Мария

1. 
                Жили-были Иван да Мария.
 Поженились они молодыми, неожиданно для всех окружающих, когда никто от них этого не ожидал. Мария выделялась особой, только ей присущей статью, манила к себе и притягивала как магнит. Воздушная и земная, словно спустившаяся с картин Рембрандта, она сочетала в себе роскошные формы и утонченную красоту удивительного русского типа лица.

  Немало парней увивалось около нее, пытаясь ухаживать за гордой девушкой. Но никто не мог тронуть ее сердца, смешливая  Мария  только веселилась над всеми попытками ухаживания.
Еще в юном возрасте Мария без памяти влюбилась в своего ровесника, сразу после школы сыграли поспешную свадьбу. Поспешной она стала потому, что Мария была беременна, через полгода после свадьбы родился сын. В этот момент и кончилось терпение у Марии, молодой парнишка, первая ее любовь, вел себя, словно  был  ее вторым сыном.  Ему бы в игры играть, а тут надо думать о семье. Мария терпела его полгода, все ждала, может, повзрослеет хоть немного, вот родится ребенок, может все и наладится.

 Но не наладилось. Пришла повестка, идти в армию молодому отцу, он тут же заплакал, словно ребенок и убежал из дома. Бегал он два дня, прятался у своих родителей, которые его и научили, как быть. Нужно пересидеть это время в сумасшедшем доме, — сказали они, — и получить справку. Что это за справка, Мария не расспрашивала, ей стало противно. Противно смотреть на свою бывшую любовь, он пришел совершенно лысый и как то по-дурацки все время улыбался.

 В тот день Мария выставила своего мужа за дверь и больше о нем не вспоминала.
Через год, когда мальчик немного подрос, Мария поступила в институт. Первый печальный опыт сказался на ней. Слово любовь для Марии больше не существовало. В нем было что-то стыдное для нее, что-то ненастоящее. И всякий раз, когда кто-то заводил на эту тему разговор, она тут же закатывала глаза и делала умильную рожицу, всем своим видом показывая, что ты, мальчик не на ту напал.
 
Так прошли все пять лет учебы, почти прошли.  Приближалось время сдачи диплома и выхода в жизнь. Студенческое братство ослабло, нужно было думать о будущем. Именно тогда, в пустом институте Мария и познакомилась с Иваном. Вернее, знала она его и раньше, встречаясь на скучных лекциях несколько лет подряд. Встречи эти состояли из коротких кивков друг другу во время перерывов и ничего больше. Иван был недурен собой, немало девичьих сердец замирало, когда он входил в аудиторию. Однако никому предпочтения он не выдавал, чем сразу понравился Марии, она сразу отметила его не по возрасту мужскую стать. Отметила про себя и забыла, бегать за парнями было не в ее характере, к тому же она постоянно торопилась домой, маленький Петя занимал все ее мысли.

 Так бы все и закончилось, но, однажды, стоя рядом в коридоре, Иван неожиданно заговорил с ней. Просто так, от нечего делать. Дела с дипломом у Ивана шли ни шатко, ни валко, весна тянула на улицу, а рядом с ним стояла сногсшибательная девушка. Вежливый Иван предложил Марии прогуляться, с этого все и началось. Они как-то сразу приняли и поняли друг друга, бесконечные разговоры тянулись часами. Мария внимательно слушала бесхитростное описание жизни Ивана, ей вдруг стало все интересно в нем. Никогда этот разговор не сворачивал на щекотливые темы, хотя Иван засматривался на знойную красоту Марии, но чувствовал ее целомудренность,смущался и тараторил, что приходило в голову. Главное случилось, искорка пробежала между ними. А, как известно из нее то и возгорится пламя.

Мария влюбилась во второй раз и в последний. Она вспомнила и почувствовала себя снова женщиной, желанной  и любимой. Сейчас все было по-другому, Иван, крепкий взрослый парень, ничем не походил на того расхлябанного подростка, ее первого мужа. Сдержанный и спокойный, уверенный в себе Иван покорился силе красоты Марии и вскоре сделал ей предложение. Они опять стояли в коридоре института,  Мария ласково поправляла воротник рубашки Ивана, легкими руками она порхала вокруг  шеи избранника. Он сделал над собой усилие, страх услышать отказ парализовал его волю, и  сказал:
— Выходи за меня. Ты мое счастье…

2.               
Мария сидела на подоконнике, поджав колени к голове. Был второй час ночи, Ивана дома не было. Мария напряженно смотрела в сторону дороги, по которой должен был показаться Иван. В такой позе она сидела уже третий час, уложив маленькую Таню. Заснуть Мария не могла, глаза открывались сами. Тревога об Иване сковало мышцы железной хваткой, она не шевелилась. Опухшее лицо отражалось в стекле окна, темные круги усталости и тревоги очертили лицо еще молодой женщины, добавив несколько лет. Мобильник лежал рядом, Иван давно перестал отвечать на звонки.

