каждому свое глава 18

Тина, Костя и Галя шли по спортивной улице. Тина расчитывала что на переулке сможет срезать с Костей на Железнодорожную улицу, и пойти вместе. Галя же жила на соседней Футбольной. И шла по спортивной, чтоб идти не одной.
 Сегодня же в переулке решила срезать, и пойти по своей улице. Так быстрее до дома. Но Костя, по вел себя так как никто и ожидать не мог. Пошел за Галей.
 Тина хмуро и грустно попрашавшись, пошла по своей дороге.
 Галя шла всю дорогу и смеялась. Костя много говорил о своих пирушках, о веселых компаниях. Она и рада была что пошли они вместе.
 На улице прохладно, ветер дует сильный. Но светло. Солнца много, середина дня.
 У самой калитки Костя замолчал.
 - Это все? Больше ничего рассказать мне не хочешь? - смеясь,  спросила Галя.
 - Нет. - улыбнулся Костя.  - Хотя, Галь, не хочешь пойти со мной на дискотеку?
 Галя опешила. Прошла к себе во двор, зарыла калитку. Не зная что ему ответить.
 - Повеселимся. Оторвемся по полной. Я тебя с друзьями познакомлю. - шмыгнув носом, проговорил Костя.
 - Не думаю что это замечательная идея. Кому захочется общаться с воровкой. - проговорила Галя.
 - Заладила! Ты не воровка, Галя!
 - Спасибо Костя. Но нет. Пока не хочу.
 - Почему?
 - Как нибудь в другой раз. Обязательно сходим. - с улыбкой ответила она.
 - Обещаешь?
 - Конечно.
 - Ловлю тебя на слове. Давай Галчон, до понедельника.  - Костя улыбнулся одной своей приятной улыбкою, и зашагал по дороге.
 - Удачи Кость. - ответила она.
 Скинула сумку с плеча и вошла в коридор дома. Разговоры с ним помогают.  Он хороший парень, и это все утешает. Хоть один человек не видет в ней то,  чего нет на самом деле, лишь ярлык который очень трудно смыть.
 ***
 Понедельник для одиннадцатого начался довольно мрачно. Все ожидали урока с Аленой Павловной. Алгебра у них первым стоит сегодня.
 Все ждали скандала из за того что на контрольной произошло в выходные. Лена, Дима,  Тина и Саша дежурили у входа в школу. Алена Павловна прошла мимо них ни с кем не поздаровавшись, окинув всех презрения полным взглядом.
 - Что будем делать? - спросил Дима,  дождавшись пока он уйдет. - нужно как то договориться.
 - Скажем что все у меня списали. Она меня к доске вызовет, я то ей смогу решить. Вчера подготовилась. Галка еще есть как запасной вариант.  - проговорила Тина.
 - Идет. Мы не против.
 - Все отрицаем. А с Наташей как?
 - Предлагаю расчленить ее. - проворчал Дима.
 - Не охота мораться. Просто давайте все обьявим ей байкот. Никто не слова ей не скажет. - проговорила Лена.
 - идет. - подтвердили ребята.
 В школу входят Галя и Костя. Смеясь и в снегу оба.
 Лицо Тины почернело, как ей не приятно их видеть вместе.
 - Ребят, я вас не понимаю. Не ужели нельзя было обтряхнуться на улице? - проговорила она.
 - И тебе здравствуй.  - улыбаясь проговорил Костя, парням пожимая руки.
 - Говорила тебе, что это дурная идея! Сейчас как снеговики все в снегу. - говорила Галя.
 Лена помогала ей себя обтряхивать.
 - Я не упал. Меня ты уронила! Я не упал. - гордо повторял  Костя в шутку.
 - Где вы лазели? - спросила Лена.
 - снег на улице идет! Вчера весь день, мы с ним через каток пошли. Он там шлепнулся, еще и меня поволок. - говорила Галя.
 - Может, в этом году там снова в хоккей поиграем? - предложил Костя.
 - Ты шутишь? - два года на лед не вставали. - проговорил Дима. - и коньки свои, не знаю найду ли теперь.
 - У меня двое. Костян, хорошая идея. Можно свет провести туда и музыку. - проговорил Саша.
 - В этом году сделаем. - улыбнулся Костя.
