Резко просыпаться вредно для здоровья

1:00
Резко просыпаться вредно для здоровья. Наш герой, который на самом деле вовсе и не герой, а простой мельник, не успев продрать глаза, вскочил на ноги и побежал вон из бытовки, попутно спотыкаясь о помойное ведро.
Оказавшись в зале, он быстрым взглядом осмотрел семь станков. Затем, балансируя на одной ноге, он отклонился в сторону, чтобы взглянуть на последний восьмой станок, спрятавшийся за колонной. Если бы кто-то взглянул на него со стороны, то увидел бы ответственного и умного работника, отлично знающего свое дело. Стороннему наблюдателю его беглый взгляд и отточенные движения показались бы явным признаком профессионализма и мастерства. Наш мельник обернулся и все тем же быстрым взглядом пробежался по приборному щиту, усеянному огнями как море люминесцентным планктоном где-то далеко в середине лета.
Это потом, минут через десять, он вернется, чтобы действительно все вдумчиво и основательно проверить, ведь сейчас, когда он смотрит на все эти лампочки и индикаторы, в его голове полнейшая тишина и темнота. Если хотите, его разум всё еще там, в бытовке, только приподнялся на чем-то, что когда-то было диваном. Нет, это вовсе не значит, что наш мельник плохой работник. Таков уж человеческий организм — мозгу, как и любому сложному механизму, нужно некоторое время, чтобы прийти в рабочее состояние. Как раз в дверях бытовки только проснувшийся разум и бездумное тело, возвращающееся с обхода в автоматическом режиме, воссоединились.
В голове мельника впервые за несколько минут после пробуждения появились мысли. Он решил выпить чаю и, потянувшись к электрочайнику, практически без удивления обнаружил, что тот уже включен. Когда он всполаскивал кружку, на глаза ему попались иероглифы, весьма неаккуратно нарисованные на кружке каким-нибудь таким же ответственным работником китайской фабрики керамических изделий. Наш герой вспомнил, что вот уже неделю постоянно забывает посмотреть в интернете значение этих знаков. Пока он обо всем этом думал, руки уже закинули в кружку чайный пакетик и две ложки сахара.
Вода закипела.
Заваренный чай уже стоял на столе, а наш мельник лежал на диване, предаваясь фантазиям о возможном значении знаков на кружке. И фантазии эти, надо сказать, были весьма посредственные. Ничего умнее чем «наверняка это какая-нибудь китайская мудрость про чай» ему в голову не пришло. Меж тем за дверью бытовки мерно гудели станки, мельница жила своей жизнью. Сотни труб переправляли зерно от одной машины к другой. Где-то оно смачивалось, где-то просеивалось, а кое-где и вовсе отлеживалось в специальных «бункерах».
Тем временем наш герой незаметно для себя снова погрузился в сон. А рядом, на столе, в белой кружке с неизвестными иероглифами остывал чай.

Когда звучит слово «мельница», большинство, а если честно, практически все люди видят перед собой бескрайний зеленый луг, ясное чистое небо, каменную башню и четыре деревянные лопасти. Некоторым мельница видится водяная, с колесом, медленной речкой рядом и необычайно красивыми горами вдалеке, что блистают на закате своими снежными вершинами.
Современные же мельницы куда прозаичнее своих величавых и скромных предков. Это серые многоэтажные коробки, сотни тонн металла и бетона. Извращенный человеческий ум снабдил мельницы кучей электроники и непонятных механизмов. Все эти аспирации, нории, шнеки, рассевы и сепараторы не имеют абсолютно ничего общего с теми образами, что всплывают в тумане человеческого воображения.
Еще хуже дела обстоят с мельниками.
По собственному опыту, дорогой читатель, могу тебе сказать, что если ты вдруг решишь удивить кого-нибудь, тебе определенно следует притвориться мельником. Этот трюк работает практически безотказно.
Стоит тебе сказать, что ты работаешь на мельнице, как люди в секунду нафантазируют и луг, и ясное небо, и всё описанное мной выше. А как только прозвучит слово «мельник», всё — пиши пропало. Твой собеседник уже видит перед собой кудрявого рыжеволосого юношу, с лицом, усеянным веснушками. И только диссонанс с твоим внешним видом заставит его воздержаться от расспросов, где же ты потерял свою соломенную шляпу, и почему нет соломинки в зубах, которая, по мнению всего прогрессивного человечества, является главным и неотъемлемым атрибутом мельников всего мира.
Жестокая судьба весьма нехорошо обошлась с мельниками. Среднестатистический житель нашей прекрасной планеты, глядя за завтраком на продукты на его столе, может вспомнить кого угодно: какого-нибудь африканского фермера, взрастившего для него кофейные зерна, доярку с ее буренкой, благодаря которым он подкрашивает свой утренний кофе, мясника или фермера, чей труд позволяет ему питаться фруктами, овощами или нежным мясом. Но как ты думаешь, читатель, кого он вспомнит, глядя на теплый хлеб на своем столе, Конечно же, пекаря, который для него этот хлеб испек. И я ни в коем случае не жалуюсь и не умаляю заслуг пекарей всего мира, но за мельников немного обидно, сам понимаешь.
А меж тем, жизнь, труд и быт мельников не лишены своей прелести, о чем я и собираюсь тебе рассказать.
Но вернемся к нашему герою. Тем временем...

