Глава 4. Опальный принц

Глава 3 - http://www.proza.ru/2015/09/05/691

Царос – небольшая, сельскохозяйственная страна. Основной её экспорт - продукты, выращенные на земле, но соседям она могла предложить также мясо и ткани.  И как страна третьего мира, она безнадёжно отстала в технологиях, а люди в ней просты и незатейливы. В столице граждане ненамного аристократичнее. Здесь такие же поля и дома, но люди мнят себя выше остальных царосцев. Близость дворца монарха ещё и вселяет уверенность в защищённости.
Для молодой простушки, у которой не так много денег, чтобы устроить собственную судьбу, место довольно неплохое. Бывают и получше, но в отсталой стране легче заполучить принца или короля – а какая девушка об этом не мечтает?

Над городом поднималось солнце. Яркие лучи расцветили пёстрые, разномастные дома, и по земле протянулись длинные, сонные тени. Люди уже приступили к повседневным трудам – задымили трубы, потянулся по воздуху запах свежеиспечённого хлеба. Вот раздался тяжёлый стук молота кузнеца. Покатились, громыхая на неровной брусчатке, телеги, звонко зацокали копыта лошадей.
И без того шумное утро вдруг огласилось громоподобным взрывом! Позёвывающие возницы разом проснулись и принялись успокаивать заметавшихся лошадей; начали распахиваться окна, и толпа горожан сбежалась к домику, над входом в который болталась вывеска с магическим шаром и жезлом. Из окон валил густой дым.
Дверь распахнулась, и из чёрных клубов, подбодренная пинком, с визгом вылетела девица. Она упала на брусчатку и, поспешно приподнявшись, обернулась. Вовремя – в неё полетела сумка. Девица успела перехватить её, а из дома уже выходила дородная мадам в чёрном платье и цветастой косынке.
-Дура! Колдунью разыгрывать вздумала! Ещё раз здесь увижу – крылья-то пообрываю!
Девица вспыхнула, резко поднимаясь.
-Стерва!
-Да как ты смеешь, курица? – Ворожея грузно шагнула к оппонентке.
А та уже так распалилась, что и не замечала направленных на неё любопытных взглядов.
Вид у неудавшейся колдуньи был колоритный. Перво-наперво бросались в глаза небольшие перепончатые крылышки, торчащие из лопаток – для них была даже специально прорезана большая дыра в свободной кофте. Между крыльями, вдоль спины, спускалась роскошная, чёрная коса. Узкое, миловидное личико с пухлыми губками, тонким носом и выразительными чёрными глазами сейчас было закономерно искажено злобой. Декольте и длина юбки были слишком вызывающими; дополняли же наряд пояс со стразами, переливающимися на солнце, и туфли на высоком каблуке.
В целом – по манере одеваться и общему впечатлению, о ней можно было сказать одно: восемнадцатилетняя дурочка из провинции, приехавшая покорять большой город. Таких здесь было пруд пруди. Понабегут в поисках богатых женихов или непыльной работёнки, а потом, промучившись и поняв, что здесь никто на блюдечке и горяченьким ничего не поднесёт, осядут где-нибудь поломойками при выпивохе-муже и с выводком спиногрызов.
Насытив своё любопытство и уже не слушая препирательств, люди начали расходиться. А над улицей всё разносились вопли оскорблённых «куриц», вцепившихся друг другу в волосы.
Патрулирующие улицы стражники посмотрели на это пару минут и отправились дальше. В бабьи драки лучше не лезть – виноватым останешься.
Спорщицы вскоре устали и, напоследок пригрозив кто чем мог, разошлись, поправляя испорченные причёски.