 - Круто. - проговорила Галя. У нее даже глаза загорелись. - я куплю себе коньки.
 - Можем сестре моей заказать. Она в городе их купит. Ты только размер свой дай ей. - проговорил Саша.
 - Идет. - улыбнулась Галя.
 С Костей они прошли в гардероб. О чем то смеясь и болтая меж собой.
 Тина надула губы,  повесила сумку свою на плечо.
- Я пойду в класс.
 - Не боишься Палочки?
 - Что ее бояться мне. - проговорила Тина. Пошла на второй этаж.
 Галя с Костей присоединились к ребятам. До звонка на урок семь минут.
 Мимо прошла Наташа. Она явно ожидала что с ней не поздароваються. Поняла это еще в субботу на дискотеке. Поэтому лишь посмотрев на Диму, молча прошла в гардероб.
 Прозвенел звонок на урок.
 Со второго этажа бежит Тина. Лицо сияет от радости.
 - Алена Павловна шваркнулась! - громогласно прокричала она. - сломала ногу.
 - Слава богу!
 - Дима! - стукнула одноклассника Лена. - как она умудрилась то?
 - У входа в учительскую, каблук застрял в щели. Она и шлепнулась. Вы не слышали. Там крик такой поднялся! - проговорила Тина.
 - Не повезло Палочке, повезло нам. - проговорил Саша.
 - Пойдемте посмотрите.
 За Тиной ребята побежали по лестнице на верх. Дверь в учительскую открыта. С десяток учеников стоят и глазеют.
 Внутри палочка в окружении учителей, лицо перекошенно от боли. Кто то разговоривает по телефону.
 - Алена Павловна, что случилось? - спросил Дима.
 - Ой, закройте дверь! Глаза бы мои их не видели! - ответила Палочка.
 - А урок то?
 - Не будет урока у вас. - проговорила завуч, и закрыла дверь.
 - Ееес! - Дима радостно воскликнул.
 Ребята расположились возле кабинета начальных класссов и библиотеки под теплой батареей на лавочке.
 - Ребят, сегодня нужно уже начать репетировать после уроков к Новогоднему празднику. Не забывайте, что мы ответственны за праздник. Символ придумать надо, игрушку для украшения зала.
 - Лен, может,  завтра уже начнем.  - предложил Дима.
 - Три недели! Ровно три недели до праздника! Мы и так уже много откладывали! - проговорила Лена.
 - Лен, и вправду дела очень много.- проговорил Дима.
 Лен подскочила. -
- Я понимаю, у всех дел много, но учавствоать в празднике все должны! У меня такое ощущение что он только нам девкам и нужен. За Новый год вместе отвечаем. Сценка готова, ролей много.  Я ничего не хочу слушать, после пятого урока чтоб все пришли. Я позову Любовь Григорьевну. - проговорила Лена.
 - Я не смогу. - признался Дима.
 -"Я тоже.  - сохмурился Саша.
 - Надеюсь, это не из того что вам купили компьютерную игру ВАР СПЕЙС? - сказала Тина тихонько.
 Дима с Сашей переглянулись.
 - Нет! У нас просто, очень много дел. Важных дел.
 - Я сказал, чтоб все пришли. - проговорила сурово Лена.
 В коридоре послышался стон. Это Палочку вели к машине. Завуч и Любовь Григорьевна под руки ее осторожно спускали по лестнице.
 Ребята наблюдали за картиной. Не много все таки жалко им стало Алену Павловну.
 Любовь Григорьевна на машине мужа, повезла ее в больницу в поселок соседний.
 Завуч продрогла вошла в школу, заметила ребят.
 - так, бездельничаем? - проговорила она. Глянула на часы, до звонка минут десять.
 - А что делать нам?
 Ольга ивановна поджала губы и скрылась в учительской.
 Ответа для них не последовало.
 ***
 После уроков Тина, Лена, Галя и Даниил сидели на лестнице в фае школы. Рядом толстенная папка листов, это новогодний сценарии. В школе не привычно тихо. Никого нет. Из кандейки уборщиц донесся громкий пьяный смех.
 - Уже час ждем. Они не придут. Может, мы домой пойдем? - проговорил Даниил.
 - Может, у них что случилось. - предположила Галя.
 - Святая наивность. - проговорила Тина.
