Наследница

Наталья жила полной грудью. Ничего не проходило мимо неё незамеченным, непопробованным, необсуждённым с подружками. Да и не только с подружками, но и со всеми, кто под руку попадёт.  Ей было интересно всё! Даже новая муха, прилетевшая в её квартиру, к тем, что уже стали привычными жильцами, не оставалась незамеченной. Привычные мухи были спокойными. Жирными. Ленивыми.  Хозяев не тревожили. Жизнь им не портили. Они ели «от пуза», вдоволь: посуду в доме  мыли редко. Только ту, что срочно понадобилась для срочной еды. Она спешно мылась струёй холодной воды, горячей ещё в те годы не подавали в квартиры,  над горой грязной посуды, использовалась по назначению и тут же опускалась в раковину. Поверх остальных тарелок и стаканов.  А вновь залетевшие мухи носились, как угорелые, они жужжали, торопясь, то на стол к крошкам, то в раковину, к посуде, то в туалет, к унитазу. Приставали к жильцам, покусывали их своими твёрдыми, как сталь, хоботками, лезли в рот, в уши, когда хозяева спали.  Наталья отмахивалась от них, рукой, или, иногда, разозлившись, прихлопывала газетой на стене, размазывая остатки живности по тусклым обоям. Газету бросала на обеденный стол, скандалила. Громко. Сочно.

Наталья считала себя счастливой женщиной. Муж-майор, занимал хорошую должность.  Был в почёте, его уважали и начальство, и подчинённые. Хорошо зарабатывал, ежемесячно получал  паёк: продукты питания. Мясо, молоко сгущённое, сахар, мука, макаронные изделия, овощи…  Голодать не приходилось в то время, когда страна покупала эти же  продукты по талонам, толпясь в нескончаемой очереди.  Наталья уважала мужа, ублажала своими женскими хитростями, никогда не перечила ему, иногда гладила рубашки, но обеды не готовила. Прошло то время, когда она надрывалась у плиты. Дочка выросла, в областном центре учится. Муж в солдатской столовой обедал. А она-где придётся, что придётся.

Наталья давно уволилась из конторы, где работала бухгалтером. Сидеть на месте–это не для неё. Устроилась страховым агентом. Бегала по городу, страховала имущество. А уговорить она умела! Ох, как умела! Люди ей верили, доставали последние рубли из кошельков и страховали свои небогатые пожитки. А уж если было что страховать, то тут уж Наталья работала от души! По самой высокой ставке.  Страховой агент знала в городе всех и всё: кто как живёт, кто с кем живёт, кто и  где работает, кто ей нужен, а кого и позабыть можно навсегда.

Умела войти в доверие, умела понравиться людям, вовремя помочь, используя свои знакомства, а их-не счесть. У одного брала, другому несла. И так бесконечно. Тащила домой хрусталь, ковры, легко доставала мебель. Люди месяцами стояли в очереди на этот дефицит, а у неё –всё легко и быстро. Ковры пылились у углах квартиры, хрусталь в коробках на антресолях, книги нечитанными стопками умирали под кроватью. Раз надо всем-значит надо и ей. Пригодится. Жизнь длинная. Прочему не брать, когда само в руки идёт. Люди, вон, месяцами ждут, а у неё добро само в дом течёт.

Надя, дочка Натальи, училась в институте третий год. Училась хорошо, на танцы не бегала, парней не заводила. Мама постоянно говорила о важности высшего образования. Карьера, выгодный брак-это всё само собой сложится для образованной красивой девушки. А Наденька была красавицей. Стройная, миленькое лицо, длинные светлые волосы. На девушку парни посматривали, но Наде это было неинтересно. Всё шло, как по маслу. Как предсказала мама. И Надя нисколько не сомневалась, что мама знает, как лучше устроить свою жизнь. У мамы всё получалось ловко, быстро и слаженно. И наряды Надюша носила не из магазина, которые пылились на плечиках годами, а из-под прилавка. Дефицитные, импортные, которых простым людям и не достать.

