Чирьи России

Недавно по первой программе ТВ была показана  программа, восхваляющая советский криминальный бизнес, поставлявший в свое время  на потребительский рынок СССР товары массового потребления. В основном одежду и обувь.  Полились восторженные воспоминания о том, как в Брежневский период на работающих предприятиях легкой промышленности  страны досужие до  легких денег люди, так называемые, «цеховики»,   по ночам шили модную одежду и изготавливали модную обувь, используя существующие мощности предприятий  и элементарнейшую жадность местных чиновников  и руководителей промышленных предприятий, которые за  мизерные вознаграждение закрывали глаза на перерасход материалов и электроэнергии на своих  предприятиях.

Один из бывших «цеховиков»  с упоением рассказывал, как они  джинсовую ткань, закупленную в Америке  Министерством легкой промышленности  для пошива отечественных  джинсов,  пустили на производства левых джинсов, а вместо американской  ткани использовали пустую джинсовую подделку,  выпускающуюся тогда  на Ногинской Подмосковном комбинате.  И  все эти частные воспоминания были   частными предпринимательскими изысками не слишком честных Советских когда-то  людей.

Поэтому   Родиной советской миллионной номенклатуры можно с полным на то основанием  считать Горбачевскую  перестройку,  во время которой  появилась легальная возможность для занятия бизнесом в СССР  и начали, как грибы,  расти на действующих производственных предприятиях страны   предпринимательские центры в виде НТТМ и кооперативов , эти, своего рода, «чирьи»  Советского промышленного производства, сосущие из него прибыли и живущие за их  счет.

Точкой отсчета развития  Советского предпринимательства можно считать 1987 год,  когда  ЦК КПСС принял положение о структуре и руководящих органах НТТМ,  или нааучно-техническом творчестве молодежи. Центры НТТМ были созданы в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года «Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи». Затем появился закон «О кооперации в СССР» № 8998-XI от 26 мая 1988 года.  Причем, центры НТТМ и кооперативы предприятий пользовалисчь больштими льготами.

Причем, центры НТТМ и кооперативов предприятий  пользовались большими льготами. Они не платили никаких налогов, но отчисляли 3% дохода в  свои общесоюзные фонды, а  27% — в местные фонды, которыми распоряжались координационные советы фондов.  То есть эти «чьрьи» советских предприятий  просто купались в деньгах. Причем, в незаработанных ими деньгах, а во взятых ими деньгах  из фондов работающих предприятий.

Недаром руководителю  кооператива  «Техника» Артему Тарасову  была выдана зарплата за январь 1989 года в сумме 3 миллиона советских рублей, что вызвало большое возмущение со стороны советского правительства и общественности  в целом. Впоследствии, все доходы этого кооператива были конфискованы Минфином СССР.  Из-за случившегося с властью инцидента Тарасов вынужден был покинуть Россию и обосноваться в Лондоне  вместе со своими наворованными  деньгами.

В Советское время я работал на крупном Подмосковном предприятии с численность работающих почти в двадцать тысяч человек и хорошо знаю деятельность этих  новых, незаконных предпринимательских организаций страны.

Поясню.
 
На заводах  Союза действовало  несколько годовых производственных планов. Был  основной производственный план, так называемый, Министерский,  под который рассчитывались мощности завода.  Помимо него был также     план  Генерального директора, был план Главного инженера, был план парторга, был план профорга.  План Генерального директора представлял собой список  тех заказов из Министерского плана, которые директор пообещал кому-то срочно изготовить. Эти «кому-то» могли быть и министерские чиновники, включая самого Министра, и  партийные чиновники городского или областного масштаба. Такие  заказы Генеральный контролировал сам лично с помощью селекторных совещаний  и спрашивал за них со всей строгостью.

Остальные заказы шли в обычном плановом порядке и контролировались  Директором  по производству с помощью обычных  оперативных  производственных совещаний.

Но  где-то во второй половине восьмидесятых годов на заводах стали срочно внедрять «гениальную идею»  Горбачева  по развитию деловой инициативы  на местах, внедрять, так называемые,  производственные кооперативы и центры НТТМ.  Этим новым для заводов структурным организациям отдали  заказы директорского плана и все  остальные срочные заказы, а деньги за их выполнение руководство завода стало делить  между собой и членами этих организаций.

 «Гениальность» кооперативной и НТТМ-овской   идеи заключалась  в том, что затраты на изготовление заказов ложилась на весь завод, а прибыль доставалась  лишь избранным, то есть,  руководству завода и руководства этих самых, искусственно созданным новым   организациям завода. А, если без предвзятости, то , «чирьям» завода.  Таких организаций, таких «чирьев»   у нас на заводе  «Тяжмаш» насчитывалось десятка три.
 
