Стр. 21. Самодельная полу акустическая гитара Агри

Корнев. И.
+ Фото моей первой полу акустики.

НЕДОСТАТКИ, КОТОРЫЕ ВЫЯВЛЕНЫ ПОСЛЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИТАР.

В этом не знаю, может быть кратком, но конечно подробном, О Любящий почитать мои, иногда туманные и даже не всегда мне Самому понятные рассуждения, прими! Сию мою слабую попытку, представить тебе огромную массу материала, касаемого такого удивительного ремесла – как создание музыкального инструмента. Я обладаю, как мне кажется очень слабым свойством мочь извлечь звуки из своих гитар. Как самодельных, так и довольно приличными мастерами сделанными. Это великолепные инструменты сделанные, довольно известными династиями мастеров, что во – первых имеют обыкновение селиться в деревнях вокруг уездных городов таких как Москва, Самара и еще с десяток городов и городков, что тебе ничего не скажут мой посвященный читатель, ласкающий сейчас инструмент того же Страдивариуса, что намедни привез капитан NN из его императорского полка его Августейшей фамилии известный в Московских кругах, и граф N. ский сей инструмент поверил в эту пятницу на предмет звучания в салоне госпожи Как.ской. Сей инструмент имея изящные обводы, но корпус меньшего объемуса, чем известная скрипка Николауса Паганине, что в очередной раз изволил посетить наше непритязательное Россейское обчество, что радовать уши наших подданных. Играет он, Николаус, конечно замысловато, но по сей же причине и тихо ненавидим нашими любителями помузицировать, по причине простой, как и русские дороги. Трудно руками, привыкшими к цыганочкам, повторить сию вертуозию, что выглядит даже куриозно, как на прошлом балу, когда подвыпивший корнет Ржевский пытался сыграть смычком на гитаре, что б привлечь внимание вашей племянницы Наташки Ростовой!
Я же спешу Вам, Милостивый сударь сообщить, что с оказией привез упомянутый мной капитан из Парижу диковинную гитару, что вчера изволила издать странные звуки, так не понятные, что неприятно удивили собравшиеся там обчество. Представьте из дешевенького фанерного чехла, клееного кое как, и даже, о Ужас! Ни одной вставкой, хоть из перламутра, как на Вашей, сиятельный граф цыганской гитаре, что забыла у Вас известная исполнительница цыганского романса поза вчерась, эта была корпуса склеена из фанеры и обклеена, во слов то какое деремо – мантином, где  и находился сей странный инструмент.
Когда я, граф N…цыц, и я извлекли его, инструмент, то нашему удивлению не было предела, хотя я своему пределу меру знаю! Сначала мы решили, что кто то так позабавился и заказал какому то средней руки дилетанту так изуродовать скрипку Дрезденской мануфактуры, господина Литке, что б так над нами подшутить? Мы погрешили на известного вам господина Л..ва, но капитан NN утверждал, что как только попал в Париж, то не пил нисколько, что странно! После того как увидел сей инструмент.
Он сказал, что это по истине диковинный инструмент и он лет через 20 –30 будет выпускаться не менее чем по 100 тысяч / тысяч/ в год и не только у на с в России, но и во всех странах, где пастух еще в силах отличить  козу от барабана! Мы потешались над неказистым видом этого инструментуса и никак не могли понять, что за странная коробочка – Звучок, ПРИШЛЕПНУТА  на его верхней деке. Так же покрутили ручки Реостатусов, и дружно произвели смеятельные движения с Сержем Ржевским, когда господин NN сказал, что КРУТЯ их он может ЗАСТАВИТ? Звучать!? Гитару громко!

Но не было пределов наших удивлениев, когда он подключил, ШНУРОК к КОРОБУ с КАЛЕМУЛЯТОРОМ и коснулся пальцем струн сия странного музыкального инструментауса! Уж лучше бы он потратил все деньги, что ему собрало поместье  в Париже на какую либо  Мулю РужЪ! Звуку, что издал сей инструментус НЕТ ПОКА ОПИСАНИЯ!
После того как мы пришли в себя…
p.s. В следующем письме жди подробности.
Друг твой и верный слуга Илья Дормидонтович Корнев - Задунайский.

Вот такое письмо Мог бы получить гражданин Российской империи до 5 мая 1905 года, до дня, что зовется теперь Днем Радио. А ведь все компоненты ЭЛЕКТРО ГИТАРЫ к тому времени уже были! На крейсере Аврора уже стояли АККУМУЛЯТОРЫ, и был тогда еще ИСКРОВЫЙ, но телеграф. Была радиодеталь Детектор, что делалась из кристаллов FeS, сернистого железа! Это прообраз полу проводникового Диода, и были уже лампы – те же Диоды и Триоды. То есть были компоненты УНЧ. А гитара электро появилась все ж в Америке, и это была полностью ЖЕЛЕЗНАЯ


Рецензии