Клуб Ворон

Вступление

Представьте себе, что параллельные миры на самом деле существуют, и создаём их мы, всеми нашими мечтами, попытками, удачными или нет. Тем самым мы создаём кучу параллельных миров, где живут копии нас. Может они живут лучше нас (если это мир исполненных желаний) или наоборот. В одном из таких миров существует литературный клуб «Ворон» - созданный Эдгарам Аланом По, и сам По в нём хозяин. Хозяин клуба помогает будущим писателям заработать на хлеб, а так же в клубе за чашкой чая обсуждаются дела в США.


Глава 1

В хорошо обставленной комнате сидел человек. Он внимательно всматривался в написанные кем-то рукописи и делал поправки.
Человек выглядел джентльменом и если бы он сейчас вышел на улицу, то его бы легко узнали, хоть на дворе и 1820 год и место действия США. В то время эта страна ещё не так была развита и если бы наш герой не занимал высокое положение в обществе, он бы выглядел сейчас как все.
Наконец закончив редактировать рукопись, он встал из-за стола и позвонил в колокольчик, через минуту в комнату вошёл дворецкий.
- Вызывали, мистер По? - спросил дворецкий.
- Да, сообщите мистеру Эдвину, что я закончил читать его рассказ, - ответил Эдгар По.
Да, тот человек который редактировал рукопись был ни кто иной, как Эдгар Алан По, а место, где он находился, был клуб «Ворон» - названый так в честь знаменитого стихотворения автора. В клубе Эдгар По помогал молодым писателям зарабатывать на хлеб. В общем, в это время было полно таких клубов, в России, к примеру «Могучая кучка», в Великобритании «Клуб литераторов и поэтов» - не самоё броское название для клуба. Вот и мистер По решил создать свой клуб и назвал его в честь своего первого произведения.
***

- Господин Эдвин, автор готов Вас принять, - вежливо обратился дворецкий к начинающему писателю.
Молодой человек встал и не торопясь направился в кабинет мистера По.
- В целом неплохо, но есть недочёты, если их исправите, я помогу Вам с публикацией, - сказал По, протягивая молодому писателю его рукописи.
В клуб «Ворон» входили не только писатели-фантасты, поскольку в Северной Америке мало писателей, которые могли бы сравняться с мистером По, то он принимал у себя всех, это изрядно удивляло другого знаменитого писателя – Марка Твена, но влияние Эдгара По и его взгляд были так сильны, что даже сам Твен его побаивался, но об этом поговорим позже. В этой Вселенной Эдгар По жил лучше, чем его «оригинал» в реальном мире, хотя оба субъекта друг друга не знали.
***

- Сегодня отличная погода, Джеймс, - обратился мистер По к своему дворецкому.
- Так точно, сэр.
- Что пишут в газетах? - спросил По, хотя его мало интересовала политика.
- Как всегда, - Джеймс, старый добрый друг писателя и протянул своему хозяину газету.
- Так-с, мир всё не меняется, - начал По.
- Хочу напомнить Вам, что завтра собрание в клубе, - сказал дворецкий.
- Я помню, - ответил Эдгар По.
- А то, что приедут знатные люди из других клубов? - дворецкий мог позволить себе сарказм, Эдгар По прощал своему слуге такие вольности.
- И кто же? - спросил мистер По.
- Госпожа Мэри Шелли, одна из представителей клуба литераторов в Англии, - ответил Джеймс.
- А сам сэр Герберт Уэллс, не хочет ли он сопроводить эту милую даму до нашей страны и обратно? - поинтересовался мистер По.
- Ни как нет, сэр, - ответил дворецкий.
- Старых хрыч, лучше бы себя прислал заместо дамы, - выругался По.
Эдгар Алан По часто высказывался против тех, кто проявлял неуважение к женщинам-писателям и обзывал их по всякому.
***

