Стр. 37 Самодельная полу акустическая гитара Агрип
+ типовая схема.
И так НЕТ никакой разницы, что ты собираешь на плате, простенький приемник для начинающего или что то более солидное. Сначала нужно запастись некоторыми вещами.
Начнем с главного! С паяльника. Если это 12 вольтовой, то он питается от отдельного блока питания. Как правило радиолюбитель пользуется паяльником на 20 -–40 Ватт на 220 вольт. Температура жала у них одинакова, где то до 300 градусов, так как можно паять и Чистым оловом, а оно довольно туго плавко кажется имеет 300 градусов температуру плавления. Можешь встретить чистое олово. Как отличить от ТРЕТНИКА, то есть от Сплава, состоящего из 1 части олова и 2 свинца, от сюда и название? Он плавится при меньшей температуре, а спаивается, то есть прилипает так же надежно. Чистое олово Трещит. Я это проверял, так как мне как то раз палочка чистого олова попалась. Если пруток из Чистого олова согнуть у самого уха, то вы услышите потрескивание, все сплавы олова, а в них могут входить и другие компоненты, кроме свинца не трещат. Довольно Легко плавкий припой есть на готовых платах, при чем с платы от телевизора или магнитофона, что вам не нужна можно собрать при помощи паяльника и спаяв потом его, припой в пруток длиной до 5 см и диаметром до 5 мм. Этого за глаза хватит на любой УНЧ и на гитару еще хватит!
Теперь. Флюс. Или проще канифоль. В радиолюбительской практике паяют только третником с канифолью, при чем часто внутри трубочки с припоем есть уже Внутри канифоль. Как выход из положения можно пользоваться смолой как елки так и сосны. По составу и по качеству пайки они идентичны, но остается нагар на месте пайки. Можно растворить канифоль, но на спирту, или на каком то лекарстве на нем же. Водка не подойдет, та как в ней больше половины воды по составу. Пользуются канифолью просто.
Дело все в том, что припой не пристанет на СУХОЙ медный вывод или провод, так как на нем всегда есть пленка окисла. По этому на место пайки сначала наносится слой или проще сказать капелька канифоли. Для этого достаточно взять кусочек канифоли и жалом паяльника Наплавить немного канифоли на место пайки. Достаточно капельки размером со спичечную головку. После, лучше как я делайте! Отщепите от полоски припоя небольшую капельку диаметром до 3 мм и прикоснитесь к ней жалом Обложенного паяльника. На его жале припой займет вид капли на конце. Дальше большинство ДОПУСКАЮ ошибку, начиная припой как бы НАМАЗЫВАТЬ на место пайки. При этом появляется облачко дыма от сгоревшей канифоли, а припаяется какая то часть вывода или вовсе ножка будет гулять и то нет контакта, то есть. ЕЩЕ ПОМУЧАЕШЬСЯ ИЩА ТАКИЕ МЕСТА. Когда Звук, например, пропадает от какой то одной не качественной пайки.
ПРАВИЛЬНАЯ ПАЙКА.
Прежде всего ты, а О куда ты денешься попробуешь применить Псевдо печатный монтаж, это когда ножки радио элементов соединяются проводом диаметром примерно но 0. 3 мм.
Ну подбери сам! Провод должен легко накручиваться на ножку и не быть через чур тонким, тогда детали после монтажа будут падать и не сижком толстым. Счищаете лак полностью. Нужно потренироваться. Для этого нужен Хороший кухонный нож. Придется поискать в старых или купить перочинный, ориентируясь на то, что он Действительно точит карандаш и не тупится. Сейчас как правило ножи из нержавейки, а она скорее не точится совсем.
Как снять лак с провода?
Нужна некоторая сноровка, так как часто в проводе ножом делается засечка и повод в этой риске рвется. Так провод отрезается примерно 10 см и навивается парой витков на Указательный палец Левой руки. Это даст вам возможность поворачивая левую руку с проводом намотанным на палец, провод поворачивать кругом. Теперь возьмите так нож в другую уже Правую руку, надеюсь у вас их, рук не три и пропускайте провод, положив его на большой палец Правой руки и Сверху прижав к проводу и пальцу нож лезвием. Я при этом никогда не порезал палец! Но нож конечно не нужно сильно точить, но и лезвие должно быть как можно тоньше. Будет скрип и лак начнет вдоль счищаться. Поворачивая провод нужно Весь лак счистить! Если попадет риса лака, то при пайке он не отойдет и придется тогда кончиком ножа такую дефектную пайку чистить и от лака и от остатков сгоревшей канифолим. Так что Качественная пайка, это во первых - ХОРОШО очищенный от лака провод. Теперь главная ошибка. Не нужно припой НАМАЗЫВАТЬ. ПРОГРЕЙТЕ место пайки. Канифоль вскипит и на ГОРЯЧУЮ деталь стечет припой. Это 1 – 2 секунды не больше и ты О, Счастливый никогда не СОЖЖЕШЬ транзистор перегревом. И помни в ОДНО гнездо или петельку из провода Одна ножка. Выходят из строя полу проводники тогда когда слишком большая капля припоя. На один вывод место пайки капелька идет диаметром на 2 –3 мм, а медный провод ОТВОДИТ тепло от места пайки. Но расстояние между выводами можно сократит до 5 мм, и ничего не сжечь, так как с каждой пайкой длина провода увеличивается и тепло отводится эффективно. Пинцетом для охлаждения не пользовался НИКОГДА и не разу не СЖЕГ транзистор, но ножки не делай короче 1 см!
И так повторю. Для пайки нужно: паяльник, припой, канифоль, нож – можно перочинный, длины лезвия хватит и в 5 см, пинцет – ОБЯЗАТЕЛЬНО и миниатюрные бокорезы. Все это держат под рукой. И еще! ОБЯЗАТЕЛЬНО подставка под паяльник. Это дощечка, по размеру паяльника в нее ВБИВАЮТСЯ стальная проволока диаметром 3 _ 5 мм выгнутая в виде буквы М, при чем одна такая МММ высотой примерно в 5 см, а вторая в 3 см. То есть жало паяльника когда им не пользуются поднято под углом. На доску прибивается круглая коробочка, стальная типа от вазелина, но отмытая в ней хранятся кусочки канифоли и припой. Еще одна операция.
ОПАИВАНИЕ ВЫВОДОВ РАДИОДЕТАЛЕЙ И ПРОВОДА,
Опишу дальше, на примере какого то устройства. Можешь сам освоить! Так как ОТ ВРЕМЕНИ припой например на ножках транзистора ОКИСЛИТСЯ, а провод я всегда опаиваю! Так лучше получить качественную пайку!
Ну, а как это делается, на какой либо приставке все подробно опишу.
Корнев. И.
Свидетельство о публикации №215091401814