меня все с собой, вот, в кружке, нужна только плита.
-Ну хорошо.

Мне открыли дверь и пригласили на кухню. Потом туда пришел хозяин дома и поздоровался со мной.

-А как ты попал сюда? Водитель, что ли, через мост поехал? Тут вот мост есть, туда?
-Нет, это я оттуда пришел, в соседнем селе вышел и пошел пешком через поля, думал, со-кращу путь.
Миша, так звали хозяина дома, громко рассмеялся. Он долго хохотал, потом вытер слезы и продолжил говорить.
-Ха-ха-ха, ты что, это через эти поля, что ли шел? Ха-ха-ха, ну даешь, сократил блин! Так ты мог себе жизнь сократить! Ха-ха-ха, тут же военных тьма, сократил! Ахаха!
Мне и самому стало смешно со своей глупости.
-Ага! Сократил, а потом вышел, и смотрю – мост, а дорога как раз в то село идет!
-Ах-ха-ха! Во даешь, так там же и заминировано, и военные! Ты что? Не знал, что ли?

Мы еще долго обсуждали то, как я удачно сократил путь. Потом оказалось, что сейчас у не-го гостит дочь, он познакомил меня с ней, я поел, и мне показали, где я буду спать.

Ее зовут Соня, и она сейчас живет в Симферополе. Мы здорово поладили, она сказала, что скоро поедет обратно, и мы условились, что я заеду к ней. У Сони была загорелая, гладкая кожа и хорошая фигура, поэтому я с радостью принял ее предложение.

Как только все пошли спать, я укутался одеялом и от усталости тут же уснул. Утром меня разбудили с первыми лучами солнца. Соня еще спала. Я в спешке доел вчерашнюю кашу, и вместе с Мишей, который шел на поля, вышел из дома. Мы весело попрощались, и я воодушевленный столь непривычным и классным течением жизни побрел к трассе, думая о том, что будет в Симферополе. Я немного грузил себя тем, что не знал, где мне перекантоваться следующие два дня, но понадеялся, что найду вписку.

До границы меня довез таксист, не взяв платы, да и нечем мне было заплатить. Никаких проблем с переходом у меня не возникло. С другой стороны, меня довезли до Армянска на микроавтобусе.
Было 7 июня, шел 9 день моего путешествия. Я будто прожил за это время несколько жизней.

9

В Армянске меня ждал сюрприз. Оказывается, в Крыму не обслуживалась Visa, а наличных денег у меня с собой не было. Я подумал, что, добравшись до Симферополя, я смогу поиграть на скрипке и на эти деньги купить еды, поэтому не стал сильно заморачиваться, хотя и было немного не по себе. Еще до выхода из города остановилась машина, в которой сидели два друга, им было по 40 и знакомы они с первого класса школы. Мне понравилось с ними ехать. Когда я вышел, пришлось объяснить ситуацию, и я попросил 50 рублей на еду. Они с радостью помогли и пожелали счастливой дороги. Я пожелал им того же, и перейдя через дорогу, сразу потратил появившиеся деньги на батон и 3 сосиски.
Я был на окраине Симферополя и понятия не имел, как добраться до центра, где можно по-играть. Около часа я просто брел около дороги, спрашивая совета, как добраться, но и узнав, не смог поехать, т.к. не было денег, да и было просто приятно идти под, к удивлению, менее жарким, нежели в Херсоне, солнцем. Справа я видел странные горы, которые выглядели, слоеный торт, потому что состояли до самого основания из больших скатов.

Дул довольно прохладный ветер, и я накинул рубашку. Устав, я вышел на дорогу и проголосовал наобум, не рассчитывая, что кто-то остановится, но к моему удивлению из потока выехала ухоженная волга.

-А вы куда едите? – спросил я.
-В Алушту, а тебе куда?
Я подумал о Соне и нашей с ней договоренности. Также подумал, что не знаю, где ночевать, о Кастанеде, и его знаках, о том, что нет денег, и решил.
-А я, пожалуй, тоже до Алушты еду. И сел в машину.

Я решил, что смогу посмотреть за это время другие города, а потом вернуться. Ехать было приятно, за рулем сидел крепкий дедок, с очень крутой харизмой, представившийся Федором Николаевичем.

-А я, сынок, ты знаешь, когда СССР был и сюда все «шишки» отдыхать ездили, работал шафером у них. Кого я только не возил! У меня такие клиенты были, что ты и не поверишь.

Но я, почему-то, верил. Да и разница мне была? Если он возил их и сказал правду, то хорошо, а соврал – что изменилось?

Я с удивлением рассматривал горы, и мне очень нравилась дорога, по которой ходят даже троллейбусы, ведущая в Алушту. Я очень смутно помнил Крым, потому что был там в далеком детстве с мамой. И для меня все увиденное – было новым и захватывающим зрелищем. С обеих сторон от дороги возвышались горы, словно одетые в зелень. Оттуда казалось, будто их вершины мягкие, если их потрогать, настолько густой была растительность. В других местах – наоборот, все росло будто проплешинами, но выглядело все равно захватывающе!
 
-Знаешь, сынок, тут есть родник один, мы заедем туда, если ты не спешишь? Я каждый раз заезжаю, водички там набрать. Отличная вода там!
-Конечно!
-Это сейчас мы на старую трассу свернем и поедем по ней. Там я воду набирал, когда таким, как ты был. Во время войны солдаты положили трубу в ствол дерева. Оно раскололось, то ли молния в него ударила, то ли ураган был, не помню, но потом ствол сросся, а внутри так и осталась труба! И вода будто из дерева выливалась! Правда, теперь ты это вряд ли увидишь, труба засорилась, и вода выливается чуть выше…

Мне было интересно увидеть сие чудо. Когда мы приехали, у родника стоял пикап, и трое парней собирали в прицеп мусор и какие-то инструменты.

-Добрый день! – крикнул дедок, -А что вы делаете?
-Да вот, мусор собираем, родник подлечили.
-Да ну! И вправду, Герман, подойди! Смотри! Сделали, как раньше было! После войны-то, вот ребята молодцы!

Мы набрали воды. Родник и вправду выглядел удивительно. Дерево, внутри которого лежала труба, стало широким и могучим. Мне почему-то взгрустнулось от того, как много оно повидало, и сколько еще будет стоять, возможно, даже когда я сам исчезну. Это была мимолетная грусть, мы попрощались с «целителями», погрузили воду в багажник и снова поехали. Спустя 10 км мы попрощались, и дед укатил в сторону гор. Я же решил спуститься вниз, ближе к морю.

Я оказался на рынке, где ото всюду доносились крики, рассуждения отдыхающих, что лучше купить, лай собак и много другого шума. Мне там не нравилось. Я зашел в ломбард, чтобы узнать, сколько будет стоить мой фотоаппарат, но цена оказалась непомерно малой, чтобы я в здравом рассудке его сдал. Зато женщина, сидевшая за стеклом, умиленно смотрела на мой шок, когда я узнал цену, и посоветовала продать его через интернет.

Я шел в сторону набережной, в надежде, что там будет понравившееся мне место, на котором я смогу себе в удовольствие поиграть на скрипке, заработав денег. Однако, набережная не оправдала моих ожиданий. Больше того – я был поражен тем, что поток туристов порой был настолько плотный, что мне со скрипкой было тяжело пройти!

Я решил уйти оттуда, потому что там и без меня хватало музыкантов и прочей уличной развлекухи. Пришлось свернуть в парк. Там народа было меньше, атмосфера спокойнее, поэтому я и остановился. Сказать по правде, там я не получил особого наслаждения от игры, ко мне то и дело подходили люди, просящие сыграть ту или иную мелодию, о которой я в жизни не слышал. Причем, иногда таким тоном и показушной разочарованностью, что хотелось тут же сложить скрипку в чехол и долбануть им «добрейшего».
Несмотря на все вышесказанное, я никак не могу жаловаться на заработок. Спустя 10 ми-нут я решил, что с меня достаточно и сложился, высыпав монеты. Их было много, за 10 минут я заработал 220 рублей, чего, как я подумал, мне должно хватить на еду, а по поводу ночлега я еще не начинал думать. Уже не с пустыми карманами я вернулся на рынок и купил свежей картошки, лука, морковку и перец. На все это у меня ушло 50 рублей. Оставалось найти место, где все это можно было бы приготовить.

Сначала я зашел в ближайшее кафе и заговорил с поваром, который одновременно являлся содержателем сего заведения. Он очень добродушно ответил, что сейчас не может предоставить плиту, потому что должны приехать посетители. Я и не обратил внимания на то, что столы были убраны и на них в ожидании лежали столовые приборы и пустые бокалы, а на входе, уже готовые к приему, стояли две девушки. Я все понял, поэтому не обиделся и на настроение неудача никак не повлияла. Дальше я решил действовать наглее и звонил в квартиры, но к сожалению – никто не открыл, поэтому выход нашелся сам собой – я забыл о том, что мне надо готовить и пошел к морю. По пути в чебуречной я купил чебурек с мороженным и следующий час просто отдыхал на волнорезе, наблюдая, как волна за волной разбиваются о его бетонное основание.
 
Я был уже достаточно далеко от основной части набережной, чтобы поток туристов уменьшился до 1-2 в несколько минут. Меня это, несомненно, радовало. Не люблю туристов. Именно тех, которые заказывают олл-инклюзив номера, а потом ходят по чужому дому так, будто сами стали владельцами всего, что видят. К тому же – на них обычно все товары, которые продаются в городе, а значит, любой мужик в тельняшке с девизом вроде «Вперед Путин!» являлся туристом, а таких было большинство. Вместе с тем, осмотревшись, я понял, что отели здесь лучше, чем были вначале, что значило, что я подошел к «крутым» туристам, которые раздражали меня не меньше, но они хотя бы выглядели индивидуальнее, что радовало, а некоторые – и вовсе вызывали симпатию.
Вскоре отбросив человеческий фактор, я сосредоточился на море, считая волны и просто устремив взгляд вдаль, будто пытался найти там некий ответ на вопрос, который ищу уже долгое время. Постепенно, мне стало очень спокойно, я решил, что отдохнул и продолжил путь по побережью. Навигатор подсказал, что скоро будет дорога влево, я решил, что дошел, и стал медленно подниматься в гору.
Наклон был большой, идти становилось иногда очень тяжело, ноги скользили вниз, когда попадались мелкие камни. Чем выше я был, тем чаще останавливался, но не только от усталости. Я оборачивался назад, чтобы посмотреть на отдалившееся море и горы, которые будто нависали над ним вдали. Вся эта красота была столь новой для меня, что часто я просто садился на теплый асфальт и смеялся от того, что все это происходит в реальности.
 