Это были времена, когда американцы могли путешествовать по разным странам, один из друзей Эдгара Алана По так и делал.
В Великобритании дела обстояли по другому и если Америка - свободная страна, то Англия находилась под гнётом Генриха восьмого, и в это тяжелое время доставалась всем деятелям культуры, открыто выступивших против короля. Всё же многие смогли выжить и объединиться в своеобразный клуб «Литераторов и поэтов».
Мистер По и другие деятели клуба «Ворон» с нетерпением ожидали приезда Мэри Шелли.
- Джеймс, пожалуйста, приготовь всем чаю, - велел Эдгар По.
- А может она не захочет чай, - предположил Марк Твен.
- Друг мой, ты собираешься напоить даму виски или вином, доподлинно известно, что в Англии пьют чай, - сказал Эдгар По.
Мисс Шелли прибыла со своим дилижансом, в компании своего молодого слуги, и мистеру По даже не пришлось приглашать своего дворецкого на помощь.
- Вы, должно быть, мистер По? - спросила Мэри.
- Так и есть, я многое наслышал о ваших произведениях в Англии и хочу сказать, что Вы - моя копия женского рода, - сказал По.
- Вы мне льстите, мистер, нет никого лучше Вас, - улыбнулась Мэри Шелли.
***

За чаем как всегда обсуждали политику, кроме Мэри Шелли в обществе По были только американские литераторы и его очень хороший друг журналист, талантом которого восхищен сам По. Когда разговор зашёл об Англии, мистер По поинтересовался, как обстоят дела на родине короля.
- Ужасно, мой дорогой друг, - воскликнула миссис Шелли.
От этого напрягся даже Марк Твен, а затем спросил:
- Что случилось, мадам?
- Моего хорошего друга вчера казнили, бедный Томас, - под Томасом, она имела в виду, конечно же, Томаса Мура, писателя-утописта.
- Примите мои соболезнования, ему надо было выслать приглашение в Америку, - сказал Твен.
- Это потеря не только для страны, но и для всего мира, - сказал По.
В обществе По политика была на втором месте и хоть в этой стране нет пока людей, которые охотятся за простыми смертными писателями, но всё может поменяться в один миг.
- Мадам, может, вы и господин Уэллс переедете жить в нашу страну? - спросил Твен.
- Я не могу бросить своих друзей, а о господине Уэллсе можете не беспокоится, он наверняка изобретёт машину времени и спасёт и себя, и свою семью, - ответила миссис Шелли.
Все засмеялись, так как знали, что рано или поздно все писатели-фантасты изобретут, то о чём они писали.
***

Мистер По предложил миссис Шелли остаться ещё на день у него в стране и участвовать в дискуссиях в клубе, но она было обеспокоена тем, что такое долгое пребывание в чужой стране может не понравиться королю и соизволила покинуть аудиторию.

