Изобретать

                И З О Б Р Е Т А Т Ь

Не так трудно изобрести, как внедрить.
Изобрести велосипед.
Главный конструктор тот, кто берёт на себя ответственность.



     - Так говоришь, не изобретатель? А какого ж чёрта я привёл вас? Не-ет. Изобретатель – каждый человек, который в своей области создаёт новое. Изобретатель могут быть везде. И в технике и в науке. И вы не скромничайте, вы – самый настоящий изобретатель.
     Он сказал последние слова с особенным весом и посмотрел прямо в глаза Дмитрию Алексеевичу.
     - Так вот: вы избрали тяжёлую дорожку. Техника-король. За королём идёт свита: хранители знаний, передатчики, популяризаторы. Большинство профессоров, которые учат нас, а сами ничего не создают. Около них вы найдёте изобретателя. Только он идёт не в парадных одеждах. Ему перепадают пинки. И вы, Дмитрий Алексеевич, раз вы лезете в эту свиту – приготовьтесь к хорошим пинкам. Я вижу вашу судьбу у вас на лице. Идея ваша очень важна, а судьба – печальна. И вы поймёте это, когда проштудируете всё, что я вам дам.
                Владимир Дудинцев «Не хлебом единым»

     Что же касается изобретений… Любое изобретение или открытие по большому счёту не принадлежит только его автору. Сами посудите, предложим, некто придумал двигатель. Но ведь в его изобретении используется опыт и открытия миллионов предшествующих поколений, то есть общества. В нашем случае, например, это методы отливки и нахождения металлов, открытия, сделанные в своё время в таких науках, как механика, электротехника, физика и др. Не бывает изобретений на пустом месте! Уже достаточно того, что общество научило человека разговаривать, думать – даже это базируется на открытиях миллионов людей.
     Вот если бы было возможно только родившегося ребёнка отделить от людей (носителей знаний общества), растить его в абсолютной изоляции, а затем, повзрослев, он что-нибудь бы изобрёл… Но нет, такой… с виду человек, но внутри животное, не сможет даже вернуться в лоно цивилизации. Так что все открытия и изобретения делает общество, и этот прогресс, в конечном счёте, обусловлен борьбой за существование.
                А Жаров «Формула жизни»


Рецензии