3:00

Все та же белая кружка с таинственными иероглифами стоит на столе. Точнее на большом ящике, накрытом фанерой. Чай уже остыл, а нашему мельнику снятся, по всей видимости, не самые приятные сны. По лицу его ползет жучок. Ворочаясь, мельник то и дело сбрасывает его с себя, но жучок настойчиво хочет взобраться на голову, и, передавая привет покорителям Эвереста, раз за разом снова начинает свое восхождение.
Вообще, подобных этому жучку на мельнице великое множество. За свой красный панцирь они получили коллективное прозвище «Красная армия». Бесцельно блуждающие по округе словно заведенные, для спящего мельника они наряду с надоедливыми мухами, так и норовящими усесться на кончик носа, являются страшнейшими врагами.
Частенько бывает, особенно в жаркие летние дни, мельнику приходится облачаться в сияющие доспехи и примерять на себя роль рыцаря газеты и мухобойки. В такие дни скромная бытовка превращается в поле брани, на котором наш герой самоотверженно защищает свои владения от орд летучих гадов. Обычно миролюбивый и спокойный, он превращается в машину для истребления насекомых. Здесь нет места милосердию. Под точными ударами газеты гибнут порой целые семейства мух разом. Битвы эти, как правило, не длятся больше часа и по старой доброй традиции заканчиваются победой мельника. Но победа эта весьма сомнительна, ведь он прекрасно знает, что завтра наступит новый день, а значит, ему снова придется выйти на поле битвы и в который раз отстоять свою бытовку. Так и продолжается эта война изо дня в день, прерываемая лишь холодами, давая шанс обоим воинствам собраться с силами и подготовиться: мельнику — обновить газету и успеть решить кроссворд, не запачкав ее, насекомым — расплодиться побольше, и опять попытаться взять верх, используя численное преимущество.
Помимо этого мельница населена и другими «существами». Я говорю «существами» потому что речь идет не только о животных. Считайте меня сумасшедшим, но я не в силах подобрать другое слово. Это духи. Некоторые из них помогают, иные же — мелкие пакостники. Но о них речь пойдет позже.
Сейчас же эти несколько, казалось бы, абсолютно непригодных для жизни этажей кишат божьими тварями. Мельница на всю округу славится своими откормленными досыта мышами, воробьями и голубями. Время от времени в гости залетают хищные ястребы. Это поистине трагические дни для мелкого мышиного народца. На Большом Мышином Совете старейшины выбирают самую сочную и аппетитную мышь и готовятся принести ее в жертву крылатому монстру. Плач мышиных матерей во время траурного шествия порой перебивает гул станков. Коварный же ястреб гордо восседает на одной из стальных балок под потолком. Едва заприметив процессию из серых хвостатых, он совершает пике и в мгновение ока своими цепкими когтями хватает подготовленную ему жертву. Особо наглые и опытные ястребы ухитряются прихватить с собой еще пару-тройку мелких ушастых и уносятся прочь в приоткрытое окно. Остальные в панике разбегаются по углам. На какое-то время они в безопасности. Долго еще мышиный народ будет роптать и вспоминать очередной дерзкий налет крылатого хищника.
А наш мельник тем временем вышагивает по крутой железной лестнице и отстукивает фонарем по перилам какую-то мелодию. Довольно паршиво отстукивает, надо сказать, но ему и этого вполне достаточно, чтобы немного поднять настроение. На последнем этаже он открывает люк одного из четырех огромных бункеров, чтобы проверить, сколько зерна в нем еще осталось и в свете фонаря видит, что где-то в середине бункера, рядом с отметкой «25 тонн» как перепуганная мышь заедает недавний стресс.