Глава 2

Другом мистера По, с которым он общался больше, чем с членами его клуба, был писатель и журналист Амброз Бирс, его по праву можно было назвать продолжателем дела мистера По, да и сам Эдгар Алан По задумывался над тем, чтобы передать права на клуб Бирсу.
Это не нравилось Марку Твену, он и Бирс были в неладах.
- И как же ты его терпишь, дорогой друг? - спросил Бирс.
- Это он терпит меня, поверь, хоть и его рассказ о «Томе Сойере» увенчался успехом, это ещё не значит, что он займёт моё место, - ответил мистер По.
Бирс был поклонником творчества По, не раз говорил своему другу об этом, Эдгар По конечно же утверждал, что Амброз Бирс превзошёл его – то есть По. Даже в этом мире есть люди которые не смогли создать для себя хорошую альтернативную вселенную. Амброз Бирс был один из этих людей, возможно по этому его рассказы такие захватывающие, что даже сам мистер По прослезился, когда читал произведение Бирса «Малютка скиталец» и произнёс:
– Вы превзошли меня.
- Вздор - вырвался из-за его спины голос Марка Твена.
Конечно, даже после гражданской войны север и юг продолжают ненавидеть друг друга и оба «дуэлянта», боровшиеся за уважение мистера По, как раз были из таких сословий.
- Вы хотите возразить, Клеменс? - обратился к нему мистер По.
- Разве это не бред! - сказал Твен.
- Типичное мнение южанина, мистер Твен, вы думаете, что жизнь - это сахар, но выйдите на улицу за пределы своего штата и вы увидите настоящую жизнь, - одёрнул его По.
Это заставило Марка Твена заткнуться. Этот случай друзья ещё долго вспоминали и даже смеялись, когда пересказывали его друг другу. Один друг был старый вояка, прошедший гражданскую войну и написавший про неё, конечно, мистер По тоже прошёл через войну, правда, она вот прошла мимо него и он написал про войну только в своём рассказе «Золотой жук», некоторые поклонники Эдгара Алана По до сих пор думают, что этот рассказ - карта к сокровищам.
- И вправду, как вы заставили замолчать мистера Твена и начать его Вас уважать, милый друг? - спросил Амброз.
- Я написал продолжение, - отозвался мистер По.
- К чему?
- К «Убийству на улице Морг» и оно называется «Тайна Мари Роже», - ответил мистер По.
- И..?
- И я положил его перед самым носом Твена, тут он и воскликнул, что я гений, - чуть не засмеялся мистер По.
Бирсу эта шутка была не ясна, однако он всё же улыбнулся, в поддержку своего друга. Эта дружба началась с тех пор, когда Амброз Бирс после гражданской войны стал писателем, он не раз хотел выпустить свои книги, однако все издательства и прочие люди, которые должны были ему в этом помочь, отказали, тут он получил письмо от Эдгара Алана По. Письмо было написано так, как приглашение к новым начинаниям, оно гласило:
«Дорогой мистер Бирс!
Я прочитал вашу рукопись и крайне обрадован вашей манерой письма, жду Вас в клубе «Ворон»,
с уважение, Эдгар Алан По»

Бирс был обрадован тем, что человек, которого он тогда считал своим кумиром и возносил его больше, чем самого президента США, пригласил его в свой клуб, с тех пор они друзья. Эдгар помог Амброзу Бирсу с написанием книг, так вышел в свет небольшой сборник «Истории о военных и гражданских» Бирса Амброза, среди людей он называется «В гуще жизни».
- Как Вам эта дама? - спросил Эдгар По у Амброза Бирса.
- Вы о ком, дорогой друг? - удивлённо спросил Бирс.
- О Мэри Шелли, которая вчера скрасила наш день своим визитом, - ответил По.
- Если Вы о её творчестве, то я не знаток научной фантастики, хотя история с Франкенштейном не плоха, а если о её красоте... - тут Эдгар Алан По понял, что историю о женщинах-писателях лучше с Бирсом не вести, его друг был чистым пуританином.
- Я тоже не знаком, хотя она мне привозила пару своих книг, - мистер По.
- И как они Вам? - спросил Бирс.
- Будь она американкой, я бы её спонсировал, - ответил мистер По.
Эдгар Алан По проводил своего друга до его дома и направился к своей супруге. Да, это были времена, когда в США жила сплошная интеллигенция, Эдгар Алан По тоже не был ходоком по женщинам, он любил свою Виргинию.
Дома он тоже обсуждал со своей прекрасной женой дела в клубе, так как его жена тоже из литературного общества.
- Как дела в клубе? - спросила Виргиния у мужа.
- Пока хорошо, в стране, слава Богу, всё тихо, чего не скажешь о Великобритании, - начал Эдгар По.
- А что там?
- Томаса Мура казнили, - ответил По.
После этих слов Виргиния чуть не упала без чувств, хорошо, что её муж успел её подхватить.
- И как там только люди живут, наверняка со страхом! - сказала Виргиния.
- Наверное, нам, свободным людям, бояться нечего, - успокоил жену Эдгар По

Глава 3

Даже в тихом мире бывают иногда ураганы. В комнату к Эдгару По зашёл Марк Твен и, пожав руку писателю и поэту, сказал:
– Вам письмо.
- От кого? - спросил мистер По.
- От сэра Герберта Уэллса, - ответил Твен.
- Превосходно, он всё же вернулся в настоящее, наверняка, он пишет о том, что сожалеет, что не приехал вместо Мэри Шелли, - проговорил По.
Письмо было другого содержания и даже сам Эдгар По стал сожалеть, что взял его в руки.
«Я вчера вернулся из путешествия по России и, прямо скажу Вам, страна сейчас в не лучшем состоянии, так как за место царя у них теперь вождь, и хоть он принял меня благосклонно, скажу, я не очень доволен обстановкой в стране».


