Мишико, Беня и Яценюк. Цирк, да и только



Бывает, слушаешь человека, который самозабвенно поет с какой-то любительской сцены или в караоке, не имея ни слуха, ни голоса – один талант, и почему-то испытываешь чувство неловкости. Поет он, да еще и удовольствие получает, а чувство неловкости испытываешь ты. Примерно такое чувство неловкости испытываешь, слушая речи Саакашвили, да и многих других деятелей современной Украины, пытающихся «честно» отрабатывать свои стипендии от Сороса, Госдепа и частично украинского бюджета. Настолько честно, что они сами уже начинают верить в свои тексты, а краснеть они давно разучились. А чувство неловкости не покидает от бросающихся в глаза глупости, неискренности, фальши, откровенного вранья.
 
 
Мотивы действий бывшего президента Грузии на посту губернатора Одесской области понять можно – руками ничего делать не умеет, научили только языком молоть – что ж, все же не мешки ворочать, а кушать хочется. Судя по фото- и видеорепортажам, Михаил Николозович бережет свою фигуру. А как говорят в Одессе, чтоб такую фигуру сберечь, надо кушать и кушать! А потому нужно молоть и молоть.
Украинскому потребителю новостной продукции предложено новое шоу – ругань и скандалы между двумя основными политкапиталистическими силами страны. С одной стороны подает голос Саакашвили, отстаивая интересы главного борца с украинскими олигархами – олигарха-президента Украины Петра Порошенко. Порошенко и Саакашвили – сотрудники одной бригады по развалу Украины, назначенной Западом. «Сегодня Одесса – форпост реформ, которые реализует мой надежный товарищ Михаил Саакашвили», – так написал в своем Twitter Петр Порошенко 2 сентября, поздравляя город с его 221-м днем рождения.
С другой стороны – конкурирующая организация, находящаяся в конфронтации с первой, – кабмин Украины во главе с премьером Яценюком, также приставленная Западом к управлению Украиной.
В противоречиях между двумя группировками, подконтрольными одному и тому же центру внешнего управления, нет противоречия. Традиционная тактика Запада на подконтрольных территориях – создавать систему противовесов во власти, контролировать все ветви власти, а также не выпускать из-под контроля и оппозицию.
Поводом для очередного политшоу в преддверии выборов стало интервью Пятому каналу Михаила Саакашвили, в котором он обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в поддержке олигархов. Са­акашвили недоволен тем, что Арсений Яценюк отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка и заявил: «Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы». При этом Саакашвили почему-то отметил, что не претендует на пост премьер-министра Украины.
Впрочем, конкретный повод для выступления Саакашвили в данном случае неважен (к слову, на следующий день кабмин все же уволил председателя
Гос­авиаслужбы, хотя после проверки замечаний к его работе не было). Ключевым в интервью стало упоминание Коломойского, чему опальный днепропетровский олигарх безмерно обрадовался. Ведь «враг моего врага – мой друг», а еще более подходящий принцип для Коломойского – «кто не против нас, тот с нами». Иметь общего противника с премьером – отличный козырь. И теперь Игорь Валерьевич может гордо заявлять, что борьба ведется не только с ним, а с ним и с самим премьер-министром!
Вот за чем не лазит в карман Коломойский, так это за словом. Ответил в своей манере: «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае ее можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей. Что касается хозяина, мы понимаем, кто он. Считаю, нет смысла спрашивать с грязного наркомана до тех пор, пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости. Моя линия поведения – встречаться с ним в судах, отстаивать свою честь и достоинство там, получать материальную компенсацию. Саакашвили заявлял, что у него зарплата 200 тысяч долларов – пусть с нее платит».
Саакашвили в ответе на ответ воспользовался тем же приемом «ораторского искусства», что и Яценюк. Он обвиняет оппонентов в результатах своих же действий, в данном случае – в результатах деятельности Порошенко: «Олигархи заработали все свои деньги за счет слабости государства, и они все будут делать для того, чтобы государство всегда оставалось слабым». И пытается изображать из себя неподкупную жертву: «Олигарх предлагает усыпить меня, как собаку, после неудачных попыток подкупить или дискредитировать перешли на последний сценарий, известный олигархату, – прямые угрозы». Вот только неподкупность не является свойством его души, а обеспечена контролем сверху – отрабатывая зарплату Сороса и премии Госдепа, одесскому губернатору вряд ли позволят внедряться в локальные коррупционные схемы, не входящие в список четко определенных заданий.
Похоже, Запад проводит на Украине очередной кастинг и устраивает естественный отбор – запрограммированный крах экономики Украины требует смены персонажей. И не исключено, что на замену отправленному в не столь отдаленной перспективе на заслуженный отдых Яценюку может быть назначен М. Саакашвили. Но это может произойти и после досрочной отставки П. Порошенко, которая также не за горами.
Весь этот цирк, устроенный М. Саакашвили в украинских СМИ, похож на пляски шакала из сказки про Маугли. Вот только нет на политическом горизонте Украины гордых волков, и даже Шерханы – скорее, паленые кошки. Зато шакалов пруд пруди. А украинскому зрителю, как всегда, предлагается выбор не между хорошим и лучшим, а между двух зол – большой и бо;;льшей.
 


Рецензии
Евросоюз выделил 500 млн. евро на закупку газа для закачки в украинские подземные газохранилища, но... Деньги сразу же будут перечислены Газпрому, минуя Украину. Тем самым Европа фактически признала украинское правительство не дееспособным. Суть недееспособности - пользоваться может, а распоряжаться нет.

Иван Обыватель   13.09.2015 15:27     Заявить о нарушении
Да, примерно так. Мало того, Парижские переговоры показали, что Европа уже устала от Украины и выступает, скорее на одних позициях с Россией. Антиамериканский бунт зреет))

Александр Дудчак   06.10.2015 19:58   Заявить о нарушении