Рогнеда – так звали незадачливую колдунью – действительно приехала покорять столицу. Она считала, что для этого у неё достаточно преимуществ – помимо природной красоты, она имела колдовской дар, и у неё даже что-то получалось. Но по большей части колдунья-недоучка путалась в произношении магических слов и получала не то, что хотела. Одним из последствий и горьким напоминанием о провалах служили её маленькие крылышки, не способные даже поднять хозяйку в воздух. Но Рогнеда не решалась их убрать – чего доброго, станет ещё хуже. Создавая себе крылья, она хотела стать королевой ночи – а стала посмешищем.
Девушка поморщилась, трогая макушку, из которой был вырван клок волос мощной рукой толстухи-ворожеи. Сквозь зубы послав ей ещё одно ругательство, Рогнеда поймала на себе растерянный взгляд молодой рыжеволосой торговки. Та была явно смущена видом колдуньи, но, тем не менее, и работу свою не забывала.
-Мисс, не желаете ли шляпку? – Она отодвинулась, открывая стенд, у которого стояла.
Второй стенд, тоже со шляпами, расположился рядом.
Рогнеда собралась было с чувством послать и её, но вовремя увидела у стендов зеркало. Стоило узнать, как она сейчас выглядела.
-Ну-ка, дай, - она сдёрнула с крючка первую попавшуюся шляпу и сунула нос в зеркало.
Зрелище было самое живописное. Под левым глазом красовался синяк, который гармонично подходил к шляпке. Волосы растрёпаны, да и вырез кофты растянулся, едва грудь не вываливалась.
-Ох, поплатится ещё эта жирная корова, - тихо пробормотала она.
-А не желаете вот эту? – Уже суетилась вокруг торговка. – Эти розы очень подойдут к вашей кофточке!
-Бросовый товар, - невежливо перебила Рогнеда, сдёргивая с себя шляпку.
Нахлобучив товар на голову женщины, она мрачно зашагала прочь, поправляя ворот. Воцарившееся за спиной молчание быстро сменилось весёлым щебетанием:
-Господин! Не желаете ли цилиндр?

Сегодня тоже не повезло. Денег ещё хватало, но только последнему дураку было бы непонятно, что такими темпами можно остаться без гроша и пойти в судомойки.
Рогнеда была в столице уже три дня. И за это время от неё отказались почти все гадалки, прорицательницы и ворожеи.
«Чего бы им стоило меня обучить?» - Возмущённо думала девушка.
Увы. Для них она была лишь ходячим бедствием. Нужно срочно что-то решать. А пока желудок подсказал, что неплохо бы поесть.
Она зашла в одну из харчевен, даже не взглянув на вывеску – какая разница, если еда везде одинаковая – и со вздохом опустилась за столик. Здесь было многолюдно. Сновали служки с подносами, топая по деревянному полу башмаками, в дальнем углу тянул какую-то заунывную песню бард. Рогнеда прислушалась, пытаясь уловить слова сквозь гул голосов.
-Ты ушла от меня навсегда,
Не забуду я тебя никогда…
Юное дарование, видимо, было отпрыском хозяина заведения – или нанято из жалости.
-Талант так и прёт, - закатила глаза девушка, сообразив, в какого уровня забегаловку её занесло.
Но уходить было уже поздно – к ней подскочил служка. Он хлопнул на стол потрёпанную папку с меню.
-Чего изволите? Могу предложить фирменное блюдо – овощное рагу с кроликом! – Отрапортовал парнишка, вытирая рукавом пот со лба.