Прочитав это письмо, мистер По достал из кармана сюртука носовой платок и протёр им своё вспотевшее лицо.
- Что-то не так, сэр? - спросил Твен.
- Сам почитай, - после этих слов Эдгар вышел на улицу.
В этот день Эдгар По должен был принять двух начинающих писателей, но он решил отменить встречу.
- Джеймс, - обратился писатель к своему дворецкому.
– Да, сэр, - отозвался тот.
- Скажи тем двум людям, которые меня ждут, что встреча переносится, - сказал мистер По.
- Неужели Вас так раздосадовало то письмо? - спросил Марк Твен.
Эдгар Алан По только кивнул.
***

За это время Эдгар Алан По, уже написавший целое собрание своих стихов, решил писать свои рассказы, но обстоятельства случившиеся в России сильно повлияли на его мировоззрение, да и к тому же он не мог спокойно сидеть и писать, когда его русские коллеги нуждаются в помощи.
Как заметили его друзья и собратья по клубу «Ворон», мистер По очень долго не появлялся в клубе, на самом деле он был там, но не по причинам собрания клуба, а по поводу обсуждения помощи своим заокеанским коллегам.
- Господа, я полагаю, вы прекрасно знаете, почему я вас собрал, - сказал мистер По.
- Потому что мы все переживаем за наших коллег и собратьев по перу в России, - ответил Амброуз Бирс.
- Вы правы, мой друг, я вчера ходил на телеграф и вёл переговоры с Англией, - сказал По.
- И как это относится к России? - спросил Марк Твен.
- Я спрашивал своего друга Герберта Уэллса может ли страна принять диссидентов из России, - отозвался Эдгар По.
- И что они ответили? - поинтересовался молодой в то время Вашингтон Ирвинг, недавно примкнувший к клубу.
- Увы, нет, у них сейчас почти так же, - отозвался Эдгар По.
- Жаль, и что же делать? - спросил Ирвинг.
- Я лично от лица всех писателей и поэтов обращусь к нашему правительству за помощью. Вы согласны господа? - сказал мистер По.
***

В США были не против принять диссидентов из России, но назрела ещё одна проблема, нет, не для Америки, а для клуба «Ворон», в то время Эдгар По находился в работе над своим рассказом «Маска Красной Смерти», когда в дверь постучали.
- Да, да, - отозвался писатель.
- Сэр, Вам письмо от Вашей коллеги Мэри Шелли, - ответил дворецкий.
Мэри Шелли находилась в дружеских отношениях с русской поэтессой Анной Ахматовой, эта хрупкая женщина, находясь постоянно в страхе, но всё же написала подруге, что её мужа Николая Гумилёва посадили в тюрьму.
Известие шокировало мистера По, он сначала взглянул на свой рассказ, потом снова на письмо. Он понял, что написал пророческий рассказ и даже сам ужаснулся этому. Необходимо для начала добиться того, чтобы его выпустили из тюрьмы, а потом уже добиться того, чтобы не только для него, но и для всей писателей и поэтов дали зелёный коридор в США.
Добиться удалось только второго, хотя были собраны все подписи, и не только от клуба «Ворон» но и из других клубов по всему миру, но они дошли до России слишком поздно, когда Николая Гумилёва уже расстреляли.
- Этот мир катится в тартарары, - проговорил тогда мистер По.
- А как его жена и сын, они хоть приедут? - спросил Ирвинг.
- Эти гордые стойкие люди останутся на своей погибающей Родине, но, господа, мы всё же добились, чтобы её и её сына не трогали, - сказал Эдгар Алан По.
***

