Светлая память об Анастасии Александровне!

Светлая  память об  Анастасии Александровне – в наших сердцах!
Российские военные моряки и сегодня называют ее «бабушкой  Русского  флота».
Тунисцы  называют ее  просто – Бабу.
Мэр Бизерты говорит  о любви, которая  связывает  ее и Бизерту уже сто лет.
Площадь,  на которой  находится  Храм Александра  Невского, названа ее именем.
Многие годы она возглавляла православную русскую общину в Тунисе.
За свой неутомимый и благородный подвижнический труд она  награждена орденами и почетными знаками России, Туниса и Франции.
Ее книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка»  переиздана несколько раз и получила литературную премию Александра  Невского.
Ее просьбу  о сохранении  православных храмов в Тунисе выполнил Патриарх  Московский и всея Руси.
Президент России посылал ей поздравительные телеграммы и подарил свою книгу с дарственной надписью: «В благодарность и на память». 
Мэр Парижа  называл  ее «мамой»  и каждый  год навещал ее.
Документальный полнометражный фильм  «Анастасия», сделанный о ней, был признан в России лучшим неигровым фильмом России  2008 года.
Из России,  Украины,  Франции, Германии,  Швейцарии и других стран приезжали  в Бизерту  люди, чтобы навестить  ее и послушать  ее рассказы  о Русской  эскадре  и русских  судьбах, посетить храмы, поклониться могилам русских моряков.
Вдали от Родины, она сберегла в душе Россию, веру и любовь к русской культуре и истории.
Ее имя – Анастасия  Александровна Ширинская.
Когда же площадь и в русском городе Севастополе будет носить ее имя?
Когда  же и в других городах России и Украины  вспомнят о трагедии 1920 года, вспомнят, чтобы никогда больше не было братоубийства на Русской Земле?
Когда?

2015 год.  Путешествие из  Бизерты   в Севастополь!
И снова  я вернулся в Москву… Позади – путешествие! Удивительное! Впечатлительное! Поучительное! И на яхте, и на самолетах, и на машинах! Бизерта (Тунис) – Сицилия – Пантеллерия – Лампедуза – Мальта – Турция – Севастополь!   
Спасибо друзьям из  Фонда имени Анастасии Александровны  Ширинской-Манштейн! Они мне сделали подарок к 70-летию, пригласив принять участие в регате! Мои новые друзья назвали меня «батей»!
Цветы к памятнику Русских моряков мы возложили на христианском  кладбище в Бизерте, мусульманской стране. Мы молились в Храме Александра Невского, памятника Русским кораблям, за мир и счастье всех Добрых людей.
Венки  в память Русских Моряков   мы, участники регаты «Бизерта-Мессина 2015»,  опустили в воды Средиземного моря на Мальте, где начинается строительство первого на острове Православного Храма.
В Севастополе   мы отметили  95-летие исхода Русской Эскадры из Крыма!
Венки  в память Русских Моряков   мы, участники Международной конференции,  организованной Севастопольским морским собранием, возложили    на Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года уходили в неизвестность  русские корабли из Крыма.
Стоя   на Графской у мраморной доски в память Русской эскадры,  подумал о том, что в 2014 году могла бы повториться трагедия  1920 года! Стало страшно! И слава Богу, что Русские Люди не допустили  новой гражданской войны в Крыму.
Вспомнились слова Анастасии Александровны:
«Россия и Украина – это один Народ. Это одна история! Один дух! Одна религия! Для меня они едины и неделимы! Правители приходят и уходят, но Народ остается! Сегодня кому-то очень хочется столкнуть людей лбами. Но я верую в будущее моего Народа и в то, что никогда больше не будет на родной  земле проливаться кровь. Мы слишком дорогой ценой заплатили на потрясения и революции!»
Подписываюсь под каждым словом Бабу! Так буду жить, работать, действовать  с надеждой, что мы, братья и сестры, снова будем вместе! И этот день, о котором мечтала Анастасия Александровна,  обязательно наступит!
Бизерта – Севастополь - Москва, 14 сентября 2015 года.

