Мятка

Если Вы не любите животных или равнодушны к ним, Вам лучше это не читать. Я решила вылить на бумагу свою боль с надеждой, что мне станет легче.

Несколько лет назад знакомый предложил взять в нашу семью хорька. Мы долго думали, животное экзотическое, к тому же хищник, хоть и одомашненный, более того, даже толком не знали как выглядит этот зверь. Решили рискнуть.  Порылись в интернете с целью понять   кто же это, в каких условиях обитает, чем кормить и так далее. Разобрались. Супруг соорудил двухэтажную клетку, повесили гамак, поилку и т.д., одним словом снабдили клетку тем, чем полагается для такого зверя.
Дочка предложила назвать зверька Мятой, запах то своеобразный. Но, оговорюсь сразу, если вовремя убираться в клетке и мыть хорька, то особо не чувствуется. Мятка стала жить с нами и радовать нас день ото дня. Раньше ни я, ни домочадцы даже не догадывались, какой это забавный и милый зверь. Мы и не заметили, как она буквально вросла в нашу семью. Придешь вечером с работы, уставшая, вымотанная, выпустишь её в комнату и на душе становится так тепло от этого гугканья, смотрели как она радуется, пытается что то стащить, смеялись до слёз. А ещё, Мятка очень любила бананы, как говорится, за банан Родину бы продала (шутка), любила креветки и свежие огурцы. Вот такой хищник, правда, немножко странный, поскольку была необыкновенно ласковой. Мы полюбили этого зверя и своей жизни без неё не представляли, не смотря на то, что досталась она нам не совсем полноценной, с гормональными нарушениями, хвост полулысый и течка у неё началась не как положено, до года, а в два года. Сделали операцию (стерилизовали).

И вот однажды дочка обнаружила, что один бок у неё как то подозрительно больше другого. Почитав отзывы в интернете, я поняла, что нужен врач и чем быстрее, тем лучше. Ни о чем другом я думать тогда просто не могла и, так же понимая, что этих зверьков мало кто лечит, перерыла весь интернет в надежде найти врачей, кто занимается такими животными. Мой выбор пал на Мартынова Кирилла Александровича. Позвонила ему, в этот день он как раз работал, вызвала такси, и мы с дочкой повезли нашу любимицу показывать доктору. Осмотрев её, врач сказал нам, что не может понять что это, что нужна диагностика с надрезом под наркозом. Вариантов не было и мы согласились. Мы с дочерью сидели и молчали, ожидая «приговора», внутри всё сжималось, но надежда всё таки была. Спустя некоторое время, из операционной вышел Кирилл Александрович, сел возле нас на корточки и говорит: «Дела совсем плохо…», внутри у меня всё заболело, дочка убежала плакать. Он посмотрел на нас и сказал, что у хоречка огромная опухоль внутри, пережаты все органы, и он попробует её извлечь, только одну почку спасти не удастся, но он ничего не обещает либо усыпляем на столе. Я, не раздумывая, ответила: «СПАСАЕМ!». Мы провели несколько часов в утомительном ожидании, надежда таяла с каждой минутой. Но, о чудо, нам вынесли нашу Мятку живую, она тогда уже и голову подняла. Единственное - шов был огромный, и нам предстояли тяжелейшие две недели с кучей уколов ежедневно, обработкой шва, да и кормить приходилось с рук, т.к. ей нужно было носить воротник. Доктор предложил отвезти то, что он извлек из неё на гистологию, но я отказалась. Подумала – сколько ей отпущено, столько пусть и проживет, а сидеть и ждать самого плохого тяжело, ведь зверей даже не пытаются спасти, если обнаруживается злокачественная опухоль. Тогда мы её спасли и выходили. Мятка стала полноценным хорьком за исключением того, что кормили мы её специальным кормом для животных с почечной недостаточностью. Она также стала радовать нас и мы надеялись что на этом наши неприятности закончились, но всё было не так радужно, это выяснилось месяца через два. Зверёк замолчал, замолчал совсем, что для хорьков означает, что что-то не так. И я решилась снова показать её доктору.

Мы привезли её на обследование, сделали УЗИ и выяснилось, что у неё снова опухоль. Я настаивала на повторной операции, но Кирилл Александрович, опустив глаза, озвучил страшный приговор: «Бесполезно, оперировать я её не буду. Усыпляем?» Я сказала НЕТ, пусть живёт. Выписав таблетки, он сказал, что это будет её поддерживать, но недолго. На дворе стоял январь 2015. Мы стали ждать чуда, но чуда не произошло, Мятка таяла на глазах. Сначала у неё не стало сил забираться на второй этаж домика, потом залезать в гамак. Смотреть на это было мучительно и больно, но ничего больше сделать для неё мы не могли. Она смотрела грустными глазами на каждого из нас, у нас наворачивались слезы, она мучилась и это было очевидно. В начале марта она стала совсем плохая, но молчала, хоречки молчат, только смотрят, грустно-грустно. Я снова позвонила врачу, он сказал очень жестко: «Не мучайте животное, она никогда не поправится!». Наша Мятка превратилась в скелет, поскольку почти не ела, не было сил, в скелет с огромным животом (опухоль). Она перестала двигаться, я на руках относила её в судно, поила с рук, пыталась кормить, но даже свои любимые бананы кушать она не могла.

8 марта 2015 муж сказал: «Всё. Хватит издеваться, я отнесу…». Я умом понимала что он прав, но внутри всё сжималось и болело. Мы потеряли нашего зверя. Кто любит своих зверюшек, тот меня поймёт…


Рецензии