Мария ждала его с работы уже десять часов, но Иван все время находил причины, что бы задержаться. То он отвечает, что в гараже у приятеля и помогает ему с ремонтом. То он, уставший, сидит с тем же приятелем в пивной и пьет свое законное пиво после тяжелой работы. Вот он встревает в разборку с ментами, которые спрашивают у двух подвыпивших документы, прямо в пивной. Иван оказывается в полиции и несколько часов просит ее не звонить, что бы во всем разобраться и, наконец, оказаться дома, а не провести ночь в обезьяннике.

 Время идет, встревоженная не на шутку Мария, около полуночи опять звонит Ивану, но телефон больше не отвечает. Мысли одна другой мрачнее овладевают Марией. Она искренне тревожится за мужа, с ней происходит истерика. Она плачет навзрыд, плотно закрыв дверь в детскую, в которой спят двое ее детей — подросший Петя, рослый, не по годам подросток 14 лет и маленькая пятилетняя  Таня, мамина гордость, дочь Ивана и Марии. Сейчас, ночью, Мария вспоминает последние свои годы, тревога за мужа  постепенно перерастает в подозрение.

 Она уже давно стала замечать за ним равнодушие и ложь. Искренняя и честная, даже в мелочах, Мария все списывает на невнимательность Ивана и желание  оберегать ее от трудностей жизни. Но чем дальше, тем больше растет в ней растерянность и недоверие к нему. Мария находит в его карманах неожиданные вещи, не принадлежащие Ивану. Зная их бюджет, она понимает, что он что-то  не договаривает. Иван отшучивается и просит ее не беспокоиться, ведь он мужчина и умеет зарабатывать. Иван очень занят  последние несколько лет,  редко появляется дома и постоянно исчезает. Он много пьет и от него часто пахнет посторонним запахом, не ее запахом.

Но преданная Мария не может долго думать об этом. Больше всего на свете она хочет, что бы Иван успокоил ее страхи и улыбнулся, как прежде.
Иван приходит под утро. Уже самые нетерпеливые петухи начинают выкрикивать бодрое приветствие наступающему дню, заря легонько выглядывает из небытия, озаряя первыми лучами сонную землю. Он долго ворочает ключом в замочной скважине и нетвердой походкой входит в квартиру. Сумерки в прихожей скрывают ему Марию, которая стоит напротив, в дверях зала и в упор разглядывает полуживого мужа.

 Он долго снимает ботинки, сопит и в полуобморочном состоянии, с, на ходу закрывающимися глазами, ползет вдоль стены по направлению спальни.
У Марии высыхают глаза, она понимает, что муж где-то пил всю ночь, разбираться она решает на следующий день. Иван плюхается на кровать и забывается тяжелым пьяным сном.

Наутро Иван проснулся в непривычной тишине. Он осторожно поднял опухшую голову с подушки и несколько минут напряженно вслушивался в тишину квартиры. Никого не было. Он облегченно вздохнул, разборки с Марией откладывались. Его тошнило, вчерашнее всплывало мутными кусками.

  Веселые пьяные бабы буйно плясали у него в голове, высоко задирая подолы и оголяя жирные потные ляжки. Кого из них он тискал, чьи груди вытряхивал из лифчика, и самое главное, где он был вчера, сознание отказывалось ему подсказывать. Хотелось только пить, пить и пить, нахлебаться вдоволь холодной воды и развалиться на кровати рыхлым куском тухлого мяса.

3.               
Он забыл Марию, какой она была и какой еще оставалась в свои неполные сорок лет. Мария налилась спелой красотой замужней женщины, от нее пахло теперь уютом и домом. С каждым годом она все больше отдалялась от той  прошлой девчонки, превращаясь в настоящую матрону, мать семейства.

Он не помнил ничего из их прошлой жизни, не замечал изменений в теперешней Марии, на смену  ему прежнему, великодушному и сильному Ивану, носившему свою жену на руках, пришел некто серый, вялый и аморфный, без имени и чести.

