Городок

Был когда-то городок, в-котором-люди- руками-целовались. Парень и девушка скрестили руки на морозе у подъезда, и тут разнесся крик с окна первого этажа: "а что же это тут делается?! Разврат! Милицию вызову! Публичный дом тут устроили!" Бабушка, "контролер" 1-го подъезда, тоже когда-то была молодой, поэтому завидовала парочке. Когда ей было 19 лет, ее до дома провожал красивый, статный молодой человек, с которым они вместе ходили с завода, и он долго не решался взять ее за руки, а все обнимал за плечи. Они стояли зимой у калитки, падал снег огромными хлопьями, глаза у обоих светились, как лампочки. Мимо проходил мужчина в валенках. Снег под каждым его шагом здорово хрустел. Он остановился ненадолго, поглядел на молодежь, махнул рукой с протяжным вздохом "ээээх!" и пошел дальше.
Бабушка вспомнила, что тогда стеснительный парень так и не поцеловал ее скрещенными ладонями. А на следущее утро его призвали в город-где-воюют-по-настоящему, и с тех пор она никогда его не видела. Через несколько лет уже молодая женщина вышла замуж, у нее появились дети, потом еще дети, затем внуки - но со временем все разбежались по разным дорожкам. Муж давно ушел к другой женщине, и старость бабуля встречала один на один. Очнувшись от воспоминаний, она совсем загрустила, хотела вернуть парочку и всучить им шоколадных конфет с пирожками, да было поздно - две фигурки были совсем далеко. Бабушка наблюдала, как они целовались руками до тех пор, пока густая снежная пелена не скрыла их полностью.


Рецензии