Стр. 30 Самодельная полуакустическая гитара Агрипп

Корнев Илья.
+рис. Все радиодетали.

Ну а теперь вернемся к основной детали, то есть сопротивлению или более вычурно резистору. Это одно и то же означает, так что не ищите какого то различия в резисторах и сопротивлениях. Как правило это трубочка из диэлектрика, то есть не проводящего материала на которую нанесено покрытие, которое состоит банально из порошка графита и лака. После высыхания получается слой, что проводит ток, и соответственно по тому обладает сопротивлением. Для того что б его можно было впаять в схему на края надеваются медные колпачки и к ним при помощи точечной сварки припаиваются выводы. Могут иметь сопротивления от 1 Ом хоть до 1 млн. Ом, то есть 1 Мом  - Мега Ома или 1. 000.000 ом. Это не шутка и сопротивления в 500 Ком, то есть 500 000 Ом применяются довольно часто. Теперь почему, а я видел как школьники в этих Омах путались, ставили не то, в результате устройство, у кого то сразу работало , а кто то бился, бился! И так как на одной и той же заготовке получается разброс в миллион Ом. А все просто в составе лака может быть РАЗНОЕ количество графита, и по этому конечно большой разброс по параметру. На корпусе часто пишут Полностью так 1К5 – 25%, то есть это сопротивление может быть в пределах 1 500 Ом плюс, минус 300 ом.
Проверка. Можно проверить Омметром, эта шкала есть во всех измерительных приборах, но знайте, что из за того что шкала Ом Не линейна, как например шкала в Вольтах, точность не велика. Понятно, почему, О Понятливый нужно проверить если краска на сопротивлении почти вся выгорела и появился из под нее черный слой графита?
Так случается, когда сопротивление находится долго в экстремальных условиях. Это связано с тем, что через сопротивления всегда течет ток, и он нагревает сопротивление. По этому сопротивления одной марки по размеру делятся примерно на пять видов, что отличаются по диаметру и длине. То есть могут иметь такой ряд по мощности РАССЕИВАНИЯ: 0.125, 0.25, 0.5, 1.0, 5.0 Ватт. Все просто!
ЭТО МОЖЕШЬ ЗАПОМНИТЬ.
Один каскад на маломощном транзисторе не потребляет больше 5 Ма тока. Так предварительный усилитель УЗЧ, то есть первый блок в УНЧ, как правило он на транзисторах МП 39- 41, на паре штук не будет потреблять больше 10 Ма тока, что легко замерить, отпаяв провод от УНЧ.
Последний, то есть полный УНЧ, все зависит от мощности, даже без нагрузки потребляет ток не менее 50 Ма, и он возрастет при усилителе мощностью до 5 Ватт, не менее чем 200 Ма при небольшой громкости.
Это оговаривается в описании радио конструкций, так что внимательно прочитай статью в начале или в конце. Там приводятся и паспортные данные и остальные характеристики. И настройка как правило в конце дается.
Как правило в конструкции попадается сопротивление из того ряда, что у тебя, О Загрустивший не имеются! Ну и не спеши мчаться к другу или в магазин радио деталей. Ну запасы сопротивлений радиолюбитель, как и других деталей начинает пополнять, как только возьмет в руки паяльник. Как минимум в спичечные коробки или аналогичные коробочки они по НОМИНАЛУ складываются. Многие платы для Вас не представляют интереса и их есть смысл распаять, а детали отсортировать. Тогда появятся например коробок с сопротивлениями на 1 – 2 Ком и только. Дело что ряд соротивлений большой, при чем как Омах, так Кило омах: вот шуточный ряд 12345678910Ом15161822253347557588 – и это пока Ом. То есть ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РЯД: 10 13 15 17 20 25 33 47 55 75 85 100, может быть что и пропустил, но не ВСЕ сопротивления есть в этом ряду, иначе бы их выпускалось столько, что запутаешься.
КАКИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИДУТ НА ОБВЯЗКУ ТРАНЗИСТОРА.
Для того что б транзистор что то стал усиливать его нужно как мотор ввести в рабочее состояние, то есть на три его вывода подать определенные напряжения! Так как эти параметры от схемы и назначения меняются, попробую хотя бы предварительно описать их.
1. На транзистор, в зависимости, например от Мощности если это УНЧ или от назначения, например переносной приемник применяется линейка питающих напряжений.
2. Переносные приемники типа Океан, ВЭФ – как правило 9 Вольт и их УНЧ рассчитан на мощность до о.5 Ватт. Шести круглых батареек хватало на месяц интенсивной работы, та как ток потреблялся в пределах 50 Ма.
3. Вторые устройства – носимые магнитофоны. Сейчас уже не найти! Типа Романтик, Весна, работали уже на 10 батарейках и питались соответственно от 12 вольт. Батареек хватало на вечер у костра. Но интересно! Имели мощность до 1 Ватт.
4. Соответственно ряд транзисторов выпускался на напряжение 10 и 15 вольт.
5. Какие напряжения нужно подать, примерно на выводы транзистора базу, эмиттер, коллектор? Нужно сказать, что чаще напряжение на ножки транзистора как раз и приходило, предварительно пройдя через определенные сопротивления. Приблизительно, для питающего напряжения в 9 – 12 вольт. На базу через делитель из двух сопротивлений или через одно примерно на 15 Ком, приходило 1 – 2 вольт. Далее как правило эмиттер соединялся с Земляным проводом, а это, в зависимости от схемы мог быть как Плюс, так и Минус, через сопротивление 1.5 ком. Как правило, для более устойчивой работы он ШУНТИРУЕТСЯ электролитическим конденсатором на 15 Мкф на 10 или 15 Вольт. Последние подбираются по Питающему напряжению.
Сопротивление, что ставится в Коллекторную цепь транзистора, это сопротивление Нагрузки, обычно с него снимается Выходной сигнал в пределах 5 Ком. Естественно это отражается в схеме и тут ГЛАВНОЕ НЕ НАПУТАТЬ, так как повторю, сопротивление и на 1 Ом, 500 Ом, 1000 Ом или скажем 15 Ком, то есть 15000 Ом СОВЕРШЕННО одинаковы и если чем и отличаются друг от друга, так ИМЕННО НАДПИСЬЮ!
Эх как много плавало в этом моменте. Вроде бы все родное, 1 копейка, 47 копеек, 100 копеек или РУПЬ, 2 миллиметр, один Сантиметр, 1 Ком, А ты плавал в этом Кило Омном беспределе? Ye ns lftim!
Rjhytd Bkmz.


Рецензии