Письмо 42. 16 09 2010. Мысли не вслух...

Мысли не вслух...sisi4sisi2010September 16th, 2010

В период моего интеллектуального становления я просто "из кожи вон лезла", чтобы произвести впечатление своей серьезностью и сложностью умозаключений на нужный мне "контингент". Я писала научные статьи, эссе, монографии на тему международного нефтяного бизнеса, мировой экономики, глобализации и пр. невнятностей современной экономической ( и не только) жизни общества... я старалась как можно больше походить на серьезных деловых девушек, носила изысканные и элегантные туалеты, копируя деловой стиль, но вносила всегда маленькие элементы эротизма или соблазна... я писала сложные, похожие на научные, статьи по fashion- тематике, культуре, делала весьма непримитивные интервью с различными VIP- персонами... и всегда это был микс "науки и искусства"...
Никак не могла понять, почему умные научные дядьки начинали дико зевать, у них " соловели" глаза, рассеивалось внимание, когда я заводила "песни" на серьезные темы, даже уместные в ситуации "здесь и сейчас", поскольку, как мне казалось , деловая беседа предполагала разговор " по теме" ...  я стала экспериментировать и подсовывала им наряду с научной статьей параллельно журналы с моим изображением с какого-нибудь "фестиваля российской моды в Европе"... поняла их гораздо позже... наивная... И вот сейчас ситуация с точностью до наоборот...
В Брюсселе есть музей искусства... шедевры расположены от минус пятого через цоколь до ( кажется) плюс восьмого этажей... ВСЁ начинается от примитивизма ( прямых линий и простых геометрических форм) через шедевры 17, 18, 19, 20 и пр. (!) веков ( кстати самая внушительная, богатая и роскошная коллекция одного из моих любимейших по энергетике художников - Рубенса) до изысканной простоты 21 (уже ) века, естественно, если получается мыслить просто и сложно одновременно. Как у Пикассо в простых, по детски наивных рисунках антибского периода столько зашифрованной имнформации (!!!!) или у любимейшего Моне... можно рассматривать картины до бесконечности, находя всё новые и новые детали, которые возбуждают не только воображение, но и мыслительный процесс... интереснейшее получается "чтиво"...

А в Дублине в Национальной картинной галерее есть зал, посвященный Караваджо и его ученикам - подражателям... и черный цвет в исполнении МАСТЕРА  ( он не повторим...) И Стефан Роллан ( я удостоилась изысканнейших комплиментов из его уст, нежнейших объятий и поцелуя ( уже в Париже)... о, а глаза... как он умеет смотреть и видеть женщину... боковым зрением... от носочка туфель до завитка волос.... кайф находится в поле его зрения))) когда он отимени модного дома Жан Луи Шеррер привозил в Москву свое посвященное Караваджо платье.... Ооооо... но только прикоснувшись к оригиналу, к цвету, формам, мазкам, оставленным мастером на полотне... можно оценить всю виртуозность художника... параллель с "Мессой" в Лувре, в Париже... проявление Божественных даров в поэзии, живописи, музыке и др. формах искусства...

Но шедевры преступно "разбирать по косточкам"... преступно каменным языком науки прикасаться к живой канве авторского творчества, это губительно для нежных цветов гениального Творения...

Рразум! прочь от искусства! - крикнула бы я громко, оглушительно...
Но разум - необходимый инструмент для выживания в этом мире и закономерный этап развития человеческой души... нельзя перепрыгивать через ступеньки эволюции... всё равно придется возвращаться... "Step by step..."... иной путь развития "не эффктивен"... ждемс... развлекайтесь... но не принимайте всё слишком серьезно... ( и это говорю Я? сама себя не узнаю!)...

Так что-то "прислышалось", навеянное вчерашней презентацией Л.А. Кожуховского в "Библио-глобусе"... и не только...

PS. Один мой "приятель" академик, несмотря на огромную разницу в возрасте, входящий в список моих постоянных поклонников, как-то отчаявшись заявил: " Дорогая...Бог прилепил слишком светлую головку к слишком красивому телу. Это Вам мешает...сосредоточиться на главном..." и добавил спустся секунду: " Когда под юбками шотландских мужчин при виде Вас перестанут шевелиться жизненно важные органы, Вам понадобится докторская научная степень..."... Злодей! Как он мог?! Но в каждой шутке только доля шутки... Так вот... о чем это я ? Ах, да! ...по правильному пути идёте...

PPS. отрывочек из текста, написанного в "Оранжери" ( Париж), 14 08 09 в солнечный, жаркий августовский день... но в Оранжери был жуткий хлолод ( всё те же враги - кондиционеры)... к вопросу о видимом и невидимом, конечном и бесконечном... науке и искусстве и их вечной "борьбе-дружбе"...



О, вот она, реальность неземная:

Энергии как краски гениального Моне

Несовершенство форм в полотнах – знаю

Воображение, «импрессия» в воде…


Коль мастер создал полотно для глаза

Находят совершенство - лишь в конечном

Изгибы линий, форма тела и  экстаза

И в видимом предельное блаженство…


Но коль воображенье холст пленяет,

Уносит чувства в бесконечность

И совершенства в цвете добиваясь

Дух постигает чрез искусство ВЕЧНОСТЬ…

 

 
14 08 09 , Оранжери, Париж.
Елена Вагнер ( Ф.)

Ну вот такой знаменитый пруд Моне в реале, ЕГО поместье в Жаверни.


Tags: Искусство и наука... совсем не научное..

Секунды жизни...September 16th, 2010
Всё это вместо важной встречи и похода в салон красоты... Ах, Боже, мчатся секунды и мгновения уходят в ...никуда...
Tags: Мгновенье Вечности принадлежит отныне...


Рецензии
Спасибо Вам, Елена, за такие правильные жемчужные мысли. Прочитала с каким-то внутренним прозрением и успокоением.

Я сама пытаюсь перестать умничать. "Кайф", "лафа", "респект" и "круто" - с этими словами намного легче жить и быть понятой окружающими. Конечно, никто не умаляет значения "великого и могучего", но, действительно, надо проще смотреть на жизнь, на себя, чувствовать искусство, а "не разбирать по косточкам".

С уважением,

Ника Черника   14.09.2015 10:32     Заявить о нарушении
Рада, что Вы услышали ЭТО..))
Люблю людей "без галстука"...уже люблю...даже обожаю...
раньше "боялась" их непредсказуемости...
сейчас сама "сняла галстук"...
уж очень "напрягает"...

(*+*)!!

Елена Вагнер Федосеева   14.09.2015 14:31   Заявить о нарушении