С чем едят фьючерсы?
Ну вот мы и добрались до "деривативов", слово то какое, прямо так и просится совершенно другое в рифму….ан нет экономика штука сложная и чтобы ее познать не только английский язык выучить нужно, но и знать как ловко обвести вокруг пальца своего партнера по бизнесу. И не знал бы я этих "деривативов", да и бог с ними. Да вот юморной случай заставил разбираться меня , почему рубль летает так, как птица.
В Сочи в день знаний 1 сентября во время посещения Президентом образовательного центра для одаренных детей «Сириус» один из учеников, одиннадцатилетний школьник из Пскова Денис подошел к нему и стал настойчиво спрашивать: "Почему доллар растет, а мы даём ему расти? Почему? У нас же всё дороже становится".Президент отвечал: "Это правда. Но не всё. Наш экспорт становится дешевле, а это неплохая история".Но школьник настаивал: "Ну я понимаю. Но почему мы даем ему расти? Почему не сказать: нет?" Президент пробовал разъяснить в стиле современных экономистов: "Это мы не регулируем его нерыночным способом и если так сделать, мы быстро спалим золотовалютные резервы. Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает. Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и "деривативы"». После этого школьник ответил, что благодаря пояснениям президента он понял ситуацию с рублем".
Особенно представителей экономического блока в правительстве порадовал тот момент, что мальчик сразу, без вопросов, понял всё про "деривативы". Но самое главное многие присутствующие взрослые и члены правительства полезли в свои планшеты искать, с чем же их едят раз от них рубль зависит? Но вот вопрос , мальчишка так и не понял отчего все так дорожает. Естественно олигархи получают больше прибыли, тем более, что с подешевевшего экспортного товара платят ещё и меньше налогов. Но государство-то для всего народа получает меньше валюты. А её и так уже мало осталось. Куда-то все девается. Вот такие одаренные дети вырастут, приспособятся и будут так же мудро объяснять ситуацию с рыночными законами. А нужен ли нам такой рынок, когда экспорт становится дешевле. Это может только стимулировать импортные поставки в Россию, но не развитие собственной промышленности.
Так перейдем, однако, к "деривативам" ( так и хочется написать не то слово). "Деривативы" — это производные финансовые инструменты. Производные они потому, что основываются на каком-то ином активе. Сами по себе "деривативы" — пустышки, их стоимость определяется ценой базового актива — продукта, ценной бумаги, валюты, долгового обязательства — то есть того, от чего они производны. Для чего используют "деривативы"? Первое их назначение — это хеджирование( начинание ) рисков, то есть перераспределение риска, подстраховка. Все деривативные сделки обращены в будущее. Подстраховка состоит в том, что ты замораживаешь определённую, уже знакомую, нравящуюся тебе ситуацию сегодня для того, чтобы применить её в ненадежном завтра. Второе значение "деривативов" — это инструмент спекуляций ( вот уже ближе, как – то сразу повеяло ближним американским зарубежьем, ну где же еще , как не там плодятся спекулянты). Нормальная то экономика рассчитана для нормальных людей и нормальных государств. Но все же разбираемся дальше. Основные виды деривативов — это:
• форварды (фьючерсы);
• опционы;
• свопы.
Что такое "форвард или фьючерс", будем разбираться на пальцах. Короче страховка, ведь экономика то их воздушная, вот и страхуемся, чтобы не лопнуть случайно, как пузырь. Ну, допустим, что я предприниматель Вася и я выращиваю лук. Сейчас в марте я произвел посевы, севок стоит 60 рублей за килограмм. Эта цена меня устраивает т.к я покрываю свои затраты, даже немножко прибыли получаю. Но вот сейчас вокруг кризис, и я не знаю, что будет в августе, когда я соберу урожай и захочу продать свой лук. Цена может быть 70 рублей за кило и я буду в выигрыше. Цена может быть 50 рублей за кило и я сильно в проигрыше. Ну допустим, я согласен не получить 70 рублей, которые не гарантировано будут, но точно получить свои 60 рублей, которые меня устраивают. Лишь бы не получить 50, при которых я обанкрочусь.
