Дорога моя подруга
И надо вверх, а тянет вниз.
Все начинается с дороги,
И в том числе вот эта жизнь..."
(Сергей Алексеев "Еще одна песня о дороге")
Не могу пройти мимо этой темы. Знаю, писала уже о ней в стихах, но хочется поделиться с Вами еще и в моих простых, не рифмованных, мыслях. Более того, я уверена, что каждый человек, находясь в дороге, придается мыслям о жизни. У каждого они свои: грустные, веселые, добрые, усталые, смешные. Кто-то вспоминает свое прошлое и может о чем-то жалеет. Кто-то думает о будущем и что его ждет впереди. А кто-то смотрит в небо и просит помощи.
Почему-то именно дорога всегда становиться нашим верным слушателем на этот период. Мы можем поделиться с ней самыми сокровенными тайнами. В ней есть загадка, волшебство и бесконечность. Кажется вот он горизонт, стоит только дотянуться рукой, но мы никогда его не достигаем.
Еще дорога прекрасна своим шумом, еле уловимым, когда шины соприкасаются с асфальтом, идет такой монотонный звук, который успокаивает тебя. В дороге всегда приятно поспать. Раньше я так и поступала, пока не попала в аварию. Для меня и моих друзей это стал, как второй День Рождение. Все живы и здоровы, но легкий страх остался со мной, наверно, навсегда. Поэтому, когда я в дороге, просто включаю радио и слушаю музыку. Есть хорошие радиостанции, которые всегда знают, что лучше ставить вот таким путникам. Они создают правильную атмосферу, отделяющую тебя от городской суеты, шума людей их насущных проблем. Только ты и твои мысли.
У меня в дороге часто просыпаются идеи для книг. Да, именно здесь и еще на кухне. Когда ты занимаешься готовкой для семьи или моешь посуду. Просто идет вспышка, ясной картинкой. А затем мысли сами несут тебя, создавая героев, их жизнь, друзей, дома.
Иногда мой муж даже жалуется:
- Почему ты молчишь? Расскажи что-нибудь. – требует он.
А ведь я не молчу. Веду разговор сама с собой. Вспоминаю свое детство, как мы играли в прятки, прячась по всему двору и даже за его пределами. Как нам удавалась найти друг друга? Сейчас меня это действительно удивляет. А еще любимая игра всех девочек – резиночки. Я уже даже и не вспомню всех правил и названий этих прыжков, а раньше мы жить не могли без них. И родители, которые выходят на балкон и зовут тебя домой покушать или, если это уже поздний вечер, то домой спать.
Могу посмотреть в бок, увидеть другой пейзаж и подумать о будущем, оставив детство в прошлом. Вот моя доченька спит в кресле. Интересна какая она станет в свои десять, восемнадцать лет. Что ее ждет? Это все так интересно.
Смотрю на мужа и отвечаю:
- Сегодня мы с доченькой учили, как говорят зверята. Ей очень понравился котик. Она, не переставая, повторяла за мной.
И так мы говорим еще какое-то время. Пока я снова не уношусь в свои мысли. У меня это происходит совсем незаметно. Мысли снова начинают кружиться в голове и я замолкаю. Смотрю на поля за окном, которые сменяются лесочками с высокими соснами, березами и другой растительностью.
Здесь спокойно. Такая же атмосфера и в поездах, вы согласны? Этот стук : «Тудух – тудух… тудух-тудух… тудух – тудух». Неспешная речь пассажиров. В поездах всегда хорошо читается, если ты не общаешься со своими соседями. А эти случайные знакомства. Рассказы незнакомых тебе людей. Ты понимаешь, как много всего интересного в жизни.
Люблю путешествовать. Жить без этого не могу. Серый асфальт, разделительная полоса и машины, бегущие к горизонту. У каждой машины своя жизнь и история, но все мы неизменно встречаемся, пересекаемся пусть и на мгновение, но все же. Именно в эти моменты я в полную силу чувствую, что живу.
Дорога, как и наша жизнь, извилистая, с ямами, порой там дождь, порой пурга, но всегда выглядывает солнце и дарит нам тепло и улыбки. Так и наша жизнь, когда-нибудь она закончится и мы приедем в свою конечную точку, чтобы уйти и начать новую жизнь. За гранью этого мира.
Свидетельство о публикации №215091401133
Абсолютно верно. Именно так и приходит неожиданно вдохновение.
Кирилл Ивницкий 05.10.2015 11:20 Заявить о нарушении