Наконец, я решил, что поднялся достаточно высоко, чтобы можно было безболезненно разжечь костер и приготовить самому себе еду. Я обезопасил место, убрав все хвойные ветки поблизости, оголив землю, и положил камни в некое подобие очага. К счастью – их там было много, как и дров, поэтому я с легкостью разжег огонь, поставил кипятиться воду и… впервые за все время путешествия действительно пожалел, что не взял с собой палатку и все необходимое, для автономного существования. Я ликовал от того, что находился в удалении от цивилизованных отелей, хоть и видел их внизу, от людского шума и толкучки. Мне показалось, будь все со мной, я мог бы играть на скрипке, когда кончалась еда, а потом снова уходил бы в горы, чтобы насла-ждаться видом на море и тишиной леса! Мне стало грустно от своей же глупости.
Я приготовил суп, который показался невероятно вкусным, хотя и был сварен без особых изысков. Снова появилась энергия, стало понятно, что ночевать здесь на голой земле – не лучший вариант, поэтому я решил подняться на самый верх, и хотя бы быть около дороги, а там – возможно вернуться обратно в город и найти ночлег.

Все оказалось спонтаннее, я снова махнул рукой наобум, и снова сразу же остановилась машина. Водитель ехал в Керчь, именно туда, куда я и сам должен был ехать, если бы не встреча с Соней, о которой я постепенно забывал. Я сел в машину, и мы поехали по серпантину. Эта поездка оказалась невероятной! Я в жизни не видел столько нового за одну дорогу! Мы проезжали через горы, спускались обратно к морю, а потом возвращались наверх, но все выглядело уже совсем по-другому, не так, как до спуска. Природа менялась очень быстро.
Я то и дело замечал, что водитель, как и я, рассматривает открывающиеся пейзажи, и со-всем не следит за дорогой. Сначала меня это волновало, но потом мысли пошли в русле: «Ну и хрен с ним, зато в красоте такой съедем с дороги!». Однако, все обошлось, мы благополучно проехали серпантин.
Больше всего мне запомнился участок дороги, когда машина едет на порядочной высоте между двух гор, а две другие горы, напротив, кажутся маленькими, и их вершины окутаны туманом. Особенно красиво было смотреть на это, когда садилось солнце, и пробивало своими золотыми лучами густой туман, создавая ощущение, будто сейчас нечто снизойдет с этих гор, и всем станет очень хорошо.

-Тебе надо было палатку брать, и ехать сюда дикарем, ты бы не пожалел! – твердил мой попутчик. Я и сам в этом не сомневался, но тогда я не был знаком с понятием «дикарем», потому что никогда раньше так не ездил. Также, как и не знал о «специальных» местах, где можно долго жить, и о другом мире людей, в котором не правят деньги, а люди намного добрее. Об этом мне только предстояло узнать, а тогда, я, пораженный сменой «декораций», просто ехал вперед, в неизведанное, с открытым сердцем и горящими глазами.
Те, кто знал меня последний год в Минске, никогда бы не узнали меня тогда. Я становился другим человеком. Внутри меня просыпался океан жизни.

10

Мы быстро проехали по побережью через Судак. Мне показалось, что в его спокойном, по-чти ночном воздухе я чувствовал бы себя очень хорошо. На мгновение я даже хотел попросить остановить машину и выйти там, но мы поехали дальше. На пляже люди отдыхали в палатках, но рядом стояли их машины с генераторами, поэтому я не очень хорошо понял такой отдых.

Природа очень стремительно менялась. Окутанные зеленью горы уступили голым верши-нам, скалистым утесам и наростам разнообразной формы. Вдали, на самом конце горной цепи виднелась церквушка. Водитель сказал мне, как она называется, но я не запомнил, внимание было отвлечено на созерцание. Я ощущал себя безмолвным наблюдателем природы, но в тоже время наслаждался построенными дорогами и обустроенными горными деревушками, которые были то тут, то там раскиданы на протяжении дороги.

Мы проехали деревушку «Счастливая жизнь», когда я вспомнил, что недавно разговаривал с другом своих друзей, который сказал, что сейчас гостит у бабушки в Феодосии. Наш путь как раз лежал через этот город, поэтому я решил позвонить ему. Своего российского номера у меня не было, поэтому я попросил водителя дать мне телефон.

-Боря?
-Да, кто это?
-Это Герман, я сейчас еду в сторону Керчи из Алушты, ты еще в Феодосии?
-О! Да, я еще тут.
-Ты не мог бы спросить, можно ли мне переночевать у тебя, а потом поехать дальше? Если это не будет большой трудностью?
-Конечно! Ты далеко еще?
-Уже нет, на указателе было 20 км, совсем скоро приеду, поэтому надо знать.
-Хорошо, я сейчас перезвоню.

Я отложил телефон.

-Ну что? – поинтересовался водитель.
-Сейчас перезвонит, это друг моих друзей из Минска.
-Вот как, ну если что – я подкину тебя куда надо, все равно сейчас шторм, паромы не ходят.
-Спасибо!

Позвонил Боря, сказав, что все хорошо и я могу приехать, сказал улицу, и через пол часа мы встретились, а водитель поехал дальше.

Я никогда не видел Борю в жизни; он оказался добродушным парнем, сразу накинувшись на меня с расспросами о Минске и наших друзьях. Мы занесли мои вещи в квартиру. Его бабушка думала, что я какой-то наркоман или пьяница, до того, как я зашел в квартиру, но мой вид ее утешил, и она перестала волноваться. На кухне сидел Борин дед и курил, он пригласил меня присесть и стал расспрашивать о моих передвижениях. Мы вроде поладили, у Бори все курили на кухне, что меня поразило. Через пол часа, когда все удостоверились, что я не убийца. пьяница и проч., мы пошли с ним на набережную.
Феодосия оказалась спокойным городом.

-В этом году совсем нет туристов.
-В Алуште их было очень много!
-Ну да, а здесь нет. Даже на набережной, где обычно их толпы ходят, сейчас затишье.
-С одной стороны это хорошо ведь, тише.
-Да, но скучно здесь. У меня тут никаких друзей почти, пару человек, и то они мало гуляют, поэтому я большую часть времени сижу дома. Обычно хоть компанию найти себе можно. Расскажи мне о том, как эти мудаки там, в Минске живут!

И я продолжил уже начавшийся рассказ. В принципе, говорить было особо не о чем. Точнее, отдельные факты можно было рассказать сразу, а для других требовалась слишком большая предыстория, чтобы уместить все в формате быстрого изложения. К счастью, не я один это понимал.

На набережной было очень ветрено. Мы купили одну бутылку пива и пошли на волнорез, на котором были предусмотрены лавочки. Посидеть там долго не удалось, ветер продувал «насквозь». Было приятно находиться в компании Бори, он мне местами очень сильно напоминал нашего общего друга, но в нем было больше жизни, движения и уверенности в себе. Еще с час мы походили по ночной Феодосии в поисках банкомата, с которого я мог бы снять деньги, но тщетно. В половине второго мы вернулись домой, я почти сразу уснул. День выдался полным передвижений, эмоций, новых открытий и мест.

Следующим утром мы проснулись в пустой квартире, старшие уехали на дачу. Утро было неспешным, а на день припасено несколько планов.

-Надо сегодня сходить в музей Айвазовского. – сказал Боря; мы поели, и вышли в ту сторону. Мне было немного совестно за то, что у меня не было денег, и приходилось одалживать, без явного понятия, когда я все смогу вернуть. Мы сходили в музей, который представлял собой обычное, простецкое здание, но хранил невероятное наследие художника моря. Мне понравились картины, некоторые из них я уже видел, некоторых – не нашел, а были и совершенно новые для меня произведения. После музея я посмотрел на настоящее море и удивился, как художник точно может передать в картине сущность того, на что обычный человек может просто смотреть, хоть и с зарождающимся ощущением прикосновения к великой тайне.

-Что будем делать?
-Не знаю, я бы сейчас искупался в море. – сказал я, и сразу направился осуществлять заду-манное.

Вода была теплая, но около берега плавало много медуз, иногда казалось, будто плаваешь в жидком желе. От этого удовольствие, однако, не убавлялось. Мы искупались, подождали, пока обсохнут вещи и отправились домой отдыхать, пройдя перед этим обходным путем. Через пару часов мы снова пошли на набережную. Я подумал о том, что не хотел бы платить за номер в отеле в Феодосии и стандартные 10 дней отпуска ходить от него к морю. К счастью, мы были в хорошем, разогнанном настроении, поэтому решили, что пара лиц женского пола только украсят вечер. Мы увидели двух подруг, также, как и мы, прогуливающихся по улицам, и поспешили их догнать.

-Привет!
-Привет, - смущенно, но с явным интересом ответили они.
-Нам негде ночевать, мы только приехали сюда и выбрали вас, чтобы нам было весело!

Дальше Боря стал им рассказывать историю о «нашем» путешествии, которую на кону рас-сказывал ему я. Мне не хотелось много говорить, поэтому я лишь изредка вступал в разговор, когда Боре не хватало реакции, чтобы ответить на внезапный вопрос, или задавал вопросы им. Пришли еще две их подруги, одна была явным лидером, но как на зло – совершенно не интересовала меня, поэтому я не удосуживался сближаться с ней, наслаждаясь более живым разговором с новоприбывшей девушкой. «Лидерша» была явно красивее своих подруг, в легком платье и на каблуках, но за ее пустыми глазами и вкусами я понял, что она насквозь пропитана бытовухой. Я начал понимать, что они стухают, нам следовать их примеру совсем не хотелось, поэтому, распрощавшись с «живыми» мы поспешили отдалиться, в поиске новых знакомств.

Минус всех маленьких городков, что если ты проявляешь общественную активность, то все об этом знают, и не всем это может понравиться, особенно хмурым парням, которые по полгода сжимают свои яйца, чтобы, в конце концов, устроить комедию и взять телефон понравившейся девушки. Мы очень вовремя свалили, потому что вид «соперников» явно поддал им уверенности, на что нам было без разницы. Через 20 метров мы забыли имена и наслаждались разогнанным состоянием.

Дальше по дороге попадались только девушки с парнями, что несколько удручало. Мы ку-пили по хот-догу и сели на бордюр, чтобы их съесть. К нам подсела девушка с огромным рюкзаком на плечах, который казался еще более огромным в сравнении с ее хрупкой фигурой.