Всё было хорошо и предсказуемо. Но тут Наденька влюбилась. Да так, что уже и сон не брал, и на лекциях не сиделось, и есть не могла. Любовь была безответной.  Случайной, с первого взгляда. Два года училась, была примерной студенткой, ни о чём не думала, не мечтала, а тут… на третьем году учёбы, как с ума сошла!  Подружки понимали Надю, сочувствовали, предлагали разные варианты встреч с любимым.

Но! Объект никакого внимания не обращал на третьекурсницу. Подумаешь, разок станцевал с девчонкой, которая сама пригласила его на белый танец.  Станцевал, да и забыл. Он даже и лица не запомнил девчушки, дрожащей весь танец, как лист на ветру, в его руках.  Но обратил внимание, что уж частенько его задевает девушка нечаянно: то на лестнице книжку перед ним уронит, то в буфете пытается вперёд протиснуться, заглядывая в глаза, типа-пропустите, то в дверях столкнётся с ним, как будто только что пришла туда, откуда он вышел. И так продолжается уже не один месяц. Но у парня своя любовь. Остался год до окончания института и они поженятся. Ждёт она его верно и преданно. С детства дружат. Письма тёплые друг другу пишут. Фотографии шлют. Избранница закончила в родном городе медицинское училище и второй год работает медсестрой в местной больнице.

Надюша просто голову потеряла. Что делать? Что? Новый год скоро. Пора на каникулы. Сколько же она его не увидит? Как можно пережить такую разлуку? Ходила за парнем по пятам. А он, как будто, не видел.   Никакого внимания. Уже и подружки подошли к нему, сообщили, что девушка влюблена, хочет познакомиться. Но… он улыбнулся, сказал, что подумает, помахал рукой и исчез, сбежав по лестнице вниз.

Совсем занемогла влюблённая. Приехала на зимние каникулы домой похудевшая, больная, можно сказать. Измотала её любовь безответная. Довела до психического и физического истощения. Родители ахнули! Отец-за коньяк, мать-за сердце. Наталья любила дочку. И такой расклад её не устраивал: как это дочка страдает? И стала думать, как помочь девушке.

Ничего лучшего не посоветовала девочке, как только один способ-заманить парня в постель. А потом не отвертится, женится. Тут уж она, Наталья, все силы приложит. Вплоть до того, что привлечёт его к уголовной ответственности за изнасилование девушки.  На том и порешили. И Надя вернулась на учёбу в институт. Полная решимости и планов на будущее.

Время шло, а план так и не осуществлялся.

На восьмое марта в институте был вечер. Танцы, танцы, танцы. Надя не сводила глаз с парня. Пригласила его на белый танец. Он рассмеялся и пошёл танцевать.

-Я люблю тебя, - прошептала Надя на ухо парню. Он посмотрел на неё внимательно. Прижал к себе и тихо произнёс:

-У меня девушка есть. Она меня ждёт.

-Девушка далеко, а я здесь, - прижалась к юноше осмелевшая Надя.

В этот вечер Виталий проводил Надю домой. Они целовались. Утром Надя побежала на почту звонить маме, чтобы рассказать, что целовалась с парнем и очень счастлива. Мама посоветовала побыстрее заманить парня в постель, ведь учебный год кончается, надо всё успеть. Уедет парень после защиты  диплома, не догонишь потом.

Время шло. Начались зачёты, приближалась летняя сессия. Любимый был занят дипломом и никак не соглашается на встречу. В конце апреля у Нади день рождения. Она набралась смелости и пригласила парня. Виталий пришёл в комнату общежития, где жила Надя с букетом гвоздик и коробкой конфет. Девчонки накрошили оливье, купили пирожков с мясом, накромсали на тарелку варёной колбасы, хлеба побольше, портвейна две бутылки. За столом хихикали по пустякам, пили портвейн, рассказывали смешные случаи из студенческой жизни. Виталик чувствовал себя свободно, шутил, общался с парнями девушек. Незаметно парочки исчезали из комнаты, Надя и Виталик остались одни.

