Советы молодому призывнику. Часть первая

Введение и предисловие

Нижеследующий текст обращен к тем, кто, как и я, сознательно готовился служить в российской армии по призыву или уже служит в ней и почему-то может это прочитать. Когда передо мной встал вопрос о том, каково это – служить в армии, я обнаружил, что мне не хватает достоверной информации об армии, о том, как там надо служить. Чего не стоит делать, как себя не стоит вести, и наоборот, к чему стоит стремиться, готовясь к армии и уже начав нести службу в ее рядах.

Тогда я поступил так, как все наверное поступают в такой ситуации – начал интересоваться у друзей, знакомых, людей в интернете, задавал вопросы. Так я собрал и прочитал массу отзывов, которые, как я могу утверждать теперь с полной уверенностью, очень помогли мне (и не одному мне, наверное) подготовиться к армейским реалиям.

Затем, наконец, меня призвали в армию, и я уже отслужил четверть своего года (на время написание этих строк). Здесь я на практике проверил и оценил верность полученного знания, а также приобрел свое. Но надо признать, что все это заняло много времени и потребовало заметных усилий, которыми не каждый будет или может жертвовать.

Но это знание стоит того, чтобы его добыть. Я добыл его, это знание, при том, что я отдаю себе отчет в том, что оно субъективно, индивидуально и неполно, даже «просрочено» – да, оно именно таково, и другое едва ли возможно получить. И именно им я хочу поделиться с теми, кто ищет ответа, информации, совета.

Итак, что я могу посоветовать молодому призывнику, то есть молодому человеку, который недавно был призван в армию?
Чего не должно быть в тебе, когда ты в армии?

1) Слабости.

Физической, психологической, духовной, социальной. Можно сказать, любой. Нельзя создавать у окружающих впечатление, что тобой можно безнаказанно пользоваться и помыкать твоими интересами.
В армейском обществе, среди солдат, уважается в первую очередь физическая сила. Если ты – громила, или просто внушительно выглядишь, то к тебе приставать будут значительно меньше, чем к другим. Но приставать будут ко всем, по крайней мере, первое время. Про что здесь идет речь?
Есть такой период, когда ты приходишь в роту и все окружающие начинают пристально к тебе присматриваться и принюхиваться. Они активно (буквально прощупывая) или пассивно (наблюдая за теми, кто прощупывает, и за твоей реакцией на это прощупывание) будут стараться понять, кто ты есть по жизни. Можно ли иметь с тобой дело. Чего от тебя ждать. Можно ли на тебя положиться.
Здесь уместно отметить мою классификацию характерных типов людей среди российских солдат-срочников («классификацию срочников»).

2) Заметности.

У армии не просто так защитная окраска (зеленый, черный, белый цвет). Один из важнейших армейских принципов – маскировка, незаметность. Будь хотя бы внешне (по форме, поведению) как другие. Не стоит выделяться из общей массы, общего числа, окружения, если ты сам того специально не хочешь с какой-либо целью.
Последнюю мысль следует отнести к любому рассуждению об армии: старайся ничего не делать «нечаянно», по неразумению, случайно, без умысла.
Во-первых, потому что ты – разумный, трезвомыслящий взрослый человек, которому доверено оружие, а не ребенок, который не понимает, что творит. Иначе тебе не доверили бы оружие (по крайней мере так должно быть).
Во-вторых, любой твой поступок, исходя из первого пункта, будет по умолчанию оцениваться как сознательный, целенаправленный.
В-третьих, ты можешь действовать любым образом, строить любые планы, нарушать все, что угодно и противоречить чему угодно (начиная с этих нехитрых советов, заканчивая Уставами и всеми человеческими законами), но ответственность за любые твои действия несешь ты лично в первую очередь, опять же согласно первому пункту.
Любые оправдания и отговорки вторичны, личная ответственность каждого первична. По моему глубокому убеждению, это относится и к жизни на гражданке, но в армии вопрос об ответственности особенно важен, так как здесь идет речь буквально о жизни и смерти.

3) Инициативности.