-Откуда ты едешь?
-Из Москвы в Севастополь, здесь проездом.
-О круто! Я тоже с рюкзаком путешествую, только мой совсем мелкий в сравнении с твоим, и без палатки! ;

Мы совсем немного поговорили, она спросила, где можно поставить палатку, мы не знали, но предположили, что дальше по набережной ее никто не потревожит. Надо было двигаться, мы решили спустить к морю. Там и началась новая сказка.
У волнорезов стояли две девушки, к которым Боря подошел попросить воды. Первое, что я услышал, когда догнал его, были сомнения одной из них, стоит ли сейчас купаться.

-Конечно стоит! Пойдем! – недолго думая, она согласилась, мы сняли одежду и вошли в холодную воду. Я держал ее за руку и вел вперед.
-Вода холодная!!! Аааа! Круто! – прокричал я и нырнул. Когда мы вылезли, я понял, что действительно холодно, и принялся делать зарядку. Мы еще не были знакомы, но вспомнили об этом, только когда снова были в одежде. Девушку, с которой я плавал, зовут Аня, а ее подругу Тоня. Мы решили, что раз уж наше знакомство началось не совсем обычно, значит, и дальше не придется скучать. Почти сразу было решено сходить на некий разрушенный замок, с которого открывается отличный вид.

Те же самые местные смотрели, как мы идем уже с другими девушками и решили крикнуть пару фраз, а если по-простому – докопались. Мы на ходу ответили им, и пошли дальше, не останавливаясь. Около огня памяти тоже сидели какие-то субъекты, у которых решил стрельнуть сигарету Боря. Те, ворча – одолжили. Дальше путь был через безлюдные улочки, по которым очень редко проезжала машина. Из какого-то двора выскочил маленьких пес и радостно подбежал к нам. Он стал нашим проводником на оставшуюся ночь.

В шутку мы решили назвать пса Бизон, он весело бежал перед нами, показывая дорогу. Мы шли и говорили легко и непринужденно. Дома закончились, асфальтированная дорога ушла вправо, а дальше началась щебенка, после нее – засыпанная песком тропинка, ведущая вверх. Я радовался всему, что происходит, поэтому шел впереди, подгоняя ребят. Бизон оглядывался на меня и мне казалось, будто он улыбается. Мы прошли последние строения и вдали уже виднелись очертания замка. Он и вправду был разрушен, от конструкции остались только две стены. Сначала мы прошли к дальнему отверстию, я предполагаю, это раньше была дверь, но сидеть там, в узком проходе, свесив ноги, вчетвером, нам не захотелось, потому мы поднялись на стену, и сели там.
Внизу было метров пять-шесть высоты, но никто не побоялся сидеть на краю, а

Бизон вечно перебегал от одного человека к другому и облизывал нас. Я понял, что Боре понравилась та девушка, с которой мы купались вначале знакомства, поэтому ни на что не претендовал. Мне не хотелось говорить, я просто наслаждался полным звезд небом и играющей вокруг тишиной, от которой можно было услышать шелест волн вдали. Это было приятное молчание.

-Смотрите, вон, вдали – маяк, про который я вам говорила. – сказала Аня и показала куда-то левее.
-Нет, там не маяк, это просто какая-то вышка, маяк бы светил не постоянно, а вращался, как лампа на скорой. – заметил я, а потом дополнил, - Но это не делает его менее привлекательным. Идем туда?
-Идем, только мы в обход днем шли, это долго, давайте напрямую?
-Ну хорошо, я не против, если найдем путь.

Мы пошли дальше, спустившись в обход замка. Дорожка была протоптанной, поэтому не возникало никаких подозрений, что мы нарушаем какие-то законы. Несмотря на это, я решил не бежать впереди, и плелся вместе со всеми. Мы снова завели разговор, и не заметили, как дошли до сеточного ограждения, в котором было полно дыр.

-Надо здесь спуститься, наверное. – сказал Боря и они влезли в первую дыру. Мне показа-лось, что стоит пройти чуть дальше, т.к. дорога не заканчивалась, поэтому я пробежал вперед, чтобы проверить, сказав, что меня не надо ждать.
Дорога уходила вправо, а нам надо было вперед. Я решил не возвращаться, достал фонарик и пролез в другую дыру. Сразу за сеткой был обрыв, который нельзя было заметить сверху из-за сильной растительности, поэтому для меня было неожиданностью, когда под большим листом не оказалось твердой почвы и я стал стремительно скользить вниз. К моему дикому облегчению, я успел схватиться за ветку, и лишь ободрал себе локоть. По спонтанным коротким выкрикам ребят я понял, что их тоже застигло врасплох.

У меня был небольшой опыт спусков с подобных склонов, поэтому я, наполовину скользя и цепляясь за ветки, быстро спустился вниз. Втроем было спускаться тяжелее, мне пришлось немного обождать, зато было время осмотреть ободранный локоть. Довольно сильно для ссадины шла кровь, но я не обратил на это внимания, смочив рану слюной.

-Ну как вы? Целые все?
-Да ну нафиг, мы не ожидали такого резкого спуска, и все упали!
-Я тоже не ожидал! Ха-ха.

Все остановились около меня перевести дух. Дальше нужно было пройти у каких-то гаражей, видимо, там стояли лодки, а потом – у стены у самой воды. Надо было продолжать путь. Мы думали, что находимся в рыболовецком порту, поэтому не остерегались и смело шли дальше.

Около стены пришлось немного намочить ноги, волны иногда разлетались большими брызгами, но все с легкостью преодолели данное препятствие. Вот мы и были почти у цели, осталось лишь перейти через открытый забор. Я шел первый, и вдруг зажегся прожектор. Я остановился, потому что не ожидал этого, и на всякий случай поднял руку. Прожектор потух через пару секунд, но наше рвение притухло вместе с ним. Чтобы все обдумать, было решено вернуться к берегу, и, если кто-то придет, сказать, что мы просто сидим и наслаждаемся тишиной. Никто не приходил, и мы решили «разведать территорию». Внезапно, Боря немного возбужденно сообщил нам, что на стене, около которой мы недавно проходили, висит табличка. Я посмотрел, но издали было видно только «Воспрещен». Пришлось подойти поближе, чтобы прочесть надпись целиком.

«Военная база. Вход воспрещен». Данное открытие никого из нас не обрадовало. Мы стали упорно обсуждать «всю серьезность» нашего положения, а потом просто сели на берегу и продолжили сидеть.

-Главное, чтобы не потребовали паспорта. Им не понравится то, что они могут увидеть. – сказала Аня, но ничего не стала больше пояснять, а из усвоенного мной ранее урока, я решил, что и не хочу ничего знать.

Шло время, не было слышно никакого действия, я замерз и одел Анину джинсовку, рукава которой даже не пришлось закасывать, потому что она мне была очень мала, но это мало меня беспокоило.

-Ну не будем же мы здесь до рассвета сидеть! – не унимался я. –Да и холодно, все-таки.
-Да, я согласна, надо двигать.
-Отлично, тогда пошли. А что делать со светом?
-Скорее всего, нужно будет просто обойти, я первая пойду, а вы за мной.
-Ок.

Теперь первой шла Аня, потом Боря, Тоня, и замыкал цепь я с Бизоном, который по-прежнему нас сопровождал, и как мне потом стало казаться – защищал от лишних «приключений». Свет и вправду не зажегся, а за забором оказалась обычная дорога, ведущая в деревню. Можно было вздохнуть с облегчением.
Нам стало весело оттого, что только что мы чуть не вляпались в одну из самых неприятных историй, которые только можно было придумать. Дальше путь казался простым, мы стали быстро подниматься в гору.

На порядочной возвышенности я, снова опередив на подъеме, наткнулся на военные дзоты. Такие же раскиданы около нашего загородного дома в Минске, только эти не все были целые, а только центральный, остальные были частично без крыш, от чего ночью можно было легко упасть внутрь и сломать себе что-то, если повезет. А если нет – падение с двухметровой высоты в темноте могло бы быть и фатальным.

-Аккуратно здесь, смотрите, не свалитесь. – предупредил я, но все же, решил дождаться.

Я сел на траву и посмотрел в ту сторону, откуда мы пришли. Все казалось спящим. Потом поднял взгляд выше, где стояли суда и погрузочные краны, потом еще выше и понял, о чем говорили подруги. Вид был и впрямь хорош. Феодосия вдруг стала очень маленькой вдали, и могла бы поместиться, казалось, в ладонях. Несмотря на всю красоту, мне стало почему-то грустно. Я лег и стал смотреть в небо, полностью усыпанное крупой из звезд, хорошо видных в безоблачном небе.

Наконец, все поднялись наверх. Дальше не было смысла идти, потому что на вершине стояла обычная сотовая или теле-радио вышка. Все решили последовать моему примеру и лечь. Я подложил под голову сумку Ани, на которую мы вместе с ней легли, голова к голове, рядом пристроились и Боря с Тоней. Никто не нарушал тишину, было ощутимо, что каждый из нас сейчас далеко в своих мыслях, созидая и наблюдая происходящее. Мы пролежали так довольно долго, пока ветер не стал усиливаться, а замерзающие тела – требовать более теплой одежды. Бизон, бегавший все время где-то рядом, снова присоединился к нам. Мы спускались.

Идти прежним путем не было никакого желания, по крайней мере – у меня. Все предлагали, как лучше выйти, но я решил полностью положиться на собаку, веря, что это и вправду наш проводник, и я не ошибся, когда, преодолев странными тропинками кусты, дворы и ограды, мы за 5 минут вышли из поселка обратно к замку, хотя на путь к вышке занял не меньше получаса.

-Я же говорил, что это наш проводник! – весело торжествовал открытие я.
-Да уж, надо было сразу за ним идти! – ответила Тоня, явно утомленная проделанным путем.

Боря и Аня шли держась за руки. Мне было приятно, что я составил ему хорошую компанию в этом городе, где по его словам – нечего было делать одному.
Дорога к набережной была уже спокойной и носила уставший вид. Никто не пел больше песни и не дурачился, пока Аня не ошеломила нас заявлением.

-А я на самом деле не Аня, а это - не Тоня! – я засмеялся, не зная, как реагировать. Боря же принялся допытывать, как же их зовут на самом деле.
-А я не Борис, и это не Герман, раз такое дело!
Я решил не принимать участие в этом разбирательстве. Мне было, во всех смыслах – плевать, как кого зовут. Есть ли Аня – Аня, а я – Герман, это все равно всего лишь звуки, на которые мы отзываемся. Оставшуюся часть пути до набережной Боря не отставал от них с расспросами, а я окончательно погрузился в пучину своих ощущений и мыслей. Мне вспомнилась Соня, и я с удивлением обнаружил, что совершенно о ней забыл, как и о мысли вернуться в Симферополь, чтобы пожить у нее. Меня манил путь дальше.