Надя сообщила маме о том, что произошло между ней и Виталиком. Мама была в восторге. И посоветовала подождать, пока всё решится, получилось ли у доченьки забеременеть.

Виталику пришло письмо, что тяжело заболела мама. Он договорился о досрочной защите диплома, закончил учёбу, пообещав за дипломом вернуться осенью, уехал в свой город. Наде ничего не сказал. Не до Нади ему было. А девушка где только его не искала! Друзья ответили, что Виталий всё сдал досрочно и уехал домой. Адреса не оставил, писать не обещал.

Девушка примчалась в деканат, где ей всё рассказали о Виталике. Поинтересовались вначале, а не натворил ли чего бывший студент? Не обидел ли девушку? Надя замотала головой, всё отрицала, бормотала, что он ей просто друг, хотела бы написать ему письмо, поздравить с днём рождения.  Но адреса Надюше не дали. Помочь ничем не смогли.

А в июне  Надя окончательно поняла, что беременна.  Она была уже дома, на каникулах.  Они с мамой подолгу шептались в спальне, отец в это время «уговаривал» коньяк в кабинете. Наталья поняла, что они пролетели и начала придумывать новый план. Девочка не должна опозорить семью. Девушка должна родить в браке. Про аборт не может быть и речи. Какой аборт! Чтобы сделать девочку бесплодной, чтобы лишить дочку настоящего счастья.

И она придумала! У одной из клиенток дочь выходила замуж за курсанта военного училища. Вот с ней она и поговорит. Поищут друга неженатого, а там всё просто. Кто ж такую красавицу не захочет взять в жены. А там посмотрим, что делать дальше. Жизнь всё расставит по своим местам.  Всё складывалось удачно. Надю пригласили на выпускной вечер в училище. Все курсанты были с девушками. Девушки – одна краше другой. Надя растерялась.  Ей неудобно было одной среди влюбленных парочек. Да и незанятые девушки разбирали парней, как горячие пирожки.  Надя  присела на диванчик. И стала наблюдать.  Парни вели себя независимо.  Особенно на ухаживания девушек не реагировали. Те, кто уже выбрал себе девушку, не отпускали её ни на шаг.   Надя поняла-шансов найти жениха нет. И решила уйти домой. Что время терять. Её постоянно тошнило, беременность давала о себе знать.

Надя вышла из танцевального зала. Настроения не было. Домой тоже не очень хотелось. Надо отчитаться перед мамой, а сказать ей нечего.

-Девушка, вы уже натанцевались, спешите домой?

На ступеньках офицерского клуба стоял парень. Он был невысокого роста, невзрачной внешности. Руки за спиной. Он перекатывал себя с носка на пятку, с пятки на носок, выражая полное безразличие к окружающей действительности.

-А вы почему не танцуете?

-А со мной никто не хочет танцевать. Лицом не вышел, ростом не догнал, - усмехнулся парень.

-Тогда я вас приглашаю.

Наталья устроила дочери показательную свадьбу. Жених красавцем не был, но готов был выполнить любое желание жены и тёщи. Тёща зятя жаловала не особенно. На его знаки внимания не реагировала.  У неё уже зрел план, как бы дочку скорее развести. Разве дочь достойна такого невзрачного мужчины.

После отпуска муж, молодой лейтенант, уехал к месту службы, Надя на учебу в институт. Владимир страдал. Он и дня не мог жить без жены.

-Откуда такое счастье?- не уставал удивляться он,-откуда? Вот не выйди он в тот вечер на крыльцо…

Надежда была абсолютно равнодушной. При редких встречах исполняла, как могла,  супружеский долг, ждала, когда же наконец, родится ребёнок от любимого мужчины. А муж был счастлив, что у него скоро появится ребёнок.

