Александр, царь мира. ЧастьI. Принцесса тысячи роз

   Старшая дочь царя Дария по имени Барсина (историки также называют её Статирой) была взята в плен  Александром Македонским в 333 г. до н.э., а женой его стала только спустя 9 лет, после завершения восточного похода великого полководца.

  ... Барсина хотела поразить Александра, заставить по-другому взглянуть на себя, восхититься и тем самым отблагодарить за милость, оказанную ей в пути. Она почувствовала, что ненависть её исчезла. А ведь теперь она была уже не ребенком. Её фигура, лицо, грудь, волосы - все изменилось, стало ещё прекраснее. Если Александр не оценит этого, значит - он глупец, думалось ей. Барсина взглянула на себя в зеркало: теперь ей предстояло выбрать наряд для встречи со своим врагом. Неужели она, желая когда-то убить его, теперь желает обратного - соблазнить человека,  дважды отвергшего её? При этой мысли царевна разолилась и принялась срывать свои украшения, потом снова одевать их, перебирая по несколько раз сапфиры и изумруды, некогда принадлежавшие матери, диадемы и ожерелья, меняя платья. Пока, наконец, не остановилась на шелке алого цвета, который обтягивал её стройное тело. А слуги завершили наряд, одев жемчужные бусы на шею и водрузив на голову коносовидную корону с ниспадающими серебряными нитями. Длинные косы остались распущены, и их покрывала прозрачная фата до самого пола. Барсина будто готовилась к свадьбе, презирая себя за слабость и старание угодить врагу. Но в тоже время она отсчитывала минуты до того момента, когда Александр войдет в её дворец.
И вот, слуга возвестил о его появлении.
Во главе своей армии, на золотой колеснице, в белых одеждах, он вступил в Вавилон, город, подобный райскому саду.
Барсина вышла на террасу дворца и могла видеть, как вся процессия, окутанная облаком цветов подступает ко дворцу.
Кругом были розы.. Тысячи роз. Пол и ковры утопали в их лепестках, всё вокруг благоухало от их аромата.
В огромном зале уже был готов пир, и гости ахнули, увидев спускающегося к ним Александра, сияющего, точно бог Солнца. По левую руку от него шел разряженный Гефестион, по правую - Птолемей, затем Кратер, Пифон, Парменион и Лисимах. Позади всех шел Эвмен, самый скромный и тихий среди приближенных Александра.
- Говорят, тот последний, сын возчика. - зашептался кто-то рядом с Барсиной. Она возлежала на широком ложе посреди пылающих факелов, а по краям от неё сидели полуобнаженные рабыни с драгоценными опахалами.
- А вот этот совсем страрый, со шрамом во всё лицо! - отозвался другой голос.- Зато тот, что около царя, темноволосый красавчик, не просто друг и соратник Александра. Между ними нечто большее!
- Да он и похож на девушку, только с мечом! - кто-то захихикал.
Барсина приподнялась, когда заметила, что Александр, наконец, приближается к ней. Придворные расступились, и царевна опустив голову, предстала перед завоевателем. Она давно подметила, что он изменился, его кожа огрубела от походов, а волосы выгорели от солнечных лучей. Однако, глаза, такие же проникновенные и властные, стали ещё прекраснее. Как-то иначе Александр взглянул на дочь Дария, повзрослевшую и высокую, точную копию своего отца. Он взял девушку за подбородок и заставил поднять лицо. Его прикосновение и близость смутили царевну ещё больше, сердце учащенно забилось. Александр улыбался. Покорность Барсины нравилась ему. Возможно, в её глазах он прочитал ещё что-то. Но, привыкнув к обожанию женщин, к их поклонению и любви, не разглядел ничего особенного. Царевна мельком посмотрела на старого приятеля, Птолемея, и по его выражению поняла, что о тех гневных письмах, что в сердцах она отсылала Александру, он ничего не знает. Сердце Барсины наполнилось благодарностью. Она решила разделить с царем трапезу, но тут заметила, что на его плечо опустилась чья-то рука, и женщина, что появилась рядом нагло и с вызовом взглянула на царевну. Она была очень красивая и грациозная, из тех, что подчиняет мужчин одним прикосновением или словом. Александр бесцеремонно обнял незнакомку и направился к столу, где его окружили ещё с десяток молодых женщин.
Подали вино, а Барсина не сводила ревнивого взгляда с Александра. Рядом вновь оказался Птолемей.
- Кто она? - спросила царевна, кивком указывая на черноволосую женщину.
- Таис из Афин. Она давно следует с нашим войском. - отозвался Птолемей.
- Конечно, искушенная в любви гетера всегда будет желанной гостьей, и в мирное время, и на войне. - Барсина по-детски нахмурила лоб. - А меня, дочь Дария, он даже не позвал к столу!
Птолемей наклонился к царевне и прошептал.
- Ты хотела бы оказаться на её месте после всего, что говорила о нем и писала? Что я слышу, девочка? Ты влюблена?
Ирония в голосе Птолемея разозлила Барсину.
- Я его ненавижу... Вернее, должна ненавидеть! Но я - дочь царя царей, из всех он должен предпочитать меня! Птолемей, это несправедливо!
- Не нам с тобой решать, что должен делать Александр. Быть может, завтра он повернет на запад и разгромит ещё одного царя. А может, двинется в Индию. Там тоже, знаешь ли, есть не менее прекрасные дочери раджей.
- Только вряд ли они сравняться со мной, Птолемей. - она повернулась и сверкнула своими агатовыми глазами. - И лучше Вавилона он тоже не найдет города во всей земле.
Птолемей улыбнулся и опрокинул кубок.
- Не задерживайся долго в этом зале, моя царевна. Кто знает, вдруг Александр передумает и захочет лишить тебя власти посреди праздника!
Возможно, под властью он понимал нечто другое. Барсина покраснела и шлепнула ладошкой по плечу шутника.
- Я не нуждаюсь в твоей охране, Птолемей! Перестань за мной ходить и передай своему царю, что я - не его собственность и его женой никогда не стану! - Барсина резко поднялась, подхватила полы платья и отправилась в покои...


Рецензии