Лекари душ наших

          С благодарностью - психологу и преподавателям арт-терапии Гематологического Центра,г. Новосибирск.



В детстве я очень любила рисовать, лепить из пластилина и глины, обожала шить мягкие игрушки, и эти занятия приносили мне большую радость. Как здорово было создавать что-либо самой, не потому, что надо, а просто из желания творить! Но с возрастом все больше серьезных дел требовали времени, и куда-то затерялась способность восторгаться мелочами… И только пока мои дети были маленькими, а я сидела в декрете, снова окунулась в мир незатейливых, но таких приятных занятий по прикладному творчеству!

Но кончились декреты, я вышла на работу, и опять – забыто творчество, потому что совершенно нет свободного времени, цейтнот, куча обязанностей и тяжеленный груз ответственности, а ощущение счастья от жизни как-будто осталось там, в далеком детстве… И я смирилась с тем, что я - взрослая, и радовалась успехам детей, признанию на работе, а свои творческие способности использовала только там, где это « требовалось по хозяйству» , например, шила нагрудники племянникам, прихватки на кухню – в общем, все по необходимости…

Но вот я заболела. Тяжело. И попала в больницу. Было очень страшно от неожиданности диагноза, от неизвестности будущего, и оттого, что никак невозможно было ни на что переключиться и отвлечься от тягостных мыслей. Врачи были замечательные, они убеждали надеяться на эффективность медикаментозного лечения и на выздоровление, но  невозможность заниматься активной деятельностью и однообразие дней очень тяготили и вгоняли в уныние…

Поэтому настоящим спасительным островком в больничном море печали для меня, как и для многих пациентов Гематологического Центра, стала красочная, заполненная различными поделками, рисунками и игрушками, «Комната психологической реабилитации»!

Психолог Анна Ивановна уже одним своим видом оказывала умиротворяющее воздействие на растерянных пациентов. Спокойная, уравновешенная, она тактично подводила человека к разговору о том, что его больше всего беспокоит. Используя различные психологические методики, самой востребованной из которых была релаксация под звучащие из динамиков звуки природы, она помогла многим пациентам настроиться на необходимую борьбу с болезнью, убеждая поверить в победу!

Даже некоторые из обслуживающего персонала отделения с нетерпением ожидали среды и пятницы – в эти дни в кабинете проходили занятия арт-терапией. Возможность творить в свое удовольствие, в непринужденной обстановке детского кружка оказалась просто спасением для нас, взрослых людей, потому что мы снова ощутили себя деятельными, активными членами дружелюбного коллектива ! Оживленные разговоры на различные внебольничные темы в процессе совместной деятельности, общение с молодыми, энергичными, всегда позитивно настроенными молодыми преподавателями Олей и Наташей, буквально заряжающими нас своим оптимизмом, стали мощной альтернативой грустным мыслям, как правило, возникающим в одиночестве и подрывающими и без того слабый от страха дух…

Забытую, чистую детскую радость чувствовала я, держа в руках сделанную с помощью Оли забавную игрушку или любуясь на самолично (конечно, с помощью Наташи) нарисованную необычной техникой картину – поистине, все мы, «кружковцы», получали просто всплеск положительных эмоций на этих занятиях! А положительные эмоции, что подтверждается и врачами, весьма способствуют скорейшему выздоровлению!

Эти замечательные люди, психолог и преподаватели арт-терапии, не лечили нас лекарствами, но они укрепляли наш дух, пробуждая желание бороться, чтобы жить и радоваться жизни! Они достигали этого, делясь с нами своими умениями и знаниями, отдавая нам часть своего сердца, и поэтому они достойны звания лекарей, лекарей душ наших…


 (Опубликовано на Педагогическом интернет-портале "О детстве", в рубрике "Профессия-педагог")


Рецензии
Марина, начиталась Ваших миниатюр и поняла, Вы сильная личность. Ваши произведения поучительны, а сами Вы можете служить примером для слабых, для отчаявшихся людей. Спасибо Вам за высокую духовность, позитивный настрой и любовь к жизни.

Тамара Авраменко   11.03.2021 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой теплый отзыв, Дорогая Тамара!!!

С уважением,

Марина Куфина   12.03.2021 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.