Времена

Книга большого формата: А-4, с.332, мягкая обложка. Можно заказать от одного экземпляра и больше в интернет-сервисе «Мимолёт» – http://book.mimolet.com/product/13-701237/

Аннотация к изданию на его второй странице:
«Три произведения. Можно сказать, три романа. Разные. Написанные и редактированные в разное время с 2000-го по 2013-й годы. География повествований: Удельный Край, Беркомнеб, Бервелбуд, Узбекистан, Россия. Упоминаний же стран и вовсе множество. Чего только не касается автор: политика, экономика, социальные вопросы, история, литература, искусства, науки, прошлое, настоящее, будущее. Но о людях – серьезно и скрупулезно. Во главе угла – взаимоотношения Мужчины и Женщины, Вершинная Любовь. Три возраста, три названия: Юность, Молодость, Зрелость. Сведенные под одной «крышей», образовали триединство – ВРЕМЕНА.»

С весьма незначительными изменениями эта аннотация повторена на тыльной стороне обложки (см. иллюстрацию).

Ранее были последовательно представлены составные части книги, а также приведены отрывки из произведений:
ВЕСНА СУДЬБЫ – http://www.proza.ru/2015/09/08/369
ТИМУР АЯЗОВ И Н.Н. – http://www.proza.ru/2015/09/09/603
СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ – http://www.proza.ru/2015/09/11/701

                =====================================

Последнее примечание к последнему произведению триединства (в объяснение картинок на задней стороне обложки).

124. На тыльной стороне обложки – памятники. Ташкентцы сразу определят: всадник – это Тамерлан, простите, Сахибкиран Амир Темур (велено только так называть и писать), в разных ракурсах и экспозициях. Но там есть еще памятники. Кому? – Ему же. А почему Повелителя мира так много? – Так ведь он у нас заместо Ленина, с 1991 года (сами сосчитайте, сколько уже лет). Не знаю, есть ли свой Сахибкиран в каждом из областных центров, но в Самарканде (столица тамерлановой империи) и Шахрисабзе (родина Тамерлана, ныне – центр одноименного района Кашкадарьинской области) – имеется (на коллаже, соответственно, сидит и стоит). Где еще не успели – воздвигнем. Традиции вполне «совковые»: чем больше вождя – тем лучше!..
Но если всадник – «ташкентец», неужто он в одно и то же время присутствует в двух-трех местах столицы Узбекистана, уж больно антураж – окружающий пейзаж контрастно разный? – Нет же! Всадник – един, его ПМЖ – одно: знаменитый Сквер. Такой эта достопримечательность Ташкента была «гривастой», несмотря на периодическую смену памятника в своем «сердце» (самом центре – Сталин, Маркс, Амир Темур), и такой стала «облезлой» после рубки и выкорчевки вековых деревьев, укатки и застройки «трофейного» пространства Дворцом форумов: правый нижний угол, белая помпезность справа от памятника (об этом в романе – стр.210 и 258, а также прим.76). А слева – гостиница «Узбекистан», наследие прошлых времен. Символика потрясающая: два сооружения соседствуют, как и эпохи, их породившие, – советская и нынешняя; всадник же одинок. Раннее средневековье. Потому оно на местности расположилось намного в отрыве от прошлого и текущего столетий. Впрочем, одиночество – истинная подоплека судьбы диктаторов и завоевателей всех времен и народов...
Всмотритесь в композицию в нижнем левом углу: будто пушкинский Медный всадник навис над бедным Евгением. А сюжет с девушкой на круге осенней дорожки Сквера-2007 (верхняя половина коллажа) сродни пейзажным картинам Василия Поленова («Бабушкин сад», «Заросший пруд»).

Того уж лесопарка нет...
Душе моей не знать покоя,
Пока власть денег и разбоя
Подсахарены, как шербет...

Так что, памятники оживают, скачут, преследуют, нагоняют ужас и реально вмешиваются в жизнь живых людей не только в кошмарах литераторов…

                =====================================

Книгу «ВРЕМЕНА»: А-4, с.332, pdf, – можно скачать в электронном виде, обратившись за ссылкой к автору: avaz-nurzef@litnet.ru
Условия – договорные.


Рецензии