Из жизни моей семьи

Судьба каждого человека уникальна и неповторима. Жизнь моей  прабабушки Слинкиной Валентины Афанасьевны  заслуживает глубокого уважения и памяти. Благодаря самоотверженному труду таких людей сохраняется и приумножается богатство нашего района.
Валентина Афанасьевна родилась в 1921 году в селе Борновка Курганской области в семье Афанасия Федоровича и Ефимьи  Сергеевны. Она была четвертым ребенком. Семья жила средне, родители много работали и имели всё для ведения хозяйства.В 30-е годы, когда началась кампания сплошной коллективизации, всех нежелающих вступить в колхозы ссылали на поселения « на целинные земли северной Сибири». Так и очутилась семья Валентины Афанасьевны Горбовских  в спецпоселении Черпия  Уватского района. Нам она рассказывала, как ехали из Курганской области в санях: « Стояла холодная зима. Мне тогда было восемь лет.  Я помню, как ехали, мерзли, а мама все время укрывала меня тряпьем.  Вещей у нас почти не было, одеты мы были плохо, ехали в той одежде, которую мама успела накинуть на нас. Все имущество наше конфисковали. Ехали в никуда». Так они проехали восемьсот верст. В Черпии девятилетняя  Валя пошла в первый  класс, после училась в Екимовке. Репрессии - страшная страница  летописи истории нашей страны и края. События того времени, коснувшиеся многих семей, остались в памяти навсегда. Исчезли с лица деревни Черпия, Екимовка. С их  исчезновением ушла в небытие и память о людях, живших когда-то там. Когда-то там кипела жизнь, жили люди, страдали. А сейчас пустота… стоит  памятник или крест.
В 1940 году  поступила в Тобольское педагогическое училище.  А в 1941 году началась Великая Отечественная война, перевернувшая и исковеркавшая жизни людей. Тяжело было учиться. Жили в общежитии, очень часто голодали, комната отапливалась очень плохо, дров было очень мало. После окончания, в 1943году, получила назначение сначала в Уват  воспитателем детского сада,  а позже учителем в Горнослинкинскую школу, где директором  в то время была Силина Павла Марковна. Несмотря на тяжелое положение, в период войны в районе открылись  Малысакская, Лысановская, Маильская, Ялбинская, Быковская начальные школы и шесть филиалов – Летнинский, Лебаутский, Чумлякский, Белкинский, Софроновский, Ахмановский.  Учителя во время войны много работали на полях, покосах, помогали там, где требовалась помощь. Сильно голодали: на обед в школе давали картофельную кашу по одной ложке. Учителя с учениками после уроков отправлялись на работу помогать колхозу,  по праздникам ставили концерты, выпускали стенгазеты. Жители села всегда с большим вниманием смотрели эти незатейливые концерты.Собирали по домам золу, куриный помет, убирали в поле колоски, в колхозе ухаживали за скотом. По вечерам сельские учителя в избах-читальнях вели агитационно- массовую работу.  Они систематически проводили политические информации о Великой Отечественной войне, разъясняли населению постановления партии и правительства, пропагандировали героическое прошлое народа и Красной армии, помогали в организации обучения населения военному делу.
В Горнослинкино прошла вся трудовая жизнь Валентины Афанасьевны. Работала сначала учителем начальных классов, а с 1945 года преподавала математику,встарших классах немецкий язык, домоводство. Здесь она встретила свою судьбу: красивого, статного парня Слинкина Николая Яковлевича.  Во время войны мой прадед служил в армии в резервных войсках. На войну он не попал. Они вырастили и воспитали двух   детей, дали им прекрасное образование.  К сожалению, мой дед, ее сын, уже умер.
Валентина Афанасьевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  В. И. Ленина », « Ветеран труда», юбилейными наградами, Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими наградами. Наша семья бережно хранит ее документы и вещи. Про нее мы составили красивую презентацию. При ее жизни о ней не раз писали статьи в местной газете « Уватские известия». В одной из них, называемой « Линия жизни»  написано: « « Тихая» жизнь по Пушкину, - это жизнь, отданная людям, простая, скромная, без малейшей претензии на известность, почет и славу» ( «Уватские известия» № 6 от 28.07.1999 года).  Будучи на заслуженном отдыхе, она активно принимала участие в жизни села, района, награждена почетными грамотами  за свои творческие работы.  В последний год жизни она подарила районному музею « Легенды седого Иртыша» старинные вещи: кадку для засолки огурцов, самовар, прялку.
Умерла моя прабабушка 15 сентября 2010 года.
В духовном богатстве и мужестве своей прабабушки  я  черпаю  уверенность для преодоления трудностей настоящего, осознаю  безграничные возможности человеческого разума и воли. Я учусь хорошо, большинство итоговых оценок « 5», стараюсь активно участвовать в общественной жизни школы, района. Я принял  участие в муниципальном конкурсе « Ученик года», в различных олимпиадах по разным предметам. Я знаю, как много трудились мои родственники, чтоб сделать нашу страну лучше и краше,  продолжу и сохраню эти семейные традиции. Моя мама, Слинкина Лариса Владимировна, работает учителем в нашей школе. Она очень любит свою работу, по крупицам, так же, как и Валентина Афанасьевна, отдает себя любимым ученикам. Я считаю, что стану их достойным преемником.
Слинкин Антон, ученик 7 класса.


Рецензии