Корсачка слушает варган

 И вновь не получится написать о сделанных совместно с добровольными священниками открытиях на Корсачке. Вроде вот-вот, а тут новые дела, новые люди (http://www.proza.ru/2015/09/10/706). Такая замечательная концентрация духовности, схожей с первого взгляда на донкихотство. И такое непонимание, часто интуитивное, чуть реже -наведенное, окружения. А понимаю ли и я до конца мотивацию каждого из них? Для этого нужно смотреть  долго в глаза, но не взглядом хищника или жертвы, а друга. Но коротко общение, да и бесконечные горы мусора Корсачки загораживают его. Или я уже попал под очарование своих новых друзей? Посмотрим.

 А пока бодрый голос Веры из мобильника будит после ночной смены:

 -Ёжик, ты готов?!

 Слава Кришне, до места сбора пять минут хода. "Плоды" нашего прошлого труда уже убраны коммунальной службой города. Знакомые голуби ещё не проснулись. На площадке никого. Это объяснимо. Хоть и развесил Рафаил по всему поселку объявления об очередной акции, но, похоже, народ ещё раскачивается. Да и время нынешней уборки не вполне удачное. С прошлой субботы стартовал "День города". Лозунг "Расти и процветай, родной Саратов!" Красиво, типа Ахматовой, "...как желтый одуванчик у забора..." Не всем захочется во время праздника утыкаться носом в "эвересты" своими же руками выброшенного срача. Лучше попить "святой водицы", да поглазеть на лихих "казаков", скачущих по сцене. Да и что  нам ещё надо? Лозунг римский "Хлеба и зрелищ!". А бухло мы сами добудем.

Приметный желтенький автобус быстро развеял негативные мысли. С прошлого раза заметил на его борту бодрый слоган "С этим можно что-то сделать!". Хорошо бы читающие эти слова прохожие поменяли в своих головах вопросительный знак на восклицательный. Реально, глядя на "убитую" Корсачку, большинство из нас восклицают: "С этим можно что-то сделать?!" Вот и проходящий мимо нас чувак с молодым далматинцем меланхолично подтверждает этот стереотип. Без толку... Далматинец живее хозяина.

 Это он так реагирует на пламенный призыв подошедшей Ольги, одного из организаторов нашей акции. Но и получив такое "благословение", добровольные священники" с неослабевающим энтузиазмом берутся за раскопки. Можно, можно... Как жаль, что, часть волонтеров должно через час уехать на новый объект-"Пентагон". Так называют у нас торговый комплекс и прилегающий к нему район. Хорошее название. Неужели и около нашего "пентагона" мусор?

 А мы, закончив с очередной силиконовой россыпью, спускаемся в лощинку. То ли ручеек, то ли заболоченное место,окруженное зарослями торнослива. Сомневаюсь в географии, но по-ходу  официально это речка. И даже есть название-Зеленая. Но как и большинство подобных мучениц лучше назвать её пока Вонючкой. А вот будет ли она в будущем благодатной голубой ниточкой на фоне чистой природы, зависит от каждого из нас. И времени для этого потратить не так уж и много надо. А отданный вами час на восстановление загубленной природы воздастся сторицей нашим потомкам. Это же намного лучше, чем глазеть на ряженных исторических и реальных клоунов города.

 Но и у нас не только работа. В конце всех порадовала Татьяна. Она пришла на уборку с очаровательным голубоглазым шатеном Мирославом, который лихо орудовал палкой, вызывая возмущенные крики своего сверстника Владимира. Но в конце концов юноши насели на бутерброды, а в руках Татьяны появилась расписная деревянная трубочка. Думаю, ещё никогда наша  Корсачка не слышала эти звуки. Татьяна заиграла на древнейшем инструменте, который есть у каждого народа. Он возник из примитивной деревянной щепы. У народов Севера это варган.  Татьяна, хоть и сама оттуда, но играла на вьетнамском, который называется дан мои или данмой. Под эти звуки Ёжик, перебирая маленькими лапками, показал танец хранителей Корсачки.

 Соберемся ли мы в следующий раз здесь? Не знаю...

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/14/680.

 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.