ДАР

Подарил однажды Бог людям инструмент для творения намерений своих. Он был как кисть для художника, как музыкальный инструмент для музыканта. И назывался подарок - вера. Самое мощное оружие. Одна она способна на многое: приобрести желаемое и защитить от зла. Вначале человек не понимал и не умел ей пользоваться, но со временем понял. Так понял, что слишком уж начал использовать ее во благо самого себя. И даже встречались те, кто использовали ее во вред другим.
Жил был один человек в глуши со своей семьей и не знал ничего ни о Боге, ни о даре его. Жил поживал спокойной, обычной жизнью. Но имел несколько потаенных желаний, только вот не верил он, что может получить это.
Заехал как-то случайно путник к человеку одним летним солнечным днем. И донес о даре Божьем незнакомцу, когда тот его приютил на время. Вскоре путник уехал, а человек остался думать и пробовать этот инструмент в деле. Вспомнил о своих сокровенных желаниях и стал верить, да так верить, что вскоре получил, что хотел. Но ему было все мало и мало. Желаний становилось все больше и больше. Но вот перестали они как-то исполняться. И задумался он в чем же дело. А забыл человек о вещи одной: "Не искушай своего Господа", - говорил путник тот.
В один день он захотел слишком многого  и возомнил о себе. А захотел он способности, каких не может иметь человек. Захотел стать властелином всего мира. Но таков уже был сам Господь.
Как - то встретил он на своем пути еще одного путника,  который предупредил, чтобы человек остановился, пока не поздно. Но тот и слушать ничего не хотел и продолжил делать свое. Вот настал день кончины его. И попал  он на суд Божий. И спросил у него создатель:
-  Как считаешь, чего достоин ты? В рай пойти или в преисподнюю?
И затаился в молчании он, не зная, что ответить, так как понимал, что ничего хорошего то он и не сделал, лишь плохое. Вспомнил как убивал, воровал, использовал Божий дар во благо себе и во зло другим, заставлял верить наивных и обманывал. И болото это так засосало его, что отказался от жены и детей своих. Стыд великий охватил его, и ад его начался прямо на суде Божьем. Стал мучиться виною и сожалением.
Продолжал он отвечать Господу молчанием, так как все правда, что говорит и нечего вставить.
- Отправляйся ты туда, куда следует за грехи твои, непослушание. Нет прощения тебе.
- Постой Господи, - все же посмел вскрикнуть умерший. Не отправляй так быстро, прошу тебя, - продолжил он, со слезами пав на колени. - Я вспомнил, есть и хороший  поступок.
- И какой же? -  Удивился Создатель.
- Вот например: Я впустил путника в свой дом на ночлег и не прогнал его, а напротив, приютил, накормил, спать уложил и в дорогу с едой отправил, - промолвил он.
- Да, хороший поступок, не поспорю, ты принял путника, а значит принял меня, - ответил Господь. - Но тут же кроется и плохой поступок твой - ты принял дар мой через него, и использовал тот инструмент во зло и возомнил о себе. А когда я послал к тебе еще одного путника, дав шанс исправиться, предупредил тебя через него, чтобы ты встал на путь верный, ты слушать даже не хотел и прогнал его.  Один поступок хороший, или пару, они не покроют всех тех злых и несправедливых, что сотворил ты. Вот, вспомни например, как прогнал ты жену твою, когда она встала поперек воли твоей и желаний скверных. Детей, что поддержали свою мать. Продолжать не буду. У тебя еще будет много времени, все это обдумывать. - закончил Бог.
Чаша зла перевесила вниз. Умерший отправился прямиком в ад на невозвратный  круг к самому лютому на мучения вечные. А страдание его было вина и сожаление,  которые глодали его веками от которого не возможно было избавиться, бежать не куда, ведь от себя не убежишь. И убиться, умереть не возможно. Кинувшись даже в поток лавы огненной, душа обретает новое тело в аду,  получив новые муки - возвращалось на место и восстанавливалось, повторяя все заново.
Ведь не весь ад огненный, а есть тот, что мученик носит внутри себя.


Рецензии