-Неси, - махнула рукой Рогнеда, даже не взглянув в засаленную папку.
Служка схватил меню и убежал, оставив девушку наедине с её невесёлыми думами.
«Ну не в цирк же фокусницей пойду! Чего не хватало… Может, самой открыть лавочку? Прорицать, конечно, не смогу, но мало ли здесь шарлатанов? Да и работа лёгкая – знай предсказывай счастье да толпу детишек».
Рогнеда нервно повела крыльями. Несмотря на авантюрность, она была жуткой трусихой. И если раскроется то, что она нечестна на руку, девушка просто сбежит, бросив всё – а то и сдастся. В тюрьму не хотелось, и колдунья пыталась найти честный заработок.
На стол перед ней поставили тарелку с дымящимся блюдом и стакан вина.
-А это что? – Она вскинула взгляд. – За счёт заведения или в стоимости рагу?
-Это вам от господина на последним столиком, - парнишка без стеснения ткнул пальцем в дальний угол харчевни.
Незнакомец был более, чем таинственным. Он сидел один с таким же стаканом, и заинтересованно глядел на Рогнеду из-под полей цилиндра. Одет он был дорого и изысканно. Девушка невольно покраснела.
«Неужели дождалась? Вот он – мой принц на белом коне? Что ж, если удастся его закадрить – а полдела уже сделано! – то и работу искать не придётся».
Незнакомец поднял стакан, словно делая тост. Девушка ответила на жест, и они выпили вино. Затем мужчина поднялся; Рогнеда, вся пунцовая, отвернулась к своей тарелке.
«Ой, что делать… А если сейчас уйдёт? Это ведь мой последний шанс!».
Тело будто приковало к сиденью. Девушка попыталась повернуть голову, подняться – но страх, что она ошиблась, что незнакомец вовсе не пытался познакомиться – продолжал прижимать к стулу, шепча, чтобы она не питала напрасных иллюзий.
-Не занято?
Она подняла голову и встретилась взглядом с серыми глазами принца – а с кем ещё сравнить этого красавца? Сейчас стало видно, что из-под шляпы выбиваются золотистые пряди волос.
-Нет, - успокоившись, она одарила собеседника обворожительной улыбкой.
Тот тоже улыбнулся – и так многозначительно, будто понял, какие на него имеют виды. Лицо его было аристократическим, но осунувшимся, с длинным носом. Он имел усталый вид, а круги под глазами давали понять – мужчина не спал уже несколько ночей. Но всё же он был красив, а усталость только добавляла таинственности.
-Вы эффектная женщина, - заметил он, опускаясь напротив.
Девушка смутилась, вдруг заново ощутив боль под глазом.
-Ох, ну… это случайно, - она опустила глаза, прикасаясь к синяку.
Незнакомец покачал головой.
-Поверьте, есть вещи похуже каких-то ссадин.
-У вас что-то случилось? – Насторожилась Рогнеда.
Не хватало ещё, чтобы принц обанкротился!
В ответ он наклонился к ней и тихо спросил:
-Что вы знаете о нынешнем правителе Цароса?
Рогнеда тоже подалась вперёд, хоть их никто и не мог услышать.
-Увы, ничего. Я здесь недавно. А что же такого знаете вы?
Он придвинул стул поближе; Рогнеда, вспомнив об остывающем рагу, принялась его уплетать.
-Это очень грустная история.
-Кстати, вы не представились.
-Поверьте, когда я вам её расскажу, вы сами назовёте моё имя.
Девушка была заинтригована. А мужчина, поняв, что произвёл сильное впечатление, начал рассказ.