Мои фотографии о путешествии из Бизерты в Севастополь скоро будут размещены...


Рецензии
http://www.proza.ru/2012/07/03/1442

5 сентября 2015 года мы, участники регаты «Безирта-Мессина 2015», отметили сто три года со дня рождения Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской.

Предлагаю вашему вниманию пятую главу из моей книги «Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Москва, Издательский дом «Ключ-С», 2012 г.

Глава пятая.
БИЗЕРТА. ПОСЛЕДНЯЯ СТОЯНКА

В конце декабря 1920 года – феврале 1921 года на 33 кораблях в Бизерту пришло более шести тысяч человек. Состав эскадры: два линкора «Генерал Алексеев» и «Георгий Победоносец», крейсер «Генерал Корнилов», вспомогательный крейсер «Алмаз», 10 эскадренных миноносцев, четыре подводные лодки и еще 14 кораблей меньшего водоизмещения, а также недостроенный танкер «Баку».
Общее число беженцев составляло 6388 человек, из которых – 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей.
Так на земле Туниса, среди пальм и минаретов, под синим небом "Африки моей", говоря словами Пушкина, возникло «русское поселение» на воде! Как образно написал в своей книге «Последние гардемарины» капитан первого ранга Владимир Берг, русские в Бизерте «составляли маленькое самостоятельное русское княжество, управляемое главой его, вице-адмиралом Герасимовым, который держал в руках всю полноту власти. И он, как старый князь древнерусского княжества, мудро и властно правил им, чиня суд и расправу, рассыпая милости и благоволения».

Полностью главу можно прочесть здесь:
http://www.proza.ru/2012/07/03/1442

Николай Сологубовский   14.09.2015 14:20     Заявить о нарушении

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн написала эти пронзительные стихи:
Я вернусь
Белый дом и белые колонны
Двести лет на берегу Донца.
В старом парке прячутся вороны,
И алеют розы около крыльца.
Белый дом и белые колонны...
Старый парк в сиянии Донца...
Страстный голос соловья в сирени,
Его трели плачут, плачут без конца.
В светлом зале музыка и пенье,
У рояля - молодой кадет.
Из-под пальцев льется вдохновенье,
И танцует в зале кто-то менуэт.
В моем сердце - в парке вечно лето,
Блеск Донца, черемуха, сирень...
В этом доме, сотканном из света,
Никогда не пробегает тень.
Как вернуться в старую усадьбу?
Как дорогу в детство мне найти?
Как попасть мне к соловью на свадьбу,
Где сирень не может отцвести?
Я вернусь, и в зарослях сирени
Заливаться будет соловей;
Я вернусь, чтоб встретить в парке тени
Дорогих и близких мне людей...
Я вернусь, и будут цвести розы
В старом парке около крыльца.
Я вернусь! Иль это только грезы?
Нет усадьбы больше у Донца...

К этим прекрасным стихам Анастасии Александровны музыку написала Зита Фершиши. Теперь этот романс исполняется в Тунисе и России, и, надеюсь, станет музыкальной темой будущих фильмов.

Николай Сологубовский   14.09.2015 14:22   Заявить о нарушении
В книжные магазины Москвы поступили новые книги Н.Сологубовского «Мятеж», «Агрессия», «Триполитанская трагедия» Издательства Ключ-С о трагических события в Ливии.
Большая часть публикуемого в книгах – это записи и репортажи автора о событиях, которые он видел собственными глазами. К каждой книге приложен диск DVD с библиотекой, видеотекой, фотодосье и музыкальной коллекцией.
В книжных магазинах вы можете также приобрести книгу Н.Сологубовского, написанную в соавторстве с А.Б.Подцеробом, И.Н Сологубовским «Сахара. Искусство исчезнувших миров» с диском DVD, на котором видеофильмы и фотографии наскальных рисунков и петроглифов Сахары и библиотека книг на эту тему.

