Стр. 26 Самодельная полу акустическая гитара. Агри

Корнев. И.
+ стр.26_Струно держатель с механическим Вибрато.

Я ПРОДОЛЖУ ОПИСАНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ УЗЛОВ, ЧТО ВПОЛНЕ МОЖНО ПОВТОРИТЬ.

Каждый, и возможно и О, ты, Читающий эти строки задумывался что бы установить более серьезный узел на гитару, который несет в себе несколько функций. Как правило он называется или Машинка или Бридж. У меня есть реальная возможность посмотреть и даже изучить  эти узлы от советских, германских и прочих соцстрановских стран. То есть то что довольно не плохо делалось вплоть до 80-90 годов, когда наш рынок заполнился гитарами Fender или Ibaneze. На мой взгляд у гитар Советского и Соцстрановского прошлого имели больший шум, то есть они и постукивают и позвякивают тогда, когда в дело вступает Ручное вибрато. Собственно Ручное и его аналог Электрическое вибрато, то есть блок который выдает немного дает пульсирующий сигнал при выполнении его на радио элементах может банально работать от специального блока питания у которого, достаточно на 0.5 – 1 в, колеблется напряжение. Например на приставку подается девять, плюс, минус 1 вольт. Вы можете прием этот воспроизвести на приемнике немного убавляя и тут же добавляя громкость. На сколько мне известно ручное вибрато, когда при помощи рычага и того или иного устройства меняется немного натяжение ВСЕХ струн на акустике, и  у меня  реализуется на одной гитаре. Этот эффект, ручное Вибрато от рычага не так уж и нужен и скорее всего подойдет начинающему, так как этот прием при его исполнении в общем то, монотонен. И не так часто применим, а Вибрато на струне, это когда пальцем немного перемещают струну, некоторую трудность представляет, хотя бы по тому, что нужно прикладывать БОЛЬШЕЕ усилие, а не только прижимать струну к ладу. Но нескольких недель или месяцев хватит, чтоб этот прием освоить пальцами левой руки.
Кроме усложнения технологии изготовления такого узла, а это до двух десятков дополнительных деталей, скорее всего изменится звук гитары, так КАК ПЕРЕДАЧА КОЛЕБАНИЙ ОТ СТРУН ИЗМЕНИТСЯ. Это нужно учитывать. В моем понимании, и эту мысль я попробую донести и до тебя, о Читающий эти строки. Есть несколько параметров, которые влияют на то НА СКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО передастся колебание струн на подставку и от нее на верхнюю деку.
Прежде всего у меня есть несколько гитар типа Шиховской фабрики. Так у меня есть корпус, совершенно разбитый, и по одному взгляду я определяю, что это именно Ивановской фабрики гитара, а не Самарской, например! Все дело В ДЛИНЕ струнодержателя. Он примерно на 3 – см короче. У Шиховских гитар соответственно он на столько же длиннее. Объяснение простое. Скорее всего только в СССР дека дешевых гитар, а я взглянул и на Изяславскую, средней цены и качества, считалась -  школьной концертной верхняя дека собрана из ЧЕТЫРЕХ дощечек. Что логично, так легко найти УЗКИЕ заготовки БЕЗ СУЧКОВ. Ведь елка, что идет на деки очень сучклява, хотя лучше материала нет, хоть и применяют другие сорта! Раз так, то струно держатель в этом случае удлинен и захватывает СВЕРХУ ВСЕ РЕЙКИ верхней деки. Просто для прочности, чтоб клеевой шов не разошелся! Но в этом случае КОЛЕБАНИЮ СТРУН НУЖНО ПРОИТИ ЧЕРЕЗ БОЛЕЕ МАССИВНУЮ ДЕТАЛЬ. Так что может быть и по этому звук дешевых гитар глух. Не мы первыми придумали собирать верхнюю деку их четырех реек, и раньше делали струно держатель длинным. И у Ренессансных гитар времен Рафаэля, а королевские гитары есть в музеях, этот вопрос решили более изящно.
Раз уж БОРЛЕЕ длинный, на ВСЮ верхнюю деку СТРУНО ДЕРЖАТЕЛЬ ЛУЧШЕ передаст колебания, чем короткий, то что б его облегчить, его конец утончался примерно до 5 – 10 мм и делался в виде Завитка, что еще и красиво. Так же делали и на старых русских Цыганских гитарах. При этом струнодержатель соответствовал прямо - против порожным требованиям. Был длинным, но ОБЛЕГЧЕННЫМ из за различного сечения!
Теперь вернемся к струно держателю на самодельной восьми струнке.
Так как в нем есть рычаг, а это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ усилие при его работе, то струно держатель из дуба. Дерево прочное, соответствует по прочности алюминиевому сплаву современного бриджа. Но так как деталь длинная, и МАССИВНАЯ, то ее толщина примерно 25 мм в центре переходит на нет на концах. Кроме того головки струн сдвинуты назад при помощи выступа в этом месте и детали под номером 3. Это пластина из 10 мм текстолита. Головки струн не будут ВРЕЗАТЬСЯ в дерево. Рычаг – деталь 5 это жесткая нержавейка от хромированного велосипедного багажника изогнутая под углом 90 градусов. Вращается она в канавке струно держателя, по тому и эта деталь дубовая. А вот верх ее, та часть, на которую ложится алюминиевый уголок под номером 2, то эта деталь в этом месте сточена на плоскость и достаточно немного на 5 мм качнуть рычаг и вибрато звучит. В этой Г – образной пластине 12 прорезей под струны. При чем расстояния между струнами примерно 2 –3 мм, гораздо меньше, чем у стандартной 12 струнной гитары. Эта пластина крепится двумя шурупами с некоторым зазором, что бы пластина эта под действием рычага могла колебаться. Через подставки с ДВУМЯ прорезями из 10 мм текстолита передается колебание струн. Я был уверен, что ПЕРЕДАТЬ колебание таким СЛОЖНЫМ путем сложно, и ВОЗМОЖНО часть громкости пропадет, но было интересно сделать  этот узел. Тем более что подставка была у гитары оторвана. Так не умело настраивали гитару. Эти подставки 7 можно передвигать по уголку 2 примерно на 5 мм, меняя длину каждой струны или мензуру. Для чего это делается? Дело все в том, что на 12 ладу не только мензура делится ПОПОЛАМ например 310 Х 310 мм, но и струна прижатая на 12 ладу звучит той же нотой, но естественно на октаву выше. Для первой струны это например Ля и дольше – Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля. А раз еще есть ДВА звука с Диез или Бемоль, то звуков вообще то десять.
Мне кажется нужно рассказать по какому принципу расположены ВСЕ ноты на грифе, хотя для постройки гитары это не нужно, как и для игры на слух.
Но мне кажется это лучше сделать отдельной страничкой!

Корнев. И.


Рецензии