Глава двадцать первая

   

    Катаясь на велике, заехал как-то Витюша на улицу с обещающим названием – Магнитогорская. Обещание оказалось настоящим  –  хотя гор  магнитов не наблюдалось, дом под номером 53, что у перекрёстка с проспектом Энергетиков, оказался заброшенным и вяло смотрел недобитыми стёклами на редких прохожих.

   Интересно, что мечтает найти в бывшей сталинской коммуналке школьник двенадцати лет, бездельничающий на каникулах – клад времён Ивана Калиты или гиперболоид инженера Гарина, готовый к применению? В любом случае, уроки ОБЖ пропали даром.

   Заглянув за перекошенную подъездную дверь, Витюша обнаружил множество бутылок, шприцов, клочков газет, использованных по назначению, подсохшие лужицы, сорванные почтовые ящики – кажется уже и достаточно?   Но нет – наш герой пошёл дальше, в неизведанное. Бродя по этажам и коридорам, Витюша рассматривал наскальную живопись по большей части физиологического характера, а Цой провожал его надменным взглядом, горделиво топорща чуб.

   Добрался Витюша и до чердака, послушал, как воркуют голуби  свою «к-курр-куму-у,  к-курр-куму-у», погрелся на солнышке, светившем через слуховое окно, и надумал было уходить, но тут услышал он из-за спины шорох – глядь, а из пролома в стене вылезает  обещанный школьной программой бомж.

  - Вот так встреча! А я тебя вот только что вспоминал, на кирпичах сидючи – кабы не ты, лететь  мне птичкою с балкона до самого асфальта, - голос бомжа оказался подозрительно знакомым, - или не признал?

   - Да не очень – в аристократических кругах не вращаюсь! – давая задний ход в сторону лестницы, отвечал Витюша, начавший примечать под слоем сажи до боли знакомые черты, что маячили перед ним каждое утро  в зеркале над раковиной.

  -  И  куда ты собрался? Я тут один-одинёшенек, слова вымолвить не с кем, крысы да голуби – вот и вся компания. Даже телека  нету! – голос Пути (а это был он) подрагивал от сдерживаемой покуда ярости.

  -  Ну не расстраивайся. Я на тебя зла не держу, могу с предками поговорить: Па отходчивый, а Ма так просто душечка.  Пообещаешь не выпендриваться, попросишь извинения – предки и размякнут! Так я пойду почву подготавливать, переговоры вести? – пятясь как рак, Витюша почти уже добрался до люка.

   -  Э нет, уж лучше я сам с ними поговорю! – с этими словами Путя кинулся к Витюше с неожиданной резвостью.

   Витюша, уже не таясь, бросился  к люку, ведущему на лестничную клетку, и почти уже достиг цели, но подвели вечно развязанные шнурки – Витюша шлёпнулся на пыльный шлак и тут  получил такой удар электротоком, что и собаки Павлова могли бы выразить сочувствие.  Витюша ещё пытался брыкаться, а киборг тащил его вглубь чердака.


 (  Произошедшее далее столь чудовищно, что лиц с расстройствами сна, пациентов психоневрологических диспансеров и беременных женщин я прошу не дочитывать эту главу во избежание бесплодных  судебных исков к автору.)


   С бьющегося в конвульсиях Витюши  киборг содрал футболку, джинсы и кеды, а затем залез к себе в  чрево, отсоединил шланг от   гидравлической системы и обрызгал Витюшу машинным маслом. Раскрыв в своём животе  дверцу пошире, киборг  запихнул  туда ступни Витюши  и, подобно американской анаконде, приступил к медленному, но верному заглатыванию   своей жертвы. Если бы киборг начал глотать Витюшу с головы, то конец от удушья пришёл бы к нему очень скоро, однако нутро адской машины оказалось не бездонным – сколько Путя ни бился о стену, полностью закрыть  дверку ему не удалось. Так что Витюша, хотя и стиснутый со всех сторон, всё же мог захватывать в свои лёгкие мышиные порции воздуха.

   Упрятав Витюшину одежду в мусорный контейнер в голове, киборг направился к люку, хотел спуститься по летнице, но сорвался и шлёпнулся на лестничную площадку. Затем он попытался встать, но центр тяжести оказался из-за проглоченного сильно смещён, так что в дорогу Путя отправился подобно рептилии – на четвереньках.  К тому же очень скоро  ноги отказали – сходство с рептилией, волокущей за собой хвост, ещё более усилилось.


   Редкие прохожие, что попадались на малонаселённом проспекте Энергетиков,  рассказывали позже  о встрече с таинственным и пугающим объектом.   Рассказывали, а им никто не верил.

   Первым  увидел  ЭТО ветеран Великой Отечественной Войны, бодрый семидесятилетний старичок  и  немедля  позвонил в  полицию, сообщив, что на стыке Магнитогорской и проспекта Энергетиков боевой ящер Вермахта пожирает прохожих, – вторжение НАТО  началось!

  Некий семинарист-недоучка, переметнувшийся  в лихие девяностые в методистскую церковь и заделавшийся там пастором, повстречав Путю, уверовал во Ад и вернулся в лоно матери-церкви, доучился, был рукоположен и ныне служит в храме св. Пантелеймона, что на Косыгина, возле магазина «О'Кей».

   Наконец, машинист маневрового локомотива увидел на пересечении железки с  Энергетиками, как некая сухопутная рыбина ползла на передних плавниках по насыпи в сторону Охты. Об увиденном он сообщил диспетчеру, тот доложил по инстанциям и через некоторое время машиниста уволили со службы за профнепригодность. Пропасть в пучине жизненных невзгод ему не дали методисты: бывший машинист съездил на курсы в Корею и ныне успешно трудится  на поприще проповедника.


Рецензии