Повариха. Бомба

Бомба.

- Контроль эмоций должен быть постоянным, - Анна обвела взглядом группу, - всё в меру. Не забываем, что мир держится на равновесии. Не сказка, что гнев порождает землетрясения, извержение вулканов. Мы живём в мире энергий, где одна энергия порождает другую. Где одна эмоция порождает другую. Всё взаимосвязано.

- Да, я согласна, - решительно высказалась Наталья Ивановна, пухленькая симпатичная женщина сорока лет,
-Вот я, как повар, могу точно сказать, что в хорошем настроении всегда всё вкусно получается. Эмоции действуют сильно в моей работе. А, если кто - то обидит, то вкус блюда получается не тот, а то и вовсе могу испортить.  Правда, правда. - Она окинула всех присутствующих взглядом.
Голос у неё был сильным, можно сказать мужским. А речь простовато убедительная, что вызвало улыбку:
 - Я думаю, что никто в этом даже не сомневается.

Потом остановила свой взгляд на молодом человеке, который поднял руку:
- Александр, кажется, так Вас зовут? Извините, сегодня первое занятие. Я ещё не совсем всех запомнила. Вы что - то хотите спросить?

- Да, Александр. Вы правильно запомнили, Анна Борисовна. Меня интересует, откуда возникает страх? Как ему противостоять?

Она тут же с улыбкой развела руками:
- Лег - ко! Страх зарождается от незнания, от неуверенности. Знающий человек знает, чего ему ожидать, потому не боится. Почему многие боятся смерти? Потому что не знают, чего там ждать. Почему человек нападает? Потому что боится, что нападут на него. Почему человек лжёт?  Опять из - за страха. Почему человек агрессивен? Он боится показать себя слабым.  Чтобы победить свой страх, надо смело сделать шаг вперёд, навстречу новым знаниям! Учиться, учиться и учиться….

Александр тут же подхватил:
- Как завещал нам великий Ленин!

Все дружно заулыбались. А Анна продолжила:
- Видите, как интересно про эмоции рассуждать. Но на этом пока  закончим. Давайте сейчас проведём сеанс расслабления, но, не сидя, а стоя. Почему стоя? Одно дело сидеть или лежать, а другое стоять. Когда стоишь и покачиваешься, бывает, меньше чувствуешь опору, поэтому больше расслабляешься. Дружно встали и начинаем. На первый раз мы попробуем так.

Все послушно встали, зашумев стульями, отодвигая их в сторону.
Анна начала:
- И так, делаем три глубоких резких выдоха, чтобы быстрее расслабиться. Закрываем глаза и идём за голосом. 
Раз. Вы чувствуете лёгкость и невесомость.
Два. Лёгкость в руках, лёгкость в ногах.
Три. Тело каждого становится лёгким и невесомым, как пёрышко.

Анна выпустила из сердца волну  расслабляющей энергии и сама закрыла глаза. В следующий момент раздался шум, будто кто - то двинул стулом. Сразу открыла глаза.
Это Наталья Ивановна резко покачнулась. Она сильно начала раскачиваться. Рядом стоящая девушка открыла глаза и отодвинулась подальше от неё. Анна мгновенно послала успокаивающую волну поварихе. Та замедлила покачивания. Можно было продолжать с группой:
- Нервная система успокаивается.
Нервные клетки восстанавливаются.
Вы превращаетесь в лёгкие пушинки.
Лёгкий тёплый ветер плавно поднимает вас над землёй.
Как хорошо и легко на дуще.
Как радостно! Вы парите! Вы невесомы!

Анна просматривала каждого. Ага, этому надо помочь сильнее расслабиться. А эта и так хорошо расслабилась. У того на сердце тяжело. Пошлю луч любви. Уходи, тяжесть. Вот так, молодец. Она настраивалась на каждого, но, вдруг Наталья Ивановна опять начала сильно раскачиваться. Стул чуть не упал. Соседка отодвинулась, как можно дальше. Она вытаращила глаза и улыбалась. Анна быстро переключилась на повариху. Нужны срочные меры. И она чётко начала приказывать, как Кашпировский:
- Движения плавные!
Повариха продолжала набирать обороты. Она, буквально, чуть - ли не прыгала из стороны в сторону на метр! Её соседка зажала рот рукой, смеясь и таращась на это чудо.

Тогда Анна собрала всю силу  и приказала:
-Спокойствие! Полное спокойствие во всём теле!
Движения плавные! Даю установку на доброоо!

