Животные Исиды

- Смотри какие!
- Не трогай их, Рион! Говорят, что это любимцы самой Исиды, - прошептал Синн.
Животные, казалось, не замечали людей. Они устроились рядом с троном Осириса и о чем-то шептались, если можно так назвать их мурлыканье и мягкое касание носами.
Кот и кошка появились в храме давно. Ни на кого не обращая внимания, они приходили и уходили, когда им того захочется, теряясь в лабиринте проходов. Никто не знал, куда они уходят и откуда приходят. Изредка они, все-таки, обращали внимание на людей во время какой-нибудь церемонии, и люди считали это знаком свыше, что Исида смотрит на происходящее глазами этих двоих.
Поначалу к ним относились с благоговейным ужасом. Ни жрецы, ни прихожане не могли сказать, какого цвета божественные животные. Их цвета менялись от ярко-белого до дымчатого и от нежно-голубого до светло-рыжего. И эта перемена была настолько незаметной, что казалась только игрой света и тени.
Со временем люди привыкли и теперь ужас сменился почтением и преклонением.

Однажды случилось землетрясение. Люди, пришедшие преклонить колени перед Осирисом и Исидой, испугались и побежали прочь из храма. Но вот какой-то жрец, сумев перекричать толпу, указал на трон Исиды:
- Стойте! Смотрите!
В храме воцарилась тишина. Прихожане смотрели на двух животных, которые, не обращая внимания на тряску, спокойно сидели по обе стороны от статуи богини. Один за другим люди падали на колени в мольбе. Земля сотрясалась еще некоторое время. Коты так же мирно сидели, вместе с людьми осязая тишину, повисшую в зале храма.
Землетрясение не тронуло храм, и уверенность в божественности животных еще больше возросла.

Фараон умер, когда ему было около шестидесяти лет. Его преемника долго и тщательно готовили к церемонии принятия престола. И вот тот день настал.
Храм наполнялся людьми. Молодой фараон должен был посетить его со своей свитой. Тут и там звучали разговоры о предстоящем, иногда переходящее в шепот. Вдруг все стихло - по лестнице поднимался сын Ра. Он шел медленно, отдавая богам свое почтение. Когда он приблизился к трону, из-за него вышли животные. Следившие за этим люди, не смогли удержаться от того, чтобы не ахнуть - животных было пятеро: кот, кошка и три котенка...
Через год после этого случая в храме появились еще четверо котят.
Жрецы не сразу заметили исчезновения двух взрослых животных, так они привыкли к непредсказуемости тех. Кот и кошка больше не посещали храм, но котята еще долгие годы радовали глаз своим присутствием.
Исида забрала своих животных, жрецы поняли это через несколько месяцев.

Фараон скончался через тридцать четыре года своего правления, во время которого на Египет не обрушилась ни одна катастрофа, ни одна война. И все знали, что это Исида дала свое благословение.

* * *
Через много веков, в далекой заснеженной стране родился мальчик с глазами кота Исиды, а через несколько лет, недалеко от того места родилась девочка с глазами кошки. А еще несколько лет спустя они встретились и все вспомнили.

Ведь ты помнишь?!

2002 г.


Рецензии