-Уже очень давно нашим Царосом правил жестокий король-самодур Филипп I. И у него было два сына, с разницей всего в два года. Страший, крон-принц Амари, должен был занять трон после смерти отца. А младший, Натрияхлоридий…
Незнакомец остановился, потому что Рогнеда тихо прыснула.
-Кто-кто? Вы это серьёзно? Назвать ребёнка в честь соли? Больше похоже на сказку!
-Увы, всё серьёзно, - покачал головой собеседник. – Он не мог претендовать на престол, и имя не было столь важным. Все предполагали, что он навсегда и останется просто принцем.
Так вот. Братья жили очень дружно, но ровно до того момента, как Филипп I умер от болезни. Несколько лет, ровно до совершеннолетия Амари, страной управляла королева, мать принцев. Потом началась подготовка к коронации.
Но само событие откладывалось. Постоянно что-то мешало. То соседи повадятся вредить чаще обычного – а вы ведь знаете, что гардарийцы жить не могут без пакостей – то атрибуты для коронации оказывались испорчены в одну ночь, то ещё какая напасть. Вот уже и Натрияхлоридию исполнился двадцать один год – время, когда наследники вступают на престол.
И вот тогда-то случилось неожиданное. Ужасное коварство.
Он понизил голос, и Рогнеда вся обратилась в слух, предвкушая настоящее открытие. Но она уже догадывалась, о чём поведает этот странный человек.
-В ночь перед коронацией в спальни Амари и королевы ворвались гвардейцы. Они схватили будущего короля и его мать, и отконвоировали в тронный зал. А там, на троне, при свете люстр восседал Натрияхлоридий.
-Дворцовый переворот! – негодующе прошептала девушка, невольно оглянувшись - но никто не подслушивал.
-Именно так, - с горькой улыбкой подтвердил собеседник. – Слушайте же дальше.
Вся гвардия оказалась подкуплена младшим принцем, и помощи ждать было неоткуда. Слуги же… сами понимаете. Их легко припугнуть увольнением или казнью. Натрияхлоридий потребовал, чтобы Амари отказался от трона в его пользу. Крон-принц с негодованием отверг это предложение и попытался образумить брата. Но тот не желал ничего слышать и пригрозил, что заточит Амари в темницу. Матери же предложил выбор: отправиться со старшим сыном под стражу, или встать на сторону младшего. В последнем случае ей будет позволено и дальше жить в её богатых покоях.
«Но ты должна будешь, как и остальные во дворце, говорить, что Амари умер от болезни» - добавил он.
Рогнеда вся подобралась.
-И она, конечно, предпочла Амари?
Незнакомец покачал головой.
-Увы. Она не смогла бы долго протянуть в холодном, сыром подземелье. Старший сын её не винил. По приказу Натрияхлоридия Амари заточили в темницу, и на следующий день смутьяна короновали. Вот так жажда власти губит дружбу.
Он умолк, остановившимся взглядом смотря на столешницу.
-Неужели всё так и закончилось? – В волнении спросила Рогнеда.
-О, нет, - взгляд серых глаз устремился на неё. – Во дворце остались преданные Амари люди. И в один прекрасный день они помогли принцу сбежать. Сейчас он готовится оспорить власть у брата и ищет союзников, скрываясь от стражи – ведь Натрияхлоридий ищет его.
-А вы-то откуда всё это знаете? – Поражённая рассказом, спросила колдунья. – Вы его сообщник? И хотите, чтобы я тоже вступила в ваши ряды? Иначе зачем бы рассказывать?
Мужчина одарил её долгим взглядом, коснувшись пальцами полей цилиндра. Он снова выглядел таинственно, и Рогнеде вдруг пришла в голову безумная и прекрасная мысль.
-Вы и есть Амари, - с замирающим сердцем прошептала она.
Собеседник улыбнулся.
-Вы угадали. А выбрал я вас потому, что вы мне очень понравились. Теперь назовите своё имя, коль скоро вам известно моё.
-Рогнеда, - поделилась, как самым сокровенным, девушка.
Подумать только – рядом с ней сидел самый настоящий принц, а в ближайшем будущем и вовсе король!
-«Совет в битве», - перевёл он её имя. – Я всё больше убеждаюсь, что не ошибся в тебе… Если не против, давай перейдём на «ты».
-Я помогу тебе, принц Амари, - заверила девушка. – Я немного колдую, и это, думаю, будет неплохим подспорьем.
-Чудесно.
Он повеселел. Рогнеда и сама заулыбалась, поняв, какое благое дело ей предложили совершить. Вернуть трон законному королю – нечасто выпадает шанс так геройски себя проявить.
«А потом, глядишь, он меня и замуж позовёт, - размечталась она. – А что? Я-то знаю, что в этой стране возможно, чтобы принц женился на простолюдинке. Иначе бы меня тут и не было».