Она мысленно вошла в эту женщину и замедлила её действия. Та перестала прыгать. Остановилась. Стояла спокойно, чуть покачиваясь. А Анна чувствовала, что держать её долго не сможет! Её силы на исходе. Она крепилась из последних сил.
Девушка - соседка тихо смеялась. Ей уже было не до транса. У Анны стали расползаться губы в улыбке. О, неет! Эта девчонка так заразительно смеётся. Она сама уже готова хохотать. Неет! Нельзя ей смеяться. Она же - преподаватель. Сейчас надо быть серьёзной.
Сейчас, сейчас! Только собрать свою волю в кулак.
Анна снова начала говорить:
- Вы полны бодрости, здоровья, сил….

Движения Натальи Ивановны тут же начали набирать скорость. Её соседка уже обеими руками зажала рот, чтобы не засмеяться вслух. О, Боже! Надо самой успокоиться! Срочно! Сейчас. Сейчас надо взять себя в руки. Смеяться нельзя! Анна уже сама начала вздрагивать. Продолжая из последних сил удерживать мысленно повариху, старалась  успокоиться. Она закрыла рот рукой. Не надо смотреть на эту смеющуюся девушку. Сейчас надо успокоиться. Да. Глаза закрыть, не смотреть и всё. Анна изо всех сил старалась сдержать рвущийся наружу смех. Это стокилограммовое чудо так смешно двигалось! Такого ещё в её практике не было! Сейчас она закроет глаза и возьмёт себя в руки. Блин, так заразительно смеётся! Что она делает!  А соседка, буквально стреляла глазами, то на Наталью Ивановну, то Анну, всем видом показывая, что не может никак успокоиться. Анна начала закрывать глаза….
В следующее мгновенье раздался оглушительный грохот! Будто взрыв! Анна резко открыла глаза. Повариха свалилась! Стул падал на соседку! Соседка испуганно отпрыгнула. Смех улетучился. Анна испугалась. Тут же подлетела к  Наталье Ивановне, помогая подняться, усаживая её на стул. Все недоумённо смотрели. У поварихи лицо побагровело. Голова была тяжёлая, будто у сильно пьяной. Анна почуяла, что она находится в глубоком трансе. Она обернулась ко всем смотрящим и приложила палец к губам. Коротко сказала:
- Тихо! С ней всё в порядке. Она не чувствует боли. Просто, глубоко погрузилась в транс.

Повариха сидела в сонном состоянии. Анна положила обе руки ей на голову и прошептала в затылок:
- Полное спокойствие! Голова ясная! Вы спокойно открываете глаза!
 Наталья Ивановна медленно открыла глаза, обвела всех смотрящих спокойным взглядом и, вдруг грубоватым своим голосом спросила: «Почему я сижу?»
 - Вы упали, и я Вас посадила. Как себя чувствуете?
Та удивилась:
- Упала? Не помню. Со мной всё хорошо. Чувствую прилив силы!
 Анна тут же вставила:
- Спокойствие, только спокойствие.
Эти слова были не только к поварихе, но и к самой Анне и ко всем остальным. Она быстро окинула всех взглядом:
- Садимся на места. Лёгкость почувствовали?

Дружный хор подтвердил:
- Дааа!

Она облегчённо вздохнула:
- Эта легкость остаётся в организме. Даёт прилив радости. И так будет всегда!

Анна посмотрела на повариху. У той глаза прояснились, заблестели. Всё в порядке. Хорошо. Обратилась ко всем:
- На сегодня занятия закончены. До свидания.

Сама устало опустилась на стул. Давно уже все ушли, а Анна продолжала сидеть за столом в пустом кабинете. Она застыла, глядя в одну точку. У неё не было сил, даже подняться. Внезапно плечи начали вздрагивать. Неожиданно расхохоталась так, что стукнулась лбом об стол. Смеялась до слёз, не могла остановиться. Всхлипывая, резюмировала:
- Вот, это - бомба!

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2015/09/14/1117


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Обязательно загляну к Вам в гости, потому пишу такую рецку, своего рода крючок. Тематика заинтересовала.
Просто на сегодня очень ограничена во времени.
С уважением и теплом,Лариса

Лариса Потапова   03.03.2017 21:34     Заявить о нарушении
Лариса, улыбнула крючком, как на рыбу клюю )))
С добринками.

Елена Светова   03.03.2017 22:25   Заявить о нарушении
Милая Танечка, вначале по инерции обращалась на имя-псевдоним. А сейчас перечитала ещё раз. Представила данную картину (написано очень образно) и вспомнила своё. На стихире я случайно закрыла переписку в личке. Зато здесь можно будет поделиться кое-чем.
С весенними ласковыми лучиками вечернего солнца!

Лариса Потапова   23.04.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.