Е. Заварзина-Мэмми - Приключения другого мальчика

 Эта книга написана мамой мальчика с повреждениями мозга. Она о его реабилитации и пройденном ими пути. Я под впечатленим и в восторге. Меня восхитило, с каким терпением автор описывала все трудности, сколько упорства и надежды в ее поисках и сколько любви и уважения у нее к своему особенному сыну. В книге удивительно много теоретического материала о различных повреждениях мозга, сенсорных нарушениях, вариантах их сочетания и проявления. И, самое главное, - способы это все распознавать, методики, которыми можно помогать и облегчать жизнь такому ребенку.

Я впервые так полно прочитала об уровне, способах определения и развития интеллекта неговорящих детей. Это какой-то совсем другой мир. В нем много заботы и желания понять отличающегося другого - своего ребенка, чужого ребенка, непохожего взрослого.

В этой книге я второй раз в жизни встретила мысль о необходимости для ребенка всех этапов освоения двигательной активности - держание головы, переворачивание, ползание, четвереньки, ходьба, бег. И это тоже подкреплено теорией, связью пропущенных этапов с последствиями, которые, не зная, сложно соотнести с причиной. И снова - способы восстановления утраченного или недообретенного.

А еще бесценный список литературы, помогающий понимать и облегчать жизнь детей с сенсорными и двигательными нарушениями. В основном это книги авторства не только теоретиков, но и практиков, со многими из которых лично знакома автор.


Рецензии