Стр. 33 Самодельная полу акустическая гитара Агрип
+Все радио детали.
Как подобрать по рабочим параметрам Полу проводниковые приборы, то есть Транзисторы, диоды, стабилитроны, я расскажу чуть позже, так как их приходится часто подбирать как минимум по 5, а то и по десяти параметрам, так что ограничусь пока их перечислением. Но сначала небольшой экскурс в школу. И так прежде всего полу проводниковый прибор, а тут нет разницы диод это, транзистор или еще примерно 5 типов приборов или деталей, например тиристоры. Они подбираются по Мощности, то есть по формуле еще со времен Менделеева и Фарадея.
МОЩНОСТЬ РОВНА, ток умножь на напряжение.
Например 12 вольт на 1 Ампер, получишь 12 ВА, Вольт Ампер. Как правило для УНЧ на 5 Ватт нужно 12 вольт питающего напряжения и чтобы ток давал блок питания не менее 1 Ампер.
ПОДБОР ТРАНЗИСТОРОВ.
Почти так же и диод подбирается и любой полу проводниковый прибор. Узнать можно из справочников, там их диодов, транзисторов и их сборок Тысячи. Вот по памяти приведу. Первая строка – марка, например для транзисторов МП15, МП101, МП 42АМ, П210, КТ814, ГТ 308 и так далее. Если не знать некоторые технологические тонкости, то эти названия Вам ничего не дадут. По этому я на некоторое время прерву описание полу проводниковых, пока только их.
ЧТО ТАКОЕ РАДИО?
Ха! Смешной вопрос? Тогда начинаем смеяться вместе!
Прежде всего, так будет понятнее, так как мы сейчас разберемся с таким параметром как Рабочая частота. Это не важно для сопротивления и в устройстве, а проще в плату можно впаять резистор любой марки, не важно это УНЧ, что воспроизводит, правильно, а как догадался, те частоты что мы слышим, и, естественно все их воспроизводят, скажем в оркестре инструменты. Это примерно от 10 Герц до 20 000 герц! Так ВСЕ МЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ устроены. Как и например скрипка или гитара может издавать чуть Более высокие звуки, так и может некоторые люди слышат например звук в 20 001 Герц, но как Вы понимаете, все Понимающие, это и не важно в повседневной жизни. Конечно, кто то от техногенных факторов слышит хуже, например проработав на стройке без наушников от шума. Кстати, когда капиталисты плохо следили за условиями труда на судо - строительных верфях клепальщиков заклепок на корпусах звали Глухарями. Для клепки корпуса в листах сверлятся отверстия и тут же нагретая до красна заклепка расклепывается, какая при это Какофония внутри корпуса не нужно объяснять.
Почему я вывел на заголовок: Что такое Радио? А ты не знаешь, с 1905 года! Это просто в антенну передатчика Входит смешанный сигнал. Понятно, в нем должен быть голос диктора или музыка. Ну что же как сигнал вообще то входит в провода я не стану даже тебе объяснять! Что мне делать больше нечего? Просто есть микрофон и, Правильно как догадался? Он как и звукосниматель Преобразует, а теперь я поясню Звуковые колебания в Переменное напряжение. Скажем это 50 Милли вольт, то есть 0.05 Вольт! Маловато! Но ты конечно знаешь, что пропустив слабый сигнал через цепочку Транзисторов и Сопутствующих деталей его можно усилить, в 10, 20, 100 раз. Это и есть Коэффициент усиления. Он существует только для транзистора, а диоды только пропускают ток в одном направлении, Не усиливая его! Ослабить могут! И так допустим если усилить сигнал, ну ты даешь, у тебя орет усилитель. Дальше тебе не хватит школьных знаний.
КАК ДОХОДИТ ДО НАС СИГНАЛ С РАДИОСТАНЦИИ.
Принцип одинаков и для телевидения и радио, разница только в СОСТАВЕ радио и телевизионного сигнала. У радиостанции, что работает от микрофона или магнитофона только два параметра Несущая частота и Мощность. Последний параметр не столь важен и указывает на то, на какое расстояние уйдет сигнал от станции. А вот об Несущей частоте можно поговорить. И так вспомним, а ты вспомнил из школы. А чо ты вспомнил? А! Сигнал может уйти с антенны! Ну и еще есть заземление. Да мысль правильная, и я догадался до этого в десять лет, а может и раньше. Присоединял провод к телефонному капсюлю или наушнику или к громкоговорителю и громко так в него орал! Что как приемник использовал! Что и ты, трансляционную точку, ну ту коробку в которой говорит Маяк на стенке. Да радио недавно еще приходило в дома по двум проводам, но теперь просто эта система пришла в не годность и ее демонтировали. Так вот сигнал Звуковой частоты, то есть твой голос не может выйти в Воздух с микрофона, если конечно это не Радио микрофон, что совмещает в себе еще и свойства передатчика. Сейчас на эстраде уже не встретить микрофон с длинным проводом. Так вот с антенны может сойти сигнал с Очень большой частотой где то в 10 – 20 Мгц = 10 –20 000 000 герц и к нему как Сахар к воде и примешан твой голос или другой Звуковой сигнал! Да и барабан в оркестре то же.
Процесс СЛИЯНИЯ Несущей частоты с Звуком называется Модуляция и это, да наглядно можно представить как Провод на который нанизаны колечки для штор. В приемнике Звук диктора или Певца отделяется от Несущей частоты банально просто при помощи ОДНОГО ДИОДА! Это как правило Д2 или Д9, с буквой на конце по ПИТАЮЩЕМУ напряжению, то есть А, Б, В и кажется до З. То есть некоторые диоды из серии Д9 могут работать в устройствах до 9 вольт, а другие и 40 вольт выдержат. Хорошо иметь справочник по полу проводниковым приборам, или коротко они написаны примерно на половину, самых Распространенных транзисторов и диодов вы найдете справочный материал в Книгах для Начинающего Радиолюбителя. Их написали примерно 10 известных авторов. Например уже справочный материал хорошо дан и тем более по всем Типам приборов, транзисторам, стабилитронам и так далее у Р. Свореня Электроника шаг за шагом. Или посмотрите у автора.
Корнев. Илья.
Свидетельство о публикации №215091401799