Поэтому я ищу такого клиента, который уже сейчас, в марте, заинтересован в том, чтобы купить у меня в августе лук. Допустим, это будет предприниматель Петя и он производит «пиццу», он тоже не знает, что будет в августе. Если цена в августе будет 50 рублей за кг лука, то пицца будет у него дешевле, а если цена будет 70 рублей за кг лука, то Петя не запасет много лука и ему придется потом докупать его по более высокой цене, что ляжет на себестоимость «пиццы». А вот если цена будет 60 рублей за кг лука это будет нормально.
А так, как наши интересы совпали,. Я согласен продать в августе свой лук за 60 рублей, а Петя согласен купить мой луку за 60 рублей. Мы оба понимаем, что, может быть, в августе кто-то из нас смог бы заключить договор на лучших для себя условиях. Но мы также понимаем, что кто-то мог бы заключить договор в августе на гораздо худших условиях. Никому не хочется терять много. Итак, мы в марте заключаем форвардный контракт, чтобы в подстраховаться от августовских рисков. Товар и оплата также будут переданы в августе.
Бывают "форварды" поставочные и беспоставочные. Поставочный "форвард" — это вышерассмотренный пример — когда производитель действительно хеджирует свои риски и действительно потом передает совершенно реальный лук.
Беспоставочный "форвард" — это чисто инструмент спекуляции. Тут нет производителей реального лука и никакой лук, никуда не передается. Можно, например, делать беспоставочный "форвард" на валюте. В таком случае я в марте заключу с Петей соглашение о том, что в августе я продам ему 1 доллар за 24 рубля. И буду должен продать ему в августе 1 доллар за 24 рубля. И если в августе 1 доллар будет стоить 76 рублей, то угадайте, кто из нас пролетел на фанере над Парижем , далее следует естественный вопрос. Какая разница между "форвардом и фьючерсом"? Совершенно никакой. Только "фьючерсом" называется "форвард", заключаемый на бирже. А "форвард — это фьючерс", но вне биржи.
Интересная арифметика про западную экономику получается. Вот теперь видно откуда столько денежной массы накидали. Играть то на бирже интересно и самое главное упираться то особо не надо. А если все начнут играть, то кто лук выращивать будет ? Вот отсюда и вылезает основной принцип американского эгоизма и всеобъемлющего счастья, к которому стремятся недоучившиеся "экономисты". Страна ворья и эгоизма путем вот такой экономики пытается втянуть в игру все больше и больше стран, разворовывая их на таких аукционах.
Но, однако, разбираемся дальше. Что же такой «опцион», едрен батон? А это просто «выбираем» кого и как оформить, а проще обмануть. "Опцион" — это продвинутая форма "форварда". Я всё тот же Вася, производящий лук. И на этот раз, обломав зубы на неудачных форвардах, я думаю: «А почему это я должнен заключать договор в августе, когда цена на рынке (70 рублей) может быть для меня намного удобней, чем по форварду (60 рублей)?
Тогда я иду, ищу Петю и предлагаю ему новый, усовершенствованный форвард. Я предлагаю ему сегодня в марте заключить соглашение о том, что в августе я, по своему выбору, продам или не продам ему лук за 60 рублей. Мой выбор будет зависеть от того, какова цена на лук будет в то время на рынке.
Но Петя тоже не глупый. Что же это: я буду выбирать, продавать мне или нет, а Петя будет целиком зависеть от моего решения? Нет , конечно и он тоже хеджирует свои риски. За возможность выбора, продавать или не продавать, я плачу Пете денежку ещё в марте, которая покроет его упущенную выгоду, если я всё-таки решусь не продавать. Таким образом, я в марте покупаю у Пети опцион на продажу в августе лука. Это обеспечивает интересы Пети. Я же ему уже даю деньги сегодня, значит, меньше вероятность того, что я его кину завтра.
Есть опционы "пут", и есть опционы "колл". Опцион "пут" — я выбираю, продавать или не продавать (запоминать так: «я кладу на рынок»). Опцион "колл" — я выбираю, покупать или не покупать (запоминать так: «я зову с рынка».). Это случай, обратный рассмотренному выше. Тут Петя, покупатель, платит мне, продавцу, деньги в марте за возможность выбрать в августе, покупать или не покупать. А в остальном всё то же самое.