В марте родилась девочка. Наталья назвала внучку в честь своей матери, забрала её у дочери и отправила молодую мать заканчивать институт. Все потуги зятя забрать жену и дочку к себе в гарнизон были напрасными.

Надя защитила диплом. Пора бы начать и семейную жизнь. Муж обустроил квартиру, купил жене шубу, с нетерпением ждал своего семейного счастья.

Наталья всеми разными способами пыталась убедить дочку, что не её поля ягодка этот лейтенант. И не такой муж ей нужен. Но Надя так устала от всего: ей хотелось  отдохнуть от всего.  И она уехала к мужу в гарнизон.

Владимир, увидев Надю без дочки, расстроился. Но был безмерно счастлив, что, наконец-то, и он имеет жену, как и все офицеры. Он для жены старался, как мог. В июле ему дали отпуск и он повёз жену показать своим родителям в Рязань.

Надюша была в восторге от родителей мужа. Они её  ублажали, как только могли. Владимир был счастлив. Он никогда не думал, что ему так повезёт с женой- умница, красавица, дочку родила.

-Доченька, ну почему же внучку не привезли? Мы так ждали. Володя такой хороший, он так рад, что ему повезло с женой. Теперь у него семья! А ты такая красавица. Откуда такое счастье привалило нашему сыну? Спасибо тебе!

Наденька чувствовала себя плохо. Ей было стыдно перед этими простыми открытыми людьми, которые полюбили её, как свою дочку. Они не давали её прикоснуться даже к уборке посуды со стола. Не говоря уже о помощи по дому или в огороде. Володя «летал». Он был счастлив. Они бегали почти ежедневно на почту, чтобы позвонить Наталье и узнать как там дочка, не заболела ли. И опять Наденька умирала от стыда! Наталья умоляла Надю не забеременеть ни в коем случае.

-Не забывай пить противозачаточные таблетки, - шептала, как змея, в трубку она, смотри, не забеременей от этого урода. Зачем ты вообще туда попёрлась! Кто он такой?  Пришелец в нашу семью. Вот тут Ираида Васильевна меня познакомила с одной семьёй, а там у них такой сын!

Надя бросала трубку, объясняя, в следующий раз, что пропала связь.  Ей нравился муж. Нравились его родители. Но она скучала по дочке. Её сердце разрывалось на части. Но она ничего не могла сделать. Мать давила на неё. А ослушаться Надя не могла.

Время пролетело быстро. Отпуск кончился, пора возвращаться на службу. Надя загрустила. Она здесь, у чужих людей, отдохнула душой и телом. Её любили.  Муж от счастья был на седьмом небе и готов был исполнить любое желание жены. Он был мужественным, красивым, внимательным, счастливым. Володя пел по утрам, когда умывался, он громко смеялся, когда ему было хорошо. Он жил так, как будто счастье никогда не кончится. Надя и не ожидала, что мужчина может так измениться и внешне и внутренне.  Она была влюблена в своего мужа. И ей было стыдно за всё, что они сделали с матерью.  Ей так хотелось остаться здесь навсегда. Но пришло грустное расставание. Надя понимала, что больше не увидит этих добрых замечательных людей. Мать не даст ей остаться с мужем, которого она уже любила. А против матери пойти она не сможет. Попробует. Но… мать непобедима. Она упряма. Она добивается своей цели.

 Свёкр и свекровь обнимали Надю, как родную дочь. Просили привезти внучку на следующий год на всё лето. Все эти просьбы ранили Надино сердце, рвали душу на части. Она плакала и молчала. Только кивала головой, как безмолвная кукла. Родители вынесли большой  чемодан гостинцев от себя и от родственников. Почти все подарки были для внучки Танечки, которую они никогда не увидят…

Наде не хотелось возвращаться в родительский дом. Отец пил. Он не выносил лжи и заговоров. А между матерью и дочерью существовал заговор, так считал он. Он считал зятя нормальным, серьёзным мужиком и не понимал, чего ещё хочет его жена.  А тут ещё сокращение грядёт. Придётся идти на пенсию. Но кадровый военный не понимал, что значит уйти со службы и сидеть дома.