-Итак, Ваше Высочество, - игриво спросила Рогнеда, когда они вышли из харчевни. – Где Вы сейчас живёте?
-Я предпочитаю никому об этом не говорить, - ответил Амари без тени улыбки.
-Я, конечно, понимаю… - начала было уверять Рогнеда, готовясь уже пожаловаться на отсутствие собственного жилья.
Но тут принц подхватил её под руку и увлёк за угол. Там они оказались лицом к лицу – оба почти одного роста, мужчина оказался чуть выше.
-Милая Рогнеда… Ты ведь не расскажешь обо мне никому?
Девушка покраснела.
-Нет, конечно, нет! Но послушай… Я сейчас без жилья, и никак не могу найти работу. И если бы ты пустил меня переночевать, я была бы благодарна.
-Ах, вот как, - он задумчиво огляделся. – Это меняет дело. Я полагаюсь на твою сознательность и помогу тебе. Идём.
Рогнеду переполнил восторг! Она вцепилась в руку Амари, и они зашагали по оживлённой улице. Девушка долго не могла налюбоваться своим спутником. Сейчас он, конечно, сутулился и прятал глаза от прохожих под полями цилиндра, но когда он вернёт престол, Рогнеда была уверена, он засияет в блеске славы. Его осанка станет прямой и горделивой, и он точно так же будет вести её под руку. Колдунья уже представляла, как они идут по красной ковровой дорожке – он в короне и мантии, волочащейся по полу, и она – в великолепном атласном платье.
Она огляделась с видом королевы. Взгляд зацепился за лавочку, в витрине которой сверкали украшения. Девушка потянула Амари за собой. Тот не сопротивлялся.
-Ну просто красотища, - вздохнула Рогнеда, пожирая глазами бриллиантовое колье.
-Хочешь?
Это прозвучало так ожидаемо и всё же неожиданно, что девушка на секунду потеряла дар речи.
-Конечно, хочу!
Они вошли в лавку. Колдунья всё не могла поверить тому, что происходило. Это было, точно в сказке. Принц надел ей колье на шею – а она смотрела в зеркало и видела, как сверкают драгоценные камни, и какая красивая улыбка у Амари.
Потом они зашли в соседнюю лавку и купили ей новое, красивое платье. Оно было зелёное, со стразами, выложенными на груди сердечком. Также для неё был приобретён гребень – и Рогнеда наконец смогла поправить причёску. Продавцы косились на её крылья, но дальше взглядов дело не шло. Мало ли какая магичка или колдунья забрела – разве стоит хоть одна пристального внимания? Многовато чести для того, кто не выделился своими делами.
-А ты расскажешь мне свою историю? – Спросил мужчина, когда они продолжили путь.
они шли по дороге, и с двух сторон от них нависали два мира: слева стояли разномастные дома горожан и лавки с товаром, а справа раскорячился железный забор, за которым смотрели слепыми окнами пустые, готовые к сносу, строения.
-По сравнению с твоей она донельзя скучная, - пожала плечами Рогнеда.
Очарование первой встречи прошло, и она уже не повторяла манеру речи собеседника, став самой собой.
-И всё же?
-Раньше жила в Больших Лотках, в самом захолустье Андарии. Там была одна старуха-колдунья, у неё я научилась кое-каким приёмам. А потом она померла, оставив мне свою книгу заклинаний. Родителям, конечно, не нравились мои занятия, - она махнула рукой. – Всё требовали, чтобы я шла на завод. Ну я и уехала. Думала, хоть здесь мой талант оценят.
-Это правильно, - кивнул Амари. – Нужно чётко держаться своего курса.
Девушка улыбнулась с видимым удовольствием. Она знала, что опальный принц её поймёт.
Мужчина огляделся.
-Так… Давай, вперёд, - он подтолкнул её к дыре в заборе.
-Что? – Не сразу сообразила она и почувствовала, что принц схватил её уже грубее… и пропихнул перед собой!
Теперь они стояли по ту сторону ограды.
-Никто не должен видеть моё убежище, помнишь?
-Уф, - она выдохнула, отходя от шока. В первые минуты ей показалось, что её похищают! – Да, прости…
Здесь трава и дорожки были завалены мусором – сломанная мебель, какие-то окурки, старая, потрёпанная одежда, черепица с крыш. Амари уверено вёл свою спутницу мимо безмолвных строений; шум улицы постепенно стихал. Мужчина часто оглядывался и останавливался, прислушиваясь. Потом, схватив Рогнеду за руку, нырнул в тёмный холл двухэтажного коттеджа. Они пробрались по свалке из кирпичей и битого стекла, и поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж.
-Вот мы и в моём временном убежище, - возвестил Амари.
Рогнеда вскинула брови, невольно делая шаг вперёд.
Здесь было удивительно чисто и уютно – мало похоже на заброшенный дом. Да, стёкла были выбиты, одна рама напрочь отсутствовала, но всё же место казалось обжитым. На полу лежал небольшой, пёстрый прямоугольник ковра; вдоль стен расположилась небогатая, местами потёртая мебель. У застланного подушками дивана стоял журнальный столик, на котором лежала стопка газет и стояли чашка, изнутри потемневшая от чая, и небольшая масляная лампа. Голубые обои тоже были довольно старыми, местами слезшими от времени. В углу возвышался тёмный прямоугольник сейфа.
-Располагайся. Места для ночлега, конечно, маловато, ну да мы что-нибудь придумаем.
Рогнеда опустилась на диван и расправила подол платья. В помещении была ещё одна дверь – она вела в соседнюю комнату, но уже отсюда было видно, что и там разруха.
-А ты что же, один живёшь?
Мужчина кивнул, снимая шляпу и кладя её на трюмо, боковые зеркала которого были сняты. Оно стояло при входе, с другой стороны от взгляда входившего, и сразу заметить его было сложно. По плечам принца рассыпались золотистые пряди волос, и девушка залюбовалась.
-Да, один. Иногда приходят верные мне люди, приносят кое-что из еды или одежды. Так что и денег я не считаю.
-Заметила, - Рогнеда небрежно откинулась на спинку дивана.
Амари пододвинул к столику продавленное кресло.
-Дай, пожалуйста, подушку.