Стало быть , чем дальше в лес, тем больше дров, каких только аферистических схем нам не предлагает западная экономика и вот эту экономику нам целенаправленно пытаются навязывать либералы – экономисты и наше горячее любимое правительство.
Разбираемся дальше в капиталистических аферах. "Своп" – с чем едят ? А это еще проще. Меняемся, то я тебя отшкурю, то ты меня .
Я значит Вася и всё ещё выращиваю лук. Для производства лука я покупаю семена у какого-нибудь Вани. Плачу стабильно, всегда 60 рублей в месяц. А моё производство лука мне приносит то 55, то 50, то 60, то 70, то 65. В общем, затраты у меня фиксированные, а доход у меня плавающий.
Меня, в принципе устраивает, когда лук приносит мне доход 60 рублей — это покрывает мои расходы на семена. Но вот когда лук приносит 55 или 50 — это плохо. Когда лук приносит 70 рублей — это замечательно, но уж лучше бы он мне всегда приносила 60, чем то густо, то пусто. И тогда я иду и ищу кого-нибудь, кто поможет мне сделать так, чтобы у меня всегда было 60, а не то густо, то пусто. Оставим Петю в покое, мы ее и так достали. Найдём кого-нибудь нового, например Катя .
Я предлагаю Кате отдать ей свой плавающий доход с лука в обмен на её регулярные выплаты мне в размере 60 рублей.
Может быть и наоборот, когда у меня доход стабильный, а расход (или платежи по долгу) плавающий. Менять я могу что угодно плавающее на что угодно фиксированное и наоборот. Как это работает на рынке. Обычно участников больше, чем только двое. Часто одному нужно обменять плавающую ставку на фиксированную, а другому нужно сменить фиксированную на плавающую. В таком случае они находят посредника Катюху, которая, активно дерёт проценты за свои услуги.
И вот тут мы приходим к познанию святая святых, разбираем, что такое "репо" ( и почему не репка, не любят капиталисты русские слова почему – то ). Эта такая штука, очень похожая на свопы. "Репо" — туда-обратно, туда – обратно. Все просто. Только с единственной разницей здесь луком не обойдешься, не та система. А вот акции самое то, что нужно.
Так вот, я имею акции. Но ведь хочется их иметь больше, да и денежек побольше заработать, и вот я думаю, как бы их так пристроить, чтобы не только дивиденды и управление в компании иметь , но чтобы ещё каких-нибудь левых денег оторвать. Причем, левых денег мне оторвать надо именно сейчас ( ну понравился мне авто один и хочется его купить, завтра ведь его может не быть или купить газ подешевле, именно сегодня, завтра ведь не продадут по этой цене) а потом когда-нибудь я, в принципе, согласен потерять в стоимости. Но выигрыш мне нужно сейчас.
Тогда я иду к Катерине и предлагаю ей следующее: « Я тебе в собственность свои акции за разумную цену, а потом ты мне продашь обратно такие же акции и тоже в собственность. Не обязательно те же именно. Главное — того же выпуска. То есть это одна операция, состоящая из двух сделок — продажа туда и продажа обратно. Круговорот бабла в природе.
Причем, когда я передаю Кате акции в собственность, она может делать с ними что угодно: получать дивиденды, продавать и т.д. В то же время, по английскому праву, я могу заключить с Катей соглашение о том, что она будет голосовать по моему указанию, и что даже лица, которым она, может быть, продаст мои акции, тоже будут голосовать по моему указанию. Можно заключить соглашение о том, что все дивиденды (ну за вычетом процентов) переходят мне.
Таким образом получается, что лишившись собственности на акции, я все положительные стороны акций сохраняю, в том числе денежку по дивидендам. В то же время, в определенную дату, допустим 31.12. 2015г, я получаю дополнительный куш — плату за покупку акций, который мне нужен именно 31.12.2015г. Но в 02.02.2016г, я этих денег лишаюсь, потому что уже плачу за покупку акций Кате. Но это не страшно, так как мне левых денег нужно было в 31.12.2015г. Кроме того, учитывая, что продаю я акции в 31.12.2015г, когда цена на них была одна, а покупаю в 02.02.2016г, когда цена будет другой, я могу прекрасно сыграть на этом.