 Как случилось, что Иван, этот верный семьянин, большой труженик и настоящий мужчина вдруг превратился в мерзкую обезьяну, потакающую  низменным  инстинктам, не мог  сказать никто. Окружающие лишь сочувственно цокали языками и жалели Марию, которая одна единственная не догадывалась, кто лежит рядом с ней в кровати, какое чудовище она пригрела на своей груди.

 Всю силу своей любви она не расплескала по жизни, уберегла от жадных взглядов. Иван, пусть он изменился, пусть постарел и обрюзг, но он ее любимый и единственный. С ним она примет и рай и ад, если потребуется. Она не видела ничего и не хотела ничего видеть. Не пускала в сердце тревожные мысли, не прислушивалась ни к кому, лишь он один мог сказать правду, только сам Иван мог объяснить все происходящее, и только ему одному она верила до конца.

Зазвонил телефон. «Слава богу, ее нет,— подумал Иван. Требовательный женский голос властно скомандовал:
— Я хочу тебя! Приедешь, оттрахай меня как следует, что бы я запомнила! Делай со мной что хочешь, грязное животное!
 
Душная волна разврата полыхнула на Ивана, мобильник заскользил в потной руке, эта женщина знала ключик к незапертой двери. Познакомились они полгода назад на очередной гулянке Ивана. Стремительное знакомство вылилось в быстрый звериный секс, с тех пор парочка изредка встречалась и совокуплялась, где придется. Гала, с придыханием на первую букву, так просила себя называть новая пассия Ивана. В свои 45 Гала выглядела поджарой и стройной, в отличие от немного расплывшейся Марии. Она была замужем и панически боялась своенравного и жестокого мужа, что, впрочем, не мешало ей при всяком удобном случае наставлять ему рога. Обладая упрямым характером, она, таким образом, мстила мужу за невнимание к себе. Не раз пойманная на блуде, припертая к стенке, Гала в такие минуты проявляла его в полной мере. Несмотря на страх, она зажмуривала глаза и стойко переносила грязную брань мужа, а то и крепкие тумаки.

Но на следующий день, подкрасив помятое лицо и припудрив красные пятна  (муж часто пытался душить не в меру сексуальную жену) на шее, она, как ни в чем, ни бывало, снова звонила Ивану  в сладком предвкушении запретного наслаждения. Озорная, как про себя всегда говорила похотливая Гала, стала задаривать кавалера подарками, перенеся всю свою пылкость на чужого мужчину. На эти презенты и натыкалась Мария, чистив карманы бродяжного супруга.

Еще не пришедший в себя от вчерашнего, герой-любовник соскочил с кровати. Вчера он изменял обеим своим женщинам, но сегодня, стряхнув вчерашнюю грязь, он снова был готов к подвигам.

Одеться Иван не успел, на пороге входной двери стояла Мария с сумками полными продуктов, из-за спины выглядывала маленькая Танюша. Телефон выкрикивал еще какие-то слова, но муж с женой уже стояли напротив, вцепившись взглядами друг в друга. Оба смотрели в глаза своей половинке и если один — с раздражением и зевотой, то другой взгляд был совершенно иной.

 Она не узнавала своего Ваню, Ванечку, как шептала когда-то, стыдливо прикрыв рот,  редкие минуты подлинной страсти давно забылись. Перед ней стоял совсем незнакомый мужчина, трясущийся, бледно тошнотного вида, уже изрядно потрепанный жизнью.
— Ты куда?! Где ты был вчера, я ждала тебя всю ночь!
— Мне надоело отчитываться! Не лезь ко мне! — гавкающий голос Ивана уничтожал Марию, она спрятала лицо в ладони и заплакала как маленькая девочка. Голос ее креп, плач постепенно перерос в рыдания. Иван скривился, завертелся на месте как вьюн.
— Да сколько можно!! Хватит реветь как корова! Я ухожу!! Навсегда, понятно тебе?!
— Как, ты что, куда, ооойй, Ваня,— Мария схватилась обеими руками за Ивана, повисла на нем всей тяжестью тела. Глаза Марии расширились,  два бездонных блюдца  захлебывались от слез, потоком стекающих по щекам.
— Ванюююша, родненькииий,— с привыванием запричитала, словно над покойником Мария, безумие судорогой свело ее пальцы, ногтями врезавшимися в плечи полуголого Ивана.

