39. Ателье. Ба-а-абтина...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/09/11/154



Слава Богу, что Лёлька после кулинарных опытов уснула без обычных эксцессов и утром вскочила раньше, чем запел будильник на телефоне у Киры. Поэтому чрезмерно чувствительной мамаше не пришлось терзаться в сомнениях, правильно ли она поступает, не давая малышке выспаться. Девочка, предвкушая совместную с мамой «работу», вела себя, на удивление, чинно и тихо, так что бабушка, умаявшаяся с ней накануне, даже не услышала ухода дочери и внучки.

По дороге в ателье Кира неустанно твердила своему беспокойному чаду о строгом соблюдении правил приличия и техники безопасности, то есть предупреждала о полном запрете посещения цеха.

- Ну, ты даешь, мамочка! И как же я буду трудиться, если мне нельзя с тетеньками швейными посидеть рядом?

- При чем тут тетеньки? В цехе машины электрические, утюги и прессы горячие! Туда ребенку вход закрыт! Ты забыла, как недавно «гладила» брату рубашку?!

- Не забыла... Вот, болячка ещё не прошла... А что я буду делать? Ты опять мне фломастеры выдашь, как маленькой? Не хочу...

- Не выдам, не волнуйся... Будем с тобой думать и рисовать на компьютере. Придет заказчица, тогда и посмотрим, на что ты способна. Согласна?

- Ага! Я тоже не дурочка... Ну, может, ещё не сильно умная... Но скоро начну ходить в школу и буду совсем умная!

- Что значит «тоже не дурочка», дочь? Странно слышать это из твоих уст...

- Ты же сама вчера бабуле сказала... Про себя. Нет, вслух сказала... Про себя, про тебя. Ну, про Киру Кондратьевну!

- Слушай, Лёлька, хватит болтать! Ты мне ещё при людях не начни семейные тайны раскрывать...

- А как мне с твоими заказницами работать? Молча? Разве они меня поймут?

- Ёшкин кот!!! Поймут! И не «заказницы», а заказчицы! Всё, «работница», пришли... Веди себя прилично, не позорь мать...

Полчаса Лёлька, добросовестно изображая скромного послушного ребенка, была в центре внимания сотрудников ателье: получила от них полные карманы конфет, пакет с яблоками, источающими ароматы на весь зал, и даже коробку с разноцветными лоскутками. Они понравились ей больше всего, что позволило Кире не надолго забыть о материнской повинности и заняться непосредственными обязанностями стилиста.

Прежде всего консультантша доложила об «инородном включении» хозяйке заведения, на что Никольская, в свое время частенько вынужденная таскать за собой внука, среагировала спокойно и миролюбиво. Более того, предложила Лёльке играть с обрезками ткани в её кабинете, чтобы не отрывать мать от дела... Да и обнаружившиеся родственные связи уже не давали возможности язвительной начальнице демонстрировать привычную несдержанность.

- Деточка, мама, наверное, сообщила тебе, что я — твоя... скольки-то-юродная бабушка? Меня зовут Валентиной Эдуардовной...

- А-а-а-а, это вас Вова обзывает Бабвалей? Ну, тогда я буду звать вас... Ба-а-абтиной! Здорово, да?

При этом маленькая внучатая племянница делала ударение на первом слоге, переформатируя теплое обращение к бабушке, пусть и «скольки-то-юродной», в странную кличку. Никольская замерла на мгновение, Кира испуганно прижала к себе дочку, однако Валентина вздохнула, кивнула головой и невесело усмехнулась...

- Здоровее не бывает, деточка... Ба-а-абтина звучит мутно. Или грозно? Но я готова терпеть это от младшего поколения. Ну, так пойдешь с Бабтиной руководить, Ольга?

- Хорошо, пойду... Только, когда придет заказница, ой... за-каз-чи-ца, я поработаю вместо мамы. Можно, Бабтина?

- Ну... Если клиентка не будет против такого юного стилиста, попробуй, коли не боишься опростоволоситься.

- Просто оволоситься? Как йети? Дядя Котя говорил, что это — чушь! Никаких снежных человеков не бывает! И девочки не могут превратиться в то, чего не бывает! Не пугайте ребенка своими чушскими сказками, Бабтина... Я уже почти что школьница!

Ошарашенная выпадом Лёльки, Никольская опустилась на диванчик и рассмеялась, за ней туда же повалилась хохочущая Кира. А сама «продвинутая» девчушка, глядя на них, непонимающе заморгала зелеными глазками, в которых уже заблестели слезы.

Инциденту не дано было развиться дальше, потому что в ателье вошла посетительница...




Продолжение  http://www.proza.ru/2015/09/15/1374 следует...

Сборник "Ателье"


Рецензии
Лёльша зажигает! "Ба-а-абтина" - логичное детское изобретение клички.
Юморная 39-ая ательевская история!

Спасибо, Ольга! До скорого!!!

Лина Орлова   23.12.2015 23:34     Заявить о нарушении
Лёльша умеет не только веселить, но и выводить окружающих из терпения своими выходками. Возможно, это пройдет когда-нибудь... У меня на школьном этапе прошло. И моего радостного сына школа изменила... Не знаю, к счастью или к сожалению.
________________________________________________________________________________

До встречи, Лина! Такими темпами Вы скоро опередите авторшу, вынужденную вплотную заняться подготовкой к Новому Году. ☺

Ольга Сенникова   24.12.2015 01:15   Заявить о нарушении
Пусть милая авторша не переживает и спокойно занимается предновогодними делами.
Самое главное, чтобы новогодний праздник был уютным и радостным! Пироги и закуски удались!
А в Новый Год снова перейдём с верой и надеждой на лучшее!

Ольга, мы с Вами начали виртуально общаться с декабря 2010 года.
С тех пор я с удовольствием заглядываю на Вашу страничку!
До встречи в АТЕЛЬЕ и не только!☺

Лина Орлова   24.12.2015 13:50   Заявить о нарушении
Пятилетний юбилей, однако! ☺
Правда, с перерывом в год...

Из той волны авторов-писателей-читателей, Лина, мало кто остался на плаву.
По крайней мере, из моих избранных...
Кто-то закрыл страницу, кто-то просто не пишет ничего нового, кто-то, к сожалению, вообще ушел из жизни.
Для таких сайтов это - нормально, наверное...
Виртуальная тусовка накатывает волнами, оставляющими накопившиеся эмоции, которые затем растворяются в море Интернета, чтобы взамен пришли новые страждущие со своими проблемами.

Ольга Сенникова   24.12.2015 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.