Америка, не смотря на меняющийся мир, оставалась не тронутой. Это лето для страны было названо летом «поэзии и творчества», так как страна радушно приняла многих диссидентов из России, среди них были не только писатели и поэты, но и художники, в США для них был просто рай. Среди них была и поэтесса с Украины – Соня Грин, её красотой вдохновился и сам Эдгар По, после чего он вновь вернулся к романтизму и начал писать рассказы о прекрасных и таинственных дамах.
- Я вижу, Вы снова воспаряли духом, дорогой друг? - спросил его Амброз Бирс.
- Я думаю, госпожу Грин надо пригласить в наш клуб, - сказал Эдгар По.
- Мистер Твен будет против, - сказал Бирс.
- Это не его клуб, и пока у входа висит мой портрет, клубом распоряжаюсь я, - вежливо ответил По.
Увы, госпожа Грин отказала Эдгару Алану По, и не пожелала вступить в клуб Ворон, вежливо сказав, что если она в Америке, ей нечего бояться. Эдгара этот ответ не расстроил, госпожа Грин его интересовала только в плане творчества.

Глава  4

- Ты уверена, милая, что он мне поможет, я слышал, он не всех берёт под свою опеку.
- Не волнуйся, дорогой, он меня хотел взять под своё крыло, но я отказалась, - ответила дама своему кавалеру.
- И кто же этот господин? - настаивал молодой человек во фраке.
- Мистер Эдгар Алан По, - ответила дама.
От этого глаза молодого человека засияли ещё больше. Он много раз слышал о мистере По, но не знал, что он помогает начинающим писателям.
Этот молодой человек шёл по одной из улиц Бостона вместе со своей дамой сердца, он был одет во фрак, а его дама всё ещё ходила в белом платье и со шляпой на голове. Этим человеком оказался начинающий в то время писатель Говард Филипс Лавкравт, его дамой сердца, а точнее женой была Соня Грин и если этот мир начал меняться, то господин Лавкравт уже почувствовал это на своей спине, сначала его отец сходит с ума, а потом и мать заодно.
В общем, в воздухе уже начинает пахнуть бесплатным супом, начиналась Великая Депрессия. Мир менялся не только в США, но и в Великобритании.
Умирает Мэри Шелли и Герберт Уэллс, а поскольку в это время в старом свете прошла эпоха Генриха Восьмого, и началась эпоха королевы Виктории. Эта эпоха знаменовалась важнейшими учёными открытиями и исследованиями. Королева Виктория сама руководила этим процессом, в клубе «Литераторов и поэтов» на смену Мэри Шелли и Уэллсу, пришли молодой писатель Артур Конан Дойл и шотландский писатель Роберт Стивенсон известный своей повестью «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», в своих трудах оба писателя рассказывают о невероятных учёных достижениях, не считая «Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» Артура Конана Дойла.
***