В сумасшедшем порыве, с перекошенным от ненависти лицом, Иван отодрал от себя клейкие руки Марии и выскочил в проем открытой входной двери.
— Все, ссукаа!!

Он выбежал во двор босиком, в одних джинсах. Где-то там ждала его Гала, он знал, что она поймет и примет его. Да, заодно и купит все, что ему нужно, у Галы денег много. Такие мысли быстро его успокоили и понесли в нужном направлении.
Иван вернулся домой на следующий день, муж Галы был в командировке всего один день, время любовников закончилось быстро. Резким движением он открыл дверь и вошел в напряженную тишину квартиры. Дети и Мария сидели в зале и смотрели на него. Иван молча прошел в спальню, вытащил из шифоньера чемодан и стал набивать его всем, что попадалось под руку. Мария подошла сзади, ноги не шли вперед, измученное лицо ее обострилось и как-то резко похудело за день.

— Что ты делаешь, Ваня, у тебя кто-то есть? — она до сих пор не принимала происходящее и до последнего цеплялась за призрачную надежду,— скажи, я прошу тебя, я тебя умоляю, Ванечка…
Иван раздраженно обернулся, он теперь раздражался всегда, когда слышал ее голос, и хотел сказать что-то обидное, но взглянув на Марию, осекся. Этот взгляд умолял его остаться, взгляд потерянной навсегда женщины, у которой отняли самое дорогое, растоптали и надругались.

Он ничего не ответил и, быстро собрав пожитки, собрался к выходу.
— Деньги буду давать, не волнуйся,— прежний Иван выглянул на секунду, — нам надо развестись, это не жизнь, Маша.
Голос Ивана дрогнул, но лишь на мгновение, он взялся за ручку двери и открыл ее.

Мария подбежала к нему и заглянула в глаза, с таким заискивающим, мокрым от слез лицом, что Ивану сделалось не по себе. Никогда в жизни он не видел ее такой, но все же переборол себя и твердым шагом вышел из квартиры.

4.               
Совершив первый шаг, нужно было делать и второй. По инерции Иван его сделал, чем довел Марию до нервного срыва. Он повел ее на развод, отрубив себе, как он тогда думал все пути назад. Но дальше заявления дела не пошло. Они разошлись у загса, что бы встретиться вновь, но уже совсем при других обстоятельствах.
 Многие годы, прожив с педантичной Марией, повинуясь ее внутренней мудрости и врожденной чистоте, Иван привык к ухоженному быту, порядку в вещах и голове. Как само собой разумеющееся он принимал чистую одежду, вкусную еду и предупредительные советы верной жены на все случаи жизни.
 Оставшись один, Иван понял, как много он потерял. И если бытовые вопросы он еще как-то решал, пусть неумело и по-мужски грубовато, то без верного плеча  рядом, Иван обойтись не мог.  Приходя домой, если комнату в общежитии можно было назвать домом, он физически чувствовал пустоту, которая образовалась вокруг него. Неожиданно для себя он бросил пить, алкоголь не приносил облегчения,  все чаще задумывался и вспоминал Марию и детей.

 Долгое время Иван ждал Галу и надеялся на нее, но Гала, озорная Гала, такая мягкая и податливая, неожиданно сделалась хмурой и неласковой. Тот факт, что Иван ушел из семьи, не произвел на нее никакого впечатления, скорее испугал. Одно дело тайком от мужа тискаться в подворотнях и получать мужскую ласку, недополученную дома, другое — открыто признать наличие любовника и перейти на его сторону.

 Гала оказалась к этому не готова, она увиливала от прямых вопросов разраженного Ивана, все больше отдалялась от него. У нее появились разные неотложные дела, в которых Ивану места не было.

Тут бы ему вернуться, но как сказать Марии и как смотреть в глаза детям. Накупить подарков и просто извиниться? Я был не прав, простите меня? И самое главное, как ответить на вопрос, зачем ты вернулся? На этот вопрос ответа не было, но вскоре отвечать на него не понадобилось.

Иван был на работе, когда позвонила Мария. За   три месяца она позвонила в первый раз.
— Ваня, — Мария хриплым голосом выдыхала слова в трубку,— Ваня, я умираю…

Телефон умолк и отключился. На Ивана словно вылили ведро ледяной воды. Он соскочил с места и помчался домой. К себе домой!
 