 - Ну и козлы они. - со злостью проговорила Лена.
 Даниил и Галя попрощались, одели пуховики и вышли из школы.
 - Может, тоже по домам? - спросила Тина.
 - А пошли к Диме домой. Посмотрим чем он занят там. - проговорила Лена.
 - Будто ты не знаешь чем. - поднимаясь и одеваясь проговорила Тина. - ладно, пошли. За одно заберу и диски с фильмами у него.
 Девочки вышли из школы на улицу. Вечером холодно. Ветер леденой пробирает до костей, сдувает снег в лицо. Минут через двадцать стояли у калитки дма Димы. Собака лаяла из будки. В такую погоду нос вытаскивать свсем не хотелось.
 Из маленького сарайчика вышла с ведром в руках мамм Димы - Тамара Анатольевна. В теплой толстенной безрукавке на шерстяной свитер, в щароварах и валенках.
- Девчонки Здравствуйте.
 - Здравствуйте,  мы к Диме. Он дома?
 - Конечно, этот лоботряс за компом сидит. Проходите.
 - А собака?
 - Она в будке заперта, не выбежит. Там и Шурик пришел. Не бойтесь, проходите.
 Тина с Леной понимающе переглянулись. Вошли в дом.
 На всю катушку орет музыка. Дима в трусах и майке сидит за компьютером, рядом саша с булочками и молоко. Сидит и хомячит. Увидев девчонок, поперхнулся.
 Толкнул Диму рукой. Дима вырубил моментально звук.
 - А вы и вправду очень заняты. Ну, не буду вам мешать. - проговорила Лена, швырнула на стол слова сценария для Димы и Саши, и выскочила на улицу.
 - Ну, вы и козлы. - проговорила Тина, побежала за подругой следом.
 Дима и Саша виновато переглянулись. Саша бросил булочку, побежал за девочками следом. Дима накинул куртку, с голыми ногами выбежал на улицу.
 - Вам плевать! Плевать на все! Мы стараемся, мы в лепешку разбиваемся для класса своего. Хотим что было потом что вспомнить, а вам все равно! Вы в стрелялки играете! Ну, разве так можно! - кричала на Сашу Лена.
 - Простите девки, честь слова. Забыли совсем! - оправдывался Саша.
 -  так не делается. Мы полтора часа вас прождали, обещали вернуться. Договорились что придете!-проговорила, успокаивая, Тина, подругу.
 - Да что ему говорить, ему все равно! - проговорила Лена. - ему игрушка дороже всего на свете.
 - Что вы налетели то? - проговорил Дима, подойдя к девочкам. - Наш косяк, но мы и говорили ведь что сегодня не сможем. Лен, не нужно тут истерики устраивать, с завтра возьмемся за репетицию. В чем проблема то?
 - Какой же тч урод! - проговорила Лена, не скрывая своих зареванных глаз. - делайте что хотите. Мне все равно. Завтра я скажу Любовь Григрьевне чтоб она вообще сняла нас с подготовки к новому году. Парни у нас без рукие и без головые, ничего не могут.
 Дима встал руки в боки. В трусах, и в какойто кофте.
 - Ты так не сделаешь. Завтра возьмемся за Новый год, и все будет у нас круто как и планировали.
 - Ты ответ мой слышал. Не хочу ничего общего с вами иметь. - проговорила Лена. - идем домой Тин.
 - Зайди в дом а. Не отморозь ничего себе. - шуткануть попыталась тина, побежала за подругой.
 - Блин. - выдохнул Саша.
 - Я не понимаю что нашло то на них?
 - А кто их знает. Бабы одним словом. - проговорил Саша, вернулся в дом.
 Дима последовал за ним.
 Девочки шли всю дорогу молча. Темнело. Декабрь как никак. Тина поняла что подруга плачет. На перекрестке остановила ее.
 - Не растраивайся ты так. Думаю, они усвоили урок. - проговорила Тина.
 - Не знаю. Что сложного такого я прошу от них? Нельзя в выходные поиграть? - проговорила Лена. - не понимаю я этих мужиков.
 - Они козлы,  будет уроком. Завтра, возьмем все в свои руки и все получится.
 Лена молча кивнула. Попрощавшись, девочки разошлись.
 ***
 
 


Рецензии