И спрашивается, зачем нужна промышленность, а пусть население само себя и обеспечивает, гоняет по кругу, туда – сюда фьючерсы , со сникерсами, хиджируют беспоставочные форварды, короче осуществляют круговорот бабла в природе и живут на проценты. А экономия та какая , заработную плату платить не надо, стипендию то же , опять и пенсионеров туда же привязать и все вопрос с бюджетом решен. Единственно только хочется задать вопрос, а как долго господа экономисты вы будете играть со страной в «кошки – мышки». Ведь как - только все узнают про деривативы, задумаются ведь наверное ? Как – то странно звучат понятия нефть, газ и деривативы в одной упряжке. Наше природное золото и забугорная спекуляция.
Свидетельство о публикации №215091401773
Объясните мне пожалуйста, когда эта страна будет думать о своих гражданах прежде, чем о своём авторитете в мире?
У меня иссякли всякие молекулы ненависти к России, к русским во имя своего потомства. Нет и обожания, но и злости нет никакой.
Вот мы нерусские живущие в России смотрим в кино, в разных передачах на русских детей умненьких, воспитанных, но почему вставь взрослым они становятся тупыми.
Я всю жизнь работал в строительстве начальником средней руки, если бы я жил на одной зарплате я до сих пор жил бы в дедовском доме построенном в 1930 -ые годы. Но я научился брать то что мне положено за свой ненормированный рабочий месяц, год.
Моя супруга держала двух, а то и трёх коров, не знает ни педикюра, не маникюра, не была она ни разу ни в каких салонах, никогда не красила даже губы, имела одно платье на выход, меняла пальто раз 5-6 лет, мы оба не разу не были ни в каких санаториях. Нет мы не голодаем и это главное . О том, чтобы купить бутылку водки вместо кг мяса не может быть и речи.
У нас три сына, дочь они живут в домах, если сравнит как проживают в русских сёлах, ну как средние олигархи. У двоих ещё и квартиры в городе.
Я иногда и говорю кругу семьи, что завидую русскому человеку за его образ жизни жить для себя, но ничего не могу сделать с собой. Такие же и мои соплеменники.
Во время войн в Чечне федералы, как мы называли русских солдат, заезжая в
в ухоженные, с прекрасными домами чеченские сёла думали, "Ах вот где собака зарыта и где наши ворованные деньги, они всю Россию в нищете оставили", экспроприировали экспроприаторов, грабили дома, укладывали под задницу на броне мягкие подушки диванов и ехали дальше.
Им неведомы, что это всего лишь чувства достоинства перед таким как он сам, который живёт лучше, а чем я хуже его. Оно толкает нас на эти, казалось бы для русского человека лишения.
Есть короткое, но ёмкое чеченское слово "Яхь"- белая зависть, я бы так перевёл её на русский язык. Оно и является движущей силой.
Почему у русских правителей не бывает этого "Яхь" за свой народ перед американским народом и немцами, зачем нам нужны украинские сирийские и иные проблемы?
Чем же хоронит старую, одинокую бабку, которая откладывала гробовые из своей скудной пенсии, зачем минуя её хаты идут колонны гуманитарки на запад? Не проноси милостыню мимо, которое ты собираешься дать дальнему, это и есть "возлюби своего ближнего", если этот ближний в такой же потребности от твоей милости. Ибо Аллах не зачтёт твоё благородство. Так нас учили с детства.
Прежде всего отсчёт надо брать от жизни этой беззащитной бабушки, тогда и остальные будут жить хорошо. В России и у нас в Чечне женщина хоронит мужа и живёт ещё 30 лет, потому что мужика доконала эта жизнь.
Проработав всю жизнь в строительстве, получив и почётное звание Засл. строитель Чеченской республики, по Российским законам мне выделили пенсию 11 т. р. Вот теперь у меня времени достаточно, чтобы ездит по санаториям, профилакториям, "но ... не имею возможности".
Мне понравились Ваши рассуждения потому так разооткровениечал.
С уважением,
Гунки Хукиев 15.09.2015 11:26 Заявить о нарушении
Жека Никитин 15.09.2015 12:11 Заявить о нарушении