Лис-автостопщик

Если вся жизнь проходит без штанов, куда можно складывать деньги, то путешествовать можно только автостопом. Лису как-то надоело бегать по лесу, и он решил увидеть мир: заглянуть в Вашингтон, на огород Мишель Обама, в Москву к президенту Путину и, конечно, в Крым, к знакомым ёжикам в гости. На дорожку Лисица пожарила для Лиса пирожки, заварила чай в термосе.
Вышел он на федеральную трассу. Сел на обочине, лапу за лапу закинул и пирожки трескает, чаем запивает.
Вскоре на обочине остановился микроавтобус, из которого выскочила маленькая девочка и заверещала:
- Мама, это лиса-а-а!
Следом вышла женщина, схватила девочку и сказала:
- Не ходи к ней, у неё гельминты!
- Сами вы гельминты! - проворчал Лис и на всякий случай спрятался в кустах.
Из машины вышел папа девочки, зачем-то сжимая в руке монтировку и строго сказал:
- А ну-ка, по местам! Лиса может быть бешеная.
И бросил монтировку в кусты.
- Сам ты бешеный! - прошептал про себя Лис, потом подбежал к монтировке и утянул её подальше в степь.
Мужик успокоился, полез в кусты, но ничего не нашёл, кроме использованной туалетной бумаги. Тут он опять разволновался и закричал:
- Где моя монтировка, ёшкин кот?
А женщина из машины ему и говорит:
- Так ты же ее сам выбросил, Лёшик! Поехали уже!
Бешеный Лёшик ещё немного походил в кустах, вспоминая ёшкиного кота, но ничего не нашёл.
Так и уехали. А Лис снова сел на обочине, лапу за лапу закинул и чай пьёт с пирожками. Рядом с собой монтировку положил.
А по дороге, тем временем, ехал большой грузовик. Водителю показалось, что на обочине сидит лиса и, словно человек, пьёт чай из кружки.
- Кажется, я переутомился, - подумал шофер, - надо поспать.
Остановился на обочине и хотел лечь, но к машине подбежал Лис с монтировкой в зубах, бросил её на землю и протявкал:
- Командир, до Москвы не подбросишь? Денег нет, но, может, эта штука пригодится? Бумеранг, кажется. На охоту ходить.
Водила подумал, что точно переутомился. Молча перелез на спальное место и уснул.
Лис забрался в кабину, втащил туда же монтировку и уселся за руль.
И, как назло, мимо проезжала патрульная машина. Оттуда высунулась голова в фуражке и внимательно посмотрела на Лиса. После этого полицейский автомобиль остановился. Из неё вышел крепкий офицер в ярко-зеленом жилете, вскинул ладонь к фуражке и представился:
- Старший лейтенант Рыжий Андрей Николаевич. Предъявите документы!
Лис был не дурак и знал, что документы у водителей лежат в бардачке. Нашёл и молча протянул офицеру через окошко.
Старший лейтенант долго разглядывал водительское удостоверение, потом мельком глянул на Лиса и говорит:
- Что-то вы, товарищ водитель, на себя не похожи. Выпивали с утра?
Лис протянул офицеру термос.
Тот понюхал содержимое, вернул термос и попросил Лиса дыхнуть. Лис дыхнул. Старший лейтенант Андрей Рыжий поморщился, но, не почувствовав улик, отдал документы, приложился пальцами к виску и вернулся к себе в машину.
- Ну, как там? - спросил напарник.
- Документы в порядке, но водитель какой-то подозрительно рыжий. И морда хитрая.
Напарник засмеялся:
- Да ты на себя посмотри!
- Точно! - воскликнул старший лейтенант, - как я сразу не догадался!
Он снова вышел из патрульной машины и направился к грузовику, на ходу расстегивая кобуру.
Лис к тому времени уже ретировался из кабины и уютно устроился на ящике с инструментами. А полицейский залез в кабину, и не найдя там Лиса, разбудил водителя со словами:
- Где твой напарник?