Уже светало, когда мы пришли к набережной. Бизон убежал по своим делам, выполнив свой долг провести нас. Я спустился на прибрежные камешки, чтобы укрыться от просыпающихся, или наоборот – засыпающих за своей шаурмой лиц, и встретить уже скорый рассвет. Боря целовался с «Аней», так и не узнав реального имени. Тоня «поддерживала» подругу, называя ее «Мать Тереза», а я был просто я. Мозг постепенно угасал, внутри царило спокойствие и удовлетворенность, по телу разливалось наслаждение. Пребывая в этом состоянии, я не заметил, как снова остался вдвоем с Борей.

-Ну как она? – поинтересовался я, хотя краски утреннего неба в тот момент намного больше волновали меня. Но я знал, что Боре будет немного неуютно просто сидеть в тишине после все, что с ним произошло за ночь. Наши состояния слишком сильно отличались.
-Хороша! Только мне показалось, что у меня губы отвалятся!
-Ха-ха.

Показалась яркая полоска солнца. Рассвет был четко виден, это нельзя сравнить с рассветом в Минске, или тем более – в Москве. Там солнце не видно из-за смога еще несколько минут, как оно полностью поднялось. Здесь – оно рождалось прямо из воды, озаряя ее и небо ярко оранжевым светом. Я снова поразился, как Айвазовский и другие художники могли, МОГЛИ! передать всю красноречивую, но немую красоту таких мгновений.

Солнце полностью поднялось, стало тепло касаться неприкрытой кожи рук и лица. Пора было возвращаться домой, пока никто не проснулся.

Чуть дальше на набережной мы снова встретили наших подруг ночи. Они фотографировались на фоне рассвета. Добрую часть пути мы снова прошли вместе.
Я валился спать от усталости, день был пресыщен движения, эмоций и событий. Кое-как дойдя до дома, мы тут же уснули.

Никто из нас не подозревал о том, что проснемся мы от жуткого крика.
Пока что – все было хорошо. Я засыпал с добрым сердцем. Волшебство жизни продолжалось открываться.

11

Радость сна продолжалась не очень долго. В 9 утра я проснулся от диких криков бабушки Бори, и понял, что наше с ним ночное путешествие оказалось ей совершенно не по нраву. Она все больше и больше разгоралась, мне становилось жутко обидно, от того, как за ночь перевернулось отношение ко мне, и я стал главным виновником всех проблем. Конечно, я не смел обижаться, тем более, понимая, что эта женщина привыкла выплескивать сразу бурю своих эмоций, но все же, оставаться больше тоже не было никакого желания.
Наконец, я заснул, а когда в 11 проснулся, в квартире мы снова были вдвоем.

-Ну жесть, как она кричала! Мы все-таки плохо сделали, что не пришли ночевать домой. – сказал я Боре.
-Да ладно! Было классно, а она всегда так кричит. Все нормально, зато я, наконец, провел весело время и пожил.
-Тоже верно. Сейчас поесть надо быстро, а потом сразу выдвинусь в сторону Керчи, пока не очень жарко.

Мы поели, пришел Борин друг, с которым мы уже виделись прошлым днем, мы рассказали ему всю историю, он был не очень эмоциональным, поэтому реагировал скорее сухо, но я видел, что он скрывает некую долю зависти под маской легкого презрения. Они провели меня на трассу. К моему сожалению, эта часть дороги проходила прямо через город, и поймать сразу машину казалось более, чем невозможным.

Как я и предполагал, стоять пришлось долго. Когда надоело, я решил идти дальше, пока не дойду до выезда. Там мне довольно быстро повезло, но выехал я из города все равно непомерно поздно.

Водитель ехал на стареньком «Фольксваген Пассат», но с ветерком. Очень скоро я заметил, что на выезде из Феодосии совершенно странно расположились: пляж, отели, и главная дорога посреди. Водитель то и дело кричал на переходивших то тут, то там, туристов, которые и не думали уступать дорогу машинам. Мне повезло, что он ехал не один, а с другом, поэтому не приходилось отвечать на гневные клятвы в адрес отдыхающих.

После того, как мы проехали пляж, началась обычная дорога. Все были немного раздражены из-за стресса. Мы два раза чуть не перевернулись, объезжая очередных пешеходов. Началась степная часть Крыма, уже не было вокруг гор, а смотреть на степи быстро надоедало. Пейзаж практически не менялся до самой Керчи. Где-то в городе меня высадили, и я побрел к ближайшему магазину проверить, работает ли тут Visa. Стоявшие около него два друга сказали, что работает и долго не верили, когда я сказал, что нет, но в итоге, решили помочь мне деньгами на билет на маршрутку. Я знал, что паром стоит 162 рубля, и именно столько у меня осталось, когда я оказался в Керчи.


Они мне объяснили, как доехать, и распрощались. Нужно было доехать на маршрутке до автовокзала, а потом снова вернуться. Я не понял сначала, к чему данные маневры, но, когда увидел, что сразу с вокзала уехала полная маршрутка, до меня дошло.

Без проблем я добрался до порта, прошел полный обыск со сканированием, купил билет, и стал ждать. Как я ни пытался, но в тот момент я не мог понять, когда будет отправляться паром, поэтому спрашивал об этом почти у каждого встречающегося мне человека.

Мне показали, куда надо пройти, и вышло так, что через 10 минут я уже отчаливал от берегов Крыма.

Я впервые плыл на таком большом корабле! Когда он начал отплывать, я понял это только по отдаляющемуся порту. На третьем этаже парома – место для людей, а первые два – для машин. Было интересно спуститься вниз, чтобы приблизиться к воде. Вверху движение практически не ощущалось, но звук рассекающейся и падающей воды внизу компенсировал этот нюанс.

Я чувствовал сильный прилив сил, и был полностью уверен, что дальше путь будет улыбаться мне. Наконец, набегавшись, захотелось вернуться наверх. Оставшиеся 5 минут пути я сидел в удобном кресле, с блокнотом, записывая ощущения от этой гигантской красивой кастрюли.

12

Мне стало радостно, что я почти добрался точки Б. Уже темнело, я подошел к автобусу и спросил стоимость. Мне показалось, что платить 10$ за 100 км до Анапы – слишком большая роскошь для меня, поэтому пошел вдоль дороги. Машины здесь ходят только после выгрузки парома, поэтому жизненно необходимым было быстро словить одну из них. Первый попутчик довез меня до развилки на Темрюк, мне надо было ехать дальше по прямой, и мы попрощались.

Солнце очень быстро заходит на Юге, поэтому к тому моменту, как я вышел – уже была по-чти ночь. Машины включили фары, на мне не было фликеров, поэтому приходилось подходить близко к дороге, чтобы меня было видно. Кто-то остановился.

-Куда тебе?
-В Анапу.
-Сколько заплатишь?
-А сколько просите?
-500.
-Много, лучше постою.
-Где ты постоишь? Тут что ли? Да сейчас последние машины пройдут, и ты до утра застрянешь.
Я призадумался, и понял, что он говорит вполне адекватные слова.
-Хорошо, но 500 рублей у меня нету, есть 300.
-Ладно, залазь.

Машина была слишком ухоженной, а сзади лежала «шашка» такси. Я решил сказать, что наличных у меня нету, и придется остановиться, чтобы я снял с карточки.

-И какого хрена? Что, я буду сейчас тебе искать этот банкомат?! Как вы вообще живете, что за интерес болтаться без дела, без денег! Сынок, да ты просто тратишь свою жизнь!
-Банкоматов в Анапе много должно быть, так что не переживайте. Вы так не ездили?
-Боже упаси меня так ездить! У меня всегда есть дом, куда я каждый день могу прийти и поспать в своей кровати! Да если бы мой сын захотел так поехать, я бы его наручниками прицепил! Во! Посмотри, еще один стоит, да ты представляешь, сколько он не мылся и как от него воняет?!
-Почему? От меня же не воняет, а я уже довольно долго в пути.
-Да ну и что? Мне 60 лет! Я себе никогда не позволял так бросить все и уехать! А знаешь по-чему? Потому что я знаю, что у меня есть родители, за которыми надо присматривать, есть семья! А ты что? Так с голой жопой и закончишь?
-Это свобода.
-Да какая это свобода?! Свобода - прийти в свою квартиру, где тебя ждет еда с чистой посуды, ты переодеваешься в чистую одежду, и ложишься в чистую постель! Вот это – свобода! А то, что ты спишь где попало, что ездишь с помощью других людей – разве это свобода?!
-Да, это и есть свобода. Меня ничто не держит, я не завишу ни от работы, ни учебы, ни отношений, ни службы и тд.
-Да, но тебе поесть надо, значит – зависишь.
-Мне не надо много, того, что я смогу наиграть на скрипке – вполне хватит, чтобы не умереть от голода. Сколько вашему сыну лет?
-38! И я не сплю, пока он не вернется домой и не ляжет в свою кровать! В чистую кровать, понимаешь, сынок?! Потому что я хочу ему дать самое лучшее, что могу! Стараюсь его уберечь от всего, как могу!
-Но ему ведь 38! Как вы можете ему до сих пор указывать, и все запрещать?
-Да! Потому что я хочу, чтобы он вырос хорошим человеком, самостоятельным!
-Да какая же это самостоятельность, когда он живет с рождения на всем готовом, когда ему нельзя даже на ночь уйти куда-нибудь?!
-Он более самостоятельный, чем ты, сынок!

Сей диалог высосал до Анапы из меня все соки. Я искренне жалел этого человека, а еще больше – себя, согласившегося поехать с ним, да еще заплатив денег.

Проблема этого мужчины открылась сама по себе, после очередных доводов о том, что я делаю то, что мне нравится, и не считаю, что трачу свое время в пустую.

-Понимаешь, сынок, жизнь – тяжелая штука. Ты не знаешь, что тебя ждет. Я влюбился в девушку, она забеременела, а потом увидел другую, в которую еще больше влюбился, но уже был прикован к той! И это может случиться с каждым, понимаешь?
-Надо было сразу сказать, что это лишь ваша вина, а не жизни. Теперь вашему сыну 38, а вы запрещаете ему спать со своей невестой у него дома, и не даете оставаться где-то на ночь, и думаете, что этим убережете его от всех напастей, от любви, которой сами бездумно поддались. Я не думаю, что вы сможете меня теперь в чем-то переубедить. Извините. Я на заправке заправлю вас на 300 рублей, так и рассчитаемся.

