Ермолка рассказы 11

                11



Солнце ярко искрилось в щебечущем ручье. Дед Ермолка сидел на высоком берегу речушки и щурился, как мартовский кот от удовольствия. Метрах в десяти вниз по течению Зинка полоскала бельё. В том месте была вырыта большая яма и переброшены мостки, чтобы удобно было и вёдра с бельём ставить, и самой стоять.
– Зин, а Зин? – позвал Ермолка.
– Чего тебе?
– С мужиком-то своим ладите?
– А чего нам молодым делить? Живём, да радуемся, – ответила Зинка, выправившись во весь рост, – а у тебя с чего интерес?
– Так вам хорошо, и в меня чугунки не летят, – загадочно ответил старик.
– А ты тут причём? – спросила женщина.
– Ну как же? Вроде, как сосватал вас. Я же отправил Семёна к твоей калитке.
– Ты и партийного секретаря отправлял ко мне, так и что?
– С ним промашка вышла.
– Вот считай, что оправдался.
– Ты, Зинка, полощешь бельё, а знаешь ли, кто эту яму выкопал? – спросил Ермолка.
– Уж не ты ли?
– Без меня обошлось. Целая военная операция случилась. Приехали как-то в деревню взрывники, они неподалёку взрывали пни.
– Зачем пни взрывать?
– Выкорчевывали так, чем технику гонять, подложил заряд под пень, секунда делов и только яма осталась. Вот эти самые взрывники и приехали в деревню, не то, что по делам каким, а просто проезжали мимо, да задержались. Мимо магазина без задержки проехать невозможно, удачи не будет. А в нашем магазине, сама знаешь, водки пей,  залейся, а закусить только консервы рыбные, да конфеты «дунькина радость». Из консервов тоже выбирать особо нечего, килька в томате, да минтай бланшированный. Вместо хлеба взяли сухих пряников, чтобы не сточили сразу. Ну и поехали они на природу подзаправиться. Вот тут  кто-то речку и приметил.
– Давай заворачивай на берег, там и выпьем, – сказал старший водителю.
Тот долго не рассуждал, руль в сторону речки направил и педальку нажал и вот они здесь на этом самом берегу. Машина-то у них  хоть и небольшая, но сурьёзная.  На таких в городе «скорая помощь» катается.
– И вытащили они лопаты из машины и дружно стали копать яму, чтобы бабам легче было полоскать бельё, – сказала Зинка.
– Зачем лопаты? Ты слушай, не перебивай. Подъехали они на самый берег и давай свои пожитки вытаскивать, чтобы было где присесть. Расположились, значит, водку и закуску разложили. Выпили по первой, по второй, приспичило покурить. Старшой ихний поднялся и стал по берегу прохаживаться, да на речку поглядывать. Тут он и приметил малявок речке.
– Мужики, – говорит своим товарищам, – а чего же мы консервами закусываем, когда здесь рыба свежая косяками рыскает? Сейчас шашку бросим в речку и на сковороду, другую рыбы насобираем.
– Верно! Чего там думать, давай рванём! Уже изжога от этих консервов.
Старшой полез в машину, достал шашку, подумал, достал ещё одну, для надёжности, связал их, чтобы не разлетелись, вставил запал.
– Вон в ту ямку и кину, – сказал он и стал поджигать шнур.
– Погоди, давай за успех нашего дела выпьем, потом и бросишь, – сказал водитель, остальные поддержали его.
Выпили. Старшой подпалил шнур и бросил в реку, даже не вставая из-за стола. Берег-то высокий, можно и не прятаться. Как оно шарахнуло! Столб воды подняло, аж до самого неба, тряхнуло так, что все взрывники попадали на землю и обхватили головы руками. С неба посыпались камни и грязь. С людями обошлось, а водку и закуску поразбивало и загадило. А ещё большой камень упал прямо на крышу машины, переднее стекло выскочило, да разбилось вдребезги. Дед Лаврен рвал траву в огороде для кроликов, как услышал взрыв, упал и давай орать: – «Воздух! Воздух! Уводите коней!»   На конюшне кони напугались, сломали ограду и убежали в лес, только через неделю всех собрали. Взрывники поднялись и пошли посмотреть, не пора ли рыбу собирать. Смотрят, а вода в яме исчезла, только одни камушки, стали искать рыбу, а её и нету, увидели, как пара малявок на тальнике висит, да готовиться гнёзда вить.
– Вторая шашка лишняя была, – сказал старшой.
Шофёр матерился, разглядывая машину. Остальные ругались, разглядывая разбитую водку и закуски.
А из деревни подтягивался народ, посмотреть, что за война здесь произошла, да узнать – не пора ли солью и мылом запасаться, да сухари сушить. Взрывники видят такое дело, бросили всё, на машину заскочили и побыстрей смотались. А в деревне ещё неделю бабки молились за то, что война обошла деревню стороной, а старики молча смолили махорку. Мылом и солью запаслись на год вперёд.
К вечеру яма наполнилась водой,  потом дед Лаврен сладил мостки, вот теперь ты и полощешь бельё в полном удобстве, – сказал Ермолка и тоже потянулся за кисетом.
– Придумал, или так и было? – подозрительно спросила Зинка.
– У деда Лаврена не спросишь,  помер уже, но в деревне кое-кто и помнит ещё этот случай.
– А рыбы-то свили гнездо? – усмехнулась Зинка.
– А ты глянь, плавают там рыбки какие в реке?
Зинка посмотрела в воду:
– Вроде бы есть.
– Вот те малявки вывели детишек своих и обратно в реку вернулись, – заявил Ермолка.
Зинка собрала бельё в вёдра, взяла коромысло и стала подниматься на берег.
– Складно ты сочиняешь, – сказала она Ермолке.
– А ты вот глянь сюда, – Ермолка показал мелкие осколки стекла, какие от оконных стёкол не бывают, – это от их машины осталось, а остальное ребятишки на игрушки  растащили.
– Ладно, верю я тебе, – сказала Зинка, – пошли домой, чего будешь здесь сидеть один.
– Пошли, – согласился Ермолка.
Впереди шла Зинка, тяжёлые вёдра с бельём дева качались на коромысле. Не шла, словно плыла по траве, кончик косынки и платье шевелил встречный ветерок. Позади плёлся дед Ермолка, согнувшись, опираясь на сучковатую трость, всё больше отставая.


Рецензии