Скромное, но всё же лето 2015

Продолжается лето, несмотря на  капризы  дождливого июля. Вкус лета в  каплях дождя, в  сочности трав, непокоренных  нещадным  солнцем,  в связи с его ленной  работой. Оно лишь изредка  добрую половину  июля   выполняло свою работу: дарить тепло  среднерусской равнине.  Но  как ни крути,  лето … Сок малины на губах, клубничные лакомства в виде коктейлей и  просто со сливками,  зеленые салаты  с  ароматным подсолнечным маслом,  мята,  мелисса и   всё такое вот чудное,  благодаря чему  всё, что называют душой, порхает  разноцветной бабочкой, резвится вместе с «четвероногим апокалипсисом», ребячится.  Мелочи, хотя, и бесценно  важные.                В дождях свой плюс.  Хотя бы потому, что романтика.  Да и маме не нужно с лейкой бродить по огородным зарослям. И Фанни полюбила дождики. Не ведаю, по какой такой причине. Но как начинает отбивать чечетку по крыше, убегает, чего – то там копошит и приходит  с грязными лапами. И вроде как пытается попасть на своё законное место. Но веник, которого она так боится, всегда наготове. Конец июля все же одарил комфортной, уютной погодкой. И вновь красивости и благолепия разноцветничают:  в колонках «Сплин», в руках все мои инструменты: флейты, варган, губная гармошка. Фанни по пятам,  уютный халат, перевязанный верёвочкой от спортивных  штанов,  на  худеньких  ножках – чувяки, и всего один носок. Второй затерялся где-  то в районе одеял, что так обожает моя   «рыжуха».  Вышла, выпорхнула  повеселить соседей, помузицировать флоре и фауне: местной жабе, может, квакнет  аккомпанементом моей флейте. Еще  года три назад, а кажется, что во времена птеродактилей, я только мечтала подудеть в какую- нибудь захудалую  дудочку. И вот уже играю пару десятков  мелодий на флейте, пытаюсь наворачивать блюз на гармонике и не терять в душе небесных гармоник. Первое      получается вполне,последнее зачастую выходит из-  под контроля в  связи  моим перфекционизмом, который  иногда  разбавляю своей   врожденной  легковесностью. Но же лето … и все же мечтать не вредно и если приложить немного или много усилий, они сбываются.  Достала из запасов  мороженое  с ярко выраженным сливочным вкусом. Солнышко облизывает  хрупкие плечи, Дружелюбно  положа лучик на одно плечо, другой на левое, а я  смачно  проделываю то же самое с мороженым.  Даю полакомиться сливочным чудом своей « рыжухе».  Запиваю все это дело свежезаваренным кофе, с  воздушной пенкой от того же мороженого.  Солнце  ласкается, Фанни тоже.  Мои спутники и   любимцы. Звучит симфония  цветов,   я наслаждаюсь окружающей гармонией, облизывая губы от   сладости. 34 года - заляпанная  в мороженом, в одном носке. Это ЖИЗНЬ… кипит и полновесничает, даже и   на взгляд обывателя, с  «разбитым корытом». Но   давно уже « фиолетничаю» на эти вот самые взгляды.  Важны только значимые для тебя люди, близкие и родные сердцу, и  важно, реально или виртуально. Яблоки понемногу начинают бомбардировать землю, гамак, но всегда мимо моего лба.  И вот я вам скажу, июль, конечно, выдал « форсель». Всего пару - тройку раз занырнула в  новенький бассейн. Но  на безрыбье…  Пару раз пошоколадила  хрупкие плечи. Думаю, маловато будет витамина.  Д для укрепления костной системы и  вообще, для  системы жизнедеятельности жизнерадостности в целом. Надеюсь август порадует теплыми деньками.    Еще  из  запоминающегося:  долгожданный  рок -  фестиваль « улетай». В  этом году организаторы  дали  стране угля:   масштабы  значительно расширились. Только семь хедлайнеров.  Столичных музыкантов радовали наш слух, и  жаль, не  моих глаз.  