И зарплата руководства завода и руководителей этих, так называемых, «общественных» организаций» ощутимо поползла вверх. К концу восьмидесятых у них она стала составлять по десять и более окладов в месяц.
 
И здесь  комсорг Отдела Главного сварщика  ПО «Электоростальтяжмш»,  комсорг отдельного структурного подразделения завода  с численностью работников свыше двухсот человек, стал руководителем  не только заводского отделения НТТМ, но и городского  НТТМ. А он работал в моем бюро. Поэтому вся его деятельность происходила на моих глазах и под моим непосредственным руководством.

Главным  в работе подобных  общественных  организаций предприятий  в то время составляла не сама его деятельность по внедрению новой техники и  новой технологии на заводе,  а  отчет  о ее деятельности.  А отчет подписывал его непосредственный   руководитель, то есть,  я  и Главный сварщик завода. А если поточнее, то сначала я, а уж затем  Главной сварщик. И где-то уж потом Главный инженер завода. 

То есть, отчет о деятельности НТТМ должен был выглядеть правдоподобно. А так как мое бюро занималось вопросами внедрения передовой техники и технологии на заводе, то никто  на заводе, кроме меня,  не мог  ничего вразумительного  сказать по поводу состояния этих вопросов в сварочном производстве завода. Да и в остальных производствах  завода тоже, то есть, и в  металлургическом, и механическом, и сборочном и так далее.

Но за хороший отчет по деятельности НТТМ мне тоже, как и остальному руководству отдела, полагалась приличная премия. Насчет чего мне лично сам Главный сварщик довольно прозрачно намекнул.  Ну, а я, что,  буду против дополнительной премии самому себе? Нет конечно же! Поэтому отчеты по деятельности  «отдельского» и заводского НТТМ составлял  я сам.

Как это я делал? Очень просто! Очень! Главное здесь не сама деятельность, а отчет о ее деятельности. Потому что внедрять новую технику и новую технологию на действующих предприятиях страны, да и во всем мире,  является задачей невероятной сложности. Для этого надо сначала создать эту самую новую  технику и новую технологию. А потом уже внедрять.  Но  это задача под силу лишь единицам! И подвластна далеко не всем!

Потом я нечаянно узнал, что этот мой метод составления отчётов о  деятельности организаций НТТМ на промышленных предприятиях страны, а точнее,  о вроде бы деятельности этих организаций на предприятиях страны, был принят негласно за основу по всему Союзу.

Что это за метод?

Мало кто сейчас знает, что работа всех промышленных предприятий страны направлялась и регулировалась пятилетними и годовыми планами развития этих предприятий, утвержденных Министерствами и согласованных с головными НИИ. Эти планы представляли  собой перечень организационно технических мероприятий, которые завод должен был выполнить к указанным в плане срокам. Каждое мероприятие плана содержало свое  экономическое обоснование в виде расчета его годовой экономической эффективности. Подчеркиваю – каждое мероприятие, вплоть до строительства жилья и объектов «соцкульбыта».

Вот эти заводские мероприятия с их экономическим обоснованием и актами их внедрения я предложили нашему комсоргу и руководителю городского НТТМ взять за отчеты по деятельности НТТМ, как заводского, так и городского.

И дело пошло! Отчеты пошли рекой в Москву не только по нашему заводу,  но и по остальным заводам нашего города. А в ответ на наши отчеты к  нам  пошли премии руководителям завода и комсомола. Балдежная у нас началась жизнь. Премии по НТТМ я получал гораздо большие, чем производственные. И самое поразительное здесь то, что премии эти шли за липовую, фиктивную деятельность членов НТТМ.  За ними стояла абсолютнейшая пустота.

Вот тогда я впервые  и услышал фамилию Ходорковкий, который был руководителем НТТМ «Менатеп» и  отличался редкой для членов ЦК ВЛКСМ финансовой хваткой и финансовой активностью.

И как ни странно это признавать, но  с тех пор ничего в экономике России не изменилось. Те же самые «чирьи» России, называемые теперь бизнесменами страны, продолжают сосать Россию и создавать себе баснословные богатства, ничего не давая ей взамен. Не пора ли прекратить это безобразие? Мне кажется, что давно пора. Пора начать возрождать Советское экономическое чудо. Ибо завтра может стать уже поздно. Слишком поздно!























 


Рецензии
Нет и не будет идеальных времён.

Карагачин   07.11.2015 12:58     Заявить о нарушении
Добрый день К.!
Любое нынешнее государственное общество классовое. В нынешних государствах есть эксплуататоры, есть эксплуатируемые. И между ними никогда не будет ничего общего. Рабы и рабовладельцы друг друга любить не будут. Только - ненавидеть. Одни из страха потерять свои привилегии; другие их инстинктивного желания вцепиться зубами в их горло.
Спасибо!

Виталий Овчинников   07.11.2015 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.