Жизнь

             Утром, по дороге шёл мужчина. Обычной походкой, не спешил и не медлил, в хорошем расположении духа. Его радовало то  обстоятельство, что он только что ушёл от женщины. При этом в одностороннем порядке разорвал с ней отношения. Просто обманул. Это было его обычным делом, без всяких обязательств иметь отношения с женщиной. Много говорить, много обещать, а затем в один из дней уйти и не возвращаться. Это был человек тридцатилетнего возраста, никем и ничем не обременённый. Поведение свободное, гуляка и блудник. Что он сегодня и сделал, взял и ушёл. Шёл довольный лёгкостью разрыва отношений. Вспоминал последние слова к ней. Какие слова говорила она. Он же сам говорил, ждать его вечером, а она спрашивала, что приготовить ему на ужин. Он говорил одно, а сделал другое. Вот только её взгляд не покидал его. Полный надежд, доверительный и честный. Рядом прохожие своей спешкой отвлекали его от воспоминаний и раздумий и незаметно для него вовлекали в свою суету. Вскоре мужчина забыл, где был и что делал. Так прошёл день, а ближе к вечеру он уже  направлялся к своей очередной жертве. И, неожиданно остановился. Ему, вдруг, стало не то, что стыдно или неловко. Ему вновь вспомнился взгляд женщины, с которой попрощался утром. Её взгляд имеющий право на счастье. Её взгляд, уверенный в том, что мужчина, покидающий её, вернётся для продолжения отношений. Но в тоже время его остановили глаза не только этой женщины. Ему вспомнились глаза его матери. Когда-то давным-давно, будучи в подростковом возрасте он стал случайным свидетелем расставания матери с её любимым мужчиной. Сцена разрыва отношений была почти немая. Мужчина сказал.

           -  Я ухожу.

           Мама молчала. Словно оглушённая его словами, а мозг вместо того, чтобы самому сойти с ума отключил, что было перед её глазами и этим спасал женщину. Её взгляд не видел ни мужчины, ни двери, в которую он должен выйти, ни комнаты. Вообще ничего. Сын, ощущая неловкость за своё неудачное появления  не в тот час и не в том месте, не знал, что делать. Мама продолжала молчать, тогда он осмелился и посмотрел ей в глаза.
В тот момент он ничего не понял. А сейчас через много лет ему  вспомнился её взгляд. И внутри у него что-то всколыхнулось. Теперь он понял, что тогда было в её глазах. Там он был мир, построенный на отношении между нею и её любимым мужчиной, рушился. Рассыпались даже обломки. Разрушалась надежда на счастливую жизнь. Разрушался цвет красок. Сейчас он понял, в тот момент, её ум ещё не осознавал, что за разрушением придёт беспросветная тоска. Мир продолжал рушиться и сносить, что было ценным для мужчины и женщины. Она больше не услышит его хриплого голоса, не увидит его глаз. Он не прикоснётся к ней рукой и не скажет слова любви. Он уходил и уносил себя из её души, ещё не готовой рыдать и разрываться от боли. Душа ещё не осознавала, что она уже убита. Вот именно сейчас его остановили глаза матери полных слёз. Предвестников тоски и безумия. Тогда ни он и ни она не знали, тоска и безумие разрушители жизни.
Матери он больше не видел. В тот вечер она закрылась у себя в комнате. Не вышла она и на утро, чтобы проводить его на новое место учёбы. Немного позже, когда он был далеко от дома, ему сообщили, мама умерла. Он не плакал и как-то легко пережил её уход. На похороны опоздал. А сейчас его остановил её последний взгляд. А за ним вопрос, ответа на который не было. Почему так получилось, что за время, прожитое между взглядами, он превратился в бесчувственного эгоиста? Хитрого исполнителя бессердечия и бездушья. Мужчина развернулся и направился к женщине, у которой вечером он обещался быть, чтобы дать ей право на счастливую жизнь.
      


Рецензии
Доброй ночи, Евгений. Вы хорошо подали психологию мужчины, не обремененного отношениями с женщиной. Но я восприняла его, как разрушителя жизни. Легкого Вам пера.С Уважением Лена Широкова.

Лена Широкова   31.12.2018 02:50     Заявить о нарушении
Благодарю. Мне кажется уловить и показать момент перелома в сознание человека важная вещь.Так же понимать, что вначале поступки могут отставать от нового осмысления мира, но вскоре действия догоняют сознания и они пойдут нога в ногу. Человек изменился. Хотя бывает по разному.
С уважением. С новым годом. Евгений.

Евгений Шикунов   02.01.2019 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.