За окнами цвела сирень. Порыв ветра бросил несколько лепестков на ковёр.
Последние несколько часов перед закатом были просто волшебными. Они с принцем сидели и беседовали о своих судьбах, делились планами.
Амари терял свою загадочность, становясь просто человеком со своими радостями и печалями, планами и проваленными предприятиями. Но так он нравился ей гораздо больше. Да и она видела, что не безразлична принцу.
Будущее рисовалось яркими красками. Она нашла своё счастье.
-Амари, - спросила она посреди разговора. – Почему же слуги не могут поднять бунт или тихо отравить это чудовище, твоего брата?
-Его охраняют гвардейцы, а они верны ему до конца, - со вздохом ответил принц.
-Прямо денно и нощно не спускают с него глаз? Постоянно окружают живым щитом? – Допытывалась девушка.
-Ну что ты, нет. Но ведь за слугами следят во дворце – просто чудо, что кто-то приходит сюда.
Рогнеда нахмурилась.
-Так… А, скажем… На каком-нибудь балу гвардейцы ведь не будут за ним ходить?
Амари пристально взглянул на неё.
-Что ты имеешь в виду?
-Если бы кто-то из гостей хотел его отравить? – Такой же пристальный взгляд был адресован принцу.
-Я понимаю, о чём ты, - медленно кивнул он. – Но я этого сделать не могу – меня там знают в лицо. А Натрияхлоридий не настолько глуп, чтобы устраивать маскарады – учитывая, что я на свободе и могу чем-то ему навредить.
-Но там не знают меня, - усмехнулась Рогнеда.
Лицо Амари осветилось радостью.
-Очень обяжешь! Я даже знаю, где достать яд!
Как же всё было просто. Дождаться любого праздника, на который организуют бал во дворце, подсыпать королю в кубок отраву – и она уже королева!
-Тогда мне ещё понадобится бальное платье, - заметила девушка, очень гордясь собой.
-Попрошу слуг. Они скоро должны прийти, - пообещал принц.