- Сэр, к вам пришли, - сказал Джеймс мистеру По.
- Да, да, это наверное тот новичок, который должен был прийти ещё на прошлой неделе, пригласите, - ответил мистер По.
Дворецкий вежливо пригласил господина Лавкрафта в кабинет к мистеру По.
- Простите, Вы господин По? - робко спросил Говард Лавкравт.
- Да, это я, - гордо ответил мистер По.
Говард начал мяться, но Соня Грин немного подтолкнула его.
- Я вижу, госпожа Грин нашла себе кавалера? - спросил мистер По.
- Это мой муж, мы познакомились в библиотеке, - улыбнулась Соня.
- Что ж, сэр, я очень рад, и обрадуюсь, если вы принесли мне свою рукопись, - сказал мистер По.
Говард протянул мистеру По свой первый рассказ «Дагон», Эдгар был весьма обескуражен им, рассказ был почти такой же, как сочинение автора «Низвержение в Мальстрём», и тоже описывает человека потерпевшего кораблекрушение.
«А вот и мой приемник», - подумал мистер По. Дело в том, что Эдгар Алан По был сломлен потерей своей дорогой жены Вергинии, и это заставило его подумать о том, не взять ли ему приемника в клуб «Ворон», приемник должен был обладать такими же качествами как и сам мистер По.
Он не раз это обсуждал с другом – Амброзом Бирсом, и ещё с мистером Твеном, но Марк Твен немного приболел, и вынужден был на время оставить дела клуба, а мистер Бирс снова укатил в Англию, на сей раз по делам клуба для знакомства с сэром Конан Дойлом и с сэром Стивенсоном. В клубе остались лишь недавно принятые им Вашингтон Ирвинг и молодая писательница Эмили Дикинсон.
Мнение женщины в клубе По считал важным, либо её чуткий талант может распознать правду и ложь, поэтому мистер По обратился за помощью как раз к мисс Дикинсон.
- Этот небольшой рассказ написал некий Говард Лавкравт, не кажется ли Вам, что он достоин стать моим приемником? - спросил Мистер По.
- Не хотите ли Вы сказать, уважаемый Эдгар, что хотите покинуть клуб? - ответила вопросом на вопрос мисс Дикинсон.
Никто не хотел, чтобы мистер По покидал клуб, и мнение коллег он считал уважительным, но он уже не так силён как прежде.
- А Вы, мистер Ирвинг? - спросил мистер По.
Вашингтон Ирвинг внимательно почитал рассказ и пришёл в восторг, хотя раньше его даже и не интересовала мистика.
- Немного смахивает на Ваш, мне кажется, сэр, Вам надо подождать, когда сэр Лавкравт напишет ещё один рассказ, вот тогда и посмотрим, - ответил Ирвинг.
Эдгар По обратился к Говарду Лавкравту с просьбой написать ещё один такой рассказ, юноша согласился.
***

Время шло. Марк Твен так и не оправился от болезни. Умер. Его место пустовало, и хоть он не был близким другом мистера По, тот всё же ценил этого человека. Вскоре вернулся Амброз Бирс, с рассказом о своей поездке.
- И как Вам сэр Конан Дойл, дорогой друг? - спросил Эдгар По.
- Мне он показался очень милым человеком, и весьма достоин своих предшественников, а Вы знаете, дорогой друг, что он врач? - ответил Бирс.
Затем пошёл разговор о делах клуба, Эдгар По рассказал другу о новоприбывшим писателе.
- Хотел бы я на него посмотреть, интересно, а что скажет о нём старый скряга Твен? - поинтересовался Бирс.
- Боюсь, уже ничего, за то время, пока тебя тут не было, произошло многое, в том числе и смерть Марка Твена, - ответил По.
- Снимаю свою шляпу, - вздохнул Бирс.
- М, всё же ты его простил! - удивился Эдгар По.
- При всём уважении к его творчеству, а не характеру, - ответил Бирс.
***

- В Англии теперь популярна тема насчёт всяких путешествий и научных изысканий, - сказал Бирс.
- Скоро эта тема дойдёт и до нас, я тут просматривая труды новоприбывших, убедился в этом, - ответил мистер По.
- Я и так недоволен тем, во что превращается эта страна, куда подевались старые семейные ценности! - возмутился Бирс, который слыл консерватором.
- В стране растёт власть денег, дорогой друг, я боюсь люди отойдут от творчества, и нам придётся закрыть клуб, - вздохнул По.