Надя приехала проведать дочку. А тут новость: мужа переводят в часть, которая в городе, где живут родители.

-Папа, это ваша работа?

-Мать сильно настаивала. Я же на пенсию ухожу, последнее, что я смог сделать.

-Но у нас же здесь не будет квартиры! Где мы будем жить?

-Как где? У нас, - вздохнул отец и, сгорбившись, ушел в спальню, достал из тумбочки коньяк, сделал из горлышка несколько глотков. Он понимал, чего хочет его жена.  И долго зять здесь, рядом с тёщей, не продержится. Но ослушаться полковник не мог. Жена приказала, он выполнил.

Прошло три месяца. Владимиру совсем не хотелось возвращаться домой. Дочка его не признавала, считала чужим дядей. Тёща сделала всё, чтобы дочь не воспринимала его. Жена нервничала. Плакала. Ругалась с матерью. Он слышал, как она просила мать оставить их в покое. Но… Тёща не унималась. Искала любой повод, чтобы зятя подколоть, высмеять, унизить. Обстановка была накалённой. Тесть пил. Не вмешивался. Он старел на глазах. И никому не было до него дела. Квартиру обещали дать только через полгода. Жить вместе  становилось невыносимо.  Владимир искал жильё, чтобы съехать от родственников жены.

Наконец-то Владимир нашёл комнату в общежитии. Конечно, условия не очень, все удобства на этаже, общая кухня, но жена была рада и целовала мужа, шепча на ухо, как она рада. И тут же призналась, что беременна. Счастью не было предела! Решили, что переедут на выходных. О беременности решили молчать. До тех пор, пока она сама себя не проявит.

Но… иногда жизнь разворачивается совсем другой стороной. Той, о которой не думаешь. В пятницу скончался отец. И Владимиру пришлось заниматься его похоронами. Ни о каком переезде уже и речи не было. Надя сказала, что мать не оставит одну.

Наталья немного поутихла. Она не ожидала, что так всё обернётся. Стала рассеянной, много плакала, корила себя, что просмотрела мужа, не лечила его, забросила его совсем. Она даже не заметила, что Надя полнеет. Внучка Танюша не отходила от бабушки и была для неё утешением. Отца по-прежнему не признавала. Владимир уже и не обижался, он понял, что потерял дочь.

Только на седьмом месяце Наталья поняла, как она промахнулась: проследила беременность дочери. Но деваться было уже некуда. Зятя пока сильно не трогала, но планов своих не забыла.  Она по-прежнему не воспринимала Владимира и попрекала его всем, чем только можно.

Родилась девочка. Володя был рад! Он носился, как новобрачный, готовился к встрече жены из родильного дома. Тёща злобствовала. И критиковала его за каждую мелочь.  Зять был истерзан тёщей. Но любовь жены его согревала и он терпел.

Так в заботах и борьбе с тёщей прошло ещё три года. Наталья стала ещё злее. Она не признавала младшую внучку, настраивала Танечку против неё.  Надя умоляла маму разменять квартиру. Чтобы разъехаться с матерью, пообещав, что Таня останется с ней.

Наконец-то обмен произошёл. Зятю пришлось несладко. Столько ковров, хрусталя, посуды, белья он ещё не видел. Солдаты, которых он привёз, чтобы помогли с переездом, хихикали, удивляясь таким богатствам.

-Всё для внучки Танюшеньки, -объясняла им женщина, следившая, чтобы ни одна коробка не пропала,- внучке скоро восемнадцать, вот вам и невеста богатая на выданье.

