Стр. 35 Самодельная полу акустическая гитара. Агри

Корнев. И.
И так закончим, для О Тебя затянувшиеся вводную часть по типам транзисторов и их практическому подбору.

ТРАНЗИСТОРЫ.
Делятся, естественно на германиевые и кремневые. То есть основная часть их состоит из маленького примерно 1 х 1 мм кристалла, что припаян к основанию корпуса или к пластине, что припаяна к тому же корпусу. Собственно, на сколько мне известно, по крайней мере чистый кремний получают при прокаливании кремнезема в струе Водорода. Последний горит довольно Жарко, и температура при этом достигает больше 1000 градусов. Происходит Простейшая реакция. Водород связывается с кислородом, не Забыл, кварцевый песок это SiO2, а H + O, получаем аж два О, то есть вода! Что хорошо, так как чистый Кремний получится Сверх чистым и помытым как в сауне парком. Нужно чтоб чистота была в пределах 99, 9 и желательно еще чище. Но это еще просто Кремний или Германий, хоть и очень чистый. Дальше, на сколько мне известно, призвав на помощь лазер, а это дикая мощность, в некоторые зоны Вбивают Атомы, то есть не Вещество, нанося его как краску на доску, а именно в Кристаллическую решетку Вбивая атомы, чего то вроде еще какого то Селена. И всего то несколько Атомных слоев и не на всей поверхности, а на части кристалла чуть больше чем 1 х 1 мм. После на эту зону наносят тонкий, тонкий, нет! Не шоколада слой, а меди, так как только к ней можно припаять выводы транзистора, потому, что Кремний как был песком, так и остался, а к стеклу, что то же получают из того же песка припаять ничего Нельзя. Все это собирается В корпус! Вот по чему и все и ты начнешь, а уже начал что то паять! Начнешь с транзисторов серии МП. Это маломощные как Германиевые, так и Кремниевые транзистторы. Ну 35 –41 серия это Германиевые, а те что с 100 начинается, с названий 101 и до 114 – кремниевые. Как  ты догадался? Я бы нет. Да определенным, по типу и относятся номера: да сейчас часто пишут не МП 39, или П201, а КТ или ГТ. Например КТ315, ГТ308. Тут не просто с цифрами, а вот первая буква, соответственно К или Г и означает, что в первом случае кристалл транзистора на основе Кремния, КТ315, а во втором случае кристалл из германия. И еще если из серии какие то особи транзисторные, чем то, но отличаются, то ставят не сначала не букву К или Г, а цифру 1 или 2. Транзистор ГТ308 идентичен транзистору у которого на корпусе написано 1Т308.
Теперь понял, почему страницы две вперед я сказал, что транзисторы в серии практически одни и те же. Так МП 39 имеют буквы и параметры различные, а буква в Конце надписи на это и указывает, что один транзистор немного или сильно отличается. Это банально выражается в том, что например  1000 транзисторов сделанных из одной кремниевой или германиевой заготовки получатся ничего, а другие хуже. Например некоторые могут работать при 20 вольт, а другим не стоит подавать напряжение больше 10 вольт. Кроме того у них могут быть различные коэффищиэнты усиления, и это и отражается последними буквами в названии, например МП 39А, МП 39 Б, и так далее. Букв обычно в серии примерно 10. А параметров, что можно найти в справочниках по транзисторам от 10 до 20, все зависит от солидности справочника. Для любителя или для научного работника или для радио инженера на заводе сей справочник выпущен.
Названий тысячи, и как правило, посмотрев в справочник транзистору можно подобрать десяти кратную замену. При чем и с совершенно другой надписью.
Просто: перечислю. Заменяемый транзистор как правило должен совпадать по материалу.
Германиевый меняется на схожий по параметру то же германиевый, кремниевый, естественно – на кремниевый. Хотя можно, и на разные менять, но в этом случае нужно хорошо разбираться не в марках транзисторов. Их не запомнишь, а в параметрах!

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДОЛЖНЫ СХОДИТЬСЯ У МЕНЯЕМЫХ ТРАНЗИСТОРОВ.

 Желательно, повторю, материал, то есть Германий на германий. Это связано с тем, что разнотипные по материалу кристалла транзисторы имеют и различные рабочие параметры. Помните, я говорил, что прежде, чем транзистор заработает, на его ножки нужно подать Определенные напряжения. Или проще, напряжение смещения на базе, то есть банально, то что мерится на Работающем в схеме транзисторе должно быть например 0.5 вольт и не более -  иначе проблемы. А другому нужно для нормальной на 100% работы уже 2 вольт. Предельные напряжения на всех выводах дается в справочнике. И главное U ke, то есть Напряжение Коллектор Эмиттер не может например превышать для этой марки транзистора 10 вольт, а ты подал питание аж в 20 вольт!
Почему первым идет U кэ, коллектор и эмиттер, а к ним по схеме и приходит Напряжение питания, а например на базу уже часть его, как правило около 1 – 2 вольт.
Но есть и еще с десяток параметров которым должен соответствовать транзистор в устройстве. Иначе он или не будет работать, то есть Прохлаждаться или, наоборот, так разработается что Раскалится, аж обжечься можно, но об это чуть позже!

Корнев Я. Илья.


Рецензии