Учение и учитель

ВСЕ религиозные учения исходят из одного источника- Твердыни Братства. Этим, собственно, и объясняется то обстоятельство, что основы нравственных Учений всех верований тождественны. Существует Единое Откровение, приносимое человечеству его Великими Учителями. Истина одна, только каждый век своеобразно прикасается к ней.
Каждой эпохе соответствует определенная ступень познания- на каждой ступени человечеству дается та часть Истины, которую оно может воспринять. Каждый Учитель подчеркивает ту подробность Единого Откровения, которая наиболее необходима на
данной ступени развития сознания. Одно и то же Учение во всех временах, но каждое время несет с собой и свою форму выражения, отвечающую современности, более широкое оповещение основ Учения, ибо по закону Эволюции: все растет, все- ширится. Каждое из дававшихся человечеству Учений Жизни приоткрывает новые ворота к знанию.
Так даются многоцветные знаки Основ. Однако все Учение не может быть изложено, ибо Жизнь во всем ее многообразии не вмещается в листы. Ни один Учитель не оставил законченного свода Учения- подобная законченность противоречила бы Беспредельности и
предполагала бы полную ограниченность последователей. То, что было настоятельно необходимо или целесообразно в одном веке, не может быть таковым полностью в последующих- иначе что же станет с эволюцией? Поэтому Заветы нарастают эволюционно, хотя корень и един. Если сопоставить последовательность Учений, то можно видеть обороты восходящей спирали.
Периодическое появление новых Учений и религий- необходимое условие эволюции человечества. Есть и другая причина, по которой одно и то же Учение не может существовать вечно: людям свойственно искажать любые знания, подгоняя их под собственное разумение. Как следствие, для людей последующих поколений искаженное Учение становится неприемлемым и не могущим отвечать запросам расширенного сознания. Когда религии извращены и не могут более удовлетворять запросы сердца человека, давать правильные ответы на загадки Бытия, наступает пора, когда должен появиться Новый Учитель и дать миру Новое Учение.
Наступило время смены Коренных рас и перехода человечества от низшего к высшему сознанию. Потому и дается Новое Учение. Цель его? Дать человечеству новый расширенный кругозор и поднять его сознание на высшую ступень. При наступлении грозных космических сроков наши Руководители дают нам Новое Великое Откровение, которое учит тому, как пережить это опасное и грозное время. Оно указывает на то, что необходимо для овладения стихией Огня, чтобы струи его стали не губительными, а благотворными. Это Учение Жизни ляжет в основу Нового Мира. Новое Учение дается для будущего- оно является предтечей Великой Эпохи.
 
КАЖДАЯ фаза Великого Откровения отвечает на особую нужду человечества; настоящее время отличается потрясением нравственности- значит помощь Учения прежде всего направляется к утверждению нравственных устоев. Учение в который раз напоминает о значении человека. С каждым днем становится яснее, что спасти людей можно лишь верою, которая превыше всех религий- Новое Учение посылается, как спасительная нить. Не новое оповещается, а к часу нужное. Так в напряжении, среди чудовищного непонимания людьми принципов Бытия Старшие Братья человечества дают Новый Завет.
Новое Откровение- синтез всех бывших мировых религий, и оно вмещает все основы всех бывших учений. Новое провозвестие возвращает людям все те ценности, что они утеряли, исказив все прежние Заветы. Учение Жизни, давая новый аспект Единой Вечной Истины, идет не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений. Учение Жизни не отвергает ни одного Учения, до него бывшего, но лишь усугубляет и очищает его от вековых нагромождений. Сколько всего нужно очистить в Учениях мира! Надо удалить уродливые наросты, образовавшиеся на протяжении веков и заслонившие чистоту и красоту основных положений в духовных Учениях всех веков и народов. Новое понимание Заветов Великих Учителей должно войти в жизнь преображенным.
Новое Единое Мировое Учение объединит разъединившиеся народы и положит конец бессмысленным спорам о преимуществе своих богов и своих верований. Единое Мировое Учение непременно объединит и то, что раньше всегда было объединено, что разъединил человек, а именно: науку, философию и религию. Оно само и есть- наука, философия и религия.


Рецензии