Стр. 32. Самодельная полу акустическая гитара Агри

Корнев. И.
Без рисунка.

 Теперь есть смысл поговорить о подборе самых распространенных деталей.
Как проверяется на годность полу проводниковый прибор диод или транзистор я пояснил в той части своих рассуждений, когда давал краткое описание радио деталей, а сейчас, О Заскучавший мы поговорим о более интересной части, что то же касается подбора, по Номиналу всех радиодеталей. Номинал, что такое спросишь ты, о Почти спросивший!? А это то! Грамм, килограмм, литр, метр, сантиметр и Так же Омы, Кило омы, Фарады, микро фарады. А чо с Фарад и начнем.

ПОДБОР КОНДЕНСАТОРА ДЛЯ СХЕМЫ.

И так! Быстренько расшевелим, то что в голове, Знания!
А ты чо подумал? И так значок конденсатора две черточки и выводы, что к ним припаяны. Что бы понять, что этот Знак - Конденсатор значит, вы режь кусочек фольгированного текстолита. Что это такое. А это пластина из ткани или бумаги, пропитанная эпоксидным клеем и естественно застывшим. Почему фольгированный? Ну фольга, это тонкий слой или пластина, например меди, так как к ней пристает припой. Так что платы, что стоят во всех устройствах, например хоть в приемнике сперва были сплошь покрыты медной фольгой с одной или даже с двух сторон. Так вот, если у вас есть ненужная плата и ножницы, то отрежьте любой кусочек. Всегда на плате можно найти довольно широкую полосу с фольгой или площадку. Если это не сплошной слой, а часть выбрана, не беда! Из нее все равно можно выбрать кусочек! Допустим при этом фольга есть с обеих сторон.
Вырезали! Теперь если у вас есть самодельный приемник или быстренько его соберите, да хоть самую простую схему на двух транзисторах тип МП 41. А теперь от магнитной антенны отпаяйте Переменный конденсатор. Это как правило круглые пластины на оси, что могут входить в такой же пакет, как правило из алюминиевых пластин. Диэлектриком в крупных конденсаторах является воздух, в миниатюрных, хоть советских, хоть современных китайских является полоска типа полиэтилена. Когда пластины, при повороте Ротора конденсатора входят внутрь, меняется Площадь перекрытия и по тому конденсатор может менять емкость с примерно 10 до 200 пкф, то есть пико фарад. Это самая мелкая величина, если на метре это один миллиметр, есть и гораздо большая, примерно в 1000000 раз есть большие величины емкости. Сразу и не переведу, но кажется 0.01 Мкф = 10 000 пкф, а есть еще большая емкость: ряд такой.
0.01 мкф = 10 000 пкф, 0.1 = 100 000 пкф, 1 мкф = 1000 000 миллион пикофарад, а есть и еще большая емкость 1000 Мкф.
Но все же еще больше, чем 1000 Мкф, просто Фарада. Это и есть Единица измерения емкости. Могу порадовать все перчисленные емкости, кроме просто Фарады применяются в гитарном комплексе: гитара + УНЧ + Приставки.
Все, хоть тут куча нулей, тебе ведь известно, кроме Фарады. Что ж если тебе даст это уснуть, то это Электрическая емкость Земли! Точно не помню, но кажется или всего то 2 или 4 Фарады, но это, а сам пересчитай 1. 000 000 000 и еще несколько Нулей самой маленькой емкости, то есть пико фарады!

ПОДБОР КОНДЕНСАТОРОВ.

Если электролитический, то кроме емкости еще подбирается по Рабочему напряжению. Всегда пишется на корпусе Х10 вольт или Х 25 вольт и так далее. Например 500 Мкф х 15 вольт или 5 х 10 вольт. Для этого существуют коробочки, хотя бы от спичек где конденсаторы по Номиналу, то есть по размеру, как в сантиметрах, так и по емкости желательно сложить
И!? И уже сложил? А чего плачешь? Нет конденсатора на 2 Мкф, а как назло 99 штук на 1 Мкф?!
Так спаяй их, но Параллельно! То есть не в цепочку, а один за одним.
1 Мкф + 1 Мкф = как раз 2 Мкф.
А что получится если их спаять наоборот, то есть последовательно в цепочку. Например если спаять в ДДДЛИННУЮ цепочку 10 конденсаторов по 10 Мкф, суммарно получится 100 Мкф? А тебе нужна такая суммарная емкость. И других нет? Точно нет, например на 50 или 20 Мкф? Тогда расположи их один за другим и если это полярные конденсаторы, то есть у них ест Минусовой и Плюсовой выводы, то все плюсы пусть будут с одной стороны, а минусы с другой! Теперь спаяй все Плюсы длинной проволочкой, наматывая ее по два, три витка и капая капельку припоя. Оставь конец, чтоб их можно было впаять в схему.
Так же соедини все десять Минусовых ножек! А? А вопрос возник, а самый первый конденсатор - у него нужно соединить Плюс и минус или не надо? У не опытного радио любителя вполне может возникнуть этот вопрос! В этом случае вы Перемкнете его выводы и из нескольких сантиметров фольги, что свернуты в кольцо и помещены в стаканчики вы получите ПРОВОЛОЧКУ, что уже не является конденсатором и обладает нулевой емкостью. Но это может случиться и из за ошибки в пайке, например две капельки припоя на миниатюрном конденсаторе соприкоснуться, или два монтажных провода соприкоснутся, там где на них нет лака! Да лак пред пайкой нужно счистить, так как провод часто покрыт лаком! А ты не знал почему не можешь уже час припаять провод? Вообще для монтажа нужно или для пайки конструкции четыре вещи. Естественно паяльник с канифолью, подойдет и смола с сосны или ели, но по чище и припой, что можно паяльником собрать с платы. А старых платах припоя столько, что от одной заводской платы его хватит на две три конструкции типа приемник или уж тем более УНЧ. Еже нужен Пинцет, кусачки и нож перочинный, правильно, что б снять лак с проводов. А теперь, остался вопрос? А какая будет емкость если конденсаторы, проще если они одной емкости, например 10 или 25 Мкм, какая будет суммарная емкость если  соединить их в цепочку из 2, 3 и так далее конденсаторов.
ТОГДА ЕМКОСТЬ ОДНОГО например 10 мкф, нужно поделить на количество конденсаторов в цепочке, например на два или три. Для двух конденсаторов по 10 Мкф, получим 10 / 2 = 5 Мкф, то есть если вам Срочно нужна емкость на 5 Мкф, а есть только на 10 Мкф, то Последовательно нужно соединить Два конденсатора на 10 мкф.
Маленьких успехов!
Корнев.И.


Рецензии