29 самодельная полу акустическая гитара агриппина

Корнев Илья Изяславович.
+ Рис.28. Те же радиодетали.

ТЕПЕРЬ ПОДРОБНО О РАДИОДЕТАЛЯХ.

Когда то  в начале я СПАЯЛ до десятка схем и различных устройств и они НЕ РАБОТАЛИ, то теперь могу сказать, что дело было в том, что я ставил НЕ ИСПРАВНЫЕ радио детали. Все открылось, когда я приобрел первый ТЕСТЕР. Когда то для любителей выпускалось до 10 моделей, что позволяли проверить хотя бы на ГОДНОСТЬ например транзисторы и диоды, так как очень часто они выходят из строя. Еще раз отошлю вас к книге для начинающих:
Р. Сворень – Электроника шаг за шагом. Там есть глава, где описаны самодельные приборы вольтметры, амперметры и главное Омметры. Дело все в том, что транзистор на ГОДНОСТЬ проверяют Омметром.

ПРОВЕРКА НА ГОДНОСТЬ ТРАНЗИСТОРА И ДИОДА.

Почему Омметром, а не каким то изысканным и СЛОЖНЫМ и по тому Дорогим прибором. Есть, конечно, приборы на котором можно узнать такой важный параметр как Коэффициент Усиления. Так что бы был наиболее качественный  выходной сигнал УНЧ, прежде всего нужно подобрать два СОВЕРШЕННЫХ по коэффициенту усиления транзисторов на его выходе. При чем это могут быть как транзисторы одной марки, например на выходе могут стоять два П 216, так и так называемые КОМПЛОМЕНТАРНЫЕ пары. В этом случае один транзистор проводимости p – n – p, а второй n – p – n/ Например Кт814 и Кт815.
Их назначение одного, например Кт814, усилить ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ полу волну сигнала, а второго Отрицательную. Разницы нет и схемы могут быть собраны на разной проводимости транзисторах!
Сначала как проверяется Диод на годность. Эти радио детали довольно часто выходят из строя по нескольким основным причинам.
1. Перегрев при пайке. Как правило полу проводниковые приборы, диод и транзистор выходят из строя тогда когда они нагреются при работе или монтаже выше некоторой температуры.
2. Тут просто Германиевые детали, например транзисторы МП 40, 35 могут испортится при температуре на корпусе выше 70 градусов, а такой же но Кремниевый МП 114, примерно при 90 градусов. Перегреется транзистор и диод в своем случае может от двух причин, и первая - ошибка в монтаже, когда на него по чему то, например из за ошибки попало большее напряжение. Тут довольно просто. Дело в том, и это для тебя не секрет, О Не секретный, бытовая техника работает от 6, 9 и 12 вольт. Или самодельное устройство работает то же например от 9 вольт, по схеме, а вы подали 12 вольт. А при этом ЭТОТ тип транзисторов может выдержать не 9 вольт, а чуть больше, но всего 10 вольт. В этом случае деталь, транзистор быстро нагревается выше нормы и через какое то время он МОЖЕТ выйти из строя. При этом как правило растут искажения и усиление падает.
3. И так начнем с проверки диода. Ставите прибор на измерение Ом и прикасаетесь к его выводам. Если он годен, то в Прямом направлении диод ведет себя как кусочек провода, то есть не обладает сопротивлением. Если на шкале Омметра в этом случае Ноль Ом или около того, то перекинь провода, а на проводах омметра есть и Плюс и Минус. В это м случае Омметр покажет большое сопротивление, все зависит от марки, например это маленький Точечный диод или Побольше -  плоскостной. В этом случае Омметр покажет сопротивление в 100 Ком. То есть примерно 100. 000ом.
4. Можешь его спокойно ставить, но тут многие допускают Следующую Ошибку. Я много бился, так как от не правильного монтажа уже годные Диоды и Транзисторы выходили из строя! Это было в радио кружке. Допустим собирается, какая то мигалка – пищалка на паре МП 41! В самом устройстве на плате ПСЕВДО печатным монтажом, то есть тонким медным проводом соединяют КАЖДУЮ ножку транзистора и тех деталей, что ПО принципиальной схеме, что  с ним связаны? Ты правильно ПОНЯЛ. Эти юные ленинцы все ножки, штук шесть, ЧТО надо и не сразу разберешь в то же отверстие еще и не ТЕХ пару выводов добавят и правильно! Как догадался? Заливают БЛЯМБОЙ припоя диаметром почти в САНТИМЕТР. Пайка идет быстро! А устройство не работает потому, что Транзисторы от перегрева уже вышли из строя. Устройство перепаивалось вновь! А точнее первый вариант летел в корзину. Нужно ли говорить, что припой имеет температуру около 200 градусов, а транзистор не выдержит больше 100. Правда все не так сумрачно. Так как кристалл транзистора или диода НУЖНО ЕЩЕ нагреть, а это ножки по тому , не делайте для случая с транзистором   меньше 1 см.  Кроме того  к кристаллу припаивается внутри полу проводникового транзистора или диода, более тонкая проволочка, чем ножка.
5. Совет такой при пайке транзисторов и диодов. Выводы по возможности до 1 см и больше. Никогда в одну точку не собирайте больше ОДНОГО вывода и проволочка, что соединяет выводы должна быть не короче того же сантиметра и тогда вы при монтаже еще не сожжете ни один полу проводниковый прибор, транзистор или диод. Кроме того транзистор может перегреваться как и диод если Радиатор меньшую имеет площадь, что предлагается в описании радио конструкции.

Корнев Илья Апполинарьевич.


Рецензии