Глава 5

В скорее изменения коснулись и клуба «Ворон», жизнь друга Эдгара По, господина Амброза Бирса, которая и так была трудна, стала ещё труднее – он потерял двух своих сыновей, и это очень тяжело сказалось на нём.
Да и сам мистер По не тот, что прежде, он всё больше погружался в депрессию, столь меняющийся мир очень сильно сказывался на людях той славной эпохи. Всё же Эдгар Алан По ждал тот момент, когда он должен был выбрать себе приемника, а значит, подарить ещё кому-то в этом клубе жизнь.
- Я полагаю, это будешь ты, мой дорогой друг, - сказал мистер По Амброзу.
- Я уже не в том духе, чтобы следовать за тобой, - ответил Бирс.
- И всё же я не нашёл никого лучше тебя, твои рассказы заставили и меня вздрогнуть, - произнёс Эдгар По.
В дверь постучали, это был дворецкий Джеймс.
– Сэр, к Вам пришёл мистер Лавкравт, - сообщил он.
- Пусть войдёт, - сказал мистер По.
- Так вот кто наш новый постоялец, - сказал Бирс.
- И похоже у него творческие проблемы, - сказал мистер По.
На сей раз Говард Лавкравт принёс свой маленький рассказ «Коты Ультара» , что поразило не только мистера По, но и самого Бирса, хотя тот назвал этот рассказ продолжением рассказа «Чёрный кот».
- Я бы показал это мистеру Твену, и назвал бы продолжением «Чёрного кота», - засмеялся Бирс.
- Я уже об этом думал, но один маленький рассказ ничего не значит, сэр, Вы пишите точь в точь как я, и я, конечно, Вам помогу, - сказал мистер По.
- Благодарю Вас, сэр, Вы мой кумир и вдохновитель, - просеял Лавкравт, пообещав, что напишет ещё, хотя мы знаем, что при жизни этого писателя ни один его рассказ так и не был опубликован.
- Не хочешь ли сказать, дорогой друг, что он будет твоим приемником? - поинтересовался Бирс.
- Ни как нет, он слишком молод, я дам ему место в клубе, не больше, - ответил По.
***

Время шло, надо было выбрать приемника и спокойно уйти на покой. В клуб на пост приемника приходили многие уважаемые писатели США, но ни один из них не мог превзойти самого Эдгара Алана По.
В такие минуты мистер По жалел о том, что рядом нет Марка Твена и тут…
- Уж не думаешь ли ты, что я могу занять этот пост? - раздался голос из-за спины мистера По.
Это был призрак Марка Твена.
- Ну вот, мне опредёлённо пора уходить, если я уже вижу привидения, - вздохнул мистер По.
- Ну, ну, я прибыл тебе на помощь, а не для того, чтобы забрать твою душу, - сказал Марк Твен.
- И кого советуете, мистер Твен? - спросил По.
- Вашего уважаемого друга, - сказал Марк Твен.
- Но Вы его не особо то любите, с чего так! - удивился По.
- Тот малый, что вы приняли в клуб, пока сырой, и что он написал пару рассказов, которых вы сочли продолжением… - начал было Твен.
- Ах Вы, старый чёрт, вы подслушали наш разговор! - здесь мистер По чуть не рассмеялся, хотя он учёл тот факт, что хоть Говард Лавкрафт пишет почти такие же рассказы, как и мистер По, но это не делает его последователем, а только подражателем, а времени на то, чтобы ждать что он напишет ещё что-то, мало.
- Вы правы, я выйду и объявлю всем, что я выбрал себе приемника, - сказал По и вышел за дверь.
***

Эдгар Алан По собрал всех в клубе, чтобы наконец объявить приемника.
Люди ждали с трепетом и одновременно боялись потерять своего лидера, но счастливое время закончилось даже в этом альтернативном мире, рано или поздно в любой утопии наступает свой финал.
- Я, сэр Эдгар Алан По, заявляю, что своим приемником и продолжателем дела клуба «Ворон» назначил своего друга Амброза Бирса, думаю, даже Марк Твен будет доволен, - и добавил: - Слышите, мистер Твен, я делаю так, как Вы мне сказали.
Амброз Бирс был одновременно и рад этой новости, и раздосадован, он даже с иронией сказал:
– А я голосовал за Вас, мистер По.
- Вы не можете, сэр, я уже давно снял свою кандидатуру и теперь дарю Вам, мой дорогой друг, жизнь, - после этих слов Эдгар Алан По покинул клуб и ушёл в неизвестном направлении.


Рецензии
Прочёл с интересом. Кстати Вам тоже паралельные миры не без интереса.

С искренним уважением и улыбкой

Е.Галашин   07.01.2016 12:20     Заявить о нарушении
Почитаю Ваше ещё. И конечно с Новым Годом!

Е.Галашин   07.01.2016 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.