В комнате была дровяная печь, оставшаяся ещё с тех времён, когда в Царосе не было электричества. Она оказалась очень кстати – ведь дома под снос отключают ото всех сетей.
Рогнеда вызвалась сварить ужин – у Амари нашлись гречневая крупа и мясные консервы.
Ночью стало холодно. Принц принёс из соседней комнаты пару одеял; гостье любезно уступил диван, а сам разложил кресло и устроился на нём.
Настольная лампа, которую зажгли вечером, теперь была потушена. Через прямоугольник окна Рогнеде была видна ветка сирени. Ажурную листву ореолом подсвечивал зелёный свет луны; тень на полу причудливо колыхалась.
Амари посапывал на своей импровизированной кровати. И хоть здесь было убого и пыльно, девушка знала, что это достойная плата за будущую безбедную жизнь в роскоши. Он ведь любил её, конечно, любил. Да и как её чувства могли быть безответными? О, эти счастливые мгновения первой, трепетной любви!

                ***

Рогнеда так и не поняла, удалось ей уснуть или нет. Мирную тишину комнаты взорвал вкрадчивый мужской голос:
-Ваше Высочество! Пора возвращаться во дворец!
Она вздрогнула и села, тут же зажмурившись от бьющего в лицо яркого луча фонарика.
-Простите, барышня, что так внезапно, - тут же обычным голосом проговорил человек.
-О, пожаловали, - Амари тоже сел, прикрывая глаза рукой. – Да что вы с фонариком? Включите лампу!
-Да как раз собирались, - ответил из темноты другой голос, погрубее.
Щёлкнул выключатель, и комната озарилась мягким светом. У стола сгрудились пятеро мужчин в длинных белых халатах и шапочках. Эмблема на последних – кошачья лапка – безошибочно указывала на род деятельности гостей. Санитары.
Колдунья растерялась. А Амари, как ни в чём ни бывало, поднялся и шагнул к ним.
-Что значит «во дворец»? Неужели мой брат одумался? Или же…
Мужчина не договорил, но и так было ясно, что он имел в виду.
-Не волнуйтесь, Ваше Высочество, путь свободен. Ваш брат болен и зовёт вас. Он одумался.
-Слава Праматери, - поднял руки и взгляд к потолку принц. – Идёмте же. Рогнеда, иди с нами и ты.
Его пропустили вперёд; трое вышли следом. Девушка поспешно вскочила, поправляя помятое платье.
-Погодите! Что происходит? Кто вы?
-Вы не знаете? – Поднял брови один из медиков – высокий юноша с короткой стрижкой.
-Да она нездешняя, - приглядевшись, заметил его товарищ – бородатый дядька. – Гляди, какие крылья. Небось, приезжая ведьма?
-Колдунья, - заметно нервничая, поправила Рогнеда. – Да, приезжая. Куда вы повели Амари?
-Видите ли, - принялся несколько виновато объяснять парень. – Я знаю, что он вам говорил – что он принц, что его подсидел брат… Но поверьте, он не Амари. Это здешний псих Васька Снегов. Бедолага помешался, когда узнал о смерти принца, да будет ему счастье в загробном мире, - он взглянул на восток, где, как утверждали летописи и священники, располагался мир мёртвых. – Так что извините, если я вас сильно расстроил. И если он вдруг снова сбежит… Не ходите с ним, и не верьте обещаниям. Не сделает он вас королевой.
Рогнеда растерянно мяла подол платья и даже не замечала этого. А санитары вышли – парень на прощание махнул рукой.
Вдребезги разбилась прекрасная мечта. Амари – или, точнее, Васька – даже не понял, кто за ним пришёл. Поверил, как ребёнок, в наскоро сочинённую байку. И она ему верила! Какая же она дурочка…
По щекам покатились слёзы. Девушка рухнула на диван и разрыдалась. А сама чувствовала, будто это рвётся её душа, изливая свою кровь через глаза. Воздушный замок просто развеялся явлением суровой реальности в белых халатах.

Вслед за темнотой ночи приходит рассвет, а за отчаянием – озарение. Слёзы давно иссякли, а Рогнеда так и сидела, подавленная, одна в пустой комнате. За окном всё так же качалась сирень, напоминая о мечтах. Девушка всё вспоминала его улыбку и локоны. Встречу в харчевне.
«Если бы я тогда не пошла с ним… Но я не могла не пойти!».
Мечты мечтами, но приходилось возвращаться к тому, с чего начала. Найти работу в одном из маленьких заведений и горбатиться на какую-нибудь склочную мадам вроде той последней ворожеи.
Но этого уже не хотелось. Рогнеда слишком хорошо продумала способ стать королевой, и все остальные варианты того, как сложится её судьба, колдунью не устраивали.
«Нужно чётко держаться своего курса», - так сказал Амари.
Рогнеда посмотрела на дверь – ту перечеркнул косой солнечный луч.
«А что, если это теперь мой курс? – С внезапным возмущением подумала она. – Я не заслуживаю своего принца? Да будь он трижды псих! Мне нужен он, и трон тоже не повредит!».
Она решительно встала и, отряхнув подол платья, вышла из комнаты.
Спускаясь по лестнице, она чуть не провалилась – ступеньки были совсем трухлявые. Девушка кое-как выбралась на светлую улицу и зашагала к покосившемуся забору.
Её кто-то окликнул. Рогнеда невольно обернулась и вздрогнула – до того стало неожиданностью, что на площадке у особняка собрались рабочие. Но смущение быстро прошло, и она, фыркнув, гордо удалилась.
Улицы снова наполняло множество звуков, ходили люди.
-Извините, мадам, - остановила девушка высокую женщину с корзинкой. – Где находится психлечебница?
-Пешком вы не дойдёте, - ответила та. – Возьмите карету, возницы знают все адреса.
Рогнеда кивнула и пошла дальше. В её голове медленно рождался план.
Она собиралась помочь Амари сбежать. А потом они вместе осуществят то, что задумали ещё ночью. Она не упустит свою мечту!


Глава 5 - http://www.proza.ru/2015/09/13/720


Рецензии