Стр. 31 самодельная полу акустическая гитара агрип
+ рис. Все радио детали.
Ну и конденсаторы. Так как их названия менялись, то несколько пояснений. Еще применяется название ЭЛЕКТРО ЛИТИЧЕСКИЙ. Нe от слова электролит, то есть что то жидкое внутри его корпуса их есть. Сейчас их как правило называют ОКСИДНЫМИ. Это одно и то же. Важно знать то что их несколько десятков моделей, но как правило, это или цилиндрики РАЗЛИЧНОГО диаметра с двумя выводами на дне или, естественно по краям. Если это цилиндр, что имеет выводы с краев, то там где пережим корпуса ПЛЮС, на тех же где две ножки на донце, то или на корпусе пишется Плюс или Три черточки по всей длине, то есть Минус или, но это очень старые модели Плюс и минус это Черточки вокруг ножек. Ставить можно любые, но лучше поменьше и следя, чтоб номинал и напряжение соответствовало схеме. Размеры ничего не значат, просто где то можно поставить высотой в 5 см, а на платах компьютера их не поставишь выше 1 см, так как такое расстояние между разъемами на материнской плате!
Кроме электролитических есть еще масса простых конденсаторов у которых нет полярности, то есть можно их ставить в схему не смотря, так как у них просто нет плюсового и минусового вывода. Только помните, что они рассчитаны на различную бытовую технику и соответственно на разное напряжение. На некоторых ставится рабочее напряжение, у других можно посмотреть в справочниках и марка их дается в описании.
В отличие от постоянных сопротивлений, а я кажется и не встретил не разу неисправного резистора, брак конденсаторов очень велик. Это более капризная деталь, а раз так, то О Задумавшийся по этому проводу, позволь дать некоторую информацию по конденсаторам.
Если очень хорошо подумать, то часто конденсатор является как бы разделителем участков схемы. Вы помните, о Все помнящие, что во многих, но не всех точках любого устройства присутствует постоянное напряжение, то есть то ПИТАЮЩЕЕ, например 9 или 12 вольт или другое, что может делится до 2 вольт или 5 вольт, что зависит от схемы. Так вот если в некоторых местах не поставить конденсатор, то просто получится так называемое Короткое замыкание, так как ток может пройти через радио детали от плюса питания к минусу. Вы надеюсь понимаете, что если к одному выводу конденсатора подойдет скажем 10 вольт от батарейки или блока питания, то постоянный ток и напряжение НЕ МОГУТ пройти через конденсатор. Ток может пройти, правда только в одном направлении, то есть от минуса к плюсу через диод и транзистор, которые по сути являются двумя диодами в одном корпусе. Ток может пройти и через сопротивления, но естественно в зависимости от величины сопротивления уменьшившись, но через конденсатор, при чем любой марки, как через постоянный так и электролитический постоянный ток и напряжение не могут пройти, а вот переменное напряжение Наоборот, через конденсаторы Легко проходит, как будто их и нет. Почему не может пройти постоянный ток понятно, по тому что конденсатор, это часто банально две полоски из алюминиевой фольги с диэлектриком между полосками. Это как правило так называемая Микалентная бумага. Но все дело в том, что конденсатор может пробить, то есть искра может проскочить через обкладки, а проще через диэлектрик и получится типа точечной сварки. То есть через конденсатор начинает течь ПОСТОЯННЫЙ ток.
В мастерских по ремонту бытовой техники наверно половину времени и тратят на поиск такого Пробитого конденсатора. Кроме того часто два транзистора как правило на выходе ставят на один радиатор, а по схеме иногда нужно чтоб выводы, их коллекторы были изолированы друг от друга. Тут будьте осторожны. Нужно уметь читать схему и сразу определить ЭЛЕКТРИЧЕСКИ коллекторы транзисторов, что на одном ОБЩЕМ радиаторе соединяются или нет. Короче Вы, о чем то только вспомнившие, но еще не понявшие, но уже взволнованно задумавшиеся. Так вот если коллекторы этой пары транзисторов нужно изолировать, то под один нужно положить прокладку из слюды, так как у мощных транзисторов корпус и является коллектором. Так же и замкнутые, то есть пробитые обкладки какого то конденсатора могут замкнуть схему. Так что перестать может работать устройство не только от двух соприкоснувшихся проводов.
Особо стоят электролитические конденсаторы. Дело все в том, что они устроены так, что через них течет ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК, а проще сказать проходит сигнал, тот же, что снимается в нашем случае с звукоснимателя гитары, но он может течь только в одном направлении, как правило к базам транзисторов. Все дело в том, что по своей конструкции транзистор может усиливать приходящий сигнал, когда он положителен или наоборот отрицателен! Помните, О почти забывшие, что есть транзисторы только двух типов p –n – p и наоборот n – p – n!?А раз так то каждый транзистор работает только тогда, когда на его базе или плюс или минус и не СВОЮ часть он не усиливает. Надеюсь понятно. Если посмотреть на сигнал по вольтметру, что имеет ноль не слева, а по середине, то когда через него течет ПЕРЕМЕННЫЙ ток, стрелка отклоняется от середины шкалы то влево, потом доходит до нуля и отклоняется вправо! Короче если ток переменный течет то в одну сторону, то в другую, такова его природа. А раз так по тому и ставят Два транзистора и не только на выходном каскаде, но и перед ним. При этом один транзистор усиливает Положительную полу волну сигнала, а второй Отрицательную. Вот по этому транзистор может работать только тогда когда на его базе Плюс или наоборот минус. Конденсатор электролитический может пропустить ток только в одном направлении, и это его основное назначение. Из своих конструктивных особенностей, электролитический конденсатор начинает часто небольшую часть тока пропускать и в Не нужном направлений. То есть у него появляется повышенная утечка и кроме, скажем Плюса, появляется и не большой минус и устройство например система построения изображения перестает правильно работать, то есть картинка исчезает или сильно портится. В УНЧ при этом портится звук. Лучше построить небольшой самодельный прибор по подбору конденсаторов по току утечки. Почему проявляется этот дефект? А электролит высыхает и теряет свои свойства. Если верхняя его крышка выгнулась, и конденсатор вспучился, значит его нужно сразу менять!
Утверждает я Корнев. Илья тЪ.
Свидетельство о публикации №215091401790