Но и здесь, в новой квартире, не складывалось счастье и благополучие. Наталья постоянно вызывала Надю к себе. То сердце колет, то дочка не слушается, то соскучилась. Владимир терпел, но его терпению приходил конец. Он был счастлив, что у него дочь Вика. И уже третий год ездил с ней к своим родителям. Старики были в восторге от внучки. Очень жалели, что сын приезжал без жены и старшей внучки. Но сын объяснял, что мама жены больна и её, больную,  оставлять одну нельзя.

А мама жены не унималась. Она всё ещё искала достойного мужа для своей дочки.

Владимиру предложили повышение.  В Москву. Наталья чуть не упала в обморок от такой новости. Надя понимала, что муж не может сидеть на должности, из которой уже давно вырос. Он числился грамотным, уважаемым офицером. Её сердце рвалось на части между матерью и мужем. Ей никто не был нужен. Владимир возмужал. Он превратился из гадкого, незаметного утёнка в прекрасного лебедя, его черты лица раскрылись, занятия спортом изменили его фигуру, он был подтянут и красив. Тёща не хотела этого замечать. Она была рада, что зять исчезнет с глаз долой. А чувства дочери её совсем не волновали.   Ей совсем не хотелось отпускать от себя дочь. И она притворилась совсем больной. Немощной. Беспомощной. Владимир улетел один. Он смотрел на любимую жену и не понимал, почему? Почему она не с ним?  Почему не с ним его дочери, которых он любил до безумия? Надя обещала скоро прилететь к нему.

Прошёл год.

Владимир прилетел в отпуск к семье. Но… его никто не ждал. Дочери отвыкли от него. Вика старалась сблизиться с отцом, но бабушка одёргивала её и старалась не подпускать. Жена вела себя непонятно. Она оправдывалась болезнью матери. Говорила, что не может оставить её одну. Через неделю Владимир улетел к своим родителям. Никто с ним не полетел. Ни дочери, ни жена. Тёща злорадствовала. Она ненавидела зятя. Зять ничего не понимал-за что? Жена плакала и просила прощения.

Танюша поступила в техникум, затем в институт. Она изучала иностранные языки. И по программе по обмену студентами уехала на практику во Францию. Бабушка её не отпускала. Она легла перед дверью и сказала:

-Через мой труп.

Внучка перешагнула через неё и уехала. Там познакомилась с парнем. После института вышла за него замуж.  Уехала в Париж. И, насовсем, забыла своих родственников.

Вика  была рядом с мамой. Бабушка состарилась. Требовала ухода. Надя делала всё, чтобы мама не страдала. А она становилась всё капризнее. Постоянно упрекала дочь за неправильно прожитую жизнь. За то, что так и не вышла замуж за достойного человека.

Зять прилетал несколько раз. Но так и не смог забрать свою семью в Москву.  Через пять лет потребовал развод. Он нашёл женщину, которая родила ему сына. Надя развод дала. И совсем сникла. Она по-прежнему любила мужа. Но мать не дала ей свободы. Характер Нади стал портиться. Своё зло она вымещала на Вике. Вика терпела. Ей было жалко маму. Маме так тяжело с капризной бабушкой. Вот и папа женился. Предал их. Теперь они совсем одни. Сестра из Парижа  шлёт фото, какая она там счастливая, даже в гости не собирается к родственникам. Папа растит сына. Иногда звонит Вике, зовёт в гости познакомиться с братом, но мама не отпускает. Злится. Плачет. Кричит на бабушку, упрекает, что та сломала ей жизнь. Бабушка молчит. И тоже плачет. Постоянно ругает зятя, что он оказался такой сволочью, предал их всех.  Теперь там катается, как сыр в масле, а они тут …

-Вика, доченька, пообещай, что всегда будешь рядом. Не бросишь меня. Никогда! Обещаешь?

-Да…- шепчет Вика и крупные слёзы катятся по её щекам…

 

 

 

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.