- Какой напарник?
- Ну, этот рыжий. Он оборотень!
Лис, когда услышал это оскорбление, очень рассердился и прошипел:
- Сам ты оборотень! В погонах.
И решил проучить неучтивого полицейского. Подкрался к нему сзади и незаметно стащил пистолет.
А старший лейтенант Рыжий, не заметив пропажи штатного оружия, продолжал допрашивать сонного водителя:
- Гражданин, вы кому доверили управление транспортным средством? Как его фамилия?
Водитель смотрел на полицейского непонимающими глазами и, наконец, выдавил из себя:
- Точно переутомился. Глюки какие-то пошли.
Перевернулся на другой бок и захрапел.
- Я не глюк, я при исполнении! - закричал офицер, - немедленно пройдемте в патрульный автомобиль для составления протокола!
Но куда там! Даже стрелять бесполезно над ухом спящего дальнобойшика, не то что требовать куда-то пройти.
И так бы все продолжалось дальше, если бы не другой полицейский, который убедил товарища в том, что ему все почудилось по причине крайнего переутомления. Они сели в свой патрульный Форд и укатили.
А Лис подумал, что водитель, наверное, долго ещё будет спать, и решил поймать другую попутку.
Только чай он решил не пить, а просто прикинулся мертвой лисой, как в сказке.
А по дороге в это время ехали инкассаторы на броневике.
Видят - на обочине лиса лежит. Шкура рыжая, пушистая. Остановились и закинули Лиса в машину, не разглядев, что у него в зубах пистолет. Ну, какой нормальный человек может представить лису с пистолетом, правильно?
И как только Лис оказался в броневике, то, как назло, совершенно случайно выстрелил из этого проклятого пистолета.
Инкассаторы подумали, что их грабят и убивают. Открыли двери и разбежались, кто куда.
Лис подумал:
- Ну, с таким автостопом далеко не уедешь! Что я теперь с деньгами буду делать?
В инкассаторской сумке он насчитал пятьдесят миллионов рублей. Сто пачек пятитысячных банкнот.
Лис нашел в бардачке карандаш и нацарапал письмо: "Ушол ахранять денги. Искать в лису! Спросить Лиса"
Прилепив письмо к стеклу, Лис забрал сумку и отправился домой.
- Привет, Лисица, - зевая, сказал Лис, - представляешь, просидел целый день на большой дороге. И никуда не уехал. Надоел мне этот автостоп. Никто бесплатно везти не хочет.
И бросил сумку с пятьюдесятью миллионами на стол. Лисица посмотрела внутрь и упала в обморок.
А в это время в лесу уже раздавался собачий лай. Целая армия полицейских с собаками искала разбойника с большой дороги, который завладел оружием и пятьюдесятью миллионами рублей.
Правда, никто не догадался, что это не человек. Лис на всякий случай подвесил пистолет и сумку с деньгами на ветке, подальше от норы.
И вернулся чай пить. Лисица очнулась и спрашивает:
- Где деньги?
- Какие деньги? - прикинулся удивленным Лис.
Лисица смотрела на стол:
- Вот тут была сумка с деньгами. Ты принес.
- Лисонька, тебе приснилось!
- Как приснилось, а это что?
Лисица подняла с пола пятитысячную купюру.
Лис попытался выкрутиться и махнул лапой:
- Ерунда, завалялась с прошлого раза.
Лисица подняла с пола патрон:
- А это с какого раза завалялось?
Лис никогда не был так близко к провалу.
- Ну, Лисонька, это не то, что ты подумала...
- С кем я живу! - завопила Лисица, - Ты - рыжий разбойник! Грабитель с большой дороги. Тебя поймают и посадят в зоопарк!
Лис закрыл голову лапами и сказал:
- Извини, Лисонька, я больше не буду.


Рецензии