Александр, царь мира. ЧастьII. Амазонка отрывок

    ...Я, царица грозных амазонок,
Вселяющая ужас во врагов,
Мчусь на него, а он, чей медный панцирь
Мне служит зеркалом, стоит, не дрогнув!..
                Г. фон Клейст. Пентесилея.

   ...Мараканд пал, и теперь весь Восток был во власти Александра. А заодно перед ним открывался путь в земли совершенно непознанные и загадочные, которые раньше казались грекам краем, пределом всех мечтаний, где можно было сгинуть навеки. Но не для Александра. Его амбиции простирались так далеко, что боги, которые создали мир столь различным, теперь как будто выбрали одного господина для своего творения и объединили под пятой этого молодого царя непохожие друг на друга страны.
И Александр, увлекаясь всё больше открывшейся перед ним возможностью, дерзнул на то, что его соотечественники считали невозможным для простого человека. Война привела его туда, где мог бы странствовать один лишь Дионис, да и тот опасался забредать столь далеко. Дикие степи Скифии и хищная Индия ещё не покорялись ни одному чужеземцу до прихода Александра.
Македонцы в попытке наказать и догнать бунтовщиков в лице Спитамена, подошли к реке, которую называли Танаис. Здесь они выстроили свои фаланги, ожидая от гордого бактрийца и его союзников-скифов боя. Но те неспеша наблюдали за царем полумира с другого берега, и как ни в чем не бывало выгуливали своих коней на достаточном расстоянии от стрел противника.
Аександр и не делал попыток расстрелять дикарей, поскольку те тут же уходили в леса. Эта партизанская война совсем измотала и рассердила македонцев.
В конце концов, Александр приказал переправляться через реку, а вместо плотов использовать мешки, набитые соломой.
Милана ни на мгновение не покидала берег, а когда увидела, что скифы вступили в бой с первыми появившимися врагами, помчалась к ним, позволив Маспалле нестись как ветер. На ходу девушка одела шлем и обнажила меч. Первым ей под руку попался молодой македонец, который не успел даже поднять щит и тут же повалился на свой мокрый мешок с рассеченным лицом. Его товарищ с ревом бросился к Милане и ему почти удалось стащить её с седла, но девушка ударом своего тяжелого сапога свалила македонца и вонзила меч ему в грудь. Ещё двое других успели ступить на землю, но девушка с трех ударов отправила их к предкам. Её кобыла раздувала ноздри, вдыхая запах крови и свежего тумана. Милана приподняла шлем и встряхнула короткие волосы, пытаясь выровнить дыхание. Руки девушки и доспехи были забрызганы кровью врагов. Она огляделась. Кое-где македонцам удалось захватить берег и не подпускать к себе скифов. Стрелы лучников заставили отступить и Спитамена, и её дядю. Начала переправу фаланга, а уж вслед за ней и вся конница.
Сначала шли обычные воины, но когда гейтары под развивающимся стягом ступили на берег, Милана ощутила, как ею всю бросило в жар. В этот миг она чуть не пропустила удар, но тяжелое копье македонского пельтаста воткнулось в сырую, рыхлую землю перед кобылой Миланы. Она полоснула мечом ближайшего врага и развернула Маспаллу к реке. Остальные скифы вдруг тоже решили предпринять последнюю попытку прогнать македонцев, но многие из них попадали, сраженные стрелами и копьями врагов. Милана и не заметила, как её брат Скил увел отряд в сторону, пытаясь спастись за редкими деревьями, как Спитамен развернул свою фалангу, прекрывая отход Агара. Девушка неслась вперед, туда, где реял красный флаг в руках всадника-знаменосца. Туда, где поблескивали шлемы гейтар, где сверкал золотом доспех один, которого охраняли, и верные сподвижники, и незримые боги, тот, которого звали Александр.
Милана не могла его разглядеть, слишком уж яростный бой кипел вокруг, а рядом с царем находилось не меньше сотни огромных македонцев на таких же гигантских конях. Но она чувствовала, что он очень близко, потому что она вся содрогалась от озноба. Но, стиснув зубы, девушка размахивала мечом, а её кобыла послушно двигалась, то вставая на дыбы, но рвалась прочь, изгибаясь и устрашая врагов громким ржанием. Они обе, всадница и животное, словно исполняли неведомый танец, смертельный и грозный.
Мечник задел Милану своим оружием, и девушка подалась назад, избегая нового удара. Но нога её соскочила из стремени, и Маспалла завертелась на месте, выписывая круги. Милана подтянулась, чтоб не упасть окончательно и, сшиблась в схватке с другим воином. Тот оказался столь ловким, что нанес девушке два сокрушительных удара по шлему, отчего Милана свались на землю и едва успела отползти, чтоб не быть раздавленной собственной лошадью. В глазах у девушки потемнело, она почти расслышала голос, что так легко было узнать, и её дыхание разом перехватило. Всадник навис над ней. Это был гейтар, высокий, широкоплечий. Были видны только его глаза сквозь шлем и надменная улыбка. Он замахнулся, но раздумывал, словно не знал, как лучше зарубить противницу. Этого мгновения Милане хватило, и она вскочила на ноги, пролезла под седлом врага и, перепрыгнув ещё двоих павших воинов устремилась дальше. Всадник погнался за ней. В два или три прыжка его конь преградил девушке дорогу. Двое пеших македонцев атаковали её сбоку. Их девушка без труда обошла, ранив одного в бедро, другого в локоть. Но всадник не давал ей возможность скрыться. Милана огляделась в поиске Маспаллы. Верхом ей было бы проще разделаться с надоевшим гейтаром. Но тот торжествующе вытянул меч ей навстречу.
- Что тебе надо? - со злобой крикнула Милана. - Убивай! Что ты медлишь? - она забылась и сказала это по-гречески.
Однако, всадник вдруг понял, что перед ним вовсе не простой скиф и даже не воин. А воительница. Он подал знак своим людям. Трое македонцев заломили девушке руки и по приказу гейтара скинули с неё шлем. Всадник медленно оглядел её с ног до головы. Короткие, светлые волосы слиплись и спадали на лоб скифски, а голубые глаза, длинные как у кошки, угрожающе сверкали. Она приковала взглядом к месту своего обидчика, тот с трудом его выдержал и спросил:
- Ты кто?
Ответом ему был смех девушки, и нахлынувший внезапно порыв ветра.
- Она - ведьма! - испуганно заявил один из македонцев и ослабил хватку. Другой, поднявший её меч, сделал шаг назад. Милана ткнула ногой под живот оставшегося македонца и, минуя всадника, побежала прочь. Но внезапно ощутила резкий толчок в затылок и свалилась под ноги македонского коня. Её приволокли в какой-то шатер. Македонцы разбили лагерь по ту сторону реки Танаис, бросив вызов скифскому вождю, который заявлял, что "Александр не дерзнет сразится со скифами, а если осмелится, то почувствует, сколь отличны они от азиатских варваров..." Но Александр дерзнул и более того, победил Агара в первой же битве...


Рецензии