Открыв дверь, он в ужасе отшатнулся. Вся прихожая была в крови, темные сгустки кровавой каши покрывали пол и стены. Прямо перед ним лежала Мария, поскользнувшись на собственной крови, она упала на спину, неловко подвернув ногу под себя. Рядом валялся мобильник, тонкие пальцы Марии медленно шевелились, не в силах до него дотянуться.
Иван опустился на колени, нервными движениями рук он вытер кровь с губ Марии, затем поправил сбившиеся волосы и приник к ней. Мария очнулась через минуту и открыла глаза.
— Ванечка…где ты был, дорогой, я так сильно тебя ждала. Я так долго не могу без тебя, ты знаешь?
— Знаю, Манечка, ты не говори много,— слезы душили Ивана, он сжал зубы и отвел от жены глаза.
— Не могу встать, Вань, рвет меня…кровью. Танюшу скоро из садика надо забрать, а встать не могу…
— Сейчас Маша, ты не бойся, я все сделаю, ты полежи пока, я сейчас, я …

Он вскочил, что-то бормоча про себя, и принялся бегать по комнатам. Скоро он нашел одежду жены и стал осторожно приподнимать ее с пола. Неимоверным усилием он подтянул Марию  к дивану, в тот момент она потеряла сознание. Быстро скинув окровавленную одежду, Иван переодел ее и бросился  в подъезд. На первом этаже жил военный пенсионер, с которым у Ивана были когда-то неплохие отношения.

— Господи, хоть бы он был дома! — Иван истово перекрестился и кубарем подкатился к его двери. Ким Семенович был дома, он не стал долго слушать сбивчивую речь Ивана и сразу, по-военному пошел наверх.

Они вынесли Марию на руках, старый дед под конец выбился из сил и возле уличной двери крикнул Ивану.
— Держи ее! Я за машиной!

Он снова держал ее на руках, свое сокровище.
Вскоре они были в больнице, пульс у Марии был еле слышен. Началась больничная суета, где нет места причитаниям и вздохам, все по-деловому быстро и четко.
Пришел врач, к тому времени Мария открыла в очередной раз, глаза, и удивленно огляделась.

 Но увидев рядом стоящего Ивана, тут же успокоилась, все было как всегда, ОН был рядом, значит все идет как надо!
У Марии открылась язва, и кровь хлынула потоком. Нервные приступы не прошли даром. А кроме того, в последние три месяца она придумала себе занятие, которое чуть не свело ее в могилу. Решив, что ей надо вернуть прежнюю фигуру, она купила себе хула-хуп и исступленно, с утра до вечера крутила тяжеленный обруч, в надежде превратиться в прежнюю ослепительную красотку. Тогда уж точно ее милый Иван к ней вернется!

Коварный обруч не принес  облегчения, накручивая многочасовые каждодневные круги, Мария разбередила тупую боль в животе, преследовавшую ее в последнее время.
Врач вызвал в кабинет Ивана.
— Ее спасет операция, молодой человек, — доктор был сух и конкретен, — медлить нельзя, она и так потеряла много крови.

Иван кивнул, говорить он не мог, не имел права! Позднее раскаяние жгло его изнутри, он не находил себе места и не мог долго стоять без движения, переминаясь с ноги на ногу.

Начались томительные часы ожидания, Ивана бросало из крайности в крайность. Он вдруг становился внезапно весел, в те минуты, когда разговаривал с Марией, то вдруг мрачнел и суетился, когда ее куда-то увозили. Наконец, когда закончились все приготовления, мирно спящую Марию провезли мимо окаменевшего Ивана на операцию. Оставалось ждать и Иван, впервые за день, тяжело опустился на скамейку.

Зазвонил телефон, Иван удивленно посмотрел на звонок и не поднял трубку. Не поднял на второй и на третий, затем отключил звук и положил телефон в карман.

 Звонившая Гала, поняв, что ее не хотят слушать, принялась остервенело писать сообщения. Окатив неверного и неблагодарного любовника площадной бранью, напоследок потребовала вернуть все деньги, потраченные ею на Ивана.

Доктор не подвел. Операция закончилась, и выходящий усталый врач произнес дежурные слова.
— Все нормально, не волнуйтесь. Приходите завтра, сейчас вам тут нечего делать.
И, помолчав, добавил:
— Берегите жену, молодой человек.

Молодой человек порывисто обнял доктора и выскочил на улицу.  Затем он написал Гале «да» и выбросил телефон.
Потом расправил плечи и неторопливой походкой двинулся домой, к детям.
«Надо  их накормить и уложить спать, — радостно подумал Иван и ускорил шаг.


Рецензии