Да я фантазер еще тот!  Мощная, дикая энергетика. «Княzz»  отжигал. «Тараканы» задавали жару и перцу. Группа «Ария» заканчивала  это  вибрирующее от энергии и позитивного настроя действо.  Как  всегда в совершенном  восторге. Был еще один  примечательный  «борделеро»: так называемая   тефлорыбалка. Ну,  по традиции, никто  за удочки не брался, если только    ноги   подвыпивших рыбаков. Не только  удочки получили увечье, ну  и  одной  даме  нечаянно  упала чья- то  туша без координации  на почти что голову. Правда,  мягко без последствий. А так было все  с  огоньком, и внутренним, и  внешним. Шашлык: еле успела ухватить,  аппетит утоляла уже хлебной  корочкой. Ну и конечно же,  семиструнная, - куда же без неё, мои  музицирования. Палатки. Холод, пруд, в котором все же искупались  удальцы. Градусов было десять - пятнадцать максимум. Все  с задором  и удальством.   Песни не пели, ну думаю, душа внутри пела и плясала у всех собравшихся. 
И вот этот самый  июль  уступил место   такому же ненавязчиво - солнечному августу. Возможно, он будет даже уютнее  с завершающими аккордами летних    блаженств.   Устроили флэш - моб в огороде:  зимой смастерить видеоклипы и остаться в истории. Не беда, что только в рамках своей семьи. В конце концов только это и важно, - быть значимым   для  самых родных. Для остальных пусть поёт Филя или Лепс. И… и все же решила занырнуть, а вдруг уже не удастся.  Ловлю кусочек солнца, что  частенько егозит по небу, играя в салки с тучками, набираю полные легкие воздуха и «ныр». Почти что морж. И  доморощенный «экстрим, и очередной «авантюрчик».  Холодно. Но цель достигнута.  И вот, почти в такую же погоду  в другой день:   лежу в гамаке,  запечатанная осенней  ветровкой,  вся обложилась  благоуханной  свежестью мяты, грею кости, из которых и бульон то не выйдет. Д и лето куксилось  не скромничая. Придется еще  зиму наращивать мышесчные волокна,  развивая  вширь и вдаль свой духовный потенциал, и дождаться очередного  благолепия лета, в  котором  несомненно будут новые победы и открытия.  Развалились с Фанни в гамаке, в обнимку преобнимку, мой шабутной ребясенок, любительница  побесчинствовать и ночью прижаться к  коленке. Снова   обдрынькала мои богатства: стойко державшиеся наушники  все же сдались под хулиганствами шельмы. А  ей все нипочем. Живет, жизнерадостничает,  сводит с ума не только нас, но и кота. Неуемный, спесивый нрав. Хочется на море  и почти  все складывается… но, куда же я брошу моего «ребясенка». 10 дней рая не  компенсируют   её любовь ко мне и мою к ней, двухстороннюю, безкомпромиссную.
  ох уж  и очень часто  за  это лето дождь  размеренно  лупил по лопухам, что вымахали немыслимо. Гиганты, ни дать, ни взять.  Мохнатые тучи  с  завидным постоянством  поили землю дождями, иногда колючими, редко теплыми и  мягкими. Страсти, волнения сгорели падающей хвостатой звездой в туманном августовском утре
 В самый что ни на есть предосенний день  вышла на рассвете в патриархальную  тишь  огорода: как – то уж очень по – музейному тихо, как будто необитаемая планета. А может, земля и земляне  замолчали пред осенним анабиозом, грустят  об ушедшем, бездыханные, бессловесные, бесчувственные, с наползающим  серым безразличием.
  А мне эта гармония безмолствия по душе.  Еще одно окошечко в    легковесный  эфир закрывается, фиксируя все мысли и чувства. Описывая всю гамму ускользающих ощущений. Мысли - вполне  достаточное  оправдание существования.  Мысли -  это в конце концов,   все,  что  вы  имеете,  если не считать ощущений и воспоминаний.

