Королева автострады

           Какие мысли посещают читателя, увидевшего такое загадочное название. Возможно, какой - то любитель тяжелого рока вспомнит группу Deep Purple с  известной композицией из начала 70-х под названием звезда автострады. А другой поклонник кино - старый  фильм королева бензоколонки.  Конечно, обе версии имеют место быть, но все, же хочется поведать одну историю, которая случилась,  нет,  не в одной далекой галактике, а в затерянном между сопками поселке в Забайкалье.
Для того чтобы перенестись в прошлое, не нужна машина времени, достаточно удобно устроится в кресле и под аромат кофе мысленно представить обстановку, когда люди ехали за туманом и запахом тайги или за более меркантильным, но не менее романтичным длинным рублем.
     Итак, поселок старателей, построенный из стекла и бетона среди сопок, где почти 360 дней в году ярко манит солнце и в самый разгар лета вдруг утром могут нагрянуть заморозки. Чуть разряженный, пьянящий воздух и приглашающие в гости вершины сопок, одетых после долгой зимы в багульник, совсем не похожий на своих собратьев из западных районов, которые больше сродни болотистой местности, а настоящее «розовое дерево» или рододендрон. Так что чудеса света можно увидеть не только в местах колыбели цивилизации, но и среди  таежных просторов Даурии.
Конечно, жителей поселка N и тогда было не много всего несколько тысяч, но это было совсем другая жизнь с обозримым будущим. Среди детей поселка была одна девочка с такой же обычной судьбой, как и у других сверстников и не совсем обычным Пушкинским именем Татьяна. Школа, работа по контракту в армии, встреча с любимым человеком, ставшим спутником жизни, рождение сына. И все шло по накатанной колее, и даже перестройка и лихие 90-е не сумели свернуть жизнь в другое русло. Но и река жизни мелеет.  В мире все меняется, и добыча стала не выгодна, комбинат закрыли. И поселок стал одним из островков выживания.
Тогда, имея за спиной небольшую военную пенсию, взрослого  сына с неустроенной судьбой и мужа, вынужденного зарабатывать вахтовым методом, наша героиня села за баранку японского автомобиля и потянулись суровые километры трасс совсем не онегинских строк.
Конечно есть полярные мнения, что женщина и авто вещи не совместимые, но не будем столь категоричны, просто есть люди, которые не могут водить, так же как кто-то не может подняться в небо и среди них немало представителей «сильного» пола.
Здесь федеральная трасса связывает поселки, между которыми десятки, а то и сотни километров и нет другого сообщения, где за  день можно совсем не увидеть встречную машину, а скорее встретить хозяина тайги Михаила Потапыча, который в поисках пищи решил быть поближе к людям, или одиноких, словно фантомы  бродяг, нанимающихся на сезонную работу и кочующих с места на место.
В таких местах совсем не место для лирики, но все, же есть заметные и не очень моменты, которые отличают женщину водителя. Скорость где-то близко к пределу, за которым начинается беспокойство, но никогда не перешагивающая через этот предел.  Множество разных нужных и не очень аксессуаров в салоне авто, который всегда удивительно чист.  Почти швейцарская пунктуальность, по которой можно сверять часы. Канистра с бензином, которая исключает нашу известную авось пронесет. И наконец, самое главное это глаза почти всегда скрытые часто меняемыми очками. Лишь изредка выражение этих глаз пробивается к пассажирам и конечно в нем вся непростая жизнь и неугасающая любовь к далекому сейчас  человеку. Даже молчание не бывает тягостным, скорее это безмолвный диалог и взгляд в зеркало, а как  там попутчики  сзади.
Какой же финал может быть в этом рассказе? Наверное, многоточие с видом на надежду и с верою в любовь. Ведь жизнь продолжается и людям нужно попасть из пункта А в пункт Б как в старой задачке, а где то на федеральной трассе сейчас мчится Toyota Spasio с пассажирами на борту и все  меняется к лучшему.

          


Рецензии
Хороший жизненный рассказ. Спасибо !

С теплом и уважением, Светлана Красюк

Светлана Красюк   18.11.2016 10:10     Заявить о нарушении