Это связано с предыдущим пунктом, но им не исчерпывается. В армии существует расхожее выражение: «Инициатива **** инициатора». Цензурный вариант: «инициатива наказуема». Это верно во многих смыслах, первый и основной из которых состоит в том же принципе личной ответственности за любые твои поступки.
Кто сказал – тот и делает, отвечает за свои слова. Хочешь внимания – держи, но плати за это тем или иным образом. Совершенно не обязательно буквально, деньгами, но возможно своим трудом, своим временем, нервами, и так далее. Как сказал один умный человек: «За все приходится либо платить, либо расплачиваться».
Для молодого рядового солдата особенно важно быть безынициативным во-первых, потому что он не знает местных порядков, отношений, расстановки сил и так далее.
Во-вторых, потому что он слаб (вспомним первый пункт) за счет этого незнания (знание – сила), и может навредить себе с самого начала своей службы своим незнанием, влипнув в какую-то плохую историю из-за своей инициативности.
В-третьих, потому что от него не ждут, не требуют инициативности, а требуют и ожидают исполнительности, беря во внимание первые два пункта. В итоге, я бы советовал просто подождать с любыми инициативами первое время. Но не отказываться от них совсем и навсегда, конечно. Просто отложить на время.

4) Анархичности, недисциплинированости.

Другой основополагающий армейский принцип, жизненно важный для молодого солдата. В армии везде установлена строгая иерархия, субординация, поддерживаемая дисциплиной, как внутренней (самодисциплина), так и внешней (навязываемой офицерами, Уставами, и так далее, извне). У кого слабая внутренняя дисциплина, тому неизбежно будут прививать ее внешне с помощью разнообразных мер воздействия. Этот процесс прививки, воспитания, мало кому нравится.
А значит не стоит давать к нему лишнего повода. То есть необходимо выполнять требования, касающиеся дисциплины, добровольно и сознательно (то есть понимая, зачем и почему это необходимо). Если нет понимания «зачем и почему», то должна быть хотя бы добровольность и вера в то, что так надо. Конечно, это все относится только к законным требованиям, которые закреплены в уставах и законах (которые было бы полезно знать хотя бы в общих чертах). Однако чаще всего от тебя не будут требовать чего-то незаконного, потому что за это тоже несется ответственность теми, кто требует.
Все сказанное выше в этом пункте относится к требованиям со стороны офицеров и официальных, формальных начальников и командиров. Но есть и неформальная сторона армейской жизни, в которой четких правил нет, но иерархия и требования есть, а следовательно должна быть и некая дисциплина.
На ее счет я бы сказал, что неразумно ее нарушать сразу, не разобравшись в ней. От этого я предостерегаю молодого солдата и советую не забывать о своей ответственности за любые свои поступки и их последствия.

5) Неопрятности.

Это очевидное требование, которое тем не менее далеко не всегда выполняется. Нельзя быть грязнее других, быть «чуханом». В идеале вообще надо быть чистым, однако в крайне редких случаях в армии можно остаться чистым к исходу хотя бы одного дня. И тем более редко получается ежедневно мыться. Тем не менее, необходимо использовать любую возможность помыться, а также постирать вещи и вообще привести себя в порядок.

Исходя из всего вышесказанного уже можно составить некое впечатление о том, что ты увидишь в армии. А принимать эти советы всерьез или нет – это твое дело и твой выбор. Мое дело – это напомнить тебе о нем. Служи России.

3 октября 2014 года.

Полный цикл моих статей про армию в хронологическом порядке:
1) http://www.proza.ru/2014/10/06/1286 - Классификация российских солдат-срочников;
2) http://www.proza.ru/2015/09/11/303 - Армия и здоровье. О каличах;
3) http://www.proza.ru/2015/09/14/341 - Советы молодому призывнику. Часть первая;
4) http://www.proza.ru/2015/09/30/1636 - Советы молодому призывнику. Часть вторая;
5) http://www.proza.ru/2016/02/01/992 - Армия и канцеляры. Современные писари;
6) http://www.proza.ru/2016/04/14/1035 - Еда в российской армии. Армейское питание;


Рецензии