Николай Сологубовский   16.09.2015 17:40   Заявить о нарушении
Выставка «Под небом Бизерты» в Калуге

26 апреля 2017 года в Калуге открылась историко-художественная выставка «Под небом Бизерты», на которой экспонируются картины российских художников, посетивших Тунис. Эта поездка была организована Фондом сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской.
Выставка развернута в Калужском музее изобразительных искусств при содействии Министерства культуры и туризма Калужской области.
На открытии выставки были показаны фильмы Николая Сологубовского «Анастасия. Воспоминания о Севастополе» и « «Я вернусь». Песня А.А. Ширинской».
Выставка продлится в Музее до 4 июня 2017 года.
Добро пожаловать!
Ждем ваши мнения.

Николай Сологубовский   28.04.2017 13:04   Заявить о нарушении
26 апреля в 15 часов в Калужском музее изобразительных искусств состоялось официальное открытие совместного выставочного и просветительского проекта Калужского музея изобразительных искусств (КМИИ) и Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской «Под небом Бизерты».
На выставке представлены 54 произведения тринадцати современных российских художников. Работы в технике масляной живописи и батика выполнены по итогам поездки художников в город Бизерта в 2012 году.
Бизерта – морской порт в Тунисе, где в 1920-21 году встали на свою последнюю стоянку корабли Русской Эскадры, которая покинула Севастополь в ноябре 1920 г. В то время Тунис находился под французским протекторатом. В конце 1924 года личный состав Эскадры сошли на берег, а военные корабли проданы на слом. Тысячи русских людей – офицеры, моряки и их семьи – остались на чужбине, но не утратили силу духа, мужество и не уронили честь русского флага. Для части из них Тунис стал второй родиной.
Старейшиной русской диаспоры в Бизерте, её душой была Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская (1912-2009) – дочь командира эсминца «Жаркий». Местные жители называли её Бабу. Она стала хранительницей памяти об Эскадре, написала книги , с ее участием сделано несколько фильмов. Один из них – «Анастасия» - был признан лучшим неигровым фильмом России 2008 года.
Дело Анастасии Манштейн-Ширинской по сохранению памяти о Русской Эскадре продолжает Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской, созданный в 2008 г.
В 2012 году отмечалось 100-летие со дня рождения А.А. Манштейн-Ширинской. К этой дате Фонд организовал экспедицию российских художников в Бизерту. В творческую группу вошли 13 живописцев. Тунис запомнился им не только экзотикой природных и исторических красот.Не зря говорят, что Тунис – это античный Карфаген. Знакомство с событиями трагического Исхода Русской Эскадры и её стоянкой в Бизерте стало для художников настоящим открытием, позволило открыть для себя страницы истории русской эмиграции.
Выполненные во время творческой поездки рисунки, наброски, живописные этюды и заметки стали основой для создания законченных произведений в московских мастерских. Были организованы выставки картин : в Бизерте, Санкт-Петербурге и Москве, издан альбом картин «Под небом Бизерты». Теперь с историко-художественной выставкой «Под небом Бизерты» знакомятся калужане.
Выставка находится по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, 103, Информационно-образовательный и выставочный центр – филиал КМИИ. Куратор проекта: С.Л. Клепова, заведующая отделом научно-просветительской работы музея.
В рамках совместного проекта КМИИ и Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской будут также проведены:
- День Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской,
- конкурс детского рисунка «Морские истории» среди учащихся детских школ искусств Калужской области (подведение итогов 17 июня 2017 года).
- передвижная выставка по итогам конкурса детского рисунка «Морские истории» в районах Калужской области (2017-нач. 2018 гг.)
В выставочной экспозиции «Под небом Бизерты» В дни работы выставки можно будет посмотреть документальные фильмы об А.А. Манштейн-Ширинской, Русской Эскадре и деятельности Фонда.
Торжественное закрытие выставки «Под небом Бизерты» намечено на 6 июня 2017 года.

Николай Сологубовский   28.04.2017 13:43   Заявить о нарушении