5:00
Никогда не знаешь наверняка, что ждет впереди.
Густая темнота за окном едва-едва начинала сереть. В полусонном состоянии наш герой лежит на диване в бытовке и наблюдает за паучком сквозь клубы табачного дыма. На противоположной от дивана стене висит плакат какого-то магазина косметики с красавицей-блондинкой во весь рост. Откуда он взялся на мельнице — совершенно неясно, но по его виду понятно, он тут давно и провисит здесь еще очень и очень долго. По плакату взбирается паучок, черный такой, не больше рублевой монеты. Мельник заметил его, когда восхождение заглохло на уровне колен блондинки. Паук старательно прощупывает каждый миллиметр вокруг, но лапки наотрез отказываются цепляться за что-либо. Однако, стоит отдать ему должное — столкнувшись с трудностями, он не опустил лап, и продолжил стараться. Миллиметр за миллиметром, лапка за лапкой, он преодолевает колени и вот взбирается на подол ее платья. Тут уже дело пошло на лад — довольно быстро и легко он добирается до ее декольте. Увлеченный этим зрелищем мельник не заметил, как выкурил три сигареты подряд. Меж тем паучок остановился на бюсте. Сложно сказать, неполадки ли это в системе сцепления или же паукам ни что человеческое не чуждо...
Работа на мельнице так устроена, что мельнику нужно лишь все проверить да переключить пару-тройку механизмов раз в несколько часов. Одним словом, работенка не пыльная. Бывает, конечно, что-то сломается, какой-нибудь ремень порвется от износа, или какая-то труба забьется отрубями. В таких случаях действует только одно правило — если это случается, то ломается всё и сразу. А это значит, зазвучит сирена, которая вовсе не сирена, а школьный звонок. И мельник сразу вскакивает с места, вооружается инструментами, собирает мозги в кучу и спасает мельницу от глобального коллапса.
Так и случилось с нашим мельником.
Услышав сирену, он печально вздыхает, оставляет паучка с блондинкой наедине и, снова споткнувшись о помойное ведро, уходит вооружаться.
6:05
Тоненький желтый огрызок луны зацепился за большую тучу и завис в рассветном небе. Где-то совсем у горизонта совсем небольшая полоса ясного неба, словно дверь для наступающего дня, в которую вот-вот ввалится солнце.
Тем временем мельник, с кучей инструментов наперевес, преодолевает один за другим лестничные пролеты. На удивление, он не так уж сильно опечален или обеспокоен. Несмотря на поломку, которую ему придется устранять, обязательно запачкавшись, он спокоен и даже в приподнятом расположении духа. Достигнув третьего этажа, он останавливается, чтобы перевести дыхание, как вдруг что-то выводит его из его блаженного спокойствия. Остановившись, мельник глядит куда-то в никуда и, по всей видимости, прислушивается. Мельница вообще довольно шумное место, как ты мог догадаться, дорогой читатель. Множество машин являют собой единый хор со своими первыми голосами и бэк-вокалом. Каждый станок или другой механизм имеет свой уникальный звук, к которому мельник уже привык за долгое время, который он знает и может даже, сродни дирижеру, в какой-то мере любит. А тут нечто странное – какой-то чужак пробрался в стройный распев производства муки. Подозрительно ритмичный стук. Быстрый, стремительный, как барабанное соло. Первобытно яростный, но такой стройный и организованный, что мельник долго не мог понять – неполадки ли это в одной из машин, или же на мельнице новый житель-барабанщик. Наш герой бросает инструменты и начинает бегом проверять все агрегаты и механизмы. Ничего. Тогда он бросается осматривать все углы, каждый квадратный метр мельницы. Ведь сомнений не остается, это где-то в хитросплетениях труб, в каком-то самом тёмном углу спрятался очередной бесплотный пакостник. Тут уж мельник бессилен. С этими товарищами ничего не поделать, разве что ругнуться на него разок-другой, но им это, как правило, безразлично.
Наш герой потихоньку успокаивается и приводит дыхание в порядок. За двадцать минут поисков он изрядно забегался. С улыбкой он собирает инструменты и поднимается на крышу, все-таки проверить место предполагаемой поломки. Но там, как и думалось, все в абсолютном порядке – никаких неполадок.
Жестяная крыша усеяна мелкими капельками росы, отчего ходить по ней стало довольно опасно. Солнце уже показалось из за горизонта, и вот-вот начнет ломиться в совсем небольшой проем меж облаков. Мельник садится на сияющую в первых лучах жесть и закуривает. Солнце нежно касается его запыленного лица. За его спиной, уже совсем укутавшись в тучу, уходит за горизонт побледневший огрызок луны. Начинает срываться мелкий дождь. Нашему герою ничего не остается кроме как любоваться рассветом, засекающим на заре дня радугой все мироздание. Совсем скоро, через час с небольшим, здесь появится другой человек. Наш герой покинет мельницу – его смена закончится.
И лишь небольшой люк от запасного, всеми позабытого бункера для муки, поймав какую-то оживляющую вибрацию, продолжит хохотать, выстукивая своё барабанное соло.   


Рецензии