Август подарил всего  несколько теплых дней, вопреки ожиданиям, но   и в нём был свой  «дзен». Наконец – то посетили  новый   бассейн с сауной и джакузи: напалькались от души, намассажировали  свои округлости,  напились  чая с шиповником, отведали кислородного коктейля,   мамин глаз порадовали окружающие ландшафты  санатория, в котором находится  столь  культурное место отдыха.
 

И  так хочется продлить  его на «дольше» и на «дальше». 
  Было и еще куча приятностей. И   приятные, полные восторгов   отзывы о моих сочинительствах, что для  меня  немаловажно и придаёт тонуса  и желание двигать « паровозы» дальше и глубже.  И  встреча  с очень  близкой по духу    подружки,   мудрой, стильной, прогрессивной и гармоничной. И много слов и воспоминаний о былой  насыщенной юности. Таких  подруг и не должно быть много. Друзей вообще не может быть много. Остальные могут быть хорошими знакомыми. Очень близких и душевных всегда единицы. И это правильно. Нет смысла распаляться  на кучу  ненужных тебе людей. Это только   отнимает  внутреннюю энергию. Если  несколько   человек ценят, любят,  уважают тебя - это уже  смысл. А  если они достойнейшие из достойных,  - это гармония.  Впереди- осенняя терпкость, милая  сердцу   горчинка,  новые концерты,  новые инструменты, новые  эмоции и усложнение  тебя,  такой разной и такой неугомонной. Оно уводит дальше в  свою собственную гармонию. Но там не  скучно и не обыденно. Просто интересно.  Мы сами по себе намного сложнее, чем  кажемся.  По опыту своей короткой , но насыщенно – экстримальной жизни:  нет предела  как вверх  так и  вниз  по наклонной. Как бы ни казалось порой, -   край…  оказывается,  нет: еще есть куда расти  и куда падать.Ровное дыхание и размеренный  пульс- не моя  стихия. И не худший  вариант,  по моим  долгим наблюдениям  за   с  виду  вполне людским благополучием. А  мне кажется, каждому – своё. Главное – твой  интерес  и движение. Всё то, что ты « состряпал» из того, что имел. С  каждой  новой осенью   ты не меняешься. Ты просто лучше понимаешь что тебе нужно и  еще упорнее    двигаешься  по своему  пути.   Без страха и напролом. Страшит только одно- остановиться… потому что та внутренняя  энергия, что заставляет  течь  жизин по  искореженным своим же беззрассудством сосудам,  не найдя  выхода, начнёт  сжигать изнутри,  а    последствия   черезчур нескромных гипергликемий итак неплохо  обжигают. Лето машет  ручкой, оставляя после  своих экстазов мягкое послевкусие. Но и осень подарит  множество эмоций. Ты  жива, а значит  стоит еще,  не покладая рук,  вбирать  в себя  по кусочкам, по шажочкам, по    молекулам  всё то, что можно и даже нельзя.


Рецензии
Жизнь идёт своим чередом, хотим мы того или нет!
Один день сменяется другим и уходит прочь в прошлое без единого шанса на возвращение!
Поймать ускользающее и отметить его значимость именно для тебя - дар, достойный не многих!
Кристинка, я думаю, что ты понимаешь о чём я, ибо людям, лишённым в мире сём чего-то одного, Господь даёт нечто, что не подвластно объяснению, это нечто сокровенное и внутренне-неопределённое, что-то, что на подсознании и на подкорочке.
Я искренне желаю тебе развить это нечто, пусть его называют вдохновением, до высочайшего уровня!
Мира тебе и удачи!
С теплом.
Кстати, давненько не видела тебя у себя в гостях!
Забегай и зацени мою повестушку, в художественном изложении я - новичок и, вероятно, не слишком удачный. Вот у тебя и будет возможность дать мне это понять.
Счастливо.

Наталья Вялкина   14.09.2015 22:09     Заявить о нарушении
Всегда очень рада видеть тебя, Наталья на своей страничке! всегда с теплом и уютом необходимых слов! это, правда, вдохновляет! а в гости забегу обязательно. с уважением и признательностью,Кристина

Кристина Липина   15.09.2015 04:13   Заявить о нарушении
Спасибо!
Уже тебя увидела у себя!
Счастливо!

Наталья Вялкина   15.09.2015 08:32   Заявить о нарушении
Кристин, выложила окончание, но чувствую, оно не удовлетворит читающего.
Просто не знаю, что делать.
Может посоветуешь?
Ведь написанное происходит в режиме реального времени, а потому движется не так динамично, как хотелось бы.
Врать? Не привычная я как-то, да и не умею. Кажется, сбрехни я, так это будет видно и заметно.
Может, подскажешь что?

Наталья Вялкина   16.09.2015 11:11   Заявить о нарушении