В Начале был Смысл!

       У людей разное понимание слова "знать". У большинства людей представление о том, что такое "знать" означает просто назвать, поименовать, помнить имя, знак, символ объекта знания.
       А что идейно, смыслово, понятийно содержится в данном слове, звуке, символе "понимать" вовсе не обязательно. Многие и слово "понимать" не понимают! Не говоря о "суте" и "смысле"...
       Запомнил название объекта или процесса как-то - значит уже  "знаешь" об этом. Я, мол, это слышал, читал, видел. Я это ощущал или чувствовал. И этого вполне довольно. Такая вот парадигма понимания у большой группы понимателей жизни...
       Этот идеал "знания" сейчас воплощён в ЕГЭ. Выбери правильное слово из четырёх вариантов. А понимаешь ли ты хоть одно слово из этих четырёх - Министерство образования и науки  России совершенно не интересует.
       Люди мыслят, думают словами. Общаются словами. Помнят словами. Передают свои чувства посредством слов (или их аналогов). Слова заменяют разум. И смыслы. Словами кодируют мысли, идеи, представления.  Знаковая система кодирования. Аналоговая или цифровая. Цифровая, конечно, лучше!
      Людям кажется (!), что они полностью "понимают" суть произносимых, слышимых или нарисованных слов (звуков, знаков, символов, форм).
      Люди верят (!!!) в наличие смысла в произносимых словах, совершенно не осознавая этого "смысла" на уровне действительного понимания. Заменяя реальное понимание своими ощущениями, иллюзиями "смысла" произносимых слов, верой. Кто во что горазд. У каждого своё.
      Отсюда много непонимания между людьми.
      Человек может прожить всю жизнь, совершенно не понимая, не осознавая, что такое, например, "огонь", "вода", "воздух", "земля" или "сила", "энергия", "информация", "любовь", "добро", "справедливость"...  Человек видел и чувствовал всеми своими органами чувств "огонь" или "воду",  но что это такое он не знает. Если его спросить грамотно. Огонь горячий, а вода мокрая... Всё. Предел "понимания".
      Про понятия "ум", "разум", "сознание", "мысль", "рассудок"  даже не хочу говорить всуе... Практически никто этого не понимает! Людям достаточно звука или знака слова и своих личных воспоминаний или рефлекторных ощущений про это. И достаточно. Что 2000 лет назад, что сейчас...
      Мало кто понимает слова "сила", "энергия" или "информация",  что такое жизнь, разум, теплота, работа... Видели, трогали,  чувствовали, читали... "Знание" этих понятий у большинства людей остаётся на уровне 5-6 летних детей. Можете проверить. Я многократно убеждался.
       А что говорить о более сложных словах, понятиях, которые невозможно увидеть, услышать, понюхать, потрогать…
       Время, пространство, энергия, сила, информация, ум, сознание, душа и т.п.
Да кто же, скажите вы, не "понимает" , что такое "ум", "время" или "энергия"? Чего-то ты парень умичаешь...  Это же очевидно, Ватсон…  Словом "очевидно" зачастую заменяется понимание. Мы же постоянно пользуемся этими "очевидными" словами, мало что смысля в них.  Нам всё понятно, что вы видели, трогали и знаем как назвать! Отстаньте от нас со своими глупостями...
       Холодильником, телевизором и компьютером мы  также постоянно пользуемся. Многие ли из нас понимают (знают) как "работает" холодильник, телевизор, компьютер, двигатель внутреннего сгорания? А на фига, кто-то скажет? Ну да... Кому-то многое в человеческой жизни "на фига"? Поел, поспал, потрахался... И достаточно. Были бы деньги...
       Многие верят в утверждение, что  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Это Синодальный перевод с греческого.  Из Евангелия от Иоанна. А каков истинный  смысл этих слов мало кто понимает и стремится понять. Или "понимает" очень по своему или так, как ему разъяснили, удобно или выгодно.
       В греческом тексте используется термин "логос". А это далеко не русское слово "слово"!
       Логос - это и слово, и мысль, и смысл, и понятие, и число, и закон, и порядок, и идея... О Логосе написаны книги...
       В Начале был Смысл! И Смысл породил Всё!
       Пифагор считал, что Число породило всё!
       Гераклит - что Разум.
       Гегель - что Идея.
       Лао Цзы - что Дао...
       В греческом тексте Иоанна написано, что всё породил Логос!
       Вот  до сих пор некоторые люди  ищут смысл и логику возникновения всего и  своей жизни...
       А большинству гораздо удобнее пастись в стаде, жевать травку и наслаждаться зрелищами.
       Наверно, это естественно и закономерно. Каждому своё...

       "В начале было..." http://www.proza.ru/2015/11/20/948
       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "Как устроен этот мир?" http://www.proza.ru/2015/01/12/30
       "О первичности и вторичности"  http://www.proza.ru/2014/05/23/1453
       "В начале..."  http://www.proza.ru/2014/02/02/1258
       "О начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211
       "Если всё от Бога, то..."  http://www.proza.ru/2013/12/13/202


Рецензии