О заготовке клюквы на высохшем болоте

Ранним субботним утром позвонил брат Сергей из Пружан. Он уже неделю, как открыл клюквенный сезон в охранной зоне Беловежской Пущи, и зовёт нас на воскресную клюквенную прогулку.
Я с женой Татьяной – давние любители клюквенного сбора для собственных нужд. Не смотря на её субботнее отсутствие в Бресте, быстро созвонились. Решили вместе не отказываться от приглашения и ехать к вечеру в гости со всем необходимым, а ранним утром вместе с братом и его женой Еленой дружно направиться к месту сбора.
По законному распоряжению сбор этой ягоды разрешили с 5 сентября. Однако, в связи с пожарной опасностью, с этого дня сборщикам проход в болото не разрешили. Понадобились его личные консультации с лесхозом, природоохранной службой, райисполкомом и МЧС. Добро дали с 7 сентября только в МЧС. Остальные отнекивались – не их компетенция.
Нам было сказано, что за ягодой в этот раз направляемся другой дорогой и в другое место сбора. Болотная вода жарким летом вся ушла, болотная топь полностью отсутствует, и можно спокойно, без напряжения, пройти к месту заготовки витаминного лакомства.
В 5.30. мы уже в пути. В свете фар перед самым болотом дорогу нам перебегают две пятнистые молодые косули. У них свой маршрут, у нас свой.
Тропа вглубь пущанского болота действительно оказалась сухой. Мы в течение часа добрались до места сбора. Долго слышались звуки проснувшихся журавлей где-то на краю болота.
После нас в эти места стали подтягиваться другие сборщики – рядом по тропинке прошло около 20 человек. Все расходились по своим местам.
С утра собирать клюкву – самое приятное удовольствие. Влажные растения и сами клюквенные листья не так остро царапают пальцы. Хуже всего, когда светит яркое солнце – тогда вся влага мигом испаряется и можно ненароком пораниться.
К полудню набрали первые вёдра, потом дело пошло медленнее – усталость и выглянувшее солнце приостановили процесс. Правда, небольшой перекус добавил сил.
Обратная дорога далась не так приятно, как утром. Тяжёлая ноша давала о себе знать.
Сам лично поразился потрескавшемуся болотному торфу. Год назад на этом месте была настоящая хлюпающая топь, а теперь трещины глубиной 10-15 см. Вода ушла в облака. Вернётся ли обратно – большой вопрос.
Умывшись и отужинав в Пружанах, усталые и довольные собранным урожаем, мы вечером вернулись в Брест. 17 кг. не перебранной клюквы будут ещё неделю дозревать и наливаться краснотой. Потом – на варенье.


Рецензии
Когда то клюкву (журахлины) собирали в польском болоте возле луки. Сейчас травка выращивается или что то другое. Давно не бывал в этих местах.

Александр Шиманский   26.04.2020 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.