Больше мы не говорили. Я видел в зеркало заднего вида, как на лице этого человека возни-кают различные эмоции. Иногда мне становилось страшно от той пустоты в его глазах, от того, что в эти моменты он давил на газ и я понимал, сейчас его решимости не хватит, чтобы сделать невозвратимое, но мы можем пострадать. Это был не глупый человек, но по-своему безумный, каких слишком много в мире.

Я расплатился, мы скудно попрощались, и я, полностью опустошенный этой поездкой по-шел в сторону видневшегося рядом большого «Магнита», где купил себе еды. На карточке у меня осталось 500 рублей, я понял, что здесь этих денег не хватит, даже при минимальном расходе.

Я не знал, куда мне надо идти, поэтому решил найти вай-фай. В ресторане напротив, мне любезно разрешили посидеть, пока я не решу, куда мне идти дальше. Официантка помогла узнать, какой у меня номер телефона, а сидевшие на террасе люди дали пару сигарет. Меня все устраивало, кроме факта, что я не знаю, где мне ночевать. Я написал другу, который проходил там практику, но он не был в сети, потом на кауч, в надежде, что кто-то откликнется. Плана никакого не было, я поблагодарил за возможность посидеть, и пошел бродить по ночной Анапе. Там все еще ходили люди, гуляли по городу, отдыхали, что и не мудрено – город же курортный. Я решил найти бар или кафе, где можно будет дождаться утра. Все, что я нашел – бильярдный клуб.
Там я купил крепкого кофе, который непомерно много для меня стоил, и у меня осталось 350 рублей.

-Можно я у вас посижу? Я только что приехал, не знаю, куда мне идти. И подзаряжу теле-фон.
-Конечно, диван свободен, можешь сидеть.
-Спасибо.

Я принялся снова писать в блокнот о произошедшем, но вскоре понял, что не могу связать и двух слов, но хуже всего – я неуклонно засыпал. Спать там было нельзя, меня сразу бы выгнали, о чем прямо сказали. Наступил момент отчаяния, это был второй раз, когда я и сам бы променял все это на возможность заснуть у себя дома. Человек учится не с первого раза, поэтому я снова, как в Киеве, пустился в угрюмые мысли о том, что делаю все неверно. В этом чувствовался вклад моего попутчика, мне стало казаться, что он прав, и от этих мыслей было страшно.

Прозвенел телефон. Я прочитал СМС: «Привет! Я по поводу ночлега, можешь приходить, адрес ********, если найдешь.»
У меня перепутались часы и показалось, что сообщение было уже давно отправлено, я написал много бреда о том, что утром приду, а потом посмотрел на часы, и снова написал бред о том, что все попутал.

-Вы знаете где эта улица? – спросил я у баристы.
-Да, выйдешь и иди прямо.
-Спасибо.

Я сразу решил идти. Мне показалось дружелюбным, что на выходе меня остановили и предложили сыграть в бильярд. У меня не было на это денег и времени. Через час уже все было в порядке, мысли ушли, и я снова посмеялся над тем, как быстро меня можно загнать в угол, и поклялся, что впредь не стану драматизировать ни одну ситуацию и впадать в панику.
Каучем был хороший человек, но не разговорчивый. Мы ночевали не в квартире, а в обычном офисе, где стоял диван. Он работает со своей командой, делает сайты. Стояло естественно много компьютеров, я сразу попросил разрешения скинуть фотки в Минск. У меня не было с собой ничего, чтобы спать на полу, поэтому Дима дал мне свой спальник и разрешил тоже спать на диване.
Утром я пошел исследовать город. Оставшиеся 350 рублей уходили очень стремительно, хотя я ни за что, кроме еды не платил. Взятая с собой скрипка ни разу не доставалась, хотя и была необходимость поиграть. Я слишком остро ощущал, что я в курортном городе и был слишком скован собственными комплексами, чтобы играть.

Все говорили о деньгах, было странно слышать о них от отдыхающих, ведь они, по идее, и сбежали сюда, чтобы просто не париться и наслаждаться. Сказать, что мне понравился город – соврать. Мне не понравились люди, которые там. Многие негативно реагировали на вопросы и проч. К счастью, я не сильно там от кого-либо зависел, поэтому не приходилось вступать в тесный контакт. А может, я просто тогда не привык к перемене.

Вернулся я поздно вечером, осталось 100 рублей, на ночь я решил не есть, чтобы оставить деньги на утро. Дима угостил меня пирогом, от чего я стал счастливым и легко уснул. На следующий день я решил идти куда глаза глядят и оказался на выезде из города, недалеко от круглых «штук», стоящих на горе. Там летали на параплане.

-Привет! Это очень круто, я никогда раньше не видел, как летают!
-Привет, спасибо. Еще круче, когда летаешь сам. Если хочешь – прокатят!
-У меня нет денег сейчас…
-Главное – чтобы желание было! Ха-ха.

Мне понравилось такое расположение дел, и я записал номер, по которому так и не успел позвонить. Я спустился к морю и поплавал на отдаленном пляже, где было мало людей, настроение было хорошим.

Этот день прошел также, как и предыдущий, только не осталось и рубля. Я решил найти работу, и попрощавшись с Димой, на третий день поехал в Витязево на собеседование. Оказалось, что никакой работы до конца недели нету, а деньги у меня кончились. Я попросил Наташу скинуть мне 20$, но они тоже еще не пришли. Армянин, который предлагал работу, нашел мне занятие, за которое немного заплатят. Я сделал 4 полочки, и мой карман был снова на 400 рублей полон.
За три дня я досыта наелся, а потом обнаружил пришедшие деньги. Единственное НО, которое снова меня застало – отсутствие ночлега, но я решил переночевать на ЖД вокзале, поэтому не нервничал, а на следующий день был запланирован «выход на пляж» с группой Армянина, чтобы посмотреть, в чем заключается работа. В итоге мой план рухнул.

Маршрутчик довез меня до другой части города, к выезду на Сукко, откуда пришлось снова платно добираться в центр. Солнце снова садилось и ехать никуда не хотелось. Я побрел по центру, и увидел трех ребят с дредами. Не знаю почему, но я мгновенно принял решение, что надо с ними заговорить и догнал их.

-Привет! Вы не знаете, где тут хостел или дешевое жилье?
-Привет! Нет, не знаем.
-А вы здесь отдыхаете?
-Мы дикарем.
-Ого! А можно с вами? Только у меня ничего с собой нету, только едой могу помочь!
-Можно! Ха-ха!

У меня с души упал камень, я не один, а значит, все будет хорошо. Мы зашли в магазин и купили много еды. Я не знал, что мне покупать, поэтому взял то, что хотел съесть сразу, ведь я планировал поехать на «работу». На улице пришлось очень долго ждать еще одну девушку, которая ехала из Москвы. Мы прождали 2 часа, за это время я потратил половину вновь обретенных денег. Наконец, все были в сборе, но в это время уже не ходил транспорт, и добраться до места, где они отдыхают, можно только на такси, что мы и сделали.

Казалось, что все происходит будто во сне. Я не знал, куда я еду, и что мне нужно будет делать, чего ожидать. Наступал рассвет, я увидел горы в утреннем свете, которые показались мне огромными, а с другой стороны очень спокойное море. В душе становилось все «чище». Ребята не разделяли этого чувства. То есть, парни – да, а вот две девушки очень сильно напрягались. Их можно понять, все были уставшие и измотанные. Наконец, наступил настоящий рассвет, а с ним приплыли первые «водители» лодок. Они переплавляли людей на лагуны. Можно было дойти и пешком, но это, как мне сказали – долго и опасно.
 
Когда я плыл в лодке, открылся невероятный вид. Во мне все будто заново рождалось, внутренний голос повторял: «Я дома, я дома, я дома…», хотя я никогда там не был раньше.

Лодка причалила, а я был словно в трансе, не понимая, о чем кричат люди. Скидывали вещи, нужно было поторопиться. Рав сел на берегу со своим огромным рюкзаком и сказал нам идти без него. Он приехал домой, но еще в лодке я заметил странность в его глазах, они были полны пустоты и любви. Меня еще ждало это осознание.

В Анапе мы очень долго с ним говорили о пустоте внутри, мне показалось, что я встретил единственного человека, который все сразу понял. Мне не приходилось объяснять ничего, мы могли просто молчать и все становилось ясным.

На берегу я понял, что он очень сильно от нас устал. Ребята уже отправились на стоянку, и я поспешил последовать за ними. Мы сразу принялись за обустройство. Раскинули палатки, разложили вещи, и пошли купаться в море. Многие плавали без одежды, я почувствовал, что мне тоже надо все с себя снять, сбросить груз города, и словно заново родиться.

Купаться голышом мне очень понравились. Вода была еще прохладная, но камни на берегу уже успели прогреться и приятно согревали тело. В тот момент я действительно понял, что это мое второе рождение. Я был еще погружен в город, и не знал, как здесь общаются между собой люди, но Рав сказал, что все намного добрее, чем в городах. Еще он сказал, чтобы я был осторожнее с желаниями и не говорил их вслух. Тогда я подумал, что это лишь суеверие, но позже понял, что это место и вправду волшебное.

Мы вернулись с Виталиком на стоянку и начали делать очаг, потом натянули тент, и по-шел дождь. Я залез в большую палатку и под мирные капли сильного дождя очень крепко заснул. Мне снилось, будто я очищаюсь, другими словами это ощущение трудно передать. Это было очищение от всего лишнего, желание жить, желание творить.

Когда я проснулся, было уже темно. Дождь прекратился, оставив за собой приятную про-хладу. Завернувшись в пледы, мы сидели у очага под тентом. Ребята говорили, я молчал. У меня не было слов, они в тот момент мне были не нужны. Все, что происходило – вызывало внутри забытые ощущения, я был глубоко внутри себя, чувствуя, но не понимая, что именно.

Мы приготовили еду, которая мне показалась самой вкусной, что я ел в жизни. Довольно скоро мне снова захотелось спать, уже в двухместной палатке, которая на следующие дни стала моим домом.

Спать в палатке мне очень понравилось, и вполне хватало места на двоих! Утром, правда, становилось невозможно внутри нее находиться, т.к. с первыми лучами солнца она превращалась в портативную баню.

13

Будни на Утрише проходили быстро, легко и весело. С утра я проснулся раньше всех и по-шел искупаться на море. К моему удивлению, там было уже прилично людей. Кто-то медитировал, кто-то, как я, просто пришли искупнуться. Я не очень хорошо плавал, поэтому не мог долго наслаждаться чистой водой, сквозь которую, даже на глубине, было видно коралловое дно. Я вышел из воды и снова наслаждался одним мгновением, которое нельзя ощутить, думая о нем, лишь проживая, принимая его как данность, и благодаря его. Это было похоже на странную школу, которая учит меня наслаждаться, открывает глаза. Тогда я не понимал это, но мне и не нужно было.
Когда я вернулся, все уже проснулись, горел очаг, готовилась еда. Я снова поел самой лучшей в мире еды. Весь день мы обустраивали стоянку. Мне не нравилось, что было решено обнести «границы» стоянки нитками.  Хотелось, чтобы приходили люди, они казались мне все такими живыми! Но я был впервые, а ребята – нет, поэтому я доверился их опыту и не перечил. Второй день тоже пролетел на одном дыхании.

На третий день мне стало скучно, от того, что я не знал, что делать. У меня не было занятости, а это место очень сильно толкало на создание чего-то. Взятая с собой скрипка лежала в палатке, я не играл, потому что мой мозг все еще был запрограммирован на игру по нотам, во мне еще не было души, лишь одна нескончаемая система, в которой мы растем с рождения.

Однажды ночью зашел Рав. Ребята с ним рассорились, а я все еще питал симпатии к этому человеку. Он жестами предложил мне пойти за ним, я с радостью согласился. Рав не говорил, т.к. дал обет молчания на день. Сначала мы спустились к морю, там сидели две девушки и парень. Он тоже не говорил, они узнали Рава, а я просто наблюдал за их действиями. Я тоже хотел говорить, но не знал – что, поэтому молчал и смотрел на звездное небо. Я впервые видел так много звезд. На небе не было ни облака и был отчетливо виден Млечный путь. Рав показал, что мы вернемся, и мы ушли. На этот раз он завел меня на стоянку, где тихо играли регги и пили мате. Мне надоело молчать, и в этот раз почти все время говорили со мной, а Рав просто сидел. Я понял, что мы здесь не на долго и был прав, он снова встал, показав, что надо прощаться и идти. На подъеме с моря мы снова встретили тех ребят, они обрадовались, а одна из девушек шепнула мне: «Ты даже не представляешь, в какое место мы сейчас идем». Мне становилось интересно, я был уверен, что мы останемся с ними, но вместо этого – отделились, и оставив их позади, пришли на пляж, где горел костер и играли на гитаре. Людей было много, все шумели. Мне сразу не понравилось там, потом я понял, что большинство из них очень пьяные, и мне не понравилось еще больше. Я не знал, что мне здесь делать. Я сидел с края костра, чтобы не быть в центре, где по кругу передавали спиртное в чашке. Подошла девушка, и села рядом, заговорила со знакомым, я решил, что тоже хочу поговорить, а еще мне надо было найти Рава, который пропал.

-Привет, ты не видела Рава?
-Видела, а теперь он ушел куда-то.
-А как мне дойти до стоянки? – я объяснил ей, куда мне надо.
-Не знаю, идем со мной.
-Что?
-А, ладно, не важно.

Этот диалог ввел меня в тупик, но я быстро забыл о нем.

Наконец, гитарист стал играть знакомую мне песню, и я сел ближе, чтобы подпевать. Я понадеялся, что и дальше будут звучать такие, но следующая была уже снова в стиле дворовой музыки.

Пришел Рав и я сказал, что хочу уйти, однако к тому моменту почти все уже разошлись, и я сидел с каким-то мужичком, в компании трех человек, и он рассказывал о созвездиях. Мне было обидно, я не ожидал увидеть там то, от чего сбежал из своего города и жалел, что не пошел в «волшебное место» с двумя девушками хиппи. Вернуть назад ничего нельзя, поэтому мы просто пошли к стоянке.

На костре я успел познакомиться еще с несколькими людьми, но не запомнил их лиц, имен, и диалогов, которые между нами состоялись. Потом я понял, что я не был готов погрузиться в ту жизнь. Был еще слишком мал.
На следующий день, проснувшись, Виталик сказал, что идет в город за продуктами. Наш уговор заключался в том, что я останусь там, пока кому-нибудь не нужно будет вернуться. Я попрощался с Мариной и Любой, Через несколько часов я снова был в «цивилизации», и то, что я увидел и почувствовал – меня сильно напугало.

Как только мы вышли из лодки, я почувствовал, что от царившей чистоты нашей лагуны не осталось и следа. По всюду валялся мусор, толпы людей в купальниках, с огромными животами и выглядящие, будто вот-вот умрут, кричали, ругались, ели, пили пиво и выбрасывали окурки в камни пляжа. От невероятного контраста я стал немного задыхаться. Все, что я видел – казалось мне диким. В тот момент я впервые подумал о том, что все в «обычном мире» считают дикой такою жизнь, которой живут на лагунах. Но я видел, что настоящая дикость – это повседневная жизнь города. Мне не хватало приветствий от проходящих людей, по быстро выработавшейся привычке хотелось всем встречным говорить: «Доброе утро!». Но по лицам «отдыхающих» можно было сказать, что они сильно напряжены и даже агрессивны, поэтому было страшно даже смотреть в их глаза, не то, что поздороваться. Вместе с тем, в этих толпах стало очень легко различить людей, которые «с лагун». Они будто излучают спокойствие и любовь, будь то даже обычные алкоголики с красными лицами. Пока мы дошли до магазина, я все время хотел вернуться к безмятежности и любви природы, скрыться от мира психов.

-Кажется, меня может переклинить, и купив в Анапе все необходимое, я приеду к вам!
-Ага, тоже ощущаешь это?
-Да, контраст очень сильный.
Мы купили все необходимое, с карточки я купил продуктов, чтобы помочь ребятам, одол-жил 50 рублей на маршрутку и был «готов» ехать в Анапу.
-Ну все, хорошо, что ты с нами съездил.
-Да уж, спасибо огромное, что показали мне это место и разрешили пожить с вами.
-Да брось, мне было хоть не скучно.

Виталик показал, где остановка, и мы распрощались. Я был опять один, с кучей мыслей в голове.

Мне мешала одежда, я привык бегать только в шортах и кросах на босу ногу. Я разглядывал людей в маршрутке, до меня доносились возгласы о хорошем отдыхе, о том, как круто обслуживают в отеле, или наоборот, как плохо, и вдруг я услышал обрывок фразы, в которой фигурировало слово: «Лагуна». Я поднял глаза, и увидел семейную пару с ребенком.

-Доброе утро! – с улыбкой поприветствовал я их.
-Ха-ха! Доброе!
-Как хорошо, что я сейчас смог с вами поздороваться! Вы не представляете, как тяжело ощущать себя в консервной банке.
-О, да! Мы правда, были всего сутки, приехали в Анапу на отдых, посоветовали съездить, нам понравилось!
-Не сомневаюсь  ;

До Анапы я нашел собеседников. Мне было приятно снова заговорить, хотя разговор и перетек быстро в бытовое русло. У меня не было вписки, поэтому я поинтересовался, где они остановились. Мне дали телефон хозяйки дома, но она загнула слишком большую сумму, которую я был не готов отдать за ночь.
В Анапе я вышел на вокзале и когда пошел, понял, что даже эти 3 дня очень сильно изменили меня. Я шел уверенно и расслабленно, не чувствовалось неловкости, внутри меня царила сохранившаяся еще гармония. Я знал, что мне перечислили из дома 100$, и сразу пошел в СпортМастер, чтобы купить себе рюкзак, пенку и спальник. Цены я давно узнал, поэтому должен был уложиться.
На крыльце магазина, после того, как переложил все вещи в новый рюкзак, старый я подарил какому-то парню, сидевшему недалеко от меня. Ощущения от новинки были очень классными. Моя спина очень сильно благодарила меня за то, что я одел на нее, наконец, хорошую вещь. В приподнятом настроении я пошел в сторону моей первой вписки. Там никого не было, я знал это, но решил попробовать найти выход на крышу или на последний этаж дома, чтобы там переночевать на пенке. Все двери были закрыты, а из офисной части здания, где была открыта, я не нашел выхода в подъезд.

Недолго думая, я решил идти на вокзал. По дороге мне посчастливилось увидеть маленьких котят, которых я решил сфотографировать. В дальнейшем, именно это решение спасло меня от ночевки на улице.

На вид того, как я, ползая на коленках, фотографирую котов, вышла их пожилая хозяйка. Я сначала не заметил, что вокруг столпилось несколько человек, а когда поднялся, немного смущенный, поздоровался со всеми.

-А шо, коты наши понравились? Так забирай одного! – сказала вышедшая бабушка.
-Я бы с радостью, только некуда мне его взять. Я путешествую, с собой никак…
-А, ну ничего! Если захочешь, то забирай, а то шо, у нас их много!
-Спасибо. А может вы знаете, где можно найти здесь дешевое жилье? А то если заходить «с улицы», все слишком большую цену просят.

Для меня в тот момент даже 200 рублей было большой стоимостью.

-Не знаю, у нас мог бы переночевать, но нет ничего, только в сарае.
-О, а вам не трудно будет? Мне нормально в сарае, у меня с собой все есть, я могу даже на земле спать, главное, что не на улице, чтобы никто не прогнал.
-Артур! – крикнула женщина, и из дома вышел ее сын. –Артур, у нас в сарае есть где переночевать?

Мы поздоровались с ее сыном и прошли во двор. Сарай оказался вполне пригодным для ночевки. Внутри все было завалено хламом, но стояла кровать, а это было вполне достаточно!

-О, так вообще круто! Мне хорошо будет на этой кровати спать!
-Точно? Но тут не убрано, все пыльное.

Я посмотрел, что пыли почти не было, просто много хлама.

-Да все отлично! Я буду очень признателен, если вы позволите у вас переночевать.
-Конечно позволим!

«Класс!» подумал я, и искренне поблагодарил судьбу, что не выкинула меня «на обочину». Немного прибравшись, я был готов ложиться спать, но пришел Артур и пригласил меня выпить пива со своим другом.

-Представляешь, Герман, со школы друга не видел, а тут иду по улице, смотрю на него, а он на меня, и оказывается, почти соседи! Представляешь?
-Ого, вам есть о чем поговорить!
-Это точно!

Мы пришли к другу Артура, который и вправду живет через дом от него, прошли в конец двора и сели в беседку. Артуру оказалось 43 года, он нигде не работал, не был женат, и вообще, как я понял, ничего не делал.

Его старая мама вечно повторяла о том, как они бедно живут, я не лез в их дела, хотя и не мог понять, откуда взяться богатству. Мы долго сидели в разговорах на заднем дворе местной «гостиницы», где поселился друг. Мне становилось тяжело говорить и слушать, очень хотелось спать, но разговоры не прекращались. Хуже было то, что к концу они будто забыли то, что уже говорили о чем-то, и принимались повторять. Я «безучастно» принимал участие в диалоге.
Наконец, все распрощались, и я лег спать. Утром мы с Артуром договорились, что я помогу убрать мусор из сарая. Я проснулся в оговоренное время, но все спали. Нужно было выбраться из города до наступления жары, поэтому пришлось сделать некрасиво. Я перелез через забор и ушел, оправдав себя тем, что предупреждал, что рано утром должен буду ехать.

14

По пути на трассу я искупнулся в озере и помылся, вспомнив того злосчастного деда, при-везшего меня сюда. В 10 утра, чистый, я стопил машины, направляясь в Порт-Кавказ. Все было не так печально, как в первый раз, когда я ехал до Витязево. Довольно быстро я продвинулся до прямой дороги до порта, там стало тяжелее. Моим девизом во время возвращения был: «Ни в чем себе не отказывай!», хотя денег оставалось в притык на переправу, я все равно не пропускал ни кафе, ни магазинов, ни заправок, предпочитая купить еды, чем стоять голодным.

Когда меня уже вывезли за пределы зоны придорожного обслуживания, повеяло непогодой. Собирались градовые тучи, но на противоположенной стороне дороги я заприметил старый фруктовый ларек, в котором можно было бы переждать дождь, если тот начнется.

Не успел я насладиться находкой, как остановился джип, и я поехал дальше. Водитель Олег спешил на работу в Симферополь. Сам он живет в Краснодаре со своей семьей. Мы очень быстро нашли общий язык. Практически не останавливаясь на стоянке, где тысячи машин ждут очереди, мы проехали на паром.

-Ты знаешь, я в прошлый раз ехал, так пришлось целый день стоять там, решил, что ну его!
-Ну это и правильно, время тратиться впустую.
-Я обычно в командировки такие с семьей еду, но у сына что-то температура, поэтому оставил их с женой дома.
-У вас один сын?
-Нет, сын и две дочки. Вот уж с той, что младшая, одна головная боль. Бросила учебу, то ли пьет, то ли на наркотиках сидит, не знаю. Сказал ей, что это ее жизнь, пускай сама думает.
-А сколько ей?
-18. Старшей 23, вот она умница, учится на хирурга, всегда на отлично все сдает.

На пароме мы оставили машину и пошли пройтись. На пассажирском этаже я встретил путешественников. Парня и девушку, они из Казахстана, не помню, из какого города, и ехали в Феодосию. Я посоветовал сходить к замку, но остерегаться, и не зайти на военную базу. Мы сделали совместное фото, и я вернулся к Олегу. Он стоял около бортика и смотрел вниз.

-А что-то действительно дельфинов нету! Обычно они прям тут плавают, провожают, а нету.
-Я же говорил, что не видел их, когда в прошлый раз плыл, поэтому и удивился, когда вы о них заговорили.
Прозвенел сигнал, что мы приближаемся. Не успели мы оглянуться, как паром уже вплотную подплыл к берегу и стали открывать двери. Олег побежал вниз, смеясь. А я забыл, что наша машина стоит первая на выезде, значит, мы перекроем всем проезд, если быстро не сядем. К счастью, мы успели и благополучно выехали. Уже не в маршрутке, а на машине я ехал по запомнившемуся пути в Керчи. Ехали быстро, но без надрыва, вечно болтая о разных пустяках и смеясь. Удивительно, как иногда быстро можно сдружиться с человеком. Иногда мы останавливались, чтобы перекурить, размяться и немного отдохнуть от езды, тогда разговоры улетали в даль степей восточной части Крыма. Быстро мы доехали до Феодосии, где было решено остановиться у кафе и поесть.

-Я здесь всегда останавливаюсь, когда еду в Симферополь. Кстати, вон хозяин этого тур-поселка пошел, мы с ним давно познакомились, когда еще не так красиво все было здесь сделано. Хороший человек, простой. Заказывай, чего сидишь? ;

Я заказал самый дешевый суп, второе и салат, но сумма все равно вышла приличная. Мы досыта наелись, так, что даже не хотелось никуда ехать, но конечно, останавливаться никому из нас было нельзя. Когда мы добрались до Симферополя и пришла пора выходить, Олег сказал, что довез бы меня хоть до Минска, если бы мог. Мы обменялись контактами и с добрым сердцем я пошел в сторону трассы, уходящей в сторону Армянска. По пути мне «попался» гипермаркет, где почти на последние деньги я купил сигарет. Когда я вышел, была уже почти ночь. Я не хотел снова тревожить Борю, но мне захотелось с ним встретиться, т.к. сам он живет в Симферополе. У вышедшей пары я попросил позвонить. Оказалось, Боря живет буквально в 5 минутах от места, где я был. Мы встретились как старые знакомые, расстелили пенку, и сели в парке, чтобы «перевести дух» и поговорить.

-Я буквально пол часа назад приехал, меня прямо тут и высадили, хороший водитель вез!
-Круто! Как добрался тогда?
Разговор шел хорошо и непринужденно.
-Я могу тебя не тревожить ночлегом, просто встретиться захотелось.
-Да ну, брось, все хорошо. Пойдем, в любом случае, сейчас домой. Поешь, умоешься.

Боря живет в небольшом частном домике, его мачеха забыла выключить плиту, и там все воняло рыбой, на что я почти не обращал внимания. Боря угостил меня тортом, больше в меня не влезло. Пришла его мачеха, которая оказалась не против того, что я переночую. Все решилось само собой, я уже приготовился ко сну, когда позвонил отец Бори, совершенно злой от-того, что он впустил человека на ночь в дом.

Из всего состоявшегося у них разговора, я понял, что он боялся, будто я что-то украду или еще хуже, причиню вред их семье. Ни на какие уговоры он не реагировал, и в какой-то момент мне показалось, что лучше будет уйти. Я сказал об этом Боре, но он пообещал, что все решит. Пришлось пойти на ложь, сказав, что я ушел. Было неприятно не то, что он так отреагировал, а то, что только после того, как я «ушел» он стал спрашивать, кто это был и т.д. К счастью для меня – все обошлось. Мы с Борей включили фильм, но я не улавливал его сути, потому что вспомнил деда, запрещавшего все своему сыну, и подумал, насколько душевные травмы родителей сильно отражаются в будущем на их детях. От этого стало очень печально, а после того, как я понял, что совершенно не запомнил ничего, что было фильме, я сказал, что очень устал и лягу спать. Я был честен, уткнувшись в подушку, я сразу же заснул.

15

Проснувшись, мы сразу пошли на вокзал, откуда я уехал на электричке до ближайшего поселка в сторону Армянска.
Боря был немного огорчен, что не вышло погулять, но я не мог остаться, потому что второй ночи, чувствовал, мне не дадут. Денег на билет у меня не было, но добрая кондуктор пропустила меня, когда я объяснил ситуацию. Через пол часа я оказался на станции в некоей деревне. Я не знал точно, куда идти, но это не помешало. Поспрашивав дорогу, я все понял.

В деревушке росло очень много вишен. Они уже успели созреть, поэтому просыпавшийся голод я ими тут же глушил. Пока я дошел до трассы, оказавшейся маленькой и неприметной, я съел с два кило этих вишен! Мне от чего-то нравилось в той деревне, люди нравились. Они были приветливыми и с радостью подсказывали дорогу, спрашивая, не нужно ли мне чего. К своему удивлению, я очень быстро словил попутку.

Остановилась японская спортивная машина, с рулем справа. Водитель оказался пограничником, мне повезло, он довез меня до самой границы.
Ехать слева было иногда страшно. Для обгона он должен был высунуться почти на встречную полосу, а вид быстро приближающихся на нас машин меня явно не успокаивал, но в целом – я был в восторге от поездки. Он ехал быстро, машина отлично слушалась, дорога была приемлемой. Я вышел у самого пограничного поста.

-Ты найди меня, если какие проблемы на границе будут, позвони, помогу! Ха-ха.
-Хах, спасибо!

Я постоял еще немного, насладившись, как эта стремительная машина уезжает вдаль. Пост был очень быстро пройден, мне показалось, что на обратном пути мне сопутствует удача.
И вправду, вещи никто не проверял, не возникло никаких проблем с пропуском, и даже пограничник пожелал мне удачи и счастливого пути, а сразу за шлакбаумом остановилась машина, и довезла меня до Херсона. Путь был пройден без сучка без задоринки.

В Херсоне я снова пробыл несколько дней. Было странно встретиться снова с Антоном, скорее от того, что и у меня, и у него произошли некоторые изменения в жизни. С одной стороны – было неловко, а с другой – я радовался, что есть еще люди, «жадные до жизни».

К нему переехала жить подруга, с которой мы вскоре познакомились. Не могу сказать, что я находил в этот приезд много общих тем для разговора, но мне по-прежнему было уютно и хорошо. По сути, я там отдыхал, чтобы снова уехать. 

Иногда Антон, иногда Карина давали пользоваться ноутбуком, этой возможностью я с удовольствием пользовался, т.к. успел соскучиться по гаджетам, фотошопу, и письму на клавиатуре. За пару дней, проведенных там, я больше времени проводил один, и за это время я успел написать пару выписок, с прикрепленными к ним фотографиями. У меня не было денег, чтобы остаться на дольше, а идти играть все также не хотелось, поэтому я решил в скором времени уехать.

Как обычно, я выехал рано утром, попросил денег на проезд у прохожего и был уже на краю города, когда понял, что мне нужно еще 3 гривны, чтобы доехать до трассы. На остановке стоял мужчина с чемоданом, я подумал, что нам с ним будет по пути и испытал удачу.

-Добрый день! У вас не будет 3 гривен на маршрутку?
-Ха-ха, самому бы кто дал.
-Хах, я понял. А что вы?
-Из Крыма еду домой, не знаю, как мне без визы можно будет уехать.
-В смысле без визы?
-Я сам из Латвии, нам же виза нужна в Украину.
-А, я не знал.
-У тебя чай может есть?
-Нет, но я знаю, где вы можете его бесплатно попить.

Напротив нас стояли автоцентры. Еще когда я заезжал в город, я зашел в один из них набрать воды, а оказалось, что можно попить чай и угоститься печеньем. Очень приятный бонус, когда нет денег! Он поблагодарил меня, а я отсыпал немного макарон, которые сам одолжил у Антона. Меня тоже ждал не близкий путь, но я решил, что нужно помочь ближнему, я ведь моложе, и мне легче приспособиться к условиям.

До трассы пришлось идти пешком. Пройдя 4 км я сам решил воспользоваться своим советом и зашел в центр BMW, где мне очень понравилось. Меня напоили зеленым чаем с конфетами, и я словил себя на мысли, что мне так хорошо, что не хочется никуда идти, но сделав усилие над собой, я снова пошел.
Спустя еще 4 км меня подобрала первая машина, но водитель провез меня совсем немного, до объездной Николаева. В город мне не хотелось заезжать, к тому же, хотелось проехать другим путем, от Николаева до Умани, не делая круг к Одессе. На объездной меня подвезли еще две машины, но немного, буквально по 2-3 км. Когда я вышел, и стал стопить, мне это дело быстро надоело, и я просто пошел по обочине.

Я очень удивился, когда рядом остановилась машина, и водитель предложил сам подвезти. Раньше никогда такого не было! Я с радостью сел.

-Я дальше, за Одессу поеду, тебе куда надо?
-Мне до Киевской трассы.
-А, ну отлично, я как раз по объездной и поеду.
-Супер!

Мы снова быстро ехали. Не знаю, что на меня повлияло, но только сев в машину, я начал засыпать, и заснул. А проснулся только в Одессе.

-О, хорошо поспал?
-Да, извините, не знаю, просто отключился.
-Да ничего, сам уже спать хочу, на машине этой езжу, туда надо, сюда надо…
-А откуда едите?
-Из Севастополя, туда переезжаю с семьей, здесь ловить нечего. Единственно что – люблю я Одессу, люблю весь этот край. Я тут вырос, все знаю, легко жить. В Москве прожил тоже 5 лет, но там сам жизни не рад был, люди не те. Здесь, как ни крути – добрее, душевнее, что ли.
-А мне сначала очень тяжело в Одессе было, меня город прям не принимал.
-Ну видишь, ты же из северного города, а тут сильный контраст. Но сам посмотри, девочки какие, а атмосфера какая! Надо здесь родиться, чтобы все это почувствовать, или прожить несколько лет. Поэтому и выбрал Севастополь. Конечно, это уже совсем другое, но все равно Юг, а значит, люди в большинстве как здесь. Смотри.

Он открыл окно и на светофоре стал говорить с человеком, сидевшим в машине рядом. Они смеялись, спрашивали, как жизнь, про семью, а когда загорелся зеленый – поехали, как ни в чем не бывало.

-Вот видишь за что я люблю этот край. В Москве бы хрен кто со мной так в пробке поговорил, все слишком закрылись в своих одиночных клетках.
Да, на меня произошедшее произвело впечатление. Я и сам хотел бы быть столько коммуникабельным, но меня учили совсем другому, и теперь куча комплексов не дает чувствовать себя свободным.

Мы подъехали к съезду на нужную мне трассу. Я достал свои вещи из багажника.

-Вот, держи. У меня только 15 гривен осталось, я не думаю, что они меня спасут, а вот тебя могут, если ты без денег! Ну все, счастливого пути!
-И вам всего хорошего! Удачи!

 После того, как я спустился вниз, меня догнали две девушки, которые тоже ехали автостопом.

-Привет! Рюкзак увидели, решили догнать.
-Привет. Я тоже так делаю, вы куда?
-В Киев, а ты?
-Я тоже в Киев, интересно, кто из нас быстрее доедет.
-Нам полегче будет ;, зайдешь с нами на заправку, купить поесть чего-нибудь?
-Да, правда у меня всего 15 гривен.

На заправке они добавили мне немного, и я купил большой хот-дог. Они купили только воды, и мы снова вышли к машинам. Непонятно почему, образовалась большая пробка из грузовых машин. Девочкам и вправду было полегче найти желающего подвезти, они даже не поднимали руку, а фуры сами останавливались, порой – посреди второй полосы.

-В общем, втроем мы точно никуда не уедем, поэтому я думаю, вам двоим лучше отдельно, а мне отдельно ехать.
-Да, ты прав!

Мы записали номера телефонов друг друга, чтобы, если я попаду в Киев, связаться и пойти на вписку. Они уехали через 2 минуты, я – через 10, но зато через 20 км обогнал их, правда, ликовал я не долго, подкинули меня на 100 км. Я оказался около «пит-стопа», там стояло пару машин. Я поспрашивал у водителей, но меня никто не подобрал, потому что, либо ехали не туда, либо надолго остановились, либо просто не хотели, в любом случае, я снова вышел стопить. Солнце подходило к горизонту, но у меня был четкий план добраться сегодня до Киева; оставалось всего 230 км.

Из «пит-стопа» выехала фура, к которой я не подходил, и остановилась. Водитель был не самой приятной наружности, но я плюнул на все и подсел.

-Я не до Киева еду, правда, а до Ивано-Франковска, могу до Умани довезти.
-Хорошо, до Умани – не на месте стоять.
-Это да.

Он оказался жутким «политиком», поэтому это и стало нашей постоянной темой для раз-говора. В один момент я подумал, что могу доехать с ним до самого Ив.-Франковска, а потом добраться до Стрыя, т.к. вспомнил, что недавно в разговоре с мамой она упомянула, что отец уехал туда оплатить счета за квартиру. Несколько километров я думал о том, куда же все-таки двинуть, под звуки иногда завывающего от возмущения голоса водителя, а потом все-таки решил, что раз уж так вышло, значит – нельзя упустить шанс проехать по Западной Украине.

Итак, до места высадки оставалось примерно 700 км, дорога предстояла долгая. Позже я понял, почему водитель так настойчиво повторял, что ОН МОЖЕТ довезти меня до Ив.-Франковска. Оказалось, что умер его друг, и он, наскоро загрузившись, едет на похороны без остановок, поэтому попутчик ему нужен был, чтобы банально не уснуть за рулем. Я такой ролью был вполне доволен.
Мы быстро проехали Умань, и взъехав на мост, продолжили путь в Западном направлении.

-Сейчас начнется «дорога», поймешь, что Киев-Одесса – хороший асфальт, ха-ха.
И вправду, как только мы заехали на мост, покрытие стало намного хуже, а движение – однополосным, я удивлялся, как фуры ловко и точно едут по узкой полосе. Вскоре начался «ад» для машин, начали появляться ямы и кочки, которые при зашедшем солнце очень трудно было высмотреть, а если и удавалось – все равно приходилось ехать прямо по ним, потому что объезжать их на фуре было опасно. В общем – началось веселье.

Как ни странно, даже со всеми диалогами о политике, в которых я участвовал в роли манекена, запрограммированного отвечать в стиле: «А что дальше?» или «И что он?», чтобы продолжить разговор, время пролетало незаметно.
Около места, где мы сделали первый привал, стоял знак, указавший мне, что проехано уже 280 км. Я поделился кофе, и сварил взятые макароны на газовой горелке. Мне повезло, у водителя было подсолнечное масло, поэтому я поел почти вкусные макароны с маслом. В тот момент я знал, что больше ничего у меня нету, поэтому был рад тому, что есть. Понемногу я стал замечать, что мой собеседник начинает уставать. Это было совсем не кстати, потому что на такой дороге нужно быть максимально собранным. Чтобы не дать ему заснуть, я на зло себе спрашивал про очередное событие, о котором ничего не знал, и «увлеченно» слушал. В эту поездку я понял, насколько тяжело ехать на большие расстояния, жертвуя сном, но у меня не было возможности переночевать в «поле».

Иногда от усталости меня вырубало, но спохватившись, я тут же просыпался. Больше мы не делали остановок, только когда уже рассвело, остановились, потому что водитель больше не мог ехать, и решил вздремнуть 20 минут.

Я знал, что не смогу заснуть сидя, поэтому решил, что пробежка мне пойдет на пользу, но сильно ошибся. Уставший и измученный, но чувствуя прилик утренних сил, я пробежал километр туда и обратно, но он дорогого стоил! Когда я остановился, чтобы залезть в кабину, я понял, что тело абсолютно не согрелось, а из-за утреннего холодного дождя, я стал сильно трястись. Кое-как успокоившись внутри, я решил, что пора будить товарища, и мы поехали дальше.
Когда я выходил по приезду, мы ментально сказали друг другу спасибо за услугу, а внешне – попрощались, пожелав удачи.

На улице шел дождь. Я спросил у прохожего, как доехать до вокзала, к счастью, я вышел по-чти у остановки. В автобусе я снова услышал о политике и подумал на мгновение, что все эти мифы о Западной Украине – правда, но отогнал эту мысль. На вокзале я очень попросил маршрут-чика, чтобы тот довез меня до Стрыя. Сначала он сопротивлялся, но, когда я сказал, что: «Нужно очень срочно к отцу приехать, я вчера с Херсона до сюда приехал автостопом, немного осталось!», решил мне помочь.
 
Если мне было холодно, когда я оказался в Ив.-Франковске, то Стрый стал настоящей морозилкой. От недосыпания тело совершенно не вырабатывало тепло, шел дождь, у меня не было теплых вещей, единственное, что я придумал – отцепить пенку и накрыть голову. Как зомби я дошел до дома и постучал. «Ну что, привет, папа!», сказал я, и все также, как зомби, завалился внутрь.
Я досыта поел, и улегся спать. Следующие два дня я отдыхал от своего марафона в 1000 км от восточной Украины, до западной.

16

Заключительная глава первой части повествует о том, как я вернулся домой.
Несмотря на все мои протесты и желание вернуться в Минск автостопом, папа все-таки купил мне билет на поезд, и через 3 дня в Стрыю – я поехал домой.
Поезд шел со Львова, я походил по городу, пока его ждал.

Впечатления от Львова остались приятные, я не нашел в нем вражды, о которой все так кричат, свободно говорил с людьми по-русски, заходил в подъезды старых домой и любовался замечательными двориками.

Люди мне показались во Львове отзывчивыми. Я познакомился с двумя путешественницами по Украине и до отправления поезда мы ходили вместе. Также я познакомился с путешественниками из Харькова, которые предупредили, что меня могут задержать с проверкой документов, но ничего такого не случилось, и я совершенно свободно прошел в поезд и занял свое место. Мне казалось, что я сильно изменился, в голове были невероятные планы на будущее. Я ехал в